Interested Article - Заговор равных

«Заговор равных» ( фр. Conjuration des Égaux ) — термин, употребляемый в исторической литературе для обозначения движения «во имя равенства» во Франции 1796 (в период термидорианской реакции ), которым руководила «тайная повстанческая директория» во главе с Гракхом Бабёфом .

Предыстория

Именно попытки Директории справиться с экономическим кризисом придали заговору Бабёфа его историческое значение. Новое правительство обязалось отменить систему, согласно которой Париж питался за счёт всей Франции; прекращение распределения хлеба и мяса по номинальным ценам было назначено на 20 февраля 1796 года. Объявление вызвало всеобщий ужас. Не только рабочие и широкий класс пролетариев , которые были привлечены в Париж этой системой, но и рантье , и правительственные чиновники, чьи доходы выплачивались в ассигнатах в произвольно установленных правительством размерах, столкнулись с угрозой голода. Правительство уступило протестам; но средства, с помощью которых оно стремилось смягчить проблему, особенно разделение на классы тех, кто имел право на получение продовольствия, только усилили тревогу и недовольство.

Всеобщая нищета дала основание для яростных атак Бабёфа на существующий порядок и привлекала к нему внимание. Он собрал вокруг себя небольшой круг последователей, известных как Общество равных ( фр. Societé des égaux ), которое вскоре объединилось с осколками якобинского клуба ; в ноябре 1795 года полиция сообщила, что оно открыто проповедовало «восстание, революцию и конституцию 1793 года».

Для руководства заговором к Бабёфу присоединились семь человек: Филиппо Буонарроти , , Пьер Сильвен Марешаль (который отвечал за написание манифеста), , Пьер-Антуан Антонель , Дебон и . Жаном Антуаном Россиньолем была создана сеть революционных агентов, которых разместили в каждом районе Парижа.

Идеи заговора

Гракх Бабёф и его товарищи осуждали буржуазию , которая выиграла от революции . Они выступали за радикальную реформу общества, отмену частной собственности и равенство для всех жителей Франции. Чтобы реализовать свои идеалы, они планировали свергнуть Директорию . Цель заговора состояла в том, чтобы продолжить революцию и привести её к коллективизации земель и средств производства, чтобы получить «совершенное равенство» и «общее счастье». Они также потребовали применения конституции I года (первой конституции Республики 1793 года, которая на деле никогда не применялась).

Идеи заговора были изложены в «Манифесте Равных» (1796). Он гласил:

Нам нужно, чтобы равенство было не только записано в Декларации прав человека и гражданина; мы хотим, чтобы оно было среди нас, под крышами наших домов. [...] Пусть наконец исчезнет этот ужасный позор, в существование которого наши потомки даже не смогут поверить! Пусть исчезнут отвратительные различия между богатыми и бедными, великими и незначительными, хозяевами и слугами, правителями и управляемыми. [...] Настал момент основать РЕСПУБЛИКУ РАВНЫХ, великий дом, открытый для всех. [...] Организация реального равенства, которое единственное отвечает всем потребностям, не причиняя никакого вреда и не требуя принесения никаких жертв, поначалу не всем понравится. Эгоисты и честолюбцы будут трястись от ярости .

Развитие заговора

На какое-то время правительство, будучи в курсе деятельности заговорщиков, оставило их в покое. Директорию устраивало продолжение социалистической агитации, что удерживало людей от участия в любом роялистском движении, имеющем своей целью свержение существующего режима. Более того, множество санкюлотов , даже весьма крайних взглядов, отталкивала кровожадность Бабёфа; полицейские агенты сообщали, что его агитация заставляла многих перейти обратно на сторону правительства. Якобинский клуб отказался принять Бабёфа и Рене-Франсуа Лебуа на том основании, что они были «душегубами» ( фр. égorgeurs ).

Однако с развитием экономического кризиса влияние Бабёфа росло. После того как 27 февраля 1796 года Наполеон Бонапарт закрыл клуб Пантеона , его активность удвоилась. В вантозе и жерминале этого года (примерно поздней зимой и ранней весной) он, под псевдонимом «Лалан, солдат отечества» ( фр. Lalande, soldat de la patrie ), начал выпускать новую газету «Просветитель народа, или Защитник двадцати пяти миллионов угнетённых» ( фр. Eclaireur du Peuple, ou le Défenseur de Vingt-Cinq Millions d’Opprimés ), которая тайно передавалась от одного человека другому на улицах Парижа.

В то же время 40-й выпуск Tribun вызвал огромную сенсацию. В нём Бабёф высоко оценил организаторов сентябрьских расправ как «заслуживающих благодарность своей страны» и заявил, что для уничтожения действующего правительства, которое состояло из «морителей голодом, кровопийц, тиранов, палачей, разбойников и шарлатанов», требовалось «более полное 2 сентября».

