Interested Article - Николаев, Андриян Григорьевич

Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев ( 5 сентября 1929 , Шоршелы , Мариинско-Посадский район , Чувашская АССР 3 июля 2004 , Чебоксары ) — 3-й советский космонавт (5-й в мире). Дважды Герой Советского Союза . Генерал-майор авиации .

Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем ) . В ходе первого полёта (1962 г.) Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости .

Совершил два космических полёта — одиночный в 1962 году на 4 суток, в 1970 году парный (с Виталием Севастьяновым ) — на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности.

Биография

Происхождение

Родился 5 сентября 1929 года в чувашской крестьянской семье в селе Шоршелы . С рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. Этой фамилией он записан и в сохранившемся классном журнале. С детства говорил на чувашском языке .

Отец — Григорий Николаевич Николаев (1898—1944), конюх в первом колхозе района. Мать — Анна Алексеевна Алексеева-Николаева (1900—1987), доярка на молочной ферме. Поженились в 1922 году, всю жизнь прожили в небольшой избе в два окошка. Старший брат Иван (1924—2010), младший — Пётр, сестра Зинаида.

В детстве Андриян хотел стать фельдшером, однако после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад , поступил в лесотехникум .

Окончил ( 1947 ). С 1951 по 1952 годы учился в 57 ВАУЛ в г. Чернигов, с 1952 по 1954 годы во Фрунзенском ВАУЛ. Окончил Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского в 1968 г. Космонавт самого первого набора (Группа ВВС № 1) — с 1960 года .

Самым сложным испытанием при подготовке к полёту Николаев называл пребывание в сурдобарокамере, имитирующей полную изоляцию от внешнего мира, где будущий космонавт находился 10 суток без какой-либо зрительной и слуховой связи. К моменту назначения в полёт на счету Николаева было 40 парашютных прыжков разной степени сложности .

Первый полёт

В этом фаэтоне ЗИС-110Б Николаева в сентябре 1962 года после полёта в космос приветствовали жители Чувашии

С 11 по 15 августа 1962 года на корабле « Восток-3 », совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. « Восток-4 »). В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым « Восток-3 » — цели. Минимальное расстояние между кораблями было 5 км . Николаев вспоминал, как с орбиты наблюдал на земле аэродром вероятного противника, взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки, места стоянки самолётов. В ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов .

В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва , родившегося, как и Попович, на Украине, — «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…» .

После выхода на орбиту и отделения космического корабля от ракеты-носителя Николаев взял ручное управление на себя (чего до него не делали), развернул корабль иллюминатором в сторону ракеты-носителя и сделал фотографический кадр (не проявился, поскольку ракета-носитель оказалась на стороне солнца). В ходе полёта Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости . Состоялся сеанс связи Николаева с советским руководителем Н. С. Хрущёвым . Заранее условившись с конструктором Сергеем Королёвым , Николаев после запланированных трёх суток на орбите пошёл на четвёртые. В те годы корабль приземлялся отдельно, космонавт после катапультирования — на своём парашюте отдельно. Приземлился Николаев, как и Попович, 15 августа 1962 года под Карагандой , рядом с сопкой, едва не напоровшись на высокие острые камни. Первым делом на земле Николаев помог врачу отряда космонавтов, высадившемуся встречать его и не вполне удачно приземлившемуся с парашютом в 30 метрах от Николаева .

Космонавты А. Николаев и Зигмунд Йен на приеме в Посольстве СССР в ГДР 1982

2 сентября 1962 года триумфально проехал по улицам Чебоксар в фаэтоне « ЗИС-110Б » выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события .

Между первым и вторым полётом

После первого полёта связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1963—1968 годах Николаев был командиром отряда советских космонавтов.

В 1965 1969 годах Николаев входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1 Зонд » и посадке на неё Л3 .

22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами — В. В. Терешковой , А. А. Леоновым и Г. Т. Береговым , — был обстрелян военнослужащим Советской Армии Виктором Ильиным , принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева , так как издали космонавт Береговой был похож на Брежнева. В результате инцидента Николаев был оцарапан пулей в спину.

В 1968—1974 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина . Проходил подготовку к полёту по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. Чтобы облететь Луну, требовалось четверо суток, именно столько длился первый полёт Николаева, на чём в целях подготовки к лунному путешествию настаивал в 1962 году генеральный конструктор. После смерти С. П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы Николаев готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Был командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (октябрь 1969 года) .

Второй полёт

С 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля « Союз-9 » (совместно с В. И. Севастьяновым ) на 18 суток. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин.

9 июня 1970 года принял участие в первой в истории шахмат и космонавтики партии « Космос — Земля ». Отстаивал честь космического корабля « Союз-9 » в паре с бортинженером Виталием Севастьяновым . Космонавты пользовались шахматной доской и фигурами, специально сконструированными для игры в условиях невесомости .

