Interested Article - Флаг Франции

Флаг Фра́нции ( фр. drapeau tricolore или drapeau bleu-blanc-rouge , drapeau français , реже le tricolore , на военном жаргоне les couleurs ) — является национальной эмблемой Франции в соответствии со 2-й статьёй французской конституции 1958 года . Он состоит из трёх вертикальных равновеликих полос: синей — у древкового края, белой — в середине и красной — у свободного края полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 2:3. Введён в использование 15 февраля 1794 года .

Происхождение цветов

Несколько французских флагов, возвышающихся над зданием.
  • Синее знамя использовалось ещё со времён Хлодвига I , первого франкского короля, и было связано с цветом облачения святого Мартина Турского , покровителя Франции. По легенде, святой поделился своим плащом (синего цвета) с нищим у Амьена , а Хлодвиг после принятия христианства около 498 года сменил в его честь белое знамя на синее.
  • Белый цвет в период с 1638 по 1790 гг. являлся цветом королевского флага и некоторых морских знамён. С 1814 по 1830 гг. он также был цветом стягов королевской армии. Белый цвет символизирует Францию и всё то, что связано с божественным порядком, с Богом (отсюда и выбор этого цвета в качестве основной эмблемы королевства — по официальной доктрине, власть короля имела божественное происхождение).
Моне К. Улица Сен-Дени в день национального праздника. 1878

История

Средние века

Один из первых королей франков Хлодвиг Меровинг имел белое знамя с изображением трёх жаб. В 496 году он принял христианство и сменил белое полотнище своего флага на синее — символ святого Мартина , считавшегося покровителем Франции .

Орифламма Карла Великого

Знаменем Карла Великого стало трёххвостое красное полотнище с изображением шести сине-красно-жёлтых роз (на фреске IX века из Латеранского дворца оно зелëное ). Однако после распада Франкской империи в Западно-Франкском королевстве вновь стали использовать синий флаг .

Орифламма Капетингов

В первой четверти XII века в правление короля Людовика VI Толстого (также указываются Людовик VII , Филипп II или Людовик VIII ) на синем полотнище появились золотые лилии (рис. 1) (символизировавшие в Средние века Пресвятую Деву ), число и расположение которых было самым различным. Этот флаг получил название «Знамени Франции» . В правление Карла V из династии Валуа на флаге осталось только три лилии (рис. 2), как принято считать, в честь Святой Троицы . Однако его преемник Карл VI по разным случаям использовал как герб с тремя лилиями, так и герб, усыпанный лилиями. Также существует мнение, что сокращение лилий было вызвано желанием французских монархов разграничить собственный герб и герб королей Англии . Последние со времен Эдуарда III использовали герб, полученный счетверением французских лилий с английскими львами, демонстрируя таким образом претензии на французский трон .

В период Столетней войны символом французских войск был белый прямой крест на синем или красном поле (Рис. 3). Красный — цвет запрестольной хоругви аббатства Сен-Дени , с XII в. по XV в. бывшей штандартом французских королей. Крест же, вероятно, напоминал о третьем крестовом походе 1189 года . Знаменем патриотов стало белое полотнище с традиционными лилиями, на одной стороне которого изображался французский герб, а на другой — Бог и два ангела, надписи «Иисус Христос» и «Мария» (Рис. 4). В качестве отличительных знаков сторонниками Жанны д’Арк широко использовались атрибуты белого цвета (символа Пресвятой Девы): шарфы, повязки, перья, вымпелы. После окончания Столетней войны флагом французских королей снова стало синее полотнище с тремя золотыми лилиями. При королях Орлеанской династии белый цвет приобрёл значение национального .

При королях из династии Бурбонов в качестве государственного использовался белый флаг, усеянный золотыми лилиями. В центре флага помещался синий щит с лилиями, окружённый цепями орденов Святого Духа и Святого Михаила и поддерживаемый двумя ангелами (рис. 6 и 7).

