Interested Article - Республиканская левая

Республиканская левая ( исп. Izquierda Republicana, IR ) — левоцентристская леволиберальная партия , основанная в 1934 году в результате объединения партий Республиканское действие , и .

Одна из ведущих партий Второй Испанской республики времён гражданской войны . После установления диктатуры Франко партия практически исчезла с политической сцены, действуя в изгнании в Мексике . Влилась в состав Испанского демократического республиканского действия. Возрождена в Испании после смерти Франко . Представлена в нескольких местных советах.

История

Вторая республика

После разгромного поражения левых республиканцев на выборах 1933 года были предприняты ряд попыток объединить разрозненные левоцентристские республиканские партии. Одну из них осуществили в 1934 году Мануэль Асанья Диас (Республиканское действие), Марселино Доминго (независимые радикал-социалисты) и Сантьяго Касарес Кирога (галисийские республиканцы-автономисты), создав партию Республиканская левая . К новой партии также присоединились ещё несколько мелких организаций, такие как партии республиканцев-автономистов Алавы и Наварры , а также Федерация республиканцев-центристов Гипускоа . Параллельно в Каталонии левыми республиканцами была создана Левая республиканская партия ( кат. Partit Republicà d'Esquerra ).

Среди учредителей Республиканской левой было немало крупных деятелей политической и культурной жизни того времени, таких как учёный-химик Хосе Хираль, писатель , юрист Виктория Кент (одна из трёх первых в Испании женщин-депутатов), писатель, журналист и педагог Луис Бельо, архитектор Хосе Лино Ваамонде, архитектор и вольнодумец Амос Сальвадор Каррерас. Первым президентом Национального совета партии стал видный политик-республиканец Мануэль Асанья Диас. Печатным органом партии стала газета «Политика» ( исп. Política ).

В выборах 1936 года партия приняла участие в составе широкой республиканской коалиции Народный фронт (союзная Левая республиканская партия в составе Левого фронта) и завоевала 80 мест в парламенте, став третьей по количеству мандатов после социалистов и правых из CEDA . 19 февраля 1936 года , всего через три дня после победы Народного фронта Мануэль Асанья во второй раз занимает пост премьер-министра и, заручившись поддержкой социалистов, формирует свой кабинет из представителей Республиканской левой и дружественной партии Республиканский союз . В новое правительство вошли 9 членов партии.

7 апреля 1936 года, победивший Народный фронт, опасаясь, что президент Нисето Алькала Самора встанет на сторону правых сил, добился его отставки, возпользовавшись конституционным положением о том, что парламент может отрешить от должности главу государства, дважды распустившего кортесы. Правые же не оказали президенту никакой поддержки, не рассматривая его в качестве своего союзника. 10 мая новым президентом страны был выбран Асанья, занимавший свою должность вплоть до отставки 1 марта 1939 года .

13 мая 1936 года преемником Асаньи на посту главы правительства стал Сантьяго Касарес Кирога, сформировавший свой кабинет из 8 представителей Республиканской левой, 2 членов Республиканского союза, 2 независимых и одного каталонского левого республиканца . Свою должность он занимал 67, до 19 июля , когда ушёл в отставку из-за того, что оказался не в состоянии вовремя признать угрозу антиреспубликанского переворота, приведшего к началу гражданской войны. После этого, во главе правительства встал ещё один представитель Республиканской левой, Хосе Хираль и Перейра , взявший в свой кабинет 6 однопартийцев. Он возглавлял Совет министров 47 дней и ушёл в отставку 4 сентября , после потери Эстремадуры .

Республиканская левая входила во все правительства Народного фронта вплоть до отставки последнего из них 1 апреля 1939 года. Но если до сентября 1936 года и начала гражданской войны левые республиканцы занимали большинство министерских постов, то позже уже доминировали социалисты.