После возвращения из рекордного по продолжительности полёта (до того летали максимум на 5 суток) космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации (« »). В интервью газете « Правда » в мае 1995 года о состоянии после приземления никогда не жаловавшийся на тяготы службы Николаев рассказал так: «Было очень тяжело. Из корабля без помощи выйти не могли, когда нас вывели — стоять на ногах не могли. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать — иначе теряешь сознание. Сердце за 18 суток уменьшилось в объёме на 12 процентов. Пульс лёжа — 80 ударов, сидя — 100, стоя — 120. Костная ткань потеряла калий и кальций , стала рыхлой. Изменился состав крови. После нашего полёта первоочередная задача ставилась — обеспечить на орбите физическую тренировку космонавтов». Во втором полёте, вспоминал Николаев, он также выполнял военные задачи, отметил высокую разрешающую способность приборов, установленных на корабле «Союз-9», с помощью которых легко было рассмотреть даже буквы на самолётах, базировавшихся на аэродромах вероятного противника. После полёта Николаев целый месяц писал объёмные отчёты о полёте, вскоре защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук .

Ошибочно считать Николаева первым космонавтом, работавшим на орбите Земли без скафандра . Впервые полёт в космос без скафандров осуществил экипаж космического корабля «Восход-1», стартовавшего 12 октября 1964 года .

Статистика
# Стартовый корабль Старт, UTC Экспедиция Корабль посадки Посадка, UTC Налёт Выходы в открытый космос Время в открытом космосе
1 Восток-3 11.08 . 1962 , 08:30 Восток-3 Восток-3 15.08 . 1962 , 06:52 03 суток 22 часа 22 минуты 0 0
2 Союз-9 01.06 . 1970 , 19:00 Союз-9 Союз-9 19.06 . 1970 , 11:58 17 суток 16 часов 58 минут 0 0
21 сутки 15 часов 20 минут 0 0

После космоса

С 1974 года Николаев — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина. Мечтал о третьем полёте, обращался к руководству с просьбой подключить его к советско-американской программе, однако было принято решение дать дорогу молодым космонавтам. Параллельно с основной работой Николаев был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований Николаеву присуждена Госпремия СССР .

С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ.

Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос — дорога без конца» . Последняя и наиболее ценная книга Николаева написана им в 1999 году — «Притяжение Земли» .

Смерть

Мраморный саркофаг над могилой космонавта

Скончался на 75-м году жизни 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт . В экспозиции Мемориального комплекса в Шоршелах находится цветная фотография Андрияна Григорьевича, сделанная на итоговой пресс-конференции, за час до кончины .

По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Н. В. Фёдоровым , прах был торжественно захоронен на родине — в селе Шоршелы . С этим решением тогда не согласилась единственная дочь Николаева — Елена Терешкова, вместе со своей матерью настаивавшая на перезахоронении отца в Звёздном городке . Впоследствии стороны пришли к компромиссу и примирению, Елена вместе со старшим сыном Алексеем посетила мемориал в Шоршелах, о чём свидетельствуют фотографии, представленные в экспозиции музея. Над могилой, увенчанной беломраморным саркофагом, в 2005 году сооружена православная часовня-усыпальница. На внутренней стене часовни золотистыми буквами выбиты слова из последней книги Николаева: «Мне часто снится родное село Шоршелы и звёзды над ним…» .

В июле 2004 года на прощании с комонавтом Николаевым в ходе частного визита присутствовал первый Президент России Борис Ельцин .

В октябре 2006 года Шоршелский музей космонавтики, открытый в 1972 году, переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах .

Семья

Был женат с 1963 по 1982 на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте. «Космическая свадьба» состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года , среди гостей были Н. С. Хрущёв и главный конструктор С. П. Королёв . Это был единственный брак Николаева.

8 июня 1964 года родилась дочь Елена — первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами . Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов.

Внуки — Алексей Игоревич Майоров (род. 20 октября 1995) и Андрей Андреевич Родионов (род. 18 июня 2004) .

Награды и почётные звания

Награды СССР и России

Награды социалистических стран

Награды несоциалистических стран

Муниципальные награды

Воинские звания

Другое

Автор книг

  • Николаев, Андриян. Встретимся на орбите. — М.: Военное изд-во министерства обороны СССР, 1966.
  • Николаев, Андриян. Космос — дорога без конца. — М.: Молодая гвардия, 1974.
  • Николаев, Андриян. Притяжение земли. Записки Космонавта-3. — Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 1999.

Память

Фильмы

  • — СССР, ЦСДФ, 1962
  • Небесная история
  • Документальный фильм «Избранник народа».
  • Документальный фильм «Космонавт-3».