Указом от 15 апреля 1689 года торговым кораблям было запрещено нести белый флаг — торговые суда должны ходить под синим флагом с белым крестом (рис. 8) — «старым флагом французского государства». На королевских же военных кораблях поднимали полностью белый флаг (рис. 9 и 10).

Национальный флаг Франции на Триумфальной арке

Революционные кокарды

В воскресенье 12 июля 1789 года в садах Пале-Рояля Камилл Демулен прикрепил к своей шляпе зелёный листок. Он убеждал толпу сделать то же самое — этот жест означал всеобщую мобилизацию. Довольно быстро было замечено, что зелёный цвет является цветом чрезвычайно непопулярного в народе графа д’ Артуа (будущего Карла X ), и поэтому зелёную кокарду поспешили заменить на кокарды других цветов, особенно синие и красные. После взятия Бастилии красные и синие кокарды стали самыми распространёнными, так как эти цвета были цветами муниципальной гвардии Парижа , происходившими из его герба . Рассказывают также, что два парижских гвардейца были триумфально пронесены через весь Париж, так как именно они первыми смогли проникнуть в Бастилию (а их униформа была трёхцветной).

Таким образом, во время Французской революции парижские бойцы носили синие и красные кокарды. Согласно преданию, через несколько дней после взятия Бастилии у Лафайета появилась идея включить в кокарды белый цвет (а в то время это был цвет монархии ), его нововведение было с энтузиазмом принято. Вполне возможно, что Лафайет, которому случалось драться на стороне американских повстанцев, увидел в этих трёх цветах напоминание об американских кокардах. Во всяком случае, очевидно, что соединение красного, синего и белого означало в пятницу 17 июля 1789 года признание парижской муниципальной гвардии как полноценной части вооружённых сил Франции.

Трёхцветная кокарда, таким образом, была создана Лафайетом в июле 1789 года .

Интересно, что в текстах того времени белый цвет воспринимался не как королевский, а как цвет всей Франции или королевства как такового. Легенда о том, что это было соединение цветов Парижа и белого королевского цвета, появилась уже значительно позже. Согласно этой версии, 17 июля 1789 года король прибыл в Париж и в Отеле де Вилль мэр города Балльи (в присутствии Лафайета и многих других) вручил ему кокарду Национальной гвардии.

Первые флаги

Первый национальный флаг, принятый в 1790 году

Первый республиканский флаг — кормовой флаг военных кораблей — был принят 24 октября 1790 года . Он был белого цвета, цвета Франции ; в крыже был изображён прямоугольник, состоящий из трёх вертикальных полос — красной, белой и синей, « цветов свободы » по терминологии того времени. Прямоугольник был окружён белой каймой, белая кайма была окружена в свою очередь ещё одной каймой, состоящей из двух частей — ближе к древку синей, а с другой стороны — красной.

Второй военно-морской трёхцветный флаг республики был принят 15 февраля 1794 года — именно к нему относится распоряжение «синий у древка, белый в центре и красный в конце», принятое по настоянию члена Комитета общественного спасения Жан Бона Сент-Андре, курировавшего военный флот. Рисунки флагов и вымпелов делал художник Жак Луи Давид . 17 февраля 1794 года этот флаг подняли военные корабли Океанской эскадры [ источник не указан 760 дней ] . С 15 февраля 1794 года этот флаг был провозглашён национальным флагом Франции.

Наполеоновская унификация

Знамёна сухопутной армии начиная с 1791 года , так же как знамёна национальной гвардии с 1789 года , состояли из трёх цветов, но по обычаю того времени все имели разные виды. Так, в битве на Аркольском мосту у Наполеона было белое знамя с изображением позолоченных фасций (пучков розг с секирами) ликторов в центре с четырьмя синими и красными ромбами по углам. Это разнообразие было тогда присуще знамёнам, например, на кокардах цвета были расположены в произвольном порядке и не подчинялись никакой унификации.

