Interested Article - Пинго (национальная достопримечательность)

Национальная достопримечательность Пинго ( англ. Pingo National Landmark , фр. Parc national de Kouchibouguac ) — национальная достопримечательность Канады , расположенная на севере канадских Северо-Западных территорий .

Физико-географическая характеристика

На полуострове находятся 1350 конических холмов, которые носят название бугры пучения , или пинго, что составляет четвёртую часть всех известных пинго в мире. В условиях тундры и вечной мерзлоты с относительно ровным ландшафтом эти формы рельефа являются единственными возвышенностями в регионе .

Национальная достопримечательность Пинго расположена в 5 км к юго - западу от Тактояктука , на её территории площадью 16 км² находится 8 бугров пучения . Ibyuk — крупнейшее пинго в Канаде и второе по высоте в мире достигает 49 метров и растёт примерно на 2 см в год. Следующим по высоте является пинго Split , остальные имеют высоту от 5 до 36 метров .

Помимо бугров пучения национальная достопримечательность Пинго богата и другими характерными для вечной мерзлоты образованиями, в том числе северо-восточнее полуострова Пенинсула-Пойнт ( англ. Peninsula Point ) на поверхность выходят большие массы подпочвенного льда, а поверхность разбита мерзлотными полигонами .

Флора и фауна

Территория парка находится в южной арктической экозоне, которая отделяет еловые леса от арктической тундры. На сухих склонах пинго и в возвышенных частях полигонов можно встретить полукустарники , в то время как для более влажной центральной части полигонов характерны осоковые . Типичными представителями сухих участков являются ива , водяника , клюква , вереск , карликовая берёза и морошка , в то время как для влажных участков характерны осоковые и ягель .

На территории парка практически нет постоянных обитателей, но многие животные используют её сезонно. В частности, здесь часто можно встретить песцов , лис и американских сусликов . Мелкие млекопитающие используют относительно сухие склоны пинго для укрытия. Изредка в поисках еды в Пинго заходят стада оленей карибу из Блуноус-Уэст и Кейп-Батерст, медведей гризли , белых медведей , волков .

В регионе также представлено большое количество водоплавающих птиц, в частности чёрная казарка , белый гусь , белолобый гусь , американский лебедь , гагары и много видов уток .

В окрестных водах водятся Clupea pallasii , омуль ( Coregonus autumnalis ), сибирская ряпушка ( Coregonus sardinella ), налим ( Lota lota ), чир ( Coregonus nasus ), белорыбица ( Stenodus leucichthys ) .

Охрана территории

Пинго не является частью системы национальных парков Канады , тем не менее представляет природный регион западной Арктики ( англ. Western Arctic Region ) . Доступ к национальной достопримечательности несколько затруднён отсутствием транспортного сообщения. К Тактояктуку летают чартерные рейсы, кроме того в зимнее время населённый пункт связан трассой Демпстер с Инувиком . От Тактоктука до самих пинго можно добраться на снегоходах или пешком, однако пешие путешествия сопряжены с трудностями из-за больших неровностей дорог. Другой пеший маршрут проходит по берегу океана и возможен только во время отливов . Оптимальным транспортным средством являются лодки, на которых можно добраться до достопримечательности за 20 минут. Одной из характерных особенностей пинго является тот факт, что при малейших повреждениях они начинают таять и проваливаются, в связи с этим по ним запрещено ездить на автомобилях и снегоходах .

Примечания

  1. (англ.) . Парки Канады . Дата обращения: 4 апреля 2011. Архивировано из 9 февраля 2013 года.
  2. (англ.) . Парки Канады . Дата обращения: 4 апреля 2011. Архивировано из 9 февраля 2013 года.
  3. (англ.) . Парки Канады . Дата обращения: 4 апреля 2011. Архивировано из 8 февраля 2013 года.

Ссылки

  • (англ.) . Парки Канады . Дата обращения: 4 апреля 2011. Архивировано из 29 марта 2012 года.
Источник —

Same as Пинго (национальная достопримечательность)