Interested Article - Битва при Висамбуре

Битва при Висамбуре

Битва при Висамбуре ( фр. Bataille de Wissembourg ) — битва 26 — 29 декабря 1793 года при небольшом городке Висамбуре в Эльзасе , также известна как вторая битва при Висамбуре (в 1793 году) или битва при Гейсберге (по названию Гейсберг плато в горной местности Воге́з , недалеко от Висамбура, где союзные войска заняли позицию) в ходе Войны первой коалиции , ставшей частью Французских революционных войн .

Битва при Висамбуре является центральным эпизодом боёв за обладание линии Висамбура ( фр. lignes de Wissembourg ) и осады Ландау , в результате которых Эльзас был полностью освобожден республиканскими войсками и крепость Ландау деблокирована.

Название этой битвы выгравировано на северном столпе Триумфальной арки .

Перед сражением

Линия Висамбура

В правление Людовика XIV Вобан создал систему укреплений, которая тянулась от перевала Пигонье ( фр. col du Pigeonnier ), самой высокой точки Вогез вблизи Висамбура, до Лотербура, вдоль правого берега реки Лаутер — это знаменитая линия Висамбура. Затем она была продолжена в 1706 году Вилларом , который добавил ещё одиннадцать миль укреплений и парапетов, с редутами по определённым интервалам, и дамбами, позволяющими затопить окружающий регион в случае опасности .

Осада Ландау

Осада Ландау началась 20 августа 1793; продолжительность сопротивления являлось исключительным в то время, но объяснялось тем, что 3 800 защитников крепости имели дело с блокадой, а не осадой. Так как осаждавшим прусским войскам не хватало осадных орудий, они пытались принудить защитников сдать город голодом. И действительно, к декабрю положение осаждённых было отчаянным. Население начинает поедать собак и кошек; всякое продовольствие продаётся на вес золота .

Прелюдия

В ноябре 1793 года австрийские войска под командованием генерал-фельдмаршала Дагоберта Вурмзера и пруссаки под командованием герцога Брауншвейгского планировали стать на зимние квартиры. Плохое состояние дорог, размытых ноябрьскими дождями, трудности доставки продовольствия и военных припасов, непогода и холодные ночи на бивуаках, не способствовали продолжению военных действий. Противостоящие им французские Рейнская и Мозельская армии под командованием генералов Пишегрю и Гоша , соответственно, начали наступление в надежде ослабить давление или полностью снять осаду крепости Ландау . В то время как Пишегрю противостоял австрийцам с юга, Гош безуспешно попытался оттеснить пруссаков от Кайзерслаутерна 28-30 ноября и вынужден был отступить. Причина заключалась в недостаточной сплочённости частей и соединений армии, а также в потере Гошем нескольких дней в бесполезных переходах, чем не замедлил воспользоваться противник.

Не отчаявшись от этой неудачи, Гош перегруппировал Мозельскую армию и, используя отвлекающие атаки, чтобы замаскировать фланговый обход , 22 декабря нанёс поражение австрийцам при Фрёшвиллере , взяв их редуты. Это заставило Вурмзера отступить к хорошо укреплённой линии Висамбура, с высотами плато Гейсберга в центре, высотами Ротта на правом фланге и Оберлаутербахом на левом. Со своей стороны, герцог Брауншвейгский установил артиллерию на холмах Бобенталя, а штаб-квартиру расположил у Пигонье, в пяти километрах от Висамбура .

Ход сражения

24 декабря Гош был назначен главнокомандующим объединённых армий Рейна и Мозеля ( фр. armées réunies du Rhin et de la Moselle ). Гош был полон решимости отбросить австрийцев от Висамбура. Ввиду растянутости линий противника и сложности местности, 35 000 французских солдат под командованием и были собраны в центре в кулак визави Висамбура и укреплений у плато Гейсберг, в то время как три дивизии армии Мозеля под командованием генерала Дезэ угрожали правому крылу союзников через ущелья Вогезов и две дивизии под командованием генерала наступали справа от Лотербура ( фр. Lauterbourg ). В качестве отвлекающего маневра, генерал Моро должен был наступать севернее на Кайзерслаутерн , а Пишегрю с юга по направлению Рейна . Помимо этого французы были полностью информированы о движениях противника, в то время как союзники двигались вслепую .

Перед началом сражения было получено известие о взятии Тулона , с ликованием воспринятое в войсках. «Как и наши собратья в Тулоне, — восклицали солдаты — не остановимся пока не освободим Ландау!» ( фр. Puisque nos camarades ont été à Toulon, s’écrient les soldats, nous saurons bien parvenir jusqu’à Landau ) . Вечером, накануне битвы, Гош написал письмо генералу , в котором он говорит, что уверен в своей победе: «…я был встречен везде с криками: „Ландау будет свободен!“. Да, генерал, Ландау будет свободным. Дни досадной печали окончены. С такими солдатами, при полной поддержке сегодняшних властей и службы тылов, я должен победить или умереть…» .

В то же время австрийские и прусские войска также планировали начать наступление. Утром 26 декабря около 4 000 австрийского авангарда начали занимать позиции перед замком Гейсберг на юго-западной окраине Висамбура. Именно в этот момент они попали под удар основных сил французов и в беспорядке стали отступать к хорошо укреплённым позициям у плато Гейсберг. Подходы у плато были защищены поваленными деревьями, рвами, частоколом, выше которой были установлены батареи пушек. Действия Дезэ и Мишо на флангах успешно сковали резервы австрийцев и отвлекли их от основного дела в центре позиции .

