Interested Article - Французская интервенция в Киликию

Французская интервенция в Киликию , также известная как Киликийская кампания ( фр. La campagne de Cilicie ) или Южный фронт Войны за независимость Турции ( тур. Türk Kurtuluş Savaşı Güney Cephesi ) — боевые действия между французскими экспедиционными силами и иррегулярными турецкими военными формированиями, происходившие с мая 1920 года по октябрь 1921.

Предыстория

В 1916 году между странами Антанты было заключено секретное соглашение Сайкса — Пико о послевоенном разделе Османской империи, в соответствии с которым Ливан, Сирия, северный Ирак и юго-восточная Турция признавались зоной интересов Франции. В том же году было заключено французско-армянское соглашение , в соответствии с которым был создан Французский армянский легион .

Ход событий

Сразу после подписания в 1918 году Мудросского перемирия между Османской империей и странами Антанты, французские войска приняли участие в оккупации Константинополя , куда французская бригада вступила 12 ноября. 18 марта 1919 года французские войска высадились в Зонгулдаке и Эрегли .

Главной ареной боевых действий стала Киликия , которую французы считали зоной своих интересов. 17 ноября 1918 года около 15 тысяч французских военнослужащих (солдат Французского армянского легиона под командованием полутораста французских офицеров) высадилось в Мерсине . 19 ноября ими был занят Тарсус и начата подготовка к размещению французской штаб-квартиры в Адане . К концу 1918 года вся Киликия оказалась под французской оккупацией, а в 1919 году французы оккупировали турецкие провинции Антеп , Мараш и Урфа , сменив там британцев. Так как французы плохо знали данный регион, они активно использовали армянские части, что привело к быстрому росту напряжённости благодаря имевшейся там враждебности между турками и армянами.

Случившийся 31 октября 1919 года стал началом . В феврале 1920 года французы были вынуждены оставить Мараш; их уход привёл к резне местными турками остававшегося в Мараше армянского населения.

В районе Урфы Али Саип-бей собрал под своим командованием около трёх тысяч человек. В феврале 1920 года они предъявили французскому гарнизону Урфы ультиматум, и в апреле 1920 года французский гарнизон был эвакуирован.

В апреле 1920 года против французов и армян восстал Антеп. Однако французы, подтянув свежие войска из Сирии, осадили город, и стали уничтожать его артиллерийским огнём. В ходе 11-месячной осады было разрушено несколько десятков тысяч зданий, погибло более 6 тысяч человек (в основном — мирных жителей).

Оставив Мараш и Урфу, французы тем не менее не собирались покидать Киликию. Очередной задачей турецких националистов стало получение контроля над проходами в горах Тавра. В мае 1920 год французский гарнизон на железнодорожной станции Позанты, что к северу от « Киликийских ворот » (ущелье Гюлек) был отрезан. Когда две французские попытки снять блокаду провалились, состоявший из 500 человек гарнизон оставил город и попытался прорваться сквозь горы на юг. 28 мая французская колонна попала в засаду , организованную 40 турецкими партизанами. Командовавший французами майор Месниль капитулировал; в своём докладе начальству он сообщил, что их, якобы, окружило 15 тысяч турок. После этого между местными турецкими и французскими частями было заключено 20-дневное перемирие; французы согласились очистить Позанты и прилегающие территории.

5 августа Мустафа Кемаль-паша вместе с Февзи-пашой прибыл в Позанты для личной координации действий иррегулярных формирований. Боевые действия переместились в восточную Киликию, которую Севрский договор передавал французам; 15-16 октября турецкие иррегулярные формирования взяли штурмом армянский оплот Хаджин в горах Тавра.

9 февраля 1921 года осаждённый Антеп сдался французам. В память о героизме защитников Великое национальное собрание Турции добавило к названию города почётную приставку «Гази», переименовав его в Газиантеп . На этом крупные боевые действия на южном фронте завершились; французы ждали, чем закончатся сражения между турками и греками на западе.