Почтовые марки

Николаеву посвящены почтовые марки выпуска разных стран:

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 сентября 2012. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  2. Логотип YouTube (чув.)
  3. Алексеева-Николаева А. А. Слово о сыне // Правда. — 1962. — № 224 (16080) . — С. 6 .
  4. . Андриян Николаев: путь к звездам . Национальная библиотека Чувашской Республики. Дата обращения: 21 января 2022. 21 января 2022 года.
  5. Ленский И. Л. Он первым полетел без скафандра. Интервью с Андрияном Николаевым // « Правда ». — 1995. — 20 мая ( № 92 (27510) ). — С. 4 .
  6. . Дата обращения: 3 сентября 2012. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  7. . Правда; Без штампов (20 мая 1995). Дата обращения: 14 мая 2018. 14 мая 2018 года.
  8. Дата обращения: 3 сентября 2012. 23 февраля 2010 года.
  9. В. А. Иванова. Андриян Николаев: орбиты космические и земные. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. — С. 116—119. — 319 с. — ISBN 978-5-7670-2105-5 .
  10. . gasi.culture21.ru . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  11. Хенкин В. Л. Я б в гроссмейстеры пошел… — М. : Молодая гвардия, 1979. — С. 4. — 144 с. — 100 000 экз.
  12. . Роскосмос . 2021-10-12. из оригинала 23 октября 2021 . Дата обращения: 8 марта 2022 .
  13. (англ.) . spacefacts.de. Дата обращения: 23 января 2018. 7 декабря 2017 года.
  14. Капитонова И. Ю. . БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Дата обращения: 5 марта 2016. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  15. В. А. Иванова. Андриян Николаев: орбиты космические и земные. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. — С. 314—316. — 319 с. — ISBN 978-5-7670-2105-5 .
  16. Тукмаков А. Н., Антонова З. С., Лебедева Т. П. Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева. Путеводитель. — Чебоксары, 2010. — С. 2—12. — 12 с.
  17. Игорь Ленский. (2012). Дата обращения: 31 августа 2012. Архивировано из 14 марта 2014 года.
  18. . Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики (6 июля 2004). Дата обращения: 31 августа 2023. 30 августа 2023 года.
  19. . astronaut.ru. Дата обращения: 5 сентября 2011. 6 октября 2011 года.
  20. . Дата обращения: 6 октября 2019. 6 октября 2019 года.
  21. от 6 марта 2016 на Wayback Machine .
  22. Дата обращения: 22 декабря 2008. 21 декабря 2007 года.
  23. Самохин Ф . Родные звёзды // Комсомолец Киргизии : газета. — 1962. — 16 августа ( № 99 [4729] ).
  24. Масленников Б. Г. Морская карта рассказывает / Под ред. Н. И. Смирнова . — 2-е изд. — М. : Воениздат , 1986. — С. 25. — 35 000 экз.
  25. . docs.cntd.ru . Дата обращения: 28 октября 2021. 28 октября 2021 года.
  26. (недоступная ссылка) .
  27. от 24 ноября 2020 на Wayback Machine .
  28. . Дата обращения: 27 октября 2020. 30 октября 2020 года.
  29. . Дата обращения: 26 апреля 2017. 25 апреля 2017 года.
  30. от 9 декабря 2018 на Wayback Machine / сайт администрации Чебоксар

Литература

  • Андриян Николаев: Сборник. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1989. — 302 с.: ил. — (Первопроходцы космоса)
  • В. А. Иванова. Андриян Николаев: орбиты космические и земные. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. — 319 с. — ISBN 978-5-7670-2105-5 .
  • «Испытание ракетно-космической техники — дело моей жизни» События и факты — А. И. Осташев , Королёв , 2001 г. от 21 января 2015 на Wayback Machine .
  • «Берег Вселенной» — под редакцией Болтенко А. С., г. — Киев , 2014 г., издательство «Феникс», ISBN 978-966-136-169-9
  • «Ракетно-космический подвиг Байконура» — Порошков В. В., издательство «Патриот» 2007 г. ISBN 5-7030-0969-3 .
  • «С. П. Королёв. Энциклопедия жизни и творчества» — под редакцией В. А. Лопота , РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, 2014 г. ISBN 978-5-906674-04-3 .
  • Ленский И. Л. // « Правда ». — 1995. — 20 мая ( № 92 (27510) ). — С. 4 .
  • И. А. Маринин, С. Х. Шамсутдинов, А. В. Глушко (составители). Советские и российские космонавты. 1960—2000 / Под редакцией Ю. М. Батурина . — М. : ООО Информационно-издательский дом «Новости космонавтики», 2001. — ISBN 5-93345-003-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Николаев, Андриян Григорьевич