Interested Article - Битва при Булу

Битва при Булу (также упоминается как Вторая битва при Булу ; 29 апреля — 1 мая 1794 года) была битвой Войны в Пиренеях во время французских революционных войн . В этом сражении французская во главе с Жаком Франсуа Дюгомье атаковала объединённую испано-португальскую армию Каталонии под командованием Луиса Фирмена де Карвахаля, графа де ла Униона . Решительная победа Дюгомье привела к тому, что французы вернули себе почти всю землю, которую они уступили Испании в 1793 году. Коммуна находится в 20 км к югу от столицы департамента Перпиньяна и в 7 км к северу от на границе Франции и Испании.

Весной 1794 года испанская армия удерживала часть французской территории к югу от реки Тек и к северу от Пиренеев . Испанское правое крыло на побережье Средиземного моря было отделено от центра и левого крыла гористой местностью. Сначала Дюгомье провёл успешную ложную атаку своим правым крылом, которая отвлекла испанские войска от французского центра. Затем он направил основную часть своих сил между испанским центром и правым флангом. Они обошли испанский центр и заставили своих противников отступать через труднопроходимый горный перевал. Испанцы понесли тяжёлые потери и бросили обозы и всю свою артиллерию.

Предыстория

1793 год

1793 год был тяжёлым временем для плохо подготовленных французских войск, защищавших Руссильон от испанской армии генерал-капитана Антонио Рикардоса . В июне завершилась сдачей французами , который доминировал над ключевым проходом Ле Перт через Пиренеи. Однако в 17 июля Рикардос был отбит. Французская армия снова возродилась под командованием дивизионного генерала нанеся своим врагам неожиданное поражение в 17 сентября. Пять дней спустя Рикардос победил французов в .

После этого испанский генерал отступил к долине реки Тек , где отбил серию попыток французов отогнать его обратно в Испанию. Д’Уст без успеха пытался выгнать испанцев из Ле Булу 3 октября . В кровавой битве при Теке (или Пла-дель-Рей) с 13 по 15 октября Рикардос отбивал атаки дивизионного генерала Луи Мари Тюрро . 7 декабря Д’Уст атаковал и снова был побеждён . Испанцы захватили благодаря предательству его командира , а 20 декабря захватили порт Коллиур , уничтожив 4 из 5 тыс. человек, составлявших его гарнизона . Вскоре д’Уст был арестован и впоследствии казнён .

Новые командиры

Война в Восточных Пиренеях

16 января 1794 года, после успешного окончания осады Тулона , французскую армию возглавил дивизионный генерал Жак Франсуа Дюгомье . Он начал полную реорганизацию армии, основал склады снабжения, больницы и арсеналы, а также улучшил дороги. После получения подкрепления от армии Тулона полевая армия Дюгомье насчитывала 28 тыс. человек. Кроме этого, у него было 20 тыс. солдат гарнизонных войск и 9 тыс. необученных добровольцев. Он сформировал свою полевую армию в три пехотные дивизии под командованием дивизионных генералов Катрин-Доминика Периньона , Пьера Ожеро и . У него также была кавалерийская дивизия численностью 2,5 тыс. человек, возглавляемая дивизионным генералом Андре де ла Барром , и резерв, возглавляемый бригадным генералом Клод-Виктором Перреном .

В отчете от 30 апреля 1794 года указывалось, что Левая дивизия Соре насчитывает 7362 пехотинцев и 100 кавалеристов, а бригада Виктора насчитывает 2669 пехотинцев. Правая дивизия Ожеро состояла из 2039 пехотинцев и 80 кавалеристов под командованием бригадного генерала , 4127 пехотинцев под командованием бригадного генерала и отдельного отряда из 235 человек под командованием . Периньон руководил бригадами под командованием бригадных генералов Доминика Мартина (3091 человек), Теодора Шабера (2648), (2774), Луи Лемуана (3257) и (1074), отдельным отрядом под командованием бригадного генерала Франсуа Жана Батиста Кенеля (550), Левым отдельным отрядом (1994 пехотинцев, командир не указан), смешанной бригадой ла Барра (1357 пехотинцев и 1907 кавалеристов) и резервной артиллерией из 150 артиллеристов .

Зимой Рикардос отправился в Мадрид , чтобы обсудить детали кампании. Он умер там 13 марта 1794 года, предположительно после того, как выпил чашку отравленного шоколада, предназначенного для фаворита короля Мануэля Годоя . Более вероятно, что Рикардос умер от пневмонии . Капитан-генералу , назначенному преемником Рикардоса, было уже больше 70 лет, и он умер 23 марта от кишечной болезни, не успев добраться до фронта. На время командование армией Каталонии взял на себя генерал-лейтенант . В конце апреля командование армией принял генерал-лейтенант Луис Фермин де Карвахаль, граф де ла Унион . Удручённый состоянием армии, де ла Унион трижды отказывался от командования, говоря, что тут нужен ангел, а не человек .