Изначально на военных знамёнах часто изображался белый прямой крест, украшенный красным, синим и зелёным. Рисунки варьировались от одного полка к другому.

Первая унификация военных знамён произошла в 1804 году : белый ромб в центре и чередующиеся синие и красные треугольники по углам, золотые надписи располагались также в центре. Они носили название « орлов » по примеру вексиллумов Римской империи (орлы венчали древко знамени).

Рисунки на вертикальных полосах знамён сухопутных войск сохранялись вплоть до 1812 года .

Размер и цвета

В течение долгого времени трёхцветный флаг имел неравные полосы, иногда красная полоса находилась у древка, иногда синяя. По решению Наполеона Бонапарта флаг принял современный вид: три полосы должны иметь равную ширину, а у древка всегда должна располагаться синяя полоса.

2-й статьёй французской конституции 1958 года оттенки цветов флага были уточнены, более яркие были определены и приняты при Жискар д'Эстене , в 1974 году , а в июне 2020 года Эмманюэль Макрон решил вернуться к более тёмным оттенкам .

Схема Синий Белый Красный
Цветовая модель Пантон Reflex Blue Safe Red 032
CMYK 100.70.0.5 0.0.0.0 0.90.86.0
RGB (0,85,164) (255,255,255) (239,65,53)
HTML #0055A4 #FFFFFF #EF4135
NCS S 2565 R80B N/A S 0580 Y80R

На сегодняшний день флаг должен иметь длину, превышающую на 50 % его ширину (отношение 2:3), а полосы должны быть равны. Церемониальные флаги имеют квадратную форму, но и на них полосы имеют одинаковую ширину. Морские флаги тоже имеют отношение 2:3, но здесь цветные полосы не равны — они имеют отношение 30:33:37.


Галерея

См. также

Ссылки

  • (англ.)

Примечания

  1. . Министерство Европы и иностранных дел Франции . Дата обращения: 21 января 2022. 10 марта 2022 года.
  2. . Интерфакс . Дата обращения: 15 ноября 2021. 15 ноября 2021 года.
  3. . Газета.ru . Дата обращения: 15 ноября 2021. 15 ноября 2021 года.
  4. (англ.) . BBC . Дата обращения: 15 ноября 2021. 14 ноября 2021 года.
  5. (англ.) . The Daily Telegraph .
  6. (фр.) . Le Parisien . Дата обращения: 15 ноября 2021. 15 ноября 2021 года.
  7. . РБК . Дата обращения: 16 декабря 2021. 16 декабря 2021 года.
  8. . РИА Новости . Дата обращения: 16 декабря 2021. 16 декабря 2021 года.
  9. Kim Willsher. (англ.) . The Guardian . Дата обращения: 16 декабря 2021. 4 декабря 2021 года.
  10. . Британская энциклопедия . Дата обращения: 21 декабря 2021. 9 июля 2019 года.
  11. (фр.) . Société Française de vexillologie .
  12. Курасов Ю. // Вокруг света. — М. : Молодая гвардия, 1990. — № 10 (2601) . — С. 33—37 . 11 сентября 2009 года.
  13. от 17 мая 2009 на Wayback Machine (англ.)
  14. Dey, Hendrik. : [ англ. ] . — Cambridge University Press, 2021-10-14. — ISBN 978-1-108-98569-7 . от 8 октября 2022 на Wayback Machine
  15. Слейтер С. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. И. Жилинской. — Издание второе, переработанное и дополненное. — М. : Эксмо, 2005. — С. 89. — 264 с. — ISBN 9785699134847 .
  16. . Дата обращения: 2 июля 2012. 10 мая 2019 года.

Литература

Слейтер С. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия. — М. : Эксмо-Пресс, 2007. — 264 с. — ISBN 9785699178056 .

Источник —

Same as Флаг Франции