Interested Article - Внешняя политика Кыргызстана

Внешняя политика Кыргызстана — общий курс Кыргызстана в международных делах . Внешняя политика регулирует отношения Кыргызстана с другими государствами. Реализацией этой политики занимается министерство иностранных дел Кыргызской Республики .

История

После обретения независимости внешняя политика Кыргызстана определялась двумя соображениями: во-первых, что страна слишком мала и слишком бедна, чтобы быть экономически жизнеспособной без значительной иностранной помощи, и во-вторых, что страна находится в нестабильной части планеты и является уязвимой. Эти два соображения существенно повлияли на международную позицию, занятую Кыргызстаном, особенно в отношении развитых стран и своих ближайших соседей .

Президент Кыргызстана Аскар Акаев и министры страны с момента обретения независимости осуществляли множество официальных визитов в другие страны, устанавливая отношения и ища партнёров. В первые четыре года независимости Аскар Акаев посетил Соединённые Штаты Америки , Турцию , Швейцарию , Японию , Сингапур и Израиль . Киргизские чиновники также были в Иране , Ливане и ЮАР , а премьер-министры осуществили поездку по большей части Европы. Одним из последствий этих визитов является то, что Кыргызстан признана 120 странами и имеет дипломатические отношения с 61 из них. Посольство США открылось в Бишкеке в феврале 1992 года, а позднее в том же году в Вашингтоне было открыто посольство Кыргызстана. Страна является членом большинства крупных международных органов, включая ООН , Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе , Всемирный банк , МВФ и ЕБРР . Кыргызстан также присоединился к Азиатскому банку развития , Организации экономического сотрудничества и Исламскому банку .

Аскар Акаев неоднократно подчеркивал, что основной принцип внешней политики страны — это строгий нейтралитет. Кыргызстан — небольшая, относительно бедная, отдалённая страна, более склонная к тому, чтобы обращаться за помощью к мировому сообществу, чем вносить в него свой вклад. Особенно в первые месяцы независимости Аскар Акаев подчеркивал интеллектуальный и политический потенциал Кыргызстана, надеясь привлечь мировое сообщество к участию в развитии страны. Аскар Акаев заявлял о возможности превращения страны в «азиатскую Швейцарию», благодаря международной финансовой помощи и лёгкой промышленности, в основном по производству электроники, которая, как он ожидал, возникнет в результате трансформирования оборонной промышленности советских времен. Во многом благодаря репутации и личности Аскара Акаева Кыргызстана стал крупнейшим получателем иностранной помощи в СНГ на душу населения .

Однако, упадок киргизской экономики и растущее недовольство населения сделали правительство Аскара Акаева менее оптимистичным в отношении международной помощи, на которое оно может рассчитывать. В то же время политические и социальные события в непосредственной близости от страны вынудили руководство страны обращать больше внимания на внешнеполитические проблемы, чем на внутренние .

Отношения с соседними государствами

Казахстан

Китай

Таджикистан

Дипломатические отношения между установлены 14 января 1993 года. В марте 1997 года в Душанбе открылось посольство Киргизии; в Бишкеке функционирует посольство Таджикистана.

Узбекистан

Россия

Международные организации

Кыргызстан является членом Организации тюркских государств , ОБСЕ , Организации исламского сотрудничества , Всемирной торговой организации , и.т.д.

В 2023 году Кыргызстан осуществляет председательство в Совете глав государств СНГ .

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 января 2020. 9 мая 2021 года.
  2. . Interfax.ru . Дата обращения: 24 ноября 2022. 24 ноября 2022 года.
  3. . cis.minsk.by . Дата обращения: 24 ноября 2022. 24 ноября 2022 года.
Источник —

Same as Внешняя политика Кыргызстана