Interested Article - Спорт в Армении

Левон Аронян — армянский шахматист, один из ведущих гроссмейстеров мира

В настоящее время наиболее популярными видами спорта в Армении являются футбол , шахматы , тяжёлая атлетика , бокс , греко-римская и вольная борьба , дзюдо , спортивная гимнастика .

История

Спорт высших достижений начал развиваться в Армении в 20-30-х годах XX века. Вплоть до 1946 года по политическим причинам спортсмены Армении как и всего СССР не имели возможности выступать на международных соревнованиях и могли принимать участие только в чемпионатах СССР. В этот период наиболее значимых достижений добивались армянские тяжелоатлеты и борцы. Среди них трёхкратный чемпион СССР (1933—1935) и рекордсмен мира по тяжёлой атлетике Серго Амбарцумян , двукратный чемпион СССР по греко-римской борьбе (1940, 1944) Саркис Варданян .

С появлением советских спортсменов на международной арене первым чемпионом Европы из Армении стал ереванский тяжелоатлет Иван Аздаров , завоевавший золотую медаль в легчайшей весовой категории на первенстве континента в Хельсинки (1947) . В 1952 году на дебютных для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки первым олимпийским чемпионом из Армении стал гимнаст Грант Шагинян , завоевавший золотые медали в упражнениях на кольцах и в командном первенстве. Через два года он же стал двукратным чемпионом мира в упражнениях на коне и в командном первенстве.

В дальнейшем армянские спортсмены неизменно входили в сборную СССР на всех летних Олимпийских играх с её участием, добивались серьёзных успехов на международном уровне в тяжёлой атлетике ( Вардан Милитосян , Юрий Варданян , Юрий Саркисян , Оксен Мирзоян , Исраел Милитосян ), боксе ( Владимир Енгибарян , Самсон Хачатрян , Исраел Акопкохян , Мехак Казарян , Ншан Мунчян ), вольной ( Аршак Саноян , Гурген Багдасарян , Степан Саркисян , Гнел Меджлумян ) и греко-римской борьбе ( Бенур Пашаян , Левон Джулфалакян , Мнацакан Искандарян ), самбо ( Гарник Оганесян , Гурген Тутхалян , Гагик Казарян ), спортивной гимнастике ( Альберт Азарян , Эдвард Микаелян , Эдуард Азарян , Артур Акопян ), лёгкой атлетике ( Роберт Эммиян ), стрельбе ( Зинаида Симонян , Грачья Петикян ), фехтовании ( Валентин Черников , Ашот Карагян ), настольном теннисе ( Эльмира Антонян , Нарине Антонян , Анита Захарян ), прыжках в воду ( Давид Амбарцумян , Сирвард Эмирзян ), подводном плавании ( Шаварш Карапетян ). Представители Армении включались в сборные СССР по таким игровым видам спорта как футбол ( Эдуард Маркаров , Аркадий Андриасян , Хорен Оганесян ), баскетбол ( Арменак Алачачян , Виталий Застухов ), волейбол ( Нина Мурадян ), хоккей на траве ( Сос Айрапетян ). Армянские шахматисты были на ведущих позициях не только в СССР, но и в мире. Тигран Петросян удерживал титул чемпиона мира с 1963 по 1969 год, Рафаэль Ваганян в составе сборной СССР неоднократно становился победителем шахматных олимпиад , командных чемпионатов мира и чемпионатов Европы .

После обретения Арменией независимости благодаря накопленному в советский период потенциалу армянские спортсмены продолжали добиваться значимых успехов на международном уровне. В 1993 году первым чемпионом Европы под флагом независимой Армении стал тяжелоатлет Хачатур Кяпанакцян , а первыми чемпионами мира — боксёр Ншан Мунчян и борец греко-римского стиля Агаси Манукян . В 1994 году звание чемпионки Европы и чемпионки мира по стендовой стрельбе выиграла Ерджаник Аветисян . На Олимпийских играх в Атланте титул олимпийского чемпиона завоевал борец греко-римского стиля Армен Назарян . В 1995—1998 годы трижды чемпионом мира по вольной борьбе становился Араик Геворгян .

Однако к концу 90-х годов XX века в армянском спорте наступил глубокий кризис, связанный с политическими и экономическими трудностями, сопровождавшими процесс обретения Арменией независимости. Эти трудности обусловили резкое ухудшение условий тренировок, массовый отъезд из страны ведущих тяжелоатлетов ( Юрий Саркисян , , Ара Варданян ), борцов ( Альфред Тер-Мкртчян , Мнацакан Искандарян , Армен Назарян , Мхитар Манукян , Ара Абрахамян , Армен Варданян ), боксёров ( Алексан Налбандян , Артур Микаелян ) и представителей других видов спорта, который продолжался в течение всех 1990-х годов. Результатом этого стало то, что на Олимпийских играх в Сиднее спортсмены, выступавшие под флагом Армении, завоевали лишь одну бронзовую медаль, а на Олимпийских играх в Афинах завоевать медали не смогли.

