Interested Article - Экономика Центральноафриканской Республики

Центральноафриканская Республика — одна из наименее развитых стран мира. ЦАР обладает полезными ископаемыми (нефть, золото, алмазы, урановая руда), природными ресурсами (лес, гидроэнергетика). Однако страна по-прежнему одна из беднейших стран не только мира, но и африканского континента, что усуглябляется постоянными межэтническими и межконфессиональными войнами, при которых правительство не контролирует большую часть страны. Основа экономики страны — сельское хозяйство и лесная промышленность, на их долю приходится до 55 % ВВП. Основные экспортные культуры: хлопок, кофе, табак, арахис, просо, кунжут и бананы. На долю лесной и алмазной промышленности приходилось примерно 16% и почти 14% экспортной выручки соответственно. Для большинства жителей ЦАР единственным средством жизни является нелегальная торговля алмазами, слоновой костью, дикими животными или занятие народной медициной.

С 2016 года страны ЕС предоставляют консультационную помощь правительству по стратегическим вопросам и отправили в ЦАР миссию из более 3000 человек для поддержания спокойствия. Помимо этого, Брюссель выделил сотни миллионов евро в рамках гуманитарной помощи .

ВВП по ППС

Год 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
ВВП по ППС

долл. на 1 чел

350 380 420 450 470 480 480 310 330
ВВП по ППС млн. долл. 1 473,7 1 698,1 1 985,4 1 981,4 1 986,0 2 195,6 2 169,7 1 544,6 1 782,9

Инфраструктура

Река Убанги остается важной транспортной артерией

Государственные монополии на коммунальные услуги (вода, электричество, почта, телефонная связь) находятся в трудном финансовом положении, этому способствует и большая задолженность населения. Износ сетей приводит к частым авариям, а вооружённый конфликт зачастую делает невозможным их своевременный ремонт и техническое обслуживание. Большая часть электричества в стране вырабатывается на гидроэлектростанции в городе Боали в префектуре Омбелла-Мпоко . В ЦАР вещают 4 радиостанции и работает 1 телестанция, есть один интернет-провайдер, выпускается несколько периодических изданий. Но всё это приносит лишь незначительный доход в бюджет.

Транспорт

Центральная улица в Банги, 2014 год
Здание аэропорта в Банги

Транспортная сеть страны очень слабо развита, а действующие железные дороги отсутствуют. В стране действует единственный международный аэропорт. Река Убанги имеет особое значение для перевозки грузов, так как во время сезона дождей дороги размываются и перевозить грузы по ним становится невозможно. Речное судоходство по реке Убанги закрыто с апреля по июль. С 2012 по 2019 год сообщение между Банги и Киншасой — главным направлением экспорта товаров, было значительно затруднено из-за гражданской войны.

Автомобильные дороги

Аэропорты

  • всего — 39 (2013) , в том числе:
    • с твёрдым покрытием — 2 (от 2438 до 3047 м — 1, от 1524 до 2437 — 1)
    • без твёрдого покрытия — 37 (от 2438 до 3047 м — 1, от 1524 до 2437 — 11, от 914 до 1523 — 19, менее 914 — 6)
Железная дорога

Единственная узкоколейная железнодорожная линия , действовавшая на территории Центральноафриканской Республики, вела из Зинга в Монго. Она имела ширину полотна 600 мм и длину всего 7,5 км (4,7 мили). Линия работала с 1930 по 1962 год при транспортировки грузов для обхода речных мелких порогов и была полностью выведена из эксплуатации после завершения строительства речного обводного канала глубиной 2,5 м. Оператором выступала компания фр. Compannie Générale de Transport en Afrique Equatoriale . 11 апреля 2006 года Железнодорожная линия ЦАР была внесена в предварительный список Всемирного Наследия ЮНЕСКО .

В 1958 году планировалось проложить железнодорожную линию в 870 км от Банги до Форта Лами в Чаде (ныне Нджамена ), но проект был заброшен после обретения независимости ЦАР . В 2002 году появился проект железной дороги который связал бы Банги с портом Криби в Камеруне .

Финансы

Финансовый сектор ЦАР , самый маленький в CEMAC , играет очень ограниченную роль в поддержке экономического роста. Страдая от слабого рынка, финансовая система остается маленькой, неразвитой, с доминирующим положением коммерческих банков. Из-за особенностей расселения населения страны и из соображений безопасности, вся финансовая деятельность сконцентрирована в столице Банги . Лишь 1 % населения имеет банковские вклады. Микрофинансирование составляет 1 % от кредитных возможностей страны, обслуживая 0,5 % населения.

