Interested Article - Фэншуй

Фэншуй

Фэншуй , или фэн-шуй ( кит. трад. 風水 , упр. 风水 , пиньинь fēngshuǐ дословно «ветер и вода») — даосская практика символического освоения (организации) пространства. Адепты считают, что с помощью фэншуй можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения.

Заявленная цель фэншуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека .

Нет каких-либо научных доказательств того, что мистические требования фэншуй реальны; научное сообщество относит фэншуй к лженауке .

История фэншуй

Мастер Ян И ( кит. 杨益 ) сформулировал некоторые теории, впоследствии ставшие основой фэншуй. Иносказательно его методика называется «Поиск дракона там, где его труднее всего найти». Ян И говорил, что для хорошего ведения домашнего хозяйства важно «дыхание дракона», описывал местности, которые якобы поднимались благодаря этому дыханию. Первая его книга вышла под названием «Хань лун цзин» ( кит. 撼龙经 ) «Искусство пробудить дракона», вторая книга «Цин нан ао юй» ( кит. 青囊奥语 ), третья «И лун цзин» ( кит. 疑龙经 ) «Правила недоумения дракона». Все они предлагают рекомендации по «поискам дракона».

В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй, преподававший фэншуй в США , упростил фэншуй, создав так называемый символический (или эзотерический ) фэншуй для обывателей. Он поделил пространство на зоны любви, богатства, детей, секса, денег, карьеры и так далее. Предполагается, что, поставив определённый предмет в тот или иной сектор, человек активирует зону.

Классический фэншуй не имеет никакого отношения к статуэткам, амулетам , талисманам и прочему. Эти атрибуты китайской культуры и фольклора по ошибке относят к фэншуй. Однако последний работает только с потоками энергии ци и считает, что энергия не понимает того или иного образа и течёт в согласии с законами мироздания.

Образная форма, цвет и т. д. для коррекции тех или иных влияний появилась вследствие персонификации используемых в Китае обозначений энергии: земли, металла, воды, дерева и огня.

Кроме того, фэншуй не использует так называемые зоны «любви», «богатства», «семьи», «здоровья». Энергетика каждого дома рассчитывается индивидуально, используя соотношение времени и пространства. Не бывает двух одинаковых домов, как и двух одинаковых людей, потому что каждая точка пространства планеты Земля имеет свою уникальную характеристику, и каждый человек тоже.

Концепция Фэншуй

Ци

Фэншуй предполагает существование потоков энергии ци (подобной ветру ) через дома, комнаты и участки. Так как энергия пронизывает всё — человека, природу и вещи, — то можно только определять её присутствие в конкретном месте или человеке. Она не зависит от человека и времени — поэтому и называется Небесной Судьбой (небесным счастьем).

Земная энергия меняется, как меняется сама Земля. Она может создавать гармоничные или негармоничные структуры во времени и пространстве. Так как энергия в принципе нематериальна, то не пустить «вредоносное ци» в дом нельзя. Но, меняя места активной жизнедеятельности, можно располагать определённым образом двери, мебель и прочие необходимые предметы — так, чтобы они не попадали в негармоничный поток. Одно из известных правил коррекции негативного фэншуй — отсутствие активности. Так как если нет активности, то не на что влиять.

Изменить земное несчастье — временный энергетический дисбаланс — на месте можно только положительной энергетикой: в большинстве случаев — самого человека, который там живёт, если у него хватает её для изменения своего окружения. В противном случае человек ищет благотворную энергетику в других местах — в духовных (в молитве , например) или физических практиках (акупрессура и акупунктура ). Наконец, можно использовать энергию людей, имеющих её в достаточном количестве. Таким образом появляются « амулеты » — как попытка персонифицировать энергию в виде вещественных предметов. У разных народов такие предметы сформировались с учётом существующих особенностей страны и культуры : это могут быть иконы , нательные крестики , статуэтки Будды , чётки , картины . За счёт воздействия на них и через них люди пытаются принести часть благотворной энергии в свой дом.

И, наконец, творя человеческую судьбу (человеческое счастье), в фэншуй рекомендуется не создавать мест застоя ци, таковыми считаются нефункциональные углы, длинные проходы, неэстетичная мебель.

Шэнь-Ци

Шэнь-ци в переводе с китайского означает «дыхание довольного дракона». Именно накопление благоприятной энергии ци и является целью мастера, занимающегося «гармонизацией» дома, так как благодаря ей человек сохраняет позитивный настрой, полнее ощущает свою гармонию с окружающим миром.