Итоги и последствия

21 февраля 1921 года началась Лондонская конференция по урегулированию вопросов, связанных с Турцией. В ходе этой конференции 9 марта представитель Великого национального собрания Турции Бекир Сами достиг с французской стороной договорённости о прекращении боевых действий и эвакуации французских войск из южной Турции за пределы линии фронта, имевшей место на момент перемирия в 1918 году; взамен французы получали экономические привилегии в южной и восточной Турции. Однако Мустафа Кемаль не стал выносить этот договор на ратификацию Собранием, решив дождаться более выгодной ситуации на фронтах.

После того, как турки остановили греков под Инёню , Мустафа Кемаль решил, что настала пора для возобновления переговоров. 8 июня в Анкару прибыл , глава Комитета по международным делам Французской национальной ассамблеи (формально — с частным визитом, фактически — как представитель министра иностранных дел Франции Артистида Бриана). В Турцию были вложены большие французские капиталы, и Франция была заинтересована в установлении нормальных отношений, но турецкие националисты требовали отмены системы капитуляций, на что Франция в тот момент не была готова пойти. Франклен-Буйон безрезультатно отбыл в Париж, но в качестве жеста доброй воли 8 июня 1921 года французские войска оставили Карадениз Эрегли, а 18 июня — Зонгулдак.

13 сентября битва при Сакарье завершилась отступлением греческой армии, и 20 сентября Франклен-Буйон вновь прибыл в Анкару — на этот раз в сопровождении двух французских офицеров. После долгих и тяжёлых переговоров 20 октября 1921 года было подписано соглашение (французы не хотели использовать слово «договор», так как по договорённости с британцами не должны были заключать сепаратного мира), в соответствии с которым прекращались боевые действия, производился обмен военнопленными и устанавливалась граница между Турцией и французской подмандантной Сирией.

Ратификация соглашения вызвала трудности в Великом национальном собрании Турции, так как новая линия границы оставляла на французской стороне район Искендеруна , населённый преимущественно турками. Однако Франклен-Буйон пообещал, что французская сторона продаст Турции по заводской цене ненужное ей вооружение, и что оно будет оставлено французскими частями при выводе, так что турецким войскам при передислокации в эти районы не придётся перебрасывать запасы с греческого фронта. Армяне, вернувшиеся в Киликию вместе с французскими войсками, предпочли вместе с ними и уйти.

21 декабря 1921 года турецкие войска вступили в Адану, 25 декабря — в Газиантеп.

Источники

  • И. Г. Дроговоз «Турецкий марш: Турция в огне сражений», — Минск: «Харвест», 2007. ISBN 978-985-16-2075-9
  • Финкель Кэролайн. История Османской империи. Видение Османа. — М. : АСТ, Мидгард, 2010. — 848 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-17-043651-4 .
  • Andrew Mango «Ataturk», — London: John Murray, 2004. ISBN 978-0-7195-6592-2 .
  • Саакян Р. Г. Франко-турецкие отношения и Киликия в 1918-1923 гг. — Ереван, из-во АН АрмССР, 1986. 283 с., 3000 экз.

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 марта 2018. Архивировано из 15 марта 2018 года.
  2. Yücel Güçlü: The question of the Sanjak of Alexandretta: A study in Turkish-French-Syrian relations , Turkish Historical Society Printing House, 2001, ISBN 9751614031 , от 28 января 2022 на Wayback Machine .
  3. Western Society for French History. Meeting: Proceedings of the ... Annual Meeting of the Western Society for French History , New Mexico State University Press, 1996, от 19 августа 2020 на Wayback Machine .
  4. Ahmet Hulki Saral, Türk İstiklal Harbi Güney Cephesi IV , Ankara, 1996, pg. 47.
  5. : Turkey: A Modern History , I.B.Tauris, 2004, ISBN 1850433992 , от 21 апреля 2022 на Wayback Machine .
  6. Military Training Publishing Corporation, 1921, National service (Volumes 9–10) , от 17 марта 2022 на Wayback Machine .
  7. : Vahidettin, M. Kemal ve milli mücadele: yalanlar, yanlışlar, yutturmacalar , Bilgi Yayınevi, 1997, ISBN 9754946698 , page 444.
Источник —

Same as Французская интервенция в Киликию