Interested Article - Зенитное орудие

Зенитное орудие на платформе ( 76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов ). 1919 год .
76-мм зенитные пушки Лендера на платформе бронепоезда № 44, РККА , 1920 год .
Солдаты , обороняющие Москву во время Великой Отечественной войны, готовят зенитные орудия в парке культуры имени М. Горького к отражению налёта немецких бомбардировщиков . Москва .
Группа наведения зенитного расчