Interested Article - Облачения

Православные богослужебные облачения

Облаче́ния — священные одежды, в которых православные священнослужители , церковнослужители и монашествующие совершают богослужение .

Эти одежды имеют духовное значение, то есть означает в духовном смысле вретище , напоминают о хламиде , Спасителя и тому подобное, а также являются символами благодатных дарований, и без них священнослужитель совершать таинства не должен. Кроме того, облачением называют сам процесс ритуального надевания облачений перед началом совершения личного и общественного богослужения. К облачениям относятся также освящённые предметы, используемые вместе со священными одеяниями, например: наперсный крест , панагия , чётки , омофор , орарь , епитрахиль , палица , набедренник .

Повседневное облачение

Некоторые облачения должны носиться всеми клириками и монахами постоянно — не только в храме , но и в общественных местах, и даже у себя дома: подрясник (старое название кафтан ), подпоясанный пояском , а сверху рясу и скуфью . Кроме перечисленного, архиереям положено всегда носить панагию , а священникам наперсный крест . На богослужениях и официальных мероприятиях священники и диаконы , награждённые камилавками , должны присутствовать в них — надевать вместо скуфьи, а монашествующие — во всех своих монашеских облачениях. В некоторых монастырях монахи даже тяжёлые хозяйственные послушания выполняют в рабочих подрясниках , а спать в постель ложатся, надевая уже чистые лёгкие подрясники , чтобы и во сне в стесняющем телодвижения облачении непрестанно ощущать себя пред Богом . Также нежелательно монаху снимать с себя параман .

Богослужебные облачения

Неполное богослужебное облачение

Некоторые таинства архиереи и священники могут совершать без фелони (саккоса), а также без стихаря ( подризника , ). Здесь священники надевают только подрясник, поясок, рясу, епитрахиль , поручи и фелонь (иногда также скуфью, камилавку или митру). Архиереи аналогично надевают только епитрахиль, поручи, саккос (вместо саккоса может быть фелонь), митру и малый омофор . На требах и молебнах, священник обычно надевает только епитрахиль и поручи, архиерей аналогично надевает подрясник, поясок, рясу, мантию, епитрахиль, поручи и омофор.

Для диакона в Русской церкви нет различия между полным облачением и неполным, так как диакон на всех службах облачается в стихарь, орарь и поручи. В Греческих церквах неполное облачение диакона — орарь, скрещенный на груди поверх подрясника и поручи. В некоторых странах с жарким климатом стихарь (подризник, подсаккосник) надевается прямо поверх мирской одежды без подрясника [ источник не указан 3025 дней ] .

У иподиакона богослужебным облачением также всегда являются стихарь и стихарный пояс (в современной практике, используется орарь , перекрещенный на груди), у чтеца — только стихарь , а у свещеносца — малый фелонь .

Перед каждым надеванием богослужебных облачений должно быть благословение служащего архиерея или одного из присутствующих в храме священников.

Полное богослужебное облачение

Полное богослужебное облачение все священники и архиереи надевают только при совершении Литургии , при этом они (или им) читают (или поют) особые молитвы на каждое облачение. Эти молитвы можно найти в служебнике (или в Чиновнике архиерейского священнослужения ).

В некоторых других торжественных богослужениях полное облачение надевает только священник, возглавляющий богослужение — предстоятель. Чаще всего им является настоятель храма. К таким торжественным случаям относятся:

Для священника полным облачением является подризник , поручи , епитрахиль , пояс , фелонь , наперсный крест , а также награды , коими могут быть набедренник , камилавка , палица , митра . Для архиерея полным облачением является подрясник, поясок, подризник (подсаккосник), поручи, епитрахиль, пояс, саккос, палица, омофор, панагия, крест, митра-корона .