Сельское хозяйство

Хлопковое поле в ЦАР

72 % населения ЦАР заняты в сельском хозяйстве. На него приходится до 58 % ВВП. Только менее одной трети земли используется для сельского хозяйства. Северо-западная и центральная части страны представляют собой важный сельскохозяйственный регион для выращивания хлопка , бананов , табака , кофе , кунжута и сахарного тростника . На севере страны (оценка 2012 года) выращивают сорго (42,8 тыс. т) и просо , на юге — кукурузу (110 тыс. т), маниок (563 тыс. т), ямс (350 тыс. т) и рис (29,7 тыс. т). Обработка почвы в основном осуществляется женщинами. Пищевые культуры экспортируются в малых количествах, но доходы от них являются одной из главных статьей экспорта. Производство пищевых культур для внутреннего потребления играет важную роль в экономике, так как доход от их сезонной продажи превышает доход от экспортных культур, таких как хлопок или кофе. Например, производство маниока — повседневной пищи центральноафриканцев, колеблется от 400 до 600 тыс. тонн, а производство хлопка, основной экспортной культуры, находится в пределах от 25 до 45 тыс. тонн в год. Кроме того, из пищевых культур делают крепкий алкоголь или сорговое пиво. Доходы от их продажи также составляют значимую часть бюджета. Основным препятствием развития является слабая развитость инфраструктуры и отсутствие поддержки производства от государства. Также серьёзным препятствием выхода на новые рынки является удалённость от основных торговых путей.

Лесозаготовка и деревообработка

Доходы от лесной отрасли вносят значительный вклад в ВВП. Лесопосадки занимают площадь в 3,8 миллиона гектаров. Ценные сорта тропической древесины экспортируются без обработки, в виде брёвен, а менее ценные перерабатываются на местных фабриках в фанеру и ДСП . С начала колонизации страны, французами были завезены для выращивания каучуковые деревья . И сегодня натуральный каучук является экспортным товаром.

Рыболовство

Ловля рыбы распространена в основном вдоль рек. Основная доля улова продается в ДРК . В 1950 году правительство начало программу поддержки рыбоводства и к концу 1968 года в стране было около 12 тыс. прудов, использующихся для разведения рыбы. В 2003 году совокупный улов составил 15 тыс. тонн.

Промышленность

Промышленность

Промышленная структура, которая никогда не была высоко развитой по сравнению с соседними странами, сильно пострадала от военных и политических беспорядков. Некоторые отрасли лёгкой промышленности, созданные ещё в 1970—1980-х годах (фабрики по производству ткани, обуви, переработки сельскохозяйственной продукции), практически исчезли. В стране по-прежнему существует производство продуктов питания, пива, одежды и строительных материалов. Промышленность даёт около 12 % ВВП. Ведётся добыча алмазов , нефти , алюминия и золота , однако добыча золота сокращается. Вблизи Бакумы имеется месторождение урановой руды , но оно, по состоянию на 2017 год, не разрабатывается. В частном секторе занято около 11 000 человек.

Алмазы

ЦАР делит 4 — 5 место в мире по качеству (чистоте) алмазов. В 2012 году Центральноафриканская республика занимала 10-е место в мире по объему производства алмазов. Геологическая служба США оценивает запасы алмазов в ЦАР около 39 млн. каратов. Поставка алмазов для мировой ювелирной промышленности составляла около 500 000 каратов брутто в год. В этом промышленном секторе ведётся незаконная добыча, часто контролируемая незаконными вооружёнными формированиями и очень развита контрабанда. Добыча алмазов, а также торговля алмазами, регулярно являются видами деятельности, которые различные правительства страны хотят национализировать. В 2013 году ЦАР была отстранена от участия в Кимберлийском процессе и наложено эмбарго на возможность торговли. В мае 2016 года эмбарго частично было снято, но оставалось в действии на алмазы добытые на севере и востоке страны. В декабре 2017 года эмбарго было полностью снято. Одна из компаний, занимающихся добычей алмазов и золота в префектуре Лобае на 2019 год — Lobaye Invest. В ведении компании два участка «Ява», площадью 385 км² и «Пама», площадью 3712 км². Оплата в день за труд для местных на месторождении составляет 2000 франков ЦАР (около 3,5 доллара США) .

