Interested Article - Тинторетто

Я́копо Робу́сти , более известный как Тинторе́тто ( итал. Jacopo Robusti, Jacopo Comin, Tintoretto ; ок. 1519, Венеция — 31 мая 1594, Венеция) — выдающийся живописец венецианской школы позднего итальянского Возрождения и маньеризма .

Крещение Христа. Церковь Сан-Пьетро Мартире , Мурано
Рай. 1579—1588. Холст, масло. Зал Большого совета. Дворец дожей , Венеция
Распятие (Голгофа). 1565. Холст, масло. Скуола Гранде ди Сан-Рокко , Венеция

Биография

Ранние годы и ученичество

Художник родился в Венеции , по разным источникам (между концом сентября и началом октября 1518 — согласно Documentazione sull’uomo e l’artista ) — в 1517 либо 1519 году. Он был старшим ребёнком в семье, которая со временем стала весьма многодетной: вслед за первенцем на свет появились еще двадцать детей , а по некоторым сведениям — 22.

Своё прозвание — Тинторетто («маленький красильщик» или «сын красильщика») — он получил из-за профессии отца, бывшего красильщиком тканей ( tintore ). Возможно, подлинной фамилией отца была «Комин» ( Comin ). За феноменальную энергию Тинторетто, по свидетельству Дж. Вазари , называли также «бешеным» ( Il furioso ) или «ужасным» ( Il terribile ).

По поводу происхождения семьи художника существуют две версии: по одной семья вышла из Брешии ( Ломбардия ), бывшей в то время частью Венецианской республики , по другой — их предки были выходцами из Лукки .

Очень рано обнаружив необыкновенную способность сына к живописи, отец отдал его в ученики к Тициану в 1530 году, но в студии мастера Якопо провёл не более 10 дней (по другой версии несколько недель), после чего Тициан, как гласит предание, не захотел держать его дольше у себя, предугадывая в нём опасного соперника: «предписал своему помощнику отправить самонадеянного юнца на все четыре стороны, побоявшись конкуренции в своей собственной мастерской» . Однако можно предположить и другое объяснение: увидев в ученике большой талант и склонность к совершенно иной манере письма, Тициан понял, что едва ли сможет его учить . С этого времени отношения между двумя художниками оставались враждебными, несмотря на продолжающееся восхищение Тинторетто Тицианом. Со своей стороны, Тициан активно осуждал Тинторетто за его «поверхностную манеру» . Многие исследователи отрицают «ученичество» Тинторетто у Тициана, утверждая, что у первого вообще не было наставника. Также обращается внимание на то, что по своей стилистике первые картины молодого художника ближе к работам Франческо Пармиджанино и Андреа Скьявоне .

Тинторетто, благоговея перед своим бывшим наставником, стремился в своих произведениях соединять тициановские блеск и силу красок с совершенством рисунка, которым, по его мнению, никто не обладал в такой степени, как Микеланджело . Он даже написал на видном месте на стене у себя в мастерской девиз своего искусства: «Рисунок — как у Микеланджело, колорит — как у Тициана» ( итал. Il disegno di Michelangelo ed il colorito di Tiziano ). Также испытал влияние Рафаэля и Джулио Романо . В своих работах он часто использовал архитектурные мотивы из трактатов Себастьяно Серлио .

Изучая скульптуру по микеланджеловским изваяниям « Ночь », « Утро », « День » и « Вечер », Тинторетто, как и Тициан, овладел лепкой из воска и глины и использовал эти навыки для выстраивания своих картин с помощью объёмных моделей. Делая кукольные домики , населённые персонажами, он на основе этих макетов находил нужные освещение и композицию . Некоторые исследователи считают, что он пользовался макетами в первую очередь для построения архитектурных перспектив. Тинторетто также изучал препараты анатомических кабинетов и трупы, как одетые, так и нагие. С этого времени он приучается работать не только днём, но и ночью .

