Interested Article - Рязанов, Василий Георгиевич

Василий Георгиевич Рязанов ( 12 (25) января 1901 год посёлок Большое Козино , Балахнинский уезд , Нижегородская губерния 8 июля 1951 года , Киев ) — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (17 марта 1943 года). Дважды Герой Советского Союза (22 февраля 1944 года, 2 июня 1945 года) .

Молодость

Василий Георгиевич Рязанов родился в семье крестьянина 12 (25) января 1901 года в селе Большое Козино . В 1914 году окончил двухклассное земское училище (несмотря на название, срок обучения в нём составлял 5 лет), а в 1916 году — 4 класса Балахнинского высшего начального училища. С 1916 года работал в местном потребительском обществе грузчиком, счетоводом, заведующим канцелярией. Затем работал на почте при железнодорожной станции Рузаевка , в 1917 году — на почте в посёлке Сормово (ныне — в черте Нижнего Новгорода ), в 1918 году — на заводе « Красное Сормово ». После Октябрьской революции вступил в комсомол , был избран секретарём Революционного Совета почтово-телеграфных работников. В 1919 году из-за болезни отца вернулся в Большое Козино, где кроме работы в крестьянском хозяйстве, работал в союзе молодежи и был председателем общества «Народный дом», а затем был назначен учителем местной сельской школы. В конце 1919 года назначен инструктором Балахнинского внешкольного уездного отдела народного образования. В 1920 году окончил Нижегородскую губернскую совпартшколу.

Межвоенное время

В мае 1920 года был призван в ряды РККА и назначен на должность лектора-агитатора в Нижегородском губернском военном комиссариате. В том же году вступил в ряды ВКП(б) .

В 1921 году был направлен на учёбу на рабфак при Московском государственном университете , после окончания которого в 1922 году был направлен на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова . Учёбу совмещал с работой преподавателя на вечерних общеобразовательных курсах и на курсах уездных партработников при ЦК ВКП(б), с апреля по октябрь 1924 года был инструктором Сокольнического райкома ВКП(б) Москвы.

После окончания университета в августе 1924 году был назначен на должность инструктора политотдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии в составе Московском военном округе .

В марте 1925 года был направлен на учёбу в 2-ю военную школу лётчиков имени Осоавихима в Борисоглебске , после окончания которой в 1926 году был направлен на службу в Ленинградскую военную школу лётчиков-наблюдателей начальником учебной части. В январе-марте 1927 года прошёл обучение практическим полётам в в Серпухове . С марта 1927 — командир звена учебной эскадрильи Ленинградской военной школы летчиков-наблюдателей, в 1928 году — на должность командира отряда 3-й военной школы лётчиков и летнабов имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге , с мая 1929 года — командир звена Ленинградской военно-теоретической школы ВВС РККА . С февраля по октябрь 1930 года — помощник начальника учебного отдела Управления ВВС РККА.

В 1931 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского , после чего в апреле этого года был назначен на должность командира эскадрильи 8-й Одесской военной школы пилотов , в декабре 1931 года — на должность командира эскадрильи Московской Школы спецслужб ВВС, а апреле 1933 — командир эскадрильи отдельной авиационной бригады при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского , с декабря 1933 — командир и комиссар этой авиационной бригады. В январе 1935 года сам был зачислен на учёбу в академию.

В 1936 году окончил оперативный факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. С июля 1936 года — командир и комиссар ВВС Сибирского военного округа ( Красноярск ).

В январе 1938 года исключен из партии по обвинению в отсутствии решительной борьбы по разоблачению врагов народа, их сообщников и ликвидации последствий вредительства. 12 марта 1938 года был арестован органами НКВД СССР , в апреле 1938 года полковник В. Г. Рязанов был уволен из Красной Армии. Обвинялся в участии в троцкистском антисоветском заговоре, в который якобы был вовлечён бывшим начальником ВВС РККА Я. И. Алкснисом (они были знакомы, поскольку в начале 1930-х годов Алкснис и Рязанов издали совместно несколько учебных пособий для авиационных училищ). 21 июля 1939 года освобождён в связи с прекращением дела. В сентябре 1939 года был восстановлен в рядах армии и был назначен на должность преподавателя Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В декабре 1939 — марте 1940 участвовал в советско-финской войне , куда был откомандирован с большой группой преподавательского состава академии и где занимался организацией авиационной разведки.

В марте 1940 года был назначен на должность преподавателя тактики ВВС, а в июле 1940 года — на должность начальника учебного отдела Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА , дислоцированной в Монино ( Московская область ).

Великая Отечественная война

С началом войны полковник Рязанов в июне 1941 года был назначен на должность заместителя командующего ВВС 5-й армии ( Юго-Западный фронт ), в августе того же года — на должность начальника группы контроля Управления ВВС Юго-Западного фронта, в декабре — на должность командира ( Южный фронт ), в марте 1942 года — на должность командира манёвренной авиагруппы Юго-Западного фронта, а в июле — на должность командира формирующейся 2-й истребительной авиационной армии в составе Резерва Верховного Главнокомандования , однако уже в конце июля армия была разделена на 2 группы по 2 авиационных дивизии, которые вскоре были включены в состав 1-й и 3-й воздушных армий .

В сентябре 1942 года генерал-майор Василий Георгиевич Рязанов был назначен на должность командира 1-го штурмового авиационного корпуса , который вскоре принимал участие в ходе Великолукской наступательной операции и освобождении города Великие Луки , а затем в составе 6-й воздушной армии участвовал в ликвидации демянского плацдарма противника.