Битва

Ловушка для испанцев

Мост Pont du Diable в Сере; вид на юг в сторону Пиренеев

Де ла Унион развернул свою 20-тысячную армию в долине реки Тек, обороняя позиции как к северу, так и к югу от реки. Генерал-лейтенант Эухенио Наварро командовал дивизией правого фланга, которая удерживала Коллиур и на побережье. Центральная дивизия генерала-лейтенанта де лас Амариласа, насчитывающая 8,3 тыс. человек, удерживала опорные пункты в Ле-Булу, и лагере Тромпэ. Генерал-лейтенант Хуан Мигель де Вивес-и-Фелиу с 5,5 тыс. солдатами дивизии левого фланга защищал Сере , где де ла Унион установил свою штаб-квартиру . Португальский контингент генерал-лейтенанта Джона Форбса был дислоцирован слева в и Амели-ле-Бен-Палальда .

Дюгомье разместил Ожеро на своем правом фланге с 6,4 тыс. пехотинцев и 80 кавалеристами. Правая бригада Ожеро заняла Тайет , центральная бригада , а левая бригада . Дивизия Соре, состоящая из 7,3 тыс. пехотинцев и 100 гусаров, удерживала прибрежный сектор на левом фланге. Центральная дивизия Периньона представляла основные ударные силы французов и насчитывала 8,5 тыс. пехотинцев и 1,3 тыс. кавалеристов при поддержке трёх резервных бригад общей численностью 7 тыс. человек .

Дюгомье, портрет Франсуа Бушо

Французский командующий полагал, что основная масса испанской армии была слишком далеко на западе, и планировал использовать эту слабость. Он надеялся пересечь Тек и опрокинуть правый фланг испанской центральной дивизии. Для упрощения задачи он приказал Ожеро нанести отвлекающий удар по войскам в Сере, чтобы заставить испанцев привлечь больше войск на свой левый фланг. Периньон держал свои войска подальше от реки, чтобы скрыть истинные намерения французов. Основные испанские коммуникации проходили от Ле-Булу через перевал на высоте 200 м около форта Бельгард. Дюгомье хотел заставить Каталонскую армию отступить через гораздо более сложный перевал Коль дю Портей на высоте 800 м, который был в 4 км к юго-западу от Ле Пертюса. Если бы ему удалось этого добиться, испанцам пришлось бы бросить свои повозки, пушки и припасы .

В конце апреля Ожеро построил редут в пустыне Сен-Ферриоль, к северу от Сере. В ответ де ла Юньон построил два своих редута. 27 апреля Ожеро прощупал испанские позиции и отошёл. На следующий день он захватил один из новых испанских редутов, заставив командующего испанской армией перебросить 2 тыс. солдат под командованием принца Монфорте с центра на левый фланг. 29 апреля де ла Унион направил 3 тыс. солдат, в том числе кавалерию во главе с генералом , атаковать Ожеро на северном берегу. Следуя своим инструкциям, командир французской дивизии предпринял арьергардный бой, завлекая испанские войска к Омсу. Де ла Унион, наконец, остановил атаку, но оставил конницу Мендинуэта, чтобы наблюдать за Ожеро .

Той ночью испанские генералы провели военный совет. Начальник штаба де ла Униона Томас Морла разгадал план Ожеро и предложил атаковать дивизией Наварро справа, в то время как де Вивес и де лас Амарилас объединёнными силами должны были атаковать французский центр около Ле Булу. Совет согласился с предложенным им планом действий, который обеспечил бы путь снабжения из Ле Булу в Бельгард. В качестве меры предосторожности совет решил отвести армейский обоз по дороге в Бельгард. Тем не менее, они решили, что у них ещё есть в запасе время, чтобы отдать приказы на следующее утро, а не в тот же вечер .

Французская атака

Карта битвы при Булу

Ранним утром 30 апреля дивизия Периньона пересекла Тек вброд возле коммуны , планируя подняться в горы позади испанских лагерей и занять там оборону. Левая фланговая бригада Мартина прошла мимо и начала подниматься на вершину Сен-Кристофер. Достигнув её, французы установили шесть пушек и 13 гаубиц для ведения огня по испанским позициям с тыла. Затем часть его бригады двинулась на запад, чтобы перерезать дорогу в Бельгард. Бригада Шабера наступала на Вильлонг-Дель-Мон, в то время как бригада Пуана на правом фланге французов атаковала укрепленный лагерь в Монтескьё-Дез-Альбере, защищаемый полковником Франсиско Хавьером Венегасом . Войска Пуана поддерживал Ла Барр, а Виктор с резервной бригадой занял Сен-Жени, чтобы удержать дивизию Наварро, направляющую помощь в испанский центр. Ещё две резервные бригады под командованием Лемуана атаковали лагерь в Тромпэ. Пока в центре велись эти сражения, Ожеро отбил Омс у Мендинуэта на правом французском фланге, а Соре вытеснил Наварро из слева. Чтобы создать впечатление превосходства французов, Дюгомье выстроил большое количество плохо обученных добровольцев возле своей штаб-квартиры в .