Список облачений с иллюстрациями

Наименование Иллюстрация Носитель Описание
Аграф Застёжка или пряжка на одежде. Служит для скрепления фелони, пояса.
Аналав , параманд Монахи-великосхимники Четырёхугольный плат, перевязь, покрывающая спину, плечи и грудь накидку с изображением креста и других орудий страстей Христовых и с вышитыми словами молитвы.
Апостольник Монахини Головной платок с вырезом для лица, ниспадающий на плечи и покрывающий равномерно грудь и спину.
Вериги , цепи Монахи Металлические тяжести.
Власяница , хитон Монахи Длинная нижняя рубашка из простой ткани.
Епитрахиль Священники , епископы Длинная широкая лента, надеваемая на шею, которая свешивается почти до земли. В виде двух отдельных полос. У священника украшена узором из шести крестов (по числу таинств).
Жезл , посох Патриархи, епископы, настоятели / наместники монастырей (обычно игумены или архимандриты ) Палка.
Запон Священники, епископы Подпоясываемый фартук и нарукавники . Надеваются во время освящения храма.
Звонцы Архиереи Металлические пуговицы в виде колокольчиков на саккосе.
Камилавка Протоиереи , иереи , протодиаконы , архидиаконы тёмно-синего или фиолетового цветов, иеродиаконы — чёрного цвета, и только во время совершения богослужений Головной убор в виде перевёрнутого усечённого конуса .
Клобук Монахи, в том числе архиереи Камилавка с пришитой к ней фатой .
Крест наперсный Священники и архиереи Металлический крест на цепи, надеваемой на шею так, чтобы крест располагался на уровне груди.
Куколь Патриархи, схимники, монахини Шапочка в виде полусферы, со прикреплённой, как у клобуков, фатой.
Мантия , паллий Епископы, архимандриты, монахи Длинная, без рукавов, накидка до земли с застёжкой только на вороте. Надевается поверх рясы.
Митра Епископы, архимандриты, протоиереи (удостоенные данной награды) Корона с иконами .
Набедренник Священники Продолговатый прямоугольный плат на длинной ленте, который носят на правом бедре под фелонью, а при наличии палицы — на левом.
Омофор Епископы Широкая лента с изображением креста, которую надевают на плечи поверх других одеяний. Один конец ниспадает спереди, а второй сзади.
Оплечье Носят поверх саккосов, фелоней и стихарей. Накладываемая на плечи жёсткая и высокая деталь, имеющая форму трапеции.
Орарь Диаконы, иподиаконы Длинная узкая лента из парчи или другой цветной материи. Носят поверх стихаря на левом плече, где он крепится петлёй за пуговицу, а концы свободно свисают.
Орлец Подстилают под ноги архиереев Круглый коврик с вышитым изображением орла, парящего над городом.
Палица Епископы, архимандриты, протоиереи (удостоенные данной награды) Плат в виде ромба, который вешается за один угол поверх саккоса под фелонью на правом бедре.
Панагия , Энколпион (нагрудник) Епископы Драгоценная круглая икона, образующая небольшой ковчежец с цепочкой. Для торжественного переноса архиереем на своей груди частиц святых мощей в освящаемый храм .
Параман Монахи малой схимы Четырёхугольный плат с изображением креста, орудий Страстей и Адамовой головы. Носится на спине на шнурах.
Подризник , подсаккосник Священники, епископы Длинная одежда с узкими рукавами из тонкой белой материи (обычно из шёлка), рукава со шнурками на концах, которыми они затягиваются на запястьях. Носится вместо стихаря. На рукава надеваются поручи.
Подрясник Всё духовенство Длинное с узкими рукавами и застёгнутым воротом одеяние.
Полиставрион , полиставрий, крестчатая риза, крещатая риза Епископы Верхняя одежда. Отменён в 1705 году указом царя Петра I.
Поручи , нарукавники, эпиманикия Диаконы, священники, епископы Узкие нарукавники, надеваемые на рукава подрясника или подризника. Широкие полосы из плотной материи с изображением креста посередине.
Пояс Священники, епископы Надевается поверх подризника и епитрахили
Ряса Диаконы, монахи, священники, епископы Верхнее (небогослужебное) одеяние, длинная до пят одежда, просторная, с широкими рукавами, тёмного цвета.
Саккос Просторная одежда (обычно расстёгивающаяся по бокам) с короткими широкими рукавами и вырезом для головы.
Скрижали , поматы Архиереи Нашиваемые на мантию спереди вверху и внизу прямоугольники из материи красного или зелёного цвета.
Скуфья Все духовенство Небольшая островерхая чёрная складывающаяся шапочка, повседневный головной убор
Стихарь Диаконы, иподиаконы, панамари, Длиннополое одеяние без разрезов с широкими рукавами и с отверстием для головы.
Сулок , сурок Архиереи Два платка, вложенные один в другой и привязанные к посоху у верха.
Схима Монахи Совокупность монашеских одеяний
Фелонь , риза Священно служители, эпископы Длинная, широкая одежда без рукавов с отверстием для головы и с большим вырезом спереди
Четки , вервица Монахи. Допускается ношение любым христианином Верёвочная петля с последованно завязанными узелками и нанизанными бусинками

