Interested Article - Сражение при Неккарау (1795)

Сражение при Неккарау ( нем. Neckarau ) — сражение 18 октября 1795 года в окрестностях Мангейма во время войны первой коалиции между войсками австрийской Верхне — Рейнской армией генерала от кавалерии Вурмзера и войсками французской Рейнско — Мозельской армии дивизионного генерала Пишегрю . В результате боев австрийцам удалось выбить французские войска с их позиций и приступить к блокаде Мангейма.

Перед сражением

После сражения при Хандшухсхайме командующий австрийской Верхне — Рейнской армией генерал Вурмзер сосредоточил в Оффенбурге 25000 штыков и сабель, с которыми 1 октября двинулся в Гейдельберг , чтобы сменить войска фельдмаршала Клерфайта , который теперь мог начать операцию против французской Самбра — Мааской армии Журдана .

Французская Рейнско — Мозельская армия генерала Пишегрю основными силами располагалась на западном берегу Рейна около Мангейма, но одна бригада стояла на правом берегу Неккара около Фойденхайма, еще три бригады на том же уровне с ней слева от реки до Неккарау.

Чтобы отбросить их обратно в крепость, 17 октября Вурмзер собрал весь свой корпус впереди Гейдельберга и Шрисхайма и сформировал шесть колонн. В шесть часов вечера они двинулись в наступление. Чтобы с большей уверенностью скрыть это движение от французов, с наступлением сумерек цепь австрийских аванпостов была продвинута дальше и была усилена расстановкой нескольких промежуточных постов. Войскам запретили заряжать ружья и пистолеты, ибо они должны были атаковать противника только штыками и саблями.

Ход сражения

На левом фланге по Шветцингенской дороге со 2-й и присоединившейся к нему частично 4-й колонной наступал генерал Готце , который перед рассветом отбросил передовые войска противника от Штенгельхофа и Релайсхауса и подошел к . Первая атака с фронта на деревню была отбита французами, но австрийцы обошли ее и, проникнув с трех сторон, захватили после ожесточенного боя, отрезав часть обороняющихся войск и пленив 15 офицеров и 300 рядовых.

Генерал с войсками 4-й и полковник Лузиньян с 5-й штурмовой колонной поддержали эту атаку, и последний захватил соседний лес. На этой стороне до полудня бой продолжился взаимной канонадой.

Справа генерал Девай с 1-й главной и объединенной с ней 3-й штурмовой колонной прошел по Гейдельбергской дороге до и занял французские посты у Фридрихсфельда и , а затем двинулся вперед, мимо , ближе к Мангейму .

Войска французской бригады, разбитые при отступили к гласису крепости. Но в центре Даву и со своими бригадами все еще удерживали позиции и встретили войска генерала Девая ружейным огнем. Поскольку туман покрыл всю равнину, австрийцы, не разобравшись, стали стрелять по их собственным колоннам, двигавшимся справа и слева. Это вызвало замешательство, была потеряна связь между колоннами, движение застопорилось, войска пришли в расстройство. Генералу Деваю пришлось сдерживать свою колонну и двигаться между двумя дорогами.

Затем французы атаковали боковую колонну, наступавшую слева от главной колонны, и отбросили ее подразделения. Но стоявшая за ними штурмовая колонна генерала Давидовича их поддержала. В свою очередь, два пехотных батальона и два эскадрона драгун продвинулись вдоль Неккара и атаковали в штыки большой французский лагерь, в котором была почти полностью разгромлена полубригада , захвачен ее флаг, а генерал Удино взят в плен. В то же время генерал Давидович с пехотным полком при поддержке кавалерии захватил французский лагерь, расположенный на левом берегу Неккара напротив .

На правом берегу Неккара генерал Квозданович , продвинувшись с двумя отрядами 6-й штурмовой колонны, окружил часть бригады Кавруа в и трижды атаковал ее. Французы оказали храброе сопротивление, но, понеся большие потери, сумели пробиться и отступили к плацдарму у Мангейма . Также нападению подверглись французские лагеря около , в которых стояло 400 человек, и на Гальгенберге, где находилось 2000 человек. На лагерь на Гальгенберге генерал произвел несколько атак и, наконец, занял его, после чего генерал Баялич , под непрерывным артиллерийским огнем с ближайших французских укреплений плацдарма, стал устанавливать батарею. Но генерал Дезе послал сильную колонну с плацдарма, которая поднялась на Гальгенберг и согнала рабочих, а также пехоту прикрытия. Однако французы были немедленно контратакованы двумя эскадронами гусар и вновь отброшены на плацдарм. Батарея на Гальгенберге открыла огонь, и на город упало несколько гаубичных снарядов.

Таким образом, к десяти часам утра два вражеских фланга были взяты, и только в центре бригады Даву и все еще удерживали свои позиции. Туман, который усилился с рассвета, не позволил австрийцам воспользоваться достигнутым успехом и провести запланированный штурм города и крепости. Поэтому генерал граф Вурмзер приказал прекратить дальнейшее наступление.

Густой туман скрывал все движения австрийцев до позднего утра, но когда в десять часов утра он рассеялся, Пишегрю , наконец, смог осмотреть местность и решил подготовить контрудар сосредоточенными силами, для чего он сконцентрировал всю свою конницу и расположил ее на левом берегу Неккара между двумя упомянутыми дорогами. Сильный пехотный отряд должен был наступать прямо по левому берегу реки, в то же время справа от него масса около 1200 кавалеристов (12 эскадронов) во главе с Дезе готовилась к атаке. Но австрийская кавалерия атаковала первой, и хотя две ее атаки были отбиты, третья обрушила французскую кавалерию, а пехотная линия, развернутая слева в качестве поддержки, была прорвана и отступила.

Во время этого кавалерийского сражения частям Даву и приказали отступить и занять позиции под прикрытием пушек крепости.

Во второй половине дня Пишегрю также сделал вылазку с плацдарма на Гальгенберг. При поддержке артиллерийского обстрела из крепости генералу Дезе удалось вытеснить с этого места войска генерала Баялича .

Результаты

На этом сражение закончилось. Австрийские войска расположились полукругом вокруг Мангейма . Их правое крыло опиралось на Рейн возле кирпичного завода. Затем линия шла впереди Кеферталя и к правому берегу Неккара , затем на левом берегу впереди , поперек обеих дорог, а левое крыло снова опиралось на Рейн у . Началась блокада Мангейма.

Победители потеряли 36 офицеров и 628 рядовых, зато захватили 20 офицеров, 500 рядовых и генерала Удино в плен, а также 3 орудия. Общие потери французов составили около 2000 человек.

Примечания

  1. Österreichische militärische Zeitschrift. Band 3. Wien. 1832. Стр. 48 — 55

Литература

  • Военный энциклопедический лексикон: Том VIII. Тип. штаба военно-учебных заведений. СПб. 1855. 739 с. Стр. 456 — 457
  • Österreichische militärische Zeitschrift. Band 3. Wien. 1832. Стр. 48 — 55
Источник —

Same as Сражение при Неккарау (1795)