В изгнании

После поражения в гражданской войне многие члены Республиканской левой были вынуждены покинуть Испанию. Оказавшись в изгнании в Мексике они стали опорой правительства Республики в изгнании , всегда утверждая, что явное упоминание об идеологической принадлежности его участников можно избежать, чтобы не вызывать подозрений или обида. 11 мая 1940 года исполняющим обязанности президента Испанской республики в изгнании стал левый республиканец , который исполнял обязанности президента до 17 августа 1945 года. В этот день новым президентом был избран один из лидеров Республиканского союза Диего Мартинес Баррио , а главой второго правительства в изгнании стал левый республиканец Хосе Хираль и Перейра, занимавший свою должность до 9 февраля 1947 года . После недолгого пребывания на посту премьер-министра в изгнании социалиста Родольфо Льописа Феррандиса правительства в изгнании 8 августа 1947 года вновь возглавил левый республиканец, Альваро де Альборнос.

В 1951 году Республиканская левая покинула правительство после того как президент Мартинес Баррио доверил формирование нового правительства члену своей партии Республиканский союз.

Находясь в изгнании Республиканская левая участвовала в работе организаций, выступающих против диктатуры генерала Франко. В июле 1959 года левые республиканцы совместно с Республиканским союзом приняли участие в разработке «Манифеста основания и базовых доктрин Испанского демократического республиканского действия» ( исп. «Manifiesto de Fundación y Bases Doctrinales de Acción Republicana Democrática Española» ). Через год в Париже с 16 по 18 июня 1960 года обе стороны объединились, проведя учредительный съезд партии Испанское демократическое республиканское действие ( исп. Acción Republicana Democrática Española, ARDE ).

Возрождение

После смерти Франко и принятия Закона о политической реформе группа членов исторической Республиканской левой и ARDE решили воссоздать партию. В Реестр политических партий возрождённая Республиканская левая была включена только 10 ноября 1977 года, что не позволило ей участвовать в первых свободных выборах после падения диктатуры. Создатели возрождённой партии, хотя ранее и состояли в ARDE, отрицали её факт объединения с любой другой партией, настаивая на том, что не возрождают Республиканскую левую, а легализуют её. В 1983 1986 годах партия входила в Платформу Референдум по НАТО ( исп. Plataformas del Referéndum OTAN ). В апреле 1986 года Республиканская левая участвовала в создании коалиции « Объединённые левые ».

2000-е

В 2002 году руководство Республиканской левой решило покинуть ряды левой коалиции из-за разногласий с другими её участниками при разработке новой программы. Таким образом, в выборах в Конгресс депутатов 2004 года партия участвовала со своими списками на выборах, за исключением Валенсии , где она была частью местной коалиции «Объединённые левые — Соглашение» ( кат. Esquerra Unida - L'Entesa ). На выборах в Сенат левые республиканцы образовали Республиканско-социалистическую коалицию вместе с Партией социалистического действия. За кандидатов Республиканской левой в Конгресс депутатов было отдано 16 993 голоса (0,07 %). На левые республиканцы участвовали в составе коалиции «Объединённые левые — Инициатива для Каталонии — Зелёные».

В 2004 году Республиканская левая отметила 70-ю годовщину со дня создания исторической Республиканской левой. В том же году в городе Леон прошёл XVII Федеральный конгресс партии, на котором были приняты новый устав и руководящие принципы.

27 28 октября 2007 года состоялся XVIII Федеральный конгресс, на котором был избран новый Федеральный исполнительный комитет, генеральным секретарём стал Хорхе Амаро Леборейро, профессор философии, а президентом — Пабло Родригес Кортес. В выборах 2008 года , из-за внутренних разногласий, левые республиканцы смогли выставить свои списки только в Астурии , Каталонии и Валенсии (вместе с «Объединёнными левыми Валенсийской страны»). Без учёта результатов в Валенсии партия смогла получить только 2899 голосов.

12 ноября 2008 года Генеральный секретарь партии умер от сердечного приступа. В этой ситуации президент партии Пабло Родригес созвал совещание Федерального политического комитета, который принял решение о созыве внеочередного съезда с целью избрать нового Генерального секретаря и определить политику, которой следует придерживаться Республиканской левой. Новым генсеком был избран Хоакин Родеро Картера, ранее региональный секретарь Республиканской левой Кастилии и Леона . Тогда же был рассмотрен вопрос о восстановлении членства партии в коалиции «Объединённые левые». В итоге было решено разрешить свободное членство в «Объединённых левых» для всех желающих, а также принять активное участие в проекте «Переоснование левых» ( исп. Refundación de la Izquierda ).