Монтескьё-Дез-Альбер

Де ла Унион отправил Монфорте с 2,8 тыс. пехотинцев и 800 кавалеристов для укрепления сил в Тромпэ и Дель Пуэрто, и ещё 2 тыс. на помощь Венегасу. Но ни одно из этих войск не смогло сдержать французское наступление .

1 мая, видя, что его защита полностью разбита, де ла Унион приготовился отступить. Монфорте ушёл из Тромпэ и переправился на южный берег через брод возле Ле Булу. В тот день французы штурмом захватил лагерь в Монтескьё-Дез-Альбере, и испанцы отступили, забрав с собой тяжело раненого Венегаса. Ла Барр послал Кенеля с кавалерией вдоль южного берега, чтобы прервать отступление испанцев, но эта попытка провалилась. На западном фланге Ожеро послал войска под командованием Гиё и Мирабеля, чтобы отбросить конницу Мендинуэта обратно в Сере .

Преследуемый конницей Кенеля, Монфорте отступил на юг по дороге в Бельгард. Но в он столкнулся с засадой, устроенной бригадой Мартина. Во время наступившего хаоса часть испанских повозок и артиллерийского обоза были уничтожены или брошены. Большая часть испанской армии направилась в , прежде чем подняться по крутой дороге к Коль дю Портей. Прикрыв отход войск в Сере, де Вивес вышел из города, а Ожеро пересёк мост и продолжил беспокоить испанский арьергард. Португальская дивизия ушла через перевал дальше на запад .

Итог

Испанская армия потеряла 2 тыс. убитых и раненых. Ещё 1,5 тыс. солдат, 140 орудий и все обозы и багаж попали в руки французов. Французские потери были указаны как 20 убитых; количество раненых неизвестно. Историк Дигби Смит писал: «Испанская армия не смогла оправиться после этой неудачи» . После Булу единственными испанскими фортами на французской земле оставались Коллиур и Бельгард. Французы захватили Коллиур 26 мая , то время как Бельгард держался до 17 сентября 1794 года .

Примечания

Заметки

  1. Местоположение лагеря Тромпэ (Trompettes) точно неизвестно.

Цитаты

  1. , p. 57.
  2. .
  3. , p. 63.
  4. , p. 166.
  5. , p. 64.
  6. , p. 167.
  7. , pp. 406–407.
  8. .
  9. , p. 171.
  10. .
  11. , p. 172.
  12. .
  13. .
  14. .
  15. , p. 77.
  16. , pp. 81–82.
  17. , p. 91.

Литература

  • Nafziger, George. (англ.) . — Fort Leavenworth, KS: US Army Combined Arms Center, 2011.
  • Nafziger, George . United States Army Combined Arms Center. Дата обращения: 9 марта 2014.
  • Ostermann, Georges. Pérignon: The Unknown Marshal // (англ.) / David G. Chandler . — New York, N.Y.: Macmillan, 1987. — ISBN 0-02-905930-5 .
  • (англ.) . The Armies of the First French Republic and the Rise of the Marshals of Napoleon I: The Armies in the West 1793 to 1797 and The Armies in the South 1793 to March 1796 (англ.) . — Pickle Partners Publishing, 2011. — Vol. 3. — ISBN 978-1-908692-26-9 .
  • Prats, Bernard. (фр.) . Дата обращения: 9 марта 2014. Архивировано из 24 января 2020 года.
  • Prats, Bernard. (фр.) . Дата обращения: 9 марта 2014. Архивировано из 9 марта 2014 года.
  • Prats, Bernard. (фр.) . Дата обращения: 9 марта 2014. Архивировано из 9 марта 2014 года.
  • Prats, Bernard. (фр.) . Дата обращения: 9 марта 2014. Архивировано из 20 января 2018 года.
  • Rickard, J. . historyofwar.org. Дата обращения: 9 марта 2014.
  • Digby Smith . The Napoleonic Wars Data Book (англ.) . — London: Greenhill, 1998. — ISBN 1-85367-276-9 .

Для дальнейшего чтения

  • Hugo, Abel. (фр.) . — Paris: Delloye, 1833.
  • Pope, Stephen. (англ.) . — Cassell, 1999.
Источник —

Same as Битва при Булу