Представители всех классов продолжали испытывать крайнюю нужду; в марте попытка Директории заменить ассигнаты изданием новых мандатов вызвала новую волну разочарования после первых робких надежд. Начали раздаваться требования объявления дефолта , и под знаменем Бабёфа начали собираться тысячи представителей нижних слоёв общества, в основном санкюлоты. 4 апреля 1796 года правительство получило сообщение о том, что в Париже 500 тыс. человек нуждаются в помощи. С 11 апреля в Париже были размещены листовки с заголовком «Анализ доктрины Бабуфа [ sic ] , Трибуна народа» ( фр. Analyse de la Doctrine de Baboeuf [ sic ] , Tribun du Peuple ), которые начинались словами: «Природа дала каждому человеку право на пользование равной долей всего имущества» и заканчивались призывом восстановить Конституцию 1793 года.

Все муниципальные округа Парижа были взбудоражены пропагандой «Равных» , и товарищи Бабёфа более не скрывали свою «крамольную деятельность» от полиции. Песню Бабёфа «Умирающий от голода, умирающий от холода» ( фр. Mourant de faim, mourant de froid ), ставшую весьма популярной, начали распевать в кафе под аплодисменты публики; распространялись сообщения о том, что недовольные войска Французской революционной армии в лагере, находящемся в парижском пригороде , готовы присоединиться к восстанию против правительства.

Филиппо Буонарроти публично зачитал проект указа о провозглашении эгалитарной республики. Первые слова указа гласили: «Человечество развивается. Тирании больше не существует. Вы все свободны». Этот проект предсказывал, что «в республике будет создано большое национальное сообщество». «Любые формы наследования будут отменены: вся собственность, в настоящее время принадлежащая частным лицам, после их смерти перейдёт в национальное достояние». «Имущество сообщества будет эксплуатироваться коллективно всеми его членами. Национальное сообщество предоставит каждому из своих членов достойное жильё, одежду, достаточно пропитания и лечение». Наконец, «республика больше не будет пользоваться деньгами».

Падение заговорщиков

Заговор был раскрыт полиции за вознаграждение одним из его собственных лидеров, Жоржем Гризелем. Столкнувшись с репрессиями, которые затем обрушились на демократические круги Парижа, некоторые заговорщики попытались спровоцировать восстание, сначала в полицейском легионе. В Директории считалось, что пропаганда Бабёфа и его последователей опасно влияет на общественное мнение, и 2 мая 1796 года она распорядилась о роспуске и разоружении полицейского легиона, потому что «соблазненные фракцией Бабёфа, они с каждым днём становились всё более недисциплинированными». После его роспуска Бабёф обратился к солдатам 21-го драгунского полка, которые разбили лагерь в Гренеле.

Изображение беспорядков в военном лагере Гренель

Директория считала, что пришло время реагировать; центральное бюро собрало через своих агентов, в частности бывшего капитана Жоржа Гризеля, который был введён в общество Бабёфа, исчерпывающие доказательства объединённого заговора якобинцев и социалистов с целью вооружённого восстания, назначенного на 22 флореаля IV года (11 мая 1796 года). 10 мая Бабёф, взявший псевдоним Tissot , был арестован; по приказу Лазара Карно многие из его соратников были задержаны полицией: среди них были бывшие члены Национального конвента Огюстен Александр Дартэ и Филипп Буонарроти, Робер Ленде , Жан-Пьер-Андре Амар , Марк-Гийом Алексис Вадье и Жан-Батист Друэ , известный как почтмейстер Сент-Мену , арестовавший Людовика XVI во время его бегства в Варенн , а ныне член Совета пятисот . Карно выдал 245 ордеров на арест, чтобы положить конец требованиям равенства.

Реакция правительства была чрезвычайно успешной. Последний номер Трибуна появился 24 апреля, хотя Рене-Франсуа Лебуа в Ami du peuple пытался подстрекать солдат к восстанию, и какое-то время ходили слухи о военном восстании.

Суд над Бабёфом и его сообщниками должен был состояться в Вандоме, во вновь образованном высшем суде. 10 и 11 фрюктидора (27 августа и 28 августа 1796 года), когда заключённых увозили из Парижа, были предприняты усилия по организации беспорядков с целью их спасения, но они были легко подавлены. Попытка пяти или шести сотен якобинцев (7 сентября 1796 года) поднять восстание среди солдат в Гренеле не имела успеха. Их встретили стрельбой, в результате чего около 20 человек погибли, 132 были взяты в плен, и многие другие были ранены.