Преследуя неприятеля по пятам и, не желая дать противнику опомниться и перегруппироваться, Гош приказывает атаковать в центре. Под ураганным огнём противника французские колонны с возгласами «Ландау или смерть!» ( фр. Landau ou la mort ! ) штыками разрезают австрийскую армию надвое . Три австрийских батальона смяты, линия обороны прорвана и защитники начинают спешно покидать палисады и разбегаться. Видя невозможность сдерживания наступающих французов, Вурмзер отдаёт приказ отступать к Висамбуру. В руки французов попала вся артиллерия, обоз и амуниция. Только подоспевшая свежая прусская дивизия с помощью восьми австрийских батальонов из резерва спасли австрийскую армию от полного разгрома и задержали наступление французской армии .

По получении известий о развитии успеха под Висамбуром, Сен-Жюст , представитель Конвента при армии Пишегрю, настоял на немедленном наступлении на Агно ( фр. Haguenau ), что в случае успеха могло отрезать пути отступления противника через Рейн. Но Пишегрю, раздосадованный назначением своего молодого соперника главнокомандующим, действовал довольно медленно на протяжении всего сражения. Несмотря на увещевания герцога Брауншвейгского, Вурмзер с остатками австрийской армии и корпус Конде ( фр. la division Condé ) отступают к Гермерсхайму ( фр. Germersheim ), где они пересекают Рейн у Филипсбурга ( фр. Phillippsburg ) вечером 30 декабря. Герцог Брауншвейгский, оставшись без австрийской поддержки, отступает на северо-восток и тоже переправляется через Рейн у Майнца в тот же день .

Итог и значение

В результате победы при Висамбуре Эльзас был полностью освобожден республиканскими войсками и вторжение войск первой коалиции во Францию было остановлено. Появились признаки определённых разногласий между командующими прусской и австрийской армий вторжения. Оба командующих обвиняли друг друга в фиаско под Висамбуром. Канонада при Висамбуре для голодающих защитников Ландау провозгласила прибытие республиканских войск и 28 декабря осада Ландау была полностью снята.

В возникшей после победы полемике среди республиканцев о роли командующих, роль Гоша преуменьшалась или замалчивалась в пользу Пишегрю, о чём Гош горько сетовал в письмах военному министру . Но несмотря на это, победа прочно утвердила генерала Гоша в качестве одного из восходящих полководцев республики, который подчеркивал революционный дух своих солдат как ключевой элемент победы. Французская армия начала приобретать важнейшие навыки и приёмы нового ведения войны, на основе боевого опыта начали создаваться новые войска, новая военная организация, новая школа военачальников и новые полководцы.

Примечания

Комментарии
  1. Военному министру
    „...Если бы я не знал вашу любовь к истине, как и ваш республиканизм, я бы не послал вам прилагаемые детали. Знайте, что вы были обмануты; Пишегрю не командовал у Верда, где он оставался в течение получаса около 5 часов, в Агно около 3, когда войска Республики туда вошли, и в то же время он написал мне в семи милях оттуда, и, наконец, он не был в битве при Васамбуре в 7, он был еще в Агно ( фр. Haguenau ), восемь лье от поля битвы...“
    Au Ministre de la Guerre.
    18 Nivôse an 2. (07/01/1794)
    „...Si je ne connaissais ton amour pour la vérité ,comme ton républicanisme , je ne t'enverrais point les pièces ci-jointes. Tu connaîtras que tu as été trompé ; que Pichegru n'a point commandé à Verdt, où il n'a resté qu'une demi-heure 5 qu'il n'était pas à Haguenau , le 3 , lorsque les troupes de la république y sont entrées , puisque le même jour , et au même instant , il m'écrivait d'Oberbron , à sept lieues de là , et qu'enfin il n'a pas été , le 6, à la bataille de Weissembourg , puisque , le 7 , il était encore à Haguenau , à huit lieues en arrière...“
Источники
  1. , с. 915.
  2. , с. 216.
  3. , с. 401.
  4. .
  5. , с. 75.
  6. , с. 44.
  7. , с. 402.
  8. , с. 47.

Литература

  • Acker, Paul. Revue des Deux Mondes. — Paris: Bureau de la Revue des Deux Mondes, 1914. — Т. XIX.
  • Beauvais, Charles Théodore. Victoires, conquêtes, désastres, revers et guerres civiles des Français. — Paris, 1817.
  • Duruy, Albert. Hoche et Marseau. — Paris: Librarie Hachette et Co, 1885.
  • Fremont-Barnes, Gregory. The Encyclopedia Of the French Revolutionary and Napoleonic Wars. — Oxford, United Kingdom: ABC-CLIO, Inc., 2006. — ISBN 1-85109-646-9 .
  • Guillon, E. . — Paris: Société d'Edition et de Publication, 1880.
  • Hugo, Abel. France militaire, histoire des armées françaises de terre et de mer, de 1792 à 1833. — Paris: Chez Delloye, Éditeur De La France Pitturesque, 1834. — Т. I.
  • Rousselin, Alexander Charles. Vie de Lazare Hoche, Général des armées de la République. — Paris: Desene, libraire, au Palais Egalite, 1798. — Т. II.
Источник —

Same as Битва при Висамбуре