Нефть

Первые нефтяные скважины пробурены в начале 1980-х годов американскими нефтяными компаниями. Позже к разработке нефтяных месторождений приступил французский Total. В 2004 году контракт с американской нефтяной компанией RSM Production Corporation был расторгнут, а директор компании Джек Гринберг обвинён в мошенничестве и нанесению вреда окружающей среде. Суд Центральноафриканской Республики приговорил его к 5 годам тюремного заключения и 152 миллионам евро в качестве компенсации. До 2013 года нефтепромыслами занимались и китайские компании Sinopec и , но были вынуждены свернуть деятельность из-за угроз безопасности. Нефть на границе с Чадом разрабатывается компанией Gordil. В районе Бирао компанией Boromata. Разведанный запас нефти на 2017 год составляет один миллиард баррелей нефти. Были выявлены четыре перспективных нефтяных участка: Багара, Досео, Саламат и Доба/Банго. По мнению некоторых экспертов, запас нефти может составлять до 5 миллиардов баррелей.

Уран

В 1960-х годах французской Комиссией по атомной энергии было открыто в окрестностях Бакумы месторождение бокситов с залежами урановой руды. Запас руды оценивается около 20 000 тонн. В августе 2008 года группа Areva подписала пятилетний контракт на 27 млн ​​евро (18 млрд франков КФА) на разработку уранового месторождения в Бакуме. С 2013 года Areva отказалось от продления контракта из-за отсутствия безопасности и, как было объявлено позже, глобального снижения интереса на уран.

Туризм

Центральная гостиница в Банги

Туризм в республике слабо развит. В ЦАР отсутствуют порты, так как страна не имеет выхода к морю, так же отсутствует железная дорога. Единственный международный аэропорт находится в столице страны .

В столице существуют несколько гостиниц. Основные туристические направления: водопады в Боали ; национальный парк Дзанга-Сангха (деревня ); река Санга ; зоотуризм (гориллы, слоны, жирафы); сафари ; этнотуризм (народ Бака ). Считается, что лучшее время для посещения большей части страны — с ноября по апрель .

С 2013 года доходы от туризма не поступают, так как боевые действия в соседних странах и гражданская война негативно сказались на поток туристов. Данная отрасль считается перспективной для дальнейшего развития после завершения гражданской войны и обеспечения безопасности туристов .

Торговля

Торговый район в Банги
Торговые показатели за 2001 год
  • Импорт: $ 237,3 млн
Торговые показатели за 2015 год
  • Импорт: $ 264,9 млн
    • Статьи импорта: продовольствие, текстиль, нефтепродукты, машины, электрооборудование, химикаты, медикаменты
    • Направления импорта: Норвегия 14 %, Китай 7,7 %, США 7,6 % (2014)
Торговые показатели за 2016 год
  • Экспорт: $ 77 млн
    • Статьи экспорта: бриллианты, дерево, хлопок, кофе, табак
    • Направления экспорта: Норвегия 52,2 %, Китай 14,1 %, Демократическая Республика Конго 8,3 %
  • Импорт: $ 375,3 млн
    • Статьи импорта: продукты питания, одежда, нефтепродукты, машины, электрооборудование, автомобили, химикаты, лекарства
    • Направления импорта: Норвегия 39,3 %, Франция 6,8 %, США 4,6 %
Торговые показатели за 2017 год

Двусторонние отношения

Франция

До начала 2005 года страна находилась в зависимости от политики Франции. Франция же и являлась основным поставщиком продукции машиностроения, вооружения, продовольствия, промышленных товаров, лекарств. Также Франция являлась основным покупателем (около 24 % всего экспорта — до 41 млн долл. США) продукции лесопромышленности, алмазов, урановой руды, хлопка, сельскохозяйственной продукции и фруктов.Свои интересы в стране имели такие компании, представляющие интересы Франции, как Areva , Total , , . После ввода в 2013 году на территорию ЦАР миротворческого контингента ООН ситуация в республике не улучшилась, а напротив ухудшилась. К 2007 году Франция перестала играть ключевую роль в стране и потеряла контроль над большинством территорий. Французские компании были вынуждены свернуть свою деятельность и покинуть страну. Экспорт по итогам 2014 года составил всего 4 %. В 2016 году Франция вывела большую часть войск из ЦАР, оставив лишь пару десятков военных специалистов. В 2017 году товарооборот вновь вырос и составил 31,2 % экспорта и 17,1 % импорта.

5 ноября 2018 министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил в Банги о поставке 1400 штурмовых винтовок для армии ЦАР и выделении стране суммы в размере 24 миллионов евро .