Суд над Бабёфом и его соратниками, начатый в Вандоме 20 февраля 1797 года, длился два месяца. По некоторым причинам правительство изображало социалиста Бабёфа лидером заговора, хотя в него были замешаны люди более важные, чем он; в пользу правительства также играло собственное тщеславие Бабёфа. Дартэ, который сохранял полное молчание во время следствия, был обвинён в написании приказа о казни глав Директории . 7 прериаля (26 мая 1797 года) Бабёф и Дартэ были приговорены к смерти. Услышав свой смертный приговор, Бабёф нанёс себе в зале суда несколько ударов стилетом , и на следующий день его при смерти унесли на эшафот. Дартэ, который также пытался совершить самоубийство, был гильотинирован вместе с ним в Вандоме, 8 прериаля (27 мая 1797 года), без права на апелляцию. Буонарроти, Жермен и ещё пять человек были депортированы ; остальные 56 обвиняемых, включая Вадье и его товарищей — бывших монтаньяров , были оправданы. По словам Поля Барраса , Друэ удалось спастись лишь благодаря попустительству Директории. Детей Бабёфа усыновили Лепелетье и .

Наследие

Заговор равных, вероятно, исчез бы в потоке великих событий Революции, но публикация в 1828 году книги Буонарроти «Заговор равных» сохранила его в учебниках истории. Фридрих Энгельс и Карл Маркс признали в «Заговоре Равных» «первое появление действительно активной коммунистической партии» .

Хотя во время заговора ещё не существовали понятия « анархист » и « коммунист », они использовались для описания его идей более поздними учеными. Слово «коммунизм» было использовано в разговоре с теми, кого он назвал «учениками Бабёфа» .

См. также

Примечания

  1. , p. 200.
  2. «Заговор равных» // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Sylvain Maréchal. от 4 августа 2020 на Wayback Machine . (1796)
  4. Stéphanie Roza (2011-12-01). (фр.) . Annales historiques de la Révolution française. pp. 83—103. из оригинала 22 декабря 2015 . Дата обращения: 10 мая 2017 .
  5. Article «Darthé» de François Wartelle, Dictionnaire historique de la Révolution française dirigé par Albert Soboul , PUF, 1989 (rééd. Quadrige, 2005, P. 323).
  6. Nouvelles (фр.) // Révolution française ou analyse complette et impartiale du Moniteur. — Girardin, 1801. — Vol. 171 . [ в « Книгах Google » Архивировано] 23 февраля 2024 года.
  7. , p. 91.
  8. Harper, Douglas от 28 июля 2020 на Wayback Machine . .

Первичные источники

  • Débats du procès instruit par la haute cour de justice, contre Drouet, Baboeuf et autres, recueillis par des sténographes , Paris, Baudouin, 1797, tome 1, от 5 июля 2019 на Wayback Machine .
  • Débats du procès instruit par la haute cour de justice, contre Drouet, Baboeuf et autres, recueillis par des sténographes , Paris, Baudouin, 1797, tome 2, от 16 июля 2019 на Wayback Machine .
  • Débats du procès instruit par la haute cour de justice, contre Drouet, Baboeuf et autres, recueillis par des sténographes , Paris, Baudouin, 1797, tome 3, от 5 июля 2019 на Wayback Machine .
  • Débats du procès instruit par la haute cour de justice, contre Drouet, Baboeuf et autres, recueillis par des sténographes , Paris, Baudouin, 1797, tome 4, от 5 июля 2019 на Wayback Machine .
  • Philippe Buonarroti , Gracchus Babeuf et la conjuration des égaux (ou Histoire de la Conjuration pour l'Égalité, dite de Babeuf ), 1828. Réédition : Conspiration pour l'égalité dite de Babeuf , Éditions La Ville brûle, Montreuil, 2014, édition critique établie par Jean-Marc Schiappa, , Alain Maillard et Stéphanie Roza.

Литература

  • Michel Vovelle. // Minorités politiques en Révolution, 1789-1799 (фр.) / Christine Peyrard (dir.). — Aix-en-Provence: Publications de l'Université de Provence, 2007. — 208 с. — (Le temps de l'histoire). — ISBN 978-2-85399-675-4 .
  • Jean-Marc Schiappa. Gracchus Babeuf pour le bonheur commun. — Paris: Spartacus, 2015.
  • Marx, Karl. Moralizing Criticism and Critical Morality ... // On the French Revolution. — Paris : Social Publishing, 1985.
  • Henri Krea. La Conjuration des égaux. — Présence africaine, 1964.

Ссылки

Источник —

Same as Заговор равных