Влияние художников флорентийской школы на раннем этапе творчества не помешало Тинторетто искать свой собственный стиль , отличительные качества которого — драматичность композиции, смелость рисунка, своеобразная живописность в распределении света и теней , теплота и сила красок, приёмы широкого письма. Многие его произведения («Св. Георгий»; «Обращение Савла»; «Христос омывает ноги ученикам») демонстрируют близость флорентийскому и римскому маньеризму . Сочиняя и выполняя свои произведения с удивительной лёгкостью и быстротой, занимаясь ими день и ночь, развивая свой природный альтруизм до такой степени, чтобы работать даром для своих товарищей, возмещая себе только расходы на краски, Тинторетто не замедлил приобрести громкую известность наравне с Тицианом и Паоло Веронезе . Однако не все его работы достаточно основательны, что объясняется поспешностью, с какой они иногда выполнялись. Со временем Тинторетто стал заниматься ими не торопясь, более внимательно, а потому они выходили удачными; иногда же, будучи осаждаем заказами, он нередко писал наскоро, небрежно, и тогда из-под его кисти порой появлялись вещи, недостойные его имени.

Благодаря дошедшему до нас нотариально заверенному документу известно, что в 1539 году получает статус «независимого художника», известными под именем Тинторетто . Первые работы Тинторетто не сохранились. Наиболее примечательны следующие картины Тинторетто раннего периода:

Тинторетто много работал по заказам религиозных братств мирян (скуол). Самый выдающийся цикл картин (в Венеции из-за влажности воздуха не писали фресок) для Скуолы Гранде ди Сан-Рокко . Важнейшим заказом для Тинторетто стали картины для Дворца дожей после нескольких пожаров 1574—1577 годов. Художник писал картины на мифологические сюжеты («Происхождение Млечного пути», «Венера, Марс и Вулкан») ; много работал в портретном жанре : портреты дожа Николо да Понте (в венском Музее истории искусств), адмирала Н. Капелло (собрание герцога Девонширского, в Англии), дожа А. Мочениго, М. Гримани, медика А. Везалия ( Старая Пинакотека , Мюнхен), самого художника ( Государственный музей искусств , Копенгаген)

Творческий метод и стиль

Б. Р. Виппер назвал Тинторетто «последним из выдающихся венецианских живописцев чинквеченто», в творчестве которого «социальный протест» приобретает «всё усиливающийся отвлечённо-спиритуалистический оттенок» .

Последователь Тициана , он испытал воздействие мощного искусства Микеланджело и живописи Веронезе , но пошёл далее: на основе венецианской красочности, влияний флорентийского и римского маньеризма он создал уникальный художественный стиль с эффектными контрастами светотени , сильными ракурсами и стремительными движениями фигур вдоль композиционных диагоналей, придающих его картинам исключительную экспрессию и динамику. «Усвоив перспективно-анатомические уроки Возрождения, Тинторетто мог свободно отдаваться головокружительным ракурсам, патетике воображаемого ирреального пространства» .

Б. Беренсон выразительно писал о том, что Тинторетто «непосредственно ощущал огромное воздействие микеланджеловского искусства… Это вылилось у него в эффектах света, которыми он пользовался так, будто его рукам дана была власть прояснять или затемнять небеса, покоряя их своей воле» .

Выдающийся австрийский историк искусства Макс Дворжак называл Тинторетто единственным «подлинным конгениальным преемником микеланджеловского искусства». Он восторженно описывал картину «Введение Марии во храм» в церкви Мадонна-дель-Орто :

«Половина изображения совершенно погружена во тьму, в которой едва можно разобрать отдельные формы; художник словно бы хотел охарактеризовать здесь теневую сторону жизни, нищету, омрачённое сознание. Другая половина освещена, и здесь мы видим более приветливые сцены: трёх матерей с их детьми… Этим трём женщинам противопоставлены на самой вершине композиции трое мужчин, и среди них — великан первосвященник… Мария — маленькая девочка, которая торжественно шагает вверх по ступеням и которую столь же торжественно встречает первосвященник. Небо позади Марии озарено: так возвещает о себе новое будущее человечества, о котором, по-видимому, догадывается старик в левом нижнем углу изображения — удивительная фигура, выхваченная из тёмного фона яркими лучами света и отчётливо напоминающая поздних персонажей Микеланджело: мы обнаруживаем здесь и другие своеобразно вытянутые фигуры наподобие тех, что изображал в последний период своего творчества Микеланджело, — их возникновение, как и в искусстве готики, обусловлено стремлением преодолеть скованность массы посредством предельного развития по вертикали» .