Цвета облачений

Богослужебные облачения бывают семи разных цветов в зависимости от празднования, совершаемого в данный день. Сложивщийся канон цветов богослужебных облачений РПЦ состоит из:

  1. белого цвета , символизирующего божественный нетварный свет. Белые облачения надеваются на Пасху и на некоторых других господских праздниках , а также на погребения , крещения , соборования и другие требы ,
  2. чёрного цвета → символизирует отсутствие или недостаток света, небытие , смерть, траур, а также отречение от мирской суеты, покаяние, плач о своих грехах, смирение. Распространился этот цвет в богослужении лишь в XVIII веке. В современной Русской православной церкви чёрный цвет облачений великопостных и официальный внебогослужебный у монахов и клириков (подрясники, рясы, скуфьи, чёрные сапоги и др.). В некоторых поместных православных церквах облачения чёрного цвета почти не используются,
  3. красного цвета , обозначающего кровь Христа и мучеников за Него, а также праздничную красоту (устар. красный → красивый, игривый ). В XX веке в Греции, а затем и в России, красный цвет облачений стал пасхальным — «Пасха красная» , крашеные красные яйца. Однако в старину этого цвета избегали, считая, что красный цвет — символ ада , войны , бунта , разврата , и что красный цвет возбуждает греховные страсти . В дни памяти мучеников служили в облачениях багряного или бордового цвета ,
  4. фиолетового цвета → используются в воскресные дни Великого поста и, так же как облачения бордового цвета, — в дни воспоминания страданий Христа и мучеников,
  5. жёлтого цвета ( золотистого цвета ) → символа солнца — используются в дни памяти пророков, праведников, апостолов, святителей , а также в будние дни. Облачениями золотистого цвета часто заменяются облачения белого цвета и при необходимости — любого другого. Поэтому облачения жёлто-золотистых оттенков самые часто употребимые,
  6. голубого цвета → символизируют чистоту неба — образ Пресвятой Богородицы , используются на многих богородичных праздниках ,
  7. зелёного цвета — символ жизни, используются в день Сошествия Святого Духа на апостолов (День Живоначальной Троицы ), на Вход Господень в Иерусалим и в дни памяти преподобных отшельников .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. . Дата обращения: 6 ноября 2018. 7 ноября 2018 года.
  6. . Дата обращения: 6 ноября 2018. 7 ноября 2018 года.
  7. . Дата обращения: 6 ноября 2018. 7 ноября 2018 года.

Литература

  • Т. 1. — М.: Издательский Совет РПЦ, 1992.
  • Богослужение православной церкви (репринтное издание 1912 года). — М. : Даръ, 2005.
  • Адамова Т. В. История богослужебного облачения : Учебное пособие / под науч. ред. Е. Д. Шеко. — Москва : Изд-во ПСТГУ, 2023. — 124 с. — ISBN 978-5-7429-1534-8

Ссылки

Источник —

Same as Облачения