Современность

С середины 2000-х годов можно говорить о начале возрождения победных традиций армянских спортсменов в некоторых видах спорта.

Шахматы

Шахматы в Армении были в наименьшей степени затронуты кризисом 1990-х годов. В стране проводились такие крупные соревнования по этому виду спорта как Шахматная олимпиада 1996 года и Командный чемпионат мира 2001 года. Уровень результатов мужской сборной оставался высоким, а результатов женской сборной даже улучшался. В 1999 году мужская, а в 2003 году женская сборные Армении становились победителями командного чемпионата Европы . В 2006 , 2008 и 2012 годах мужская сборная побеждала на шахматных олимпиадах, а в 2011 году выиграла командный чемпионат мира в Нинбо . В настоящее время мужская сборная Армении остаётся одной из сильнейших в мире, а ведущий армянский шахматист Левон Аронян имеет в своем активе победы на таких крупных шахматных турнирах как Морелия/Линарес (2006) и Вейк-ан-Зее ( 2007 , 2008 , 2012 , 2014 ), этапы серии Гран-при в Сочи (2008) и Нальчике (2009) .

Тяжёлая атлетика

Высокие результаты на международной арене вновь стали показывать армянские тяжелоатлеты. Так в 2007 году сборная Армении победила на Чемпионате Европы по тяжёлой атлетике , завоевав 10 золотых медалей. А на Чемпионате Европы 2008 года завоевала уже 13 золотых медалей, подтвердив статус сильнейшей на континенте. На Олимпийских играх в Пекине армянские тяжелоатлеты завоевали три бронзовые медали. В 2009 году Назели Авдалян впервые в истории независимой Армении стала чемпионкой мира по тяжёлой атлетике. В 2010 году титул чемпиона мира завоевал Тигран Мартиросян .

Бокс

С середины 2000-х годов вновь стали успешно выступать армянские боксёры. На чемпионате Европы 2006 года в Пловдиве двоим армянским боксёрам удалось стать призёрами континентального первенства, а через два года в Ливерпуле Оганес Даниелян и Эдуард Амбарцумян завоевали звание чемпионов Европы. На Олимпийских играх в Пекине Грачик Джавахян выиграл бронзовую медаль. В 2009 году серебряным призёром чемпионата мира становился Андраник Акопян .

Ещё более успешно выступают армянские боксёры-профессионалы. Вахтанг Дарчинян и Артур Абрахам , владели чемпионскими поясами по разным версиям, ещё несколько армянских боксёров добивались права оспаривать чемпионские пояса по наиболее престижным версиям.

Борьба

В 2010-х годах вновь начали выходить на ведущие позиции в мире армянские борцы. В 2013 году чемпионом Европы и мира по вольной борьбе стал Давид Сафарян . В 2014 году борцы греко-римского стиля Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян выиграли золотые медали чемпионата мира . В 2015 году Артур Алексанян повторил этот успех, а в 2016 году завоевал звание олимпийского чемпиона.

Стрельба

На момент обретения независимости в Армении была развита как пулевая так и стендовая стрельба . Однако в 1990-е годы из-за отсутствия условий для полноценных тренировок ведущие стрелки Армении перестали показывать высокие результаты или были вынуждены покинуть Армению. С середины 2000-х годов в развитии этого вида спорта вновь наметились позитивные тенденции. В 2005—2009 годах Норайр Бахтамян трижды становился призёром чемпионата Европы по стрельбе из пневматического и произвольного пистолета. В 2012 году возобновившая выступления под флагом Армении Ерджаник Аветисян завоевала золотую медаль чемпионата Европы в стрельбе на круглом стенде .

Спортивная гимнастика

В середине 2010-х годов вновь стали заявлять о себе на международных соревнованиях армянские гимнасты. В 2015 году специализирующийся на упражнениях на коне Арутюн Мердинян выиграл бронзовую медаль чемпионата мира в этой дисциплине, а в 2016 году первенствовал в ней на чемпионате Европы .

Восточные единоборства

В 2000-х годах в Армении появились спортсмены международного уровня в таких видах спорта как дзюдо и тхэквондо . В 2005 году Армен Назарян стал первым чемпионом Европы по дзюдо из Армении, а в 2009 году другой дзюдоист Ованес Давтян принёс первую в истории Армении медаль чемпионата мира. В 2008 году победителем континентального первенства по тхэквондо становился Арман Еремян . Значительных успехов на мировом уровне добиваются также армянские каратисты и ушуисты .

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Спорт в Армении