Interested Article - Переговоры в Магдаленке

Дача МВД в Магдаленке — место переговоров

Переговоры в Магдаленке ( польск. Rozmowy w Magdalence ) — конфиденциальные переговоры представителей коммунистического правительства ПНР и оппозиционного движения « Солидарность » в сентябре 1988 года. Первый прямой контакт между руководителями «Солидарности» и правящей Польской объединённой рабочей партии после периода военного положения . Проходили в городке близ Варшавы , в конференц-зале местного офиса МВД (частично на правительственной вилле в Варшаве). Предвосхитили « Круглый стол » и последующие политические перемены в Польше.

Кризисный фон

К концу 1987 года стало очевидным, что ни военное положение 1981—1983 годов , ни последующие политические манёвры не стабилизировали ситуацию и не укрепили партийно-военный режим генерала Ярузельского . Власть Польской объединённой рабочей партии отторгалась подавляющим большинством населения Польши, особенно рабочим классом, интеллигенцией и молодёжью.

Массовое недовольство усиливалось из-за экономических трудностей. Промышленное производство ПНР в конце 1980-х годов не достигало уровня 1979 года. Внешний долг превысил 40 млрд долларов. Ежегодная инфляция достигала 300 %. Государственное банкротство предотвращалось только политически мотивированными субсидиями СССР .

Правительство Збигнева Месснера пыталось оживить экономику за счёт расширения частного сектора и включения некоторых рыночных механизмов. Но эти меры не дали эффекта из-за тотального недоверия общества к правительственным мероприятиям. 25 ноября 1987 года правительство вынесло свои предложения (предполагавшие, в частности, более чем двукратное повышение потребительских цен) на общенациональный референдум. Явка оказалась самой низкой в истории Польши — менее трети избирателей — однако заявленные меры были введены в действие. На этом фоне активизировались подпольные структуры Солидарности .

Массовые протесты 1988 года

В августе 1987 года по стране прокатилась волна уличных демонстраций и столкновений с милицией. В марте 1988 года в Варшаве , Кракове и Люблине выступили студенты. Власти ответили разгонами и арестами. Эти действия спровоцировали ещё большее усиление протестов.

В апреле 1988 года рабочие оборонных и металлургических заводов объявили забастовку, требуя повышения зарплаты, освобождения арестованных и трудоустройства уволенных оппозиционеров, легализации «Солидарности» . 1 мая повсеместно прошли многотысячные оппозиционные демонстрации. 2 мая забастовала "колыбель «Солидарности» — Гданьская судоверфь им. Ленина . На предприятии появился Лех Валенса , вновь ставший признанным лидером общенационального оппозиционного движения. Следующая волна забастовок нахлынула в августе 1988 года, захлестнув угольную отрасль Силезии и судостроение городов Балтийского побережья.

Забастовки весны — лета 1988 года были самыми мощными со времён «Солидарности» 1980—1981. 20 августа власти пригрозили вторичным введением военного положения.

Партия вынуждается к уступкам

Консервативное крыло ПОРП выступало за силовое подавление оппозиции. Однако позиция « партийного бетона » была характерна либо для коммунистических ветеранов, уже отстранённых от принятий решений ( Тадеуш Грабский , Мирослав Милевский ), либо для деятелей второго-третьего эшелона ( Януш Кубасевич , ). Большинство партийно-государственных руководителей понимали нереалистичность силового варианта. Массовость и ярость протестов, деморализация партии и силовых структур, международная обстановка ( перестройка в СССР), изоляция партактива в обществе, сравнительная малочисленность надёжных спецподразделений обрекали «второе военное положение» на неминуемый и быстрый провал. С соответствующими персональными последствиями для инициаторов.

«Руководящая триада» ПОРП — первый секретарь ЦК Войцех Ярузельский, секретарь ЦК Мечислав Раковский , министр внутренних дел Чеслав Кищак — сделали ставку на компромисс. Мотором процесса стал генерал Кищак (лично ответственный за кровопролития 1980-х).

В переговорах, определяющих формат «круглого стола», должны участвовать люди, действительно влияющие на принятие решений, вне зависимости от их имиджа. В Польше партнёром Валенсы по переговорам был министр внутренних дел Чеслав Кищак, руководивший в течение нескольких лет репрессиями против «Солидарности». Значительная часть консультаций между Валенсой и Кищаком носила закрытый характер .

25 августа 1988 года Кищак встретился с Валенсой в присутствии представителя польского епископата аббата Алоизия Оршулика . Было согласовано прекращение забастовок в обмен на легализацию «Солидарности».

Генерал прямо говорил, что партийный «бетон» пытается торпедировать любые предложения об урегулировании спора с оппозицией. Чувствовалось, что говорит он искренне. Но я удивлялся, что смотрю в эти глаза.
Лех Валенса

28 августа ЦК ПОРП санкционировал переговоры с данной повесткой дня (партийная верхушка в тот момент ещё рассчитывала ограничиться уступками формального характера). Было решено продолжить переговоры в расширенном составе и неофициальном формате.