Апофеозом творчества Тинторетто и наивысшим достижением венецианской школы живописи является грандиозный по масштабам цикл картин (в Венеции за редким исключением по причине высокой влажности воздуха не писали фресок) для Скуолы Гранде ди Сан-Рокко . Феноменальная композиция « Распятие » в зале Альберго (536 х 1224 см) представляет собой по определению М. Дворжака «борьбу между светом и тьмой», которая «возвышается над кипением человеческих страстей, словно некий мир в себе, некая иная воображаемая сфера, которая не может быть исчерпана человеческими действиями» . Не менее поразительна картина « Рай » в Зале Большого Совета Дворца дожей в Венеции. Художник создал её в возрасте семидесяти лет, и она считается самой большой картиной написанной маслом на холсте (22 х 9 м). Композиция представляет собой «иерархию небес» в сочинённом художником сферическом пространстве.

А. Г. Габричевский считал Тинторетто и его произведения «ключевым моментом» развития истории изобразительного искусства в отношении понимания света и пространства . «Для Габричевского главный герой искусства Тинторетто — единое, органическое, как бы одушевлённое пространство» .

Считается, что Тинторетто оказал влияние на художественный стиль произведений Эль Греко и Ганса Роттенхаммера . Под влиянием Тинторетто работал венецианский живописец Леонардо Корона .

Семья

Женился на Фаустине, урождённой Эпископи. Всецело преданный искусству, Тинторетто воспитал в любви к нему и своих детей. Его дочь Мариетта Робусти (1560—1590) и старший сын Доменико Робусти (1560—1635) получили образование под руководством отца и стали успешными портретистами. Мариетту приглашали к себе на службу император Максимилиан и король Филипп II Испанский , но она не захотела расставаться с отцом.

Память

  • В честь Тинторетто назван на Меркурии .
  • 30 июля 2018 года Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету номиналом 25 рублей «Творения Тинторетто (Якопо Робусти)» серии «Сокровищница мировой культуры»

Примечания

  1. (нидерл.) — 2019.
  2. Tintoretto // (нидерл.)
  3. Jacopo Tintoretto // (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  4. Цит. по: L’opera completa del Tintoretto, apparati critici e filologici di PIERLUIGI DE VECCHI. Milano, 1970, pag. 83.
  5. «…il Krischel, invece, nacque nel 1519, probabilmente in aprile o maggio, come lo studioso desume dai registri della parrocchia e degli uffici sanitari» (см.: Krischel, Roland. Tintoretto. Kőnemann, 2000, p. 6)
  6. . Православная Жизнь . Дата обращения: 23 октября 2023. 27 января 2022 года.
  7. York, Elegant New (амер. англ.) . Elegant New York . Дата обращения: 23 октября 2023. 29 января 2020 года.
  8. (рус.) . ARTandYou.ru (18 февраля 2016). Дата обращения: 23 октября 2023. 4 февраля 2023 года.
  9. .
  10. .
  11. , с. 3.
  12. Rossetti 1911
  13. Echols R . Tintoretto: Artist of Renaissance Venice. — Yale University Press, 2018. — ISBN 978-0-300-23040-6 . — Рp. 18, 85.
  14. Nichols T. Tintoretto. Tradition and Identity. — London: Redaktion Books, 1999. — Р. 14
  15. Виппер Б. Р. Борьба течений в итальянском искусстве XVI века. 1520—1590. — М.: Изд-во АН СССР, 1956. — С. 342
  16. Власов В. Г. Тинторетто, Робусти Якопо // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 3. — Словарь имен, 1997. — С. 368
  17. Беренсон Б. Живописцы итальянского Возрождения. — М.: Искусство, 1965. — С. 49—50
  18. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. Курс лекций. — М.: Искусство, 1978. — Т. II. — XVI столетие. — С. 146
  19. Дворжак М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. Курс лекций. — М.: Искусство, 1978. — Т. II. — XVI столетие. — С. 148
  20. Габричевский А. Г. Пространство и композиция в искусстве Тинторетто // Сообщения Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. — Вып. 9. — М., 1991. — С. 283—293
  21. Погодин Ф. О. Теория искусства как основание всеобщей теории бытия (Научная биография А. Г. Габричевского) [Электронный ресурс] // Психологические исследования: Электронный научный журнал, 2011. — Appendix 3 (17) от 21 ноября 2021 на Wayback Machine
  22. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  23. . Дата обращения: 31 июля 2018. 31 июля 2018 года.

Литература

Ссылки

  • В фильме «Освобожденный ренессанс: шёлк, секс и грех» (3-я серия) подробно рассказывается о Тинторрето и его значимости для эпохи Ренессанса
Источник —

Same as Тинторетто