Interested Article - Бетлен, Габор

Статуя Габора Бетлена, Площадь Героев , Будапешт , Венгрия .
Габор Бетлен
2000 венгерских форинтов с изображением Габора Бетлена. 1998 год

Га́бор Бе́тлен ( венг. Bethlen Gábor , нем. Gabriel Bethlen von Iktár ; 15 ноября 1580 , Трансильвания 15 ноября 1629 , Алба-Юлия ) — руководитель антигабсбургского движения в Венгерском королевстве , князь Трансильвании в 1613—1629 годах, король Венгрии в 1620—1621 годах.

Биография

Сын соратника Сигизмунда Батория Фаркаша Бетлена и Фружины Лазар. В княжение Сигизмунда Батория ( 1588 1598 ) возглавлял антигабсбургскую оппозицию трансильванского дворянства, участвовал в движениях Мозеша Секея ( 1602 1603 ) и Иштвана Бочкаи ( 1604 1606 ). Более того, он сыграл ключевую роль в восстании Бочкаи , склонив того к выступлению против австрийцев.

В 1607 году был назначен советником князя Габора Батори ( 1608 1613 ) и даже был арестован политическим оппонентом Батори Жигмондом Ракоци . Однако проавстрийская ориентация князя Иштвана Батори стала причиной разрыва с Бетленом и изгнания последнего из Трансильвании в Османскую империю .

С помощью крупной армии, предоставленной ему турками, Бетлен сверг Габора Батори и ещё до убийства последнего его собственными офицерами 13 октября 1613 года был избран в Коложваре (ныне Клуж-Напока ) трансильванским князем.

Проводил политику укрепления княжеской власти. Создал постоянную армию. Был лоялен по отношению к турецкому султану Осману II , являлся проводником османского влияния в Восточной Европе. Впрочем, ещё в 1615 году Матвей , император Священной Римской империи , «альтернативный» король Венгрии и Чехии, признал Бетлена в качестве правителя Трансильвании и заключил с ним секретную договорённость о совместном выступлении против турок. Однако австрийцы не стали соблюдать её условия и продолжили в июле 1615 года мирный договор с Оттоманской Портой, заодно поддержав капитана Верхней Венгрии и хозяина Ужгородского замка Дьёрдя Другета , обратившегося в католицизм и выступившего против протестанта Бетлена.

В 1618 году поддержал чешское восстание против Фердинанда II Габсбурга , вступив в Тридцатилетнюю войну 1618—1648 годов на стороне антиавстрийской коалиции и добился значительных успехов в борьбе против Габсбургов . В августе 1619 — январе 1622 годов , действуя совместно с Чехией , занял значительную часть той территории Венгерского королевства, которая находилась под властью Габсбургов. Воспользовавшись отходом австрийских сил для борьбы с чехами, уже в сентябре 1619 года завладел Восточной Словакией , включая Кошице , где соратники-реформаты объявили его «главой» Венгрии и защитником протестантизма. В октябре 1619 года войска Бетлена вступили в Пожонь (сейчас: Братислава) , бывший столицей королевской Венгрии, входившей в состав Австрии, и местонахождением короны святого Стефана .

Государство Габора Бетлена.

В ноябре 1619 года трансильванская армия объединилась с чешско-моравскими войсками Турна и подошла к стенам Вены , однако Бетлен был вынужден отозвать её из-за удара польских наёмников и Другетов в его тылы. Стремясь сохранить занятые словацкие территории, Бетлен инициировал переговоры с представителями Габсбургов в Пожоне, Кашше (сейчас: Кошице ) и Бестерцебанье (сейчас: Банска Бистрица ). Так как Бетлен настаивал на включении в мирный договор третьей стороны — своих союзников чехов, чью независимость он взялся гарантировать, — австрийцы отказались от их продолжения, но в январе 1620 года согласились на непродолжительное перемирие (продлившееся до сентября), по которому трансильванский князь сохранил 13 комитатов на востоке королевской Венгрии.

На собрании в Банской Бистрице 25 августа 1620 года Габор Бетлен был избран королём Венгрии, однако лишился венгерской короны после поражения антиавстрийской коалиции при Белой Горе близ Праги 8 ноября 1620 года . Не будучи в состоянии собственными силами отразить наступление австрийской армии, пошёл на переговоры с Австрией. По условию Микуловского (Никольсбургского) договора 31 декабря 1621 года между Бетленом и Фердинандом II Габсбургом за отказ от венгерской короны получил значительную часть территории Словакии , Подкарпатской Руси и Северо-Восточной Венгрии (7 т. н. верхневенгерских комитатов с Кошицами, Токаем , Ужгородом и Мукачевом ), а также герцогства Оппельн (Ополе) и Ратибор в Силезии .

В августе 1623 — мае 1624 года предпринял второй поход против Габсбургов, в ходе которого его войска разбили отряд австрийского генерала Валленштейна в сражении при Годонине ( Моравия ). По новому договору, заключённому в Вене в 1624 году , взамен доставшихся ему по первому мирному договору территорий получил смежную с его владениями провинцию .

В ходе третьего наступления, предпринятого Бетленом в августе 1626 года после вступления в брак с Екатериной Бранденбургской в поддержку антиавстрийской коалиции ( Голландия , Англия , Дания ), его войска одержали победу над Валленштейном у ( 30 сентября ).

Пожоньский (Братиславский) мир ( 20 декабря 1626 года ) сохранил за Бетленом территории, полученные им по Микуловскому договору. Готовясь продолжить борьбу с Габсбургами, Бетлен заключил союз с молдавским господарем Мироном Мовилой ( 1628 ) и шведским королём Густавом II Адольфом (помощью которого он надеялся воспользоваться для получения польской короны), а также направил посольство в Москву для заключения русско-трансильванского союза.

Внезапно заболел и умер 15 ноября 1629 года в Алба-Юлии , готовя против Габсбургов новый крестовый поход. Незадолго до смерти заставил избрать ему в преемницы свою супругу Екатерину Бранденбургскую, соправителем назначил племянника Стефана Бетлена. Детей не оставил.

Примечания

  1. — 2012.
  2. Gabriel Bethlen // (англ.)
  3. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  4. Gabor Bethlen // (англ.)
  5. Gabriel Bethlen von Iktár // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Wittmann Т. Bethlen Gábor. — [ Bdpst. ], 1952.
  • Wittmann Т. Bethlen Gábor mint hadszervező. — Bdpst. , 1952.
  • Wittmann Т. Bethlen Gábor és az 1628-29 évi erdélyi-orosz szövetségterv keletkezése. // Magyar-orosz történelmi kapcsolatok . — Bdpst. , 1956. — 35-51 old.
Источник —

Same as Бетлен, Габор