Interested Article - Пестик

Пестики в цветке пиона ( лепестки и тычинки удалены)
Столбик и рыльце у амариллиса ( Amaryllis sp. )

Пе́стик ( лат. pistillum ) — часть цветка , образованная одним либо несколькими сросшимися плодолистиками ; женский репродуктивный орган цветковых растений . В полости завязи пестика расположены семязачатки . Также в пестике располагается проводниковый тракт по которому происходит рост пыльцевой трубки в ходе прогамной фазы оплодотворения .

В цветке может быть как один, так и несколько пестиков . Расположены пестики обычно в центре цветка.

Строение пестика

Обычно в пестике можно выделить три части:

  • завязь ( лат. germen ) — нижнее полое расширенное образование;
  • столбик ( лат. stylus ) — стерильная часть пестика, представляющая собой относительно тонкое образование, выходящее из завязи; обычно имеет цилиндрическую форму; столбик образован одним (у апокарпного и монокарпного гинецеев) или несколькими сросшимися (у ценокарпного гинецея ) стилодиями (верхними вытянутыми частями плодолистиков ) ;
  • рыльце ( лат. stigma ) — образование, находящееся на вершине столбика ; служит для улавливания пыльцы; может быть верхушечным, боковым, поперечным, простым или лопастным, расчленённым .

В завязи располагаются семяпочки , из которых после оплодотворения развиваются семена ; из стенок завязи образуется околоплодник .

Столбик в цветках некоторых растений редуцирован , и рыльце находится непосредственно на завязи. По форме рыльца могут быть очень различны .

Терминология

Совокупность пестиков в цветке называется гинецеем .

Некоторые ботаники термин «пестик» считают излишним, так как он равнозначен апокарпному гинецею (если образован одним плодолистиком — так называемый простой пестик , или несколькими свободными плодолистиками) либо ценокарпному гинецею (если образован двумя или более сросшимися плодолистиками — так называемый сложный пестик ). [ источник не указан 4631 день ]

Поскольку пестик, наряду с плодом и цветком , является органом, характерным для цветковых растений , в качестве названия этой группы иногда используется наименование «пестичные растения» .

Проводниковый тракт

Проводниковый тракт представляет собой совокупность структур, обеспечивающих взаимодействие пестика с мужским гаметофитом при прорастании и росте пыльцевой трубки по направлению к женским гаметам (прогамная фаза оплодотворения) . Проводниковый тракт в пестиках, как правило, наиболее выражен в столбике, часто его нет в рыльце и завязи .

Анатомически столбики могут быть трёх типов:

  1. Открытые (полые) - предполагается, что такого типа столбики в ходе эволюции образуются в результате неполного срастания кондупликатного стилодия . В связи с чем внутренние клетки выстилающие полость столбика (канальцевые клетки) гомологичны адаксиальному (верхнему) эпидермису плодолистика . Часто в оболочке канальцевых клеток имеются многочисленные выросты (лабиринт оболочки). У некоторых растений канал столбика продолжается непосредственно в рыльце (сем. Liliaceae ) . Канал открытого столбика заполнен жидкостью, которая секретируется выстилающими его канальцевыми клетками. Именно в этой жидкости происходит рост пыльцевых трубок . Точный химический состав канальцевой жидкости изучен не достаточно, хотя у лилии показана его роль в питании растущей пыльцевой трубки .
  2. Закрытые (сплошные) - считается, что в ходе эволюции такие столбики сформировались при полном срастании стилодиев . Как ясно из названия в сплошных столбиках отсутствует канал. Вместо него в центральной части столбика имеются один или несколько тяжей проводниковой ткани, погруженных в основную ткань столбика или связанных с проводящими пучками. Для большинства покрытосеменных характерной особенностью клеток проводниковой ткани является высокое содержание пектинов в оболочке . Кроме того, также в оболочках клеток проводниковой ткани встречаются липиды , а также широко представлены различные белки и гликопротеины , в том числе . В ослизняющемся апопласте проводниковой ткани происходит рост пыльцевых трубок . Тем не менее у некоторых представителей покрытосеменных (сем. Poaceae ) в проводниковой ткани не выражен межклеточный матрикс, а её клетки плотно сомкнуты. В таких столбиках пыльцевая трубка растёт, раздвигая клетки.
  3. Полузакрытые, по-видимому, сформировались в ходе эволюции при неполном срастании плодолистика или являются вторичным явлением . Для таких столбиков характерно сочетание канала и проводниковой ткани . Так, у ряда представителей семейства Fabaceae в верхней части столбик закрытый и пыльцевые трубки растут в пространстве апопласта , а в нижней части имеется хорошо выраженный канал . У яблони ситуация противоположна: в верхней части столбик имеет канал, а в нижней он сплошной с проводниковой тканью .

См. также

  • Тычинка — мужской репродуктивный орган цветковых растений

Примечания

  1. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М. : Дрофа, 2007. — С. 40, 142, 193. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. ISBN 978-5-358-01214-1 . УДК 581.4(038)
  2. Е. В. Андронова, Г. М. Анисимова, О. В. Антипова и др. Эмбриология цветковых растений: терминология и концепции. / Т. Б. Батыгина. — Санкт-Петербург: Мир и семья, 1997. — Т. 2 Семя. — ISBN 5-86429-018-1 .
  3. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 120. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  4. А. Л. Тахтаджян. Основы эволюционной морфологии покрытосеменных. — Москва - Ленинград: Наука, 1964.
  5. C. Labarca, M. Kroh, F. Loewus. // Plant Physiology. — July 1970. — Т. 46 , вып. 1 . — С. 150–156 . — ISSN .
  6. C. Labarca, F. Loewus. // Plant Physiology. — August 1973. — Т. 52 , вып. 2 . — С. 87–92 . — ISSN .
Источник —

Same as Пестик