Из-за внутреннего конфликта Республиканская левая не смогла принять участие в 2009 года в составе коалиции «Левая» ( исп. La Izquierda ). В то же время Хоакин Родеро был включён в список левой коалиции в качестве независимого кандидата под номером семь, а партия агитировала своих сторонников проголосовать за список «Объединённые левые — Левая», хотя формально и не являлась его частью.

На внеочередном конгрессе в июне 2010 года новым Генеральным секретарём был избран Франсиско Хавьер Касадо Арбоньес, президентом вновь был переизбран Пабло Родригес Кортес. Также было принято решение участвовать в проекте «Переоснование левых», целью которого было заново сплотить все политические силы левее ИСРП . 13 декабря 2010 года Республиканская левая поддержала всеобщую забастовку в Испании. Кроме того, в том же в 2010 году партия приняла участие в каталонских выборах, на которых поддержала кандидатов коалиции «Инициатива для Каталонии — Зелёные — Объединённые левые и альтернатива».

2010-е

5 февраля 2011 года Республиканская левая официально вернулась в состав коалиции «Объединённые левые».

В феврале 2015 года левые республиканцы провели свой XIX Федеральный конгресс, на котором Генеральным секретарём был избран Фран Перес Эстебан.

Участие в правительстве

В период с 1936 по 1939 год посты в правительстве занимали следующие члены Республиканской левой:

  • IV кабинет Асаньи (19.02.1936—13.05.1936): Мануэль Асанья Диас (премьер-министр), Габриэль Франко Лопес (министр имущества), Энрике Рамос и Рамос (министра труда, здравоохранения и социального обеспечения), Амос Сальвадор Каррерас (министр внутренних дел до 17.04.1936), Аугусто Барсия и Трельес (министр иностранных дел), Марселино Доминго Санхуан (министр образования и искусств), Сантьяго Касарес Кирога (министр общественных работ, с 17.04.1936 — министр внутренних дел), Мариано Руис-Фунес Гарсия (министр сельского хозяйства) и Хосе Хираль и Перейра (морской министр)
  • Кабинет Сантьяго Касареса Кироги (13.05.1936 года—19.07.1936): Сантьяго Касарес Кирога (премьер-министр и военный министр), Энрике Рамос и Рамос (министр имущества), Аугусто Барсия и Трельес (министр иностранных дел), Франсиско Хосе Барнес Салинас (министр образования и искусств), Антонио Велао Оньяте (министр общественных работ), Мариано Руис-Фунес Гарсия (министр сельского хозяйства) и Хосе Хираль и Перейра (морской министр)
  • Кабинет Хосе Хираля и Перейры (19.07.1936—4.09.1936): Хосе Хираль и Перейра (премьер-министр, до 22.08.1936 — морской министр, с 21.08.1936 — министр сельского хозяйства), Энрике Рамос и Рамос (министр имущества), Аугусто Барсия и Трельес (министр иностранных дел), Франсиско Хосе Барнес Салинас (министр образования и искусств), Антонио Велао Оньяте (министр общественных работ), Мариано Руис-Фунес Гарсия (министр сельского хозяйства до 21.08.1936)
  • I кабинет Франсиско Ларго Кабальеро (4.09.1936 года—4.11.1936): Мариано Руис-Фунес Гарсия (министр юстиции), Хулио Хуст Химено (министр общественных работ), Хосе Хираль и Перейра (министр без портфеля)
  • II кабинет Кабальеро (4.11.1936—17.05.1937): Хулио Хуст Химено (министр общественных работ), Карлос Эспла Рисо (министр пропаганды), Хосе Хираль и Перейра (министр без портфеля)
  • I кабинет Хуана Негрина (17.05.1937—5.04.1938): Хосе Хираль и Перейра (министр иностранных дел), Мариано Ансо Сунгаррен (с 11.12.1937 министр юстиции)
  • II кабинет Негрина (5.04.1937—1.04.1939): Франсиско Мендес Аспе (министр имущества и экономики), Антонио Велао Оньяте (министр общественных работ), Хосе Хираль и Перейра (министр без портфеля)

