Interested Article - Импактное событие

Столкновение с астероидом в представлении художника. При столкновении Земли с астероидом диаметром в несколько километров выделяется такая же энергия, как и при взрыве нескольких миллионов атомных бомб .

Импактное событие ( англ. impact — «удар, столкновение») — столкновение крупного метеорита , астероида , кометы или иного небесного тела с Землёй или другой планетой или спутником. На месте такого столкновения, как правило, образуется кратер . Импактные события могут быть весьма разрушительны, так как способны вызвать пожар , землетрясение или цунами . По некоторым теориям, именно крупнейшие импактные события стали причиной массовых вымираний . Импактные события преобразуют горные породы в процессе, называемом импактным, или ударным метаморфизмом . С этим процессом связаны некоторые месторождения полезных ископаемых , к примеру, залежи меди и никеля в кратере Садбери и золотоносные породы гор Витватерсранд .

Ущерб от столкновения с небесным телом

Основные поражающие факторы падающих небесных тел:

  • Ударная волна в атмосфере при взрыве объекта на небольшой высоте, аналогичная ударной волне при ядерном взрыве .
  • Ударная волна в земной коре — при падении астероида достаточно крупного размера атмосфера не сможет погасить его огромную скорость. Например, скорость астероида Апофис составляет 30,728 км/с. При массе этого же астероида 2,7·10 10 кг его кинетическая энергия составляет 2,4·10 19 Дж . Для сравнения энергия ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму , составляет 10 14 Дж. Такой удар вызовет значительное землетрясение.
  • В случае падения в океан возникнет цунами .
  • Резкое похолодание — падение крупного тела вызовет выброс в атмосферу кубокилометров породы, которая поднимется в стратосферу и значительно сократит количество солнечной энергии, достигающей Земли. После падения начнутся пожары, которые усугубят ситуацию. Последствия аналогичны вулканической зиме , примером которой может служить извержение вулкана Тамбора в 1815 году.

Степень опасности от околоземных объектов различна и оценивается по некоторым методикам в зависимости от их размеров, минимальных расстояний сближения с Землёй и вероятности столкновения с ней.

Крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, грозят человечеству явной глобальной катастрофой в случае столкновения с Землей. Несколько меньшие астероиды (такие как 325-метровый Апофис и 270-метровый 2007 TU 24 ) способны вызвать несколько меньшие по масштабам последствия. Судя по геологическим данным (разведано несколько сотен ударных кратеров ), столкновения с крупными небесными телами в истории нашей планеты случались многократно. Падением одного крупного метеорита некоторые учёные объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 миллионов лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса , привёл к вымиранию динозавров . Согласно позднедриасовой импактной гипотезе , причиной похолодания в позднем дриасе , вызвавшем прекращение производства каменных орудий культуры Кловис в Северной Америке и каменных артефактов индустрии Робберга (Robberg industry) в Южной Африке, было падение метеорита или кометы .

Сравнительно меньшие объекты также представляют серьёзную угрозу Земле, поскольку ударная волна и нагрев при падении вблизи населённых пунктов могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва . Падение Тунгусского метеорита в 1908 году не вызвало столь разрушительных последствий лишь потому, что он упал в ненаселённый район.

В 2013 году в результате взрывной волны, образовавшейся при падении метеорита на Челябинск , пострадали более тысячи человек, были выбиты стёкла в значительной части зданий Челябинска .

С начала 1990-х годов данной проблеме уделяют всё большее внимание в различных странах мира. Наряду с проведением специальных научно-технических конференций, эти вопросы рассматривались Организацией Объединённых Наций (1995 год), Палатой лордов Великобритании (2001 год), в Конгрессе США (2002 год) и Организацией экономического сотрудничества и развития (2003 год). Принят ряд постановлений и резолюций по данной проблеме, важнейшей из которых является Резолюция 1080 «Об обнаружении астероидов и комет, потенциально опасных для человечества», принятая в 1996 году Парламентской ассамблеей Совета Европы .

Так как плотность населения Земли и количество создаваемых людьми потенциально опасных объектов (атомные электростанции, химические комбинаты) растут, то риск катастрофических последствий от падения даже небольших небесных тел будет только возрастать .

Физико-химические основы процессов, протекающих при столкновении небесных тел

Физико-химические основы процессов, протекающих при столкновении небесных тел при наличии хотя бы на одном из них (на большем по размеру и массе) плотной атмосферы Взрывное дробление метеороида , в плотной газовой атмосфере (приводящее к образованию атмосферных ударных волн) вызывается тепловыми напряжениями при его аэродинамическом нагреве и напряжениями в материале при торможении . В качестве противоположного примера можно привести атмосферу Марса, которая разреженна и в которой этот механизм почти не работает и многие малые небесные тела разрушаются только при взаимодействии с твёрдой поверхностью.

Импактное событие в культуре

Фильмы
Компьютерные игры
Литература

См. также

Примечания

  1. Лалаянц И. . Вокруг света (1 августа 1993). Дата обращения: 25 апреля 2017. 14 июля 2013 года.
  2. от 25 апреля 2022 на Wayback Machine , 2019-10-02
  3. . Дата обращения: 30 марта 2020. 25 декабря 2019 года.
  4. (англ.) . www.astrosurf.com (20 марта 1996). Дата обращения: 21 апреля 2017. 26 апреля 2017 года.
  5. Зайцев А.В. . НП «Центр планетарной защиты». Дата обращения: 25 апреля 2017. 30 июня 2017 года.
  6. Тирский Г. А. // Соросовский образовательный журнал : журнал. — 2001. — Т. 7 , № 6 . — С. 63—69 . 5 августа 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Импактное событие