Шэнь-ци также помогает пережить стресс, сохранить душевное и физическое здоровье в экстремальных и неблагополучных ситуациях. Достаточное количество положительной энергии даёт возможность быстрее и без больших потерь для себя адаптироваться в изменившихся условиях. Человек находит в себе силы продолжать существовать в самых сложных положениях, терпеливо ожидая изменений к лучшему.

Время и пространство

Китайцы по-своему классифицировали движения энергии во времени и в пространстве. Первые измеряют с помощью календаря , а вторые — с помощью компаса .

Фэншуй придаёт большое значение ориентации на местности, направлению, откуда приходит ци — энергия. Она традиционно обозначается на компасе с помощью иероглифов Китае ), где каждое направление/деление/иероглиф обладает своими свойствами. У китайского компаса «лопань» существует несколько значений, такие как «спираль на тарелке» и «всё в плошке» (вместилище всего). Делений у него может быть до 360 (по делению на каждый градус), но минимум — 4. Эти направления/деления определяют качество энергии в определённой точке пространства и человека (в акупунктуре , иглоукалывании , прижигании эта система делений также используется — до 360 точек на теле человека).

Направления, части помещения, виды жизнедеятельности, мебель, деревья, человек и другие окружающие объекты классифицируются в соответствии с принятой системой обозначений. Китайцами использована неперсонифицированная система элементов природы ( огонь , металл , вода , дерево , земля ), в других культурах деление энергии может называться по-другому. В Китае по атрибутам « стихий » определяется гармония или дисгармония в конкретной точке пространства и времени.

Китайцы суммировали свои познания в астрономии (используя циклы вращения планет вокруг Солнца и Луны ) и создали систему делений в своём календаре через символьные обозначения « небесных стволов » и « земных ветвей », каждый из которых несёт в себе видовую характеристику одной из стихий (огонь, вода, металл, дерево, земля). Год, месяц, день и час обозначается соответственно двумя иероглифами — «небесный ствол»+«земная ветвь».

Все времена года, таким образом, имели свои характеристики. В китайском календаре использовалось до 24 сезонов.

Фэншуй и И Цзин

«И Цзин» ( Книга перемен ) использует 64 гексаграммы. Одним из разделов «И Цзин» является «Объяснение Знаков Гуа» (Шо гуа чжуань), который вмещает в себя основные сведения о Восьми Триграммах (ба гуа).

Применение

Здание в Гонконге , с применённым в архитектуре принципом фэншуй

Место фэншуй в формировании судьбы и событий

Даосская философия отводит фэншуй одно из важных мест в формировании судьбы:

  1. Небесное счастье — то, что человек (или место) получает при рождении;
  2. Человеческое счастье — сознательные действия человека (заслуги человека, стиль мышления, образование и качества характера человека, поступки);
  3. Земное счастье — земные энергопотоки, которые воздействуют на события, здоровье, отношения и пр. во времени и пространстве.

Основные школы фэншуй

  1. Саньхэ (три гармонии).
  2. Саньюань (три периода).
  3. Суанькун Дагуа (Гексаграмма Тёмного Дворца) — использует 64 гексаграммы, изображённые на компасе Лопань .
  4. Сюанькун Фэйсин (Летящая Звезда Тёмного Дворца) — популярная система «Летящие звезды» является частью именно этой школы.
  5. Бачжай (восемь дворцов).

Талисманы китайской культуры, ошибочно приписываемые фэншуй

См. также

Литература

  • Смирнова И. Древнее искусство — геомантия // Наука и религия . — М. : Знание , 1991. — № 8. — С. 40—43.
  • Дэвид Дэниел Кеннеди. Фэн-шуй для чайников = Feng Shui for Dummies. — М. : , 2010. — С. 336. — ISBN 978-5-8459-1691-4 .
  • Ермаков М.Е — Классический фэншуй: Введение в китайскую геомантию.

Примечания

  1. . из оригинала 9 октября 2018 . Дата обращения: 8 октября 2018 .
  2. от 26 декабря 2017 на Wayback Machine Феншуй. Засада на простака
  3. от 26 декабря 2017 на Wayback Machine Ondes et champs. Feng Shui et géobiologie à grands traits (фр.) — Волны и поля. Фэн-шуй и геобиология крупным планом.
  4. Michel Bellemare от 21 ноября 2018 на Wayback Machine sur le site " Les Sceptiques du Québec " (англ) Скептики Квебека.
  5. Виктор Погадаев. Фэншуй — рисунки со смыслом. — « Вечерняя Москва », 16.03.2000
Источник —

Same as Фэншуй