Примечания

  1. Год возрождения
  2. José Luis de la Granja, ; Santiago De Pablo. La II República y la Guerra Civil. Historia del País Vasco y Navarra en el siglo XX (2d edition), p. 61. Madrid: Biblioteca Nueva, 2009. P. 456. ISBN 978-84-9742-942-9 (исп.)
  3. José Luis de la Granja; Santiago de Pablo «La II República y la Guerra Civil». Historia del País Vasco y Navarra en el siglo XX (2ª edición) , p. 61. Madrid: Biblioteca Nueva, 2009. P. 456. ISBN 978-84-9742-942-9 .
  4. (исп.) . Historia electoral.com. Дата обращения: 14 мая 2016. 10 апреля 2020 года.
  5. (исп.) . terra.es. Дата обращения: 16 мая 2016. 29 июня 2012 года.
  6. Albert Carreras; Xavier Tafunell; Carlos Barciela López. Estadísticas históricas de España: siglos XIX - XX (2ª edición). Fundación BBVA, 2005. p. 1112. ISBN 9788496515000
  7. La oposición durante el franquismo: El exilio republicano. Ediciones Encuentro. 2005
  8. Francisco Moreno Sáez. . Partidos, sindicatos y organizaciones ciudadanas en la provincia de Alicante durante la Transición (1974-1982) (исп.) (pdf). Archivo de la Democracia . Universitat d'Alacant. Дата обращения: 16 мая 2016. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  9. Alicia Alted. La voz de los vencidos. El exilio republicano de 1939 . Aguilar, 2005, pp. 331. ISBN=84-03-09616-X «Con respecto a los republicanos exiliados este papel debía asumirlo el partido de Acción Republicana Democrática Española (ARDE), creado en junio de 1959 a partir de la fusión de los partidos de IR y UR»
  10. Romero Samper Milagrosa. Ediciones Encuentro, 2005. «Poco antes de la formación de la Unión de Fuerzas Democráticas se fraguaría la unión de los principales partidos republicanos, Izquierda Republicana e Unión Republicana. El proceso había comenzado el año anterior, en julio de 1959 cuando republicanos procedentes de trece países elaboraron un 'Manifiesto de Fundación y Bases Doctrinales de Acción Republicana Democrática Española'. Pero fue en París, en junio de 1960 cuando se celebró el congreso en que se constituyó ARDE»
  11. (исп.) . Portal de servicios de la SGTIC del Ministerio del Interior. Дата обращения: 18 мая 2016. 7 марта 2011 года.
  12. . Diario 16 (исп.) . Archivo Linz . Fundación Juan March. Дата обращения: 16 мая 2016. 9 апреля 2020 года.
  13. Luis Rubio Chamorro. (исп.) . El País (14 ноября 1980). Дата обращения: 16 мая 2016. 10 июня 2016 года.
  14. . Rechazada la gestión de Isabelo Herreros (исп.) . La Republica (3 ноября 2007). Дата обращения: 18 мая 2016. 8 декабря 2011 года.
  15. (исп.) (pdf). Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (17 августа 2008). Дата обращения: 18 мая 2016. 20 марта 2016 года.
  16. . Congreso extraordinario de IR (исп.) . IzqRepublicana.es. Дата обращения: 18 мая 2016. Архивировано из 21 сентября 2011 года.
  17. (исп.) . Izquierda Republicana Leon (5 февраля 2009). Дата обращения: 18 мая 2016. 11 июня 2016 года.
  18. Rubén Nieto. . Así lo decidió la formación política en su Congreso Extaordinario Federal (исп.) . Tercera Información (26 июня 2010). Дата обращения: 18 мая 2016. 4 марта 2016 года.
  19. Iñigo Aduriz. . En la asamblea participan unas 60 organizaciones políticas y sindicales (исп.) . Publico.es (25 июня 2010). Дата обращения: 18 мая 2016. 1 июля 2010 года.

Ссылки

  • (исп.)
Источник —

Same as Республиканская левая