В середине марта 1943 года корпус под командованием Рязанова был включён в состав 2-й , затем 5-й воздушных армий (Воронежский фронт), после чего участвовал в ходе Курской битвы , а также при освобождении Белгорода и Харькова . Во время битвы за Днепр корпус поддерживал войска Степного фронта при форсировании реки, а также при захвате и расширении плацдармов на её правом берегу.

С октября 1943 по январь 1944 года корпус под командованием Рязанова принимал участие в ходе наступательных операций Степного фронта, преобразованного в октябре 1943 года во 2-й Украинский, на криворожском , кировоградском и черкасском направлениях, а также при освобождении городов Знаменка , Черкассы , Кировоград . За отличия в боевых действиях при освобождении Кировограда корпус был удостоен почётного наименования «Кировоградский» и в феврале 1944 года преобразован в 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус .

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 22 февраля 1944 года « образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

В июле 1944 года корпус был передан в состав 2-й воздушной армии ( 1-й Украинский фронт ), после чего принимал участие в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции , при уничтожении противника в районе города Броды , развитии наступления к рекам Caн и Висла , а также при их форсировании и захвате сандомирского плацдарма .

Вскоре корпус принимал участие в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции , а также при освобождении городов Ченстохова , Краков и Катовице , за что Василий Георгиевич Рязанов был награждён орденом Суворова 2 степени. Вскоре корпус принимал участие в ходе Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операций , в ходе которых принимал участие в ходе разгрома группировки противника в районе города Оппельн ( Ополе , Польша ), а затем в ходе наступления фронта к реке Нейсе .

Вскоре корпус принимал участие в ходе Берлинской наступательной операции , а также способствовал успешному форсированию фронтом реки Нейсе, прорыву обороны противника на подступах к Берлину и при его штурме. За образцовое выполнение заданий командования корпус был награждён орденом Кутузова 2 степени, а за отличие при штурме Берлина был удостоен почётного наименования «Берлинский».

Лётчики корпуса Рязанова были лучшими штурмовиками, каких я только знал за весь период войны. Сам Рязанов являлся командиром высокой культуры, высокой организованности, добросовестного отношения к выполнению своего воинского долга.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Конев И.С. Записки командующего фронтом 1943-1945. 3-е издание - М: Воениздат, 1982.- С.472.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за отличия в боях на рубеже реки Висла и при разгроме ченстоховско-радомской группировки противника гвардии генерал-лейтенант авиации Василий Георгиевич Рязанов был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За время войны Рязанов был 24 раза упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего .

Послевоенная карьера

После окончания войны продолжил командовать корпусом в составе Центральной группы войск .

В феврале 1947 года был назначен на должность командующего 14-й воздушной армией в составе Прикарпатского военного округа , а в апреле 1949 года — на должность командующего 69-й воздушной армией в составе Киевского военного округа .

Депутат Верховного Совета Украинской ССР 2-го созыва (1947—1951). Кандидат в члены Центрального комитета Коммунистической партии Украины (с 1950).

Генерал-лейтенант авиации Василий Георгиевич Рязанов умер 8 июля 1951 года в Киеве . Похоронен на Лукьяновском военном кладбище .

Воинские звания

Награды

Память

  • На родине, в посёлке Большое Козино , были установлены бронзовый бюст В. Г. Рязанова и мемориальная доска на здании дома, в котором он жил, а также в его честь названа улица. Имя носит школа посёлка, в которой создан музей В. Г. Рязанова.
  • В Нижегородском кремле установлена стела и мемориальная доска.
  • Его именем названа улица в Балахне .
  • Именем Героя названа средняя школа в Киеве.
  • Сквер по улице Шимборского в Сормовском районе города Нижнего Новгорода носит имя Василия Рязанова, в сквере установлен памятный знак.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 385—387. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 784-787. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0341-0 .
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Кузнецов В. К. Огненные зори. — М., 1985.
  • Люди бессмертного подвига. Книга 2. — М., 1975.
  • Рыбалка В. В. Командующие воздушными армиями. — М.: Патриот, 2006.
  • Рязанов В. В. Жизнь и война генерала Василия Рязанова. — Каменец-Подольский: Мєдобори-2006, 2015. — 847 с. — ISBN 978-617-681-088-9 .
  • Рязанов Л. А., Чесноков Н. И. Командир гвардейского корпуса "илов". — М.: Моск. рабочий, 1983.
  • Тюльпиков Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане. — Горький, 1972.
  • Черушев Н. С. Из ГУЛАГа – в бой. — Москва: «Вече», 2013. — 508 с. — (Военные тайны XX века). — ISBN 978-5-4444-0933-6 .

Примечания

  1. Рязанов Василий Георгиевич // Авиационная энциклопедия в лицах / Отв. А. Н. Ефимов . — Москва: Барс, 2007. — С. 524. — 712 с. — ISBN 978-5-85914-075-6 .
  2. Информация о детских и юношеских годах жизни В. Г. Рязанова приводится по книге его сына Василия Васильевича Рязанова «Жизнь и война генерала Василия Рязанова». — Каменец-Подольский, 2015.
  3. Мильбах В. С. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937-1938 гг. Сибирский военный округ. — СПб.: Издательство С.-Петербургского университета. 2014. — 344 с. — ISBN 978-5-288-05290-3 . — С.310.
  4. Дата обращения: 20 апреля 2019. 20 апреля 2019 года.
  5. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1944. — 5 марта ( № 13 (273) ). — С. 1 . 3 февраля 2022 года.
  6. от 5 июня 2017 на Wayback Machine .

Ссылки

Источник —

Same as Рязанов, Василий Георгиевич