15 сентября состоялась вторая встреча Валенсы с Кищаком при посредничестве Оршулика (со стороны «Солидарности» участвовал также профессор Анджей Стельмаховский , со стороны ПОРП — секретарь ЦК Станислав Чосек ). На следующий день начались расширенные переговоры.

Ход переговоров

В общей сложности состоялось 13 заседаний. Партийно-правительственную делегацию возглавлял генерал Кищак. Среди её членов наиболее известны Чосек, будущий президент Польши Александр Квасьневский , будущий премьер-министр Польши Лешек Миллер . Оппозиционную делегацию возглавлял Валенса. Со стороны «Солидарности» в переговорах участвовали такие лидеры, как Яцек Куронь , Адам Михник , Збигнев Буяк , Владислав Фрасынюк , Бронислав Геремек , будущий премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий , будущий президент Польши Лех Качиньский .

Беседы проходили неформально, протоколы не имели официальной силы. Участники не располагали официальными полномочиями ни с той, ни с другой стороны. Некоторое время не признавался сам факт проведения переговоров.

Предметом обсуждения являлась повестка дня для общественного Круглого стола . Вопрос о легализации «Солидарности» был в принципе решён на узких совещаниях Кищака с Валенсой и Мазовецким. Однако формы и сроки могли быть различны. Руководство ПОРП готово было санкционировать деятельность лояльного общественно-политического движения (в Польше существовали формально самостоятельные, но реально контролируемые партаппаратом организации), однако возражало против альтернативного профсоюза. Кроме того, партийная сторона возражала против участия в переговорах Куроня и Михника. Но твёрдая позиция делегации «Солидарности», особенно лидера вроцлавского профцентра Фрасынюка, заставила делегацию Кищака пойти на уступки .

Формально заседания в Магдаленке не привели к соглашению. «Круглый стол», первоначально запланированный на октябрь 1988, открылся лишь 6 февраля 1989 года. Ему предшествовала последняя встреча в Магдаленке — 27 января. Чеслав Кищак гарантировал Леху Валенсе снятие законодательных ограничений на деятельность независимых профсоюзов . Это означало легализацию «Солидарности». Таким образом устранялись препятствия для дальнейшего переговорного процесса.

В целом ПОРП ещё контролировала политическое положение. Однако в партийном руководстве возникали тревожные предчувствия. На совещании Секретариата ЦК ПОРП 16 февраля 1989 генерал Кищак произнёс: «Петлю себе на горле затягиваем, как бараны под нож идём». Член Политбюро Казимеж Цыпрыняк отмечал, что «переговоры запускают процессы, которых не остановить» .

В основу решений «Круглого стола» 1989 легли предварительные намётки, согласованные в Магдаленке. Однако стремительное развитие событий — формирование правительства во главе с Мазовецким, радикальная экономическая реформа , отстранение коммунистических министров (в том числе Кищака), перевыборы парламента, уход с поста президента Ярузельского и избрание Валенсы — далеко превзошло самые тревожные опасения партийно-правительственной стороны и самые смелые надежды стороны оппозиционной.

Оценки и значение

Отношение к переговорам в Магдаленке 1988 году в Польше двойственное. В целом они считаются адекватным на тот момент политическим компромиссом.

Негативно относятся к ним представители радикального крыла тогдашней оппозиции, особенно « Борющейся Солидарности ». С их точки зрения, «возлияния в Магдаленке» являлись сговором части оппозиционных лидеров с коммунистической верхушкой за спиной протестующего народа. Подчас утверждается, будто в ходе этих переговоров представители коммунистической элиты получили негласные гарантии от серьёзных преследований за деяния, совершённые в период военного положения.

Адам Михник в процессе переговоров «круглого стола» поднимал тосты вместе с генералом Чеславом Кищаком — министром внутренних дел, ответственным за расстрел горняков шахты «Вуек» 16 декабря 1981 года и другие подлые убийства из-за угла. Для Михника этот генерал был и до сих пор остается «человеком чести»! Польская политика до сих пор руководствуется «постмагдаленковским» соглашением. Обещания, которые партнеры дали с наполненными бокалами в руках, обязательны к выполнению до сегодняшнего дня! Торжествует власть договорённостей и знакомств.
Янина Ядвига Хмелевская

Так или иначе, само согласие коммунистического руководства на переговоры с оппозицией было беспрецедентным шагом. К этому вынудили общественные протесты, прежде всего забастовочное движение — столь же беспрецедентное по массовости, решительности и упорству.

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 октября 2013. 21 октября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 16 октября 2013. 17 октября 2013 года.
  3. . Дата обращения: 23 июля 2022. 3 апреля 2016 года.
  4. . Дата обращения: 16 октября 2013. 4 декабря 2020 года.
  5. 17 октября 2013 года.
  6. . Дата обращения: 16 октября 2013. 30 апреля 2016 года.
  7. . Дата обращения: 1 февраля 2021. 5 февраля 2021 года.
  8. . Дата обращения: 16 октября 2013. 29 октября 2013 года.
Источник —

Same as Переговоры в Магдаленке