Китай

В стране действуют несколько строительных компаний. Ими, ещё по заказу правительства Бозизе, в столице ЦАР были построены спортивный стадион, несколько госпиталей и ряд школ. С 2013 года часть компаний продолжают работу в ЦАР выполняя редкие частные заказы. В 2013 году китайские компании Sinopec и (PTI), получившие разрешение от президента Бозизе на разработку нефтяных месторождений на севере страны, были вынуждены покинуть буровые вышки из-за угроз вооруженной расправы во время очередного витка гражданской войны в стране. Китайская лесопромышленная компания остаётся одним из крупнейших игроков на рынке древесины в стране. С 2017 года китайская Poly Technologies (PTI) пытается вернуться на рынок ЦАР, предлагая поставки вооружения. Весной 2018 года правительство ЦАР внесло в СБ ООН запрос о предоставлении этой компании разрешения на данные поставки, но Франция, Британия и США её отклонили в соответствующем комитете Совета безопасности.

В 2015 году и 2018 году Пекин списал часть долгов ЦАР, как было объявлено, с целью построения долгосрочных прочных связей. В целом, стратегия Китая в ЦАР мало чем отличается от стратегии, применяемой в других африканских странах. По итогам за 2015 год Китай стал главным экспортным партнёром — поставки составили 29,2 % от общего объёма.

Россия

В 2017 году Россия заключила ряд соглашений с президентом Фостен-Арканж Туадера о техническом и военном сотрудничестве, в том числе о поставках оружия и оказания военной помощи. Также одним из соглашений предусматривается разрешение Российским компаниям на «проведение мероприятий, направленных на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР» . Летом 2018 года Россия начала поиск горнорудных концессий в ЦАР.

Товарооборот между ЦАР и РФ в 2015 году составил 23 465 $ США (экспорт в РФ), 16 629 $ США (импорт из РФ); в 2016 году — 22 408 $ США (экспорт в РФ), 882 688 $ США (импорт из РФ); в 2017 году — 5484 $ США (экспорт в РФ), 2 358 163 $ США (импорт из РФ) .

Примечания

  1. (англ.) . Дата обращения: 10 мая 2016. Архивировано из 7 мая 2019 года.
  2. от 30 сентября 2019 на Wayback Machine // Газета.ру / Иван Жуковский, 28.10.2018
  3. . GNI per capita, Atlas method (current US$) . Дата обращения: 20 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  4. . GDP (current US$) . Дата обращения: 20 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  5. Дата обращения: 1 октября 2019. 14 января 2020 года.
  6. . . UNESCO . Дата обращения: 20 сентября 2012. 25 октября 2012 года. (фр.)
  7. Neil Robinson World Rail Atlas and Historical Summary 7 = North, East and Central Africa. 2009. ISBN 978-954-92184-3-5
  8. Janes World Railways, 2002—2003, p 76.
  9. . Дата обращения: 5 октября 2019. 21 сентября 2019 года.
  10. Lonely Planet. (англ.) . Lonely Planet. Дата обращения: 26 января 2019. 27 января 2019 года.
  11. . www.euromonitor.com. Дата обращения: 26 января 2019. Архивировано из 27 января 2019 года.
  12. . Дата обращения: 30 сентября 2019. 30 сентября 2019 года.
  13. . Дата обращения: 24 сентября 2020. 13 мая 2022 года.

Литература

  • Pierre Kalck Histoire centrafricaine : des origines à 1966, L’Harmattan, Paris, 1992 (2eme éd.), 353 p. ISBN 2-7384-1556-3 (texte abrégé d’une thèse d'État de Lettres, Paris, 1970) (фр.)
  • Yarisse Zoctizoum Histoire de la Centrafrique, L’Harmattan, Paris, 1983—1984, 2 vol., tome I, 1879-1959 , 300 p. ; tome II, 1959-1979 , 382 p. (texte remanié d’une thèse de 3eme cycle soutenue à Paris 7 en 1981, sous le titre La formation socio-économique de la R.C.A. de 1879 à 1979 ) (фр.)
  • Thieme, Michelle L Freshwater Ecoregions of Africa and Madagascar: A Conservation Assessment. 2005. Island Press, Washington DC.
  • Toham, Andre Kamdem A Vision for Biodiversity Conservation in Central Africa: Biological Priorities for Conservation in the Guinean-Congolian Forest and Freshwater Region. 2006. World Wildlife Fund, Washington DC.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Экономика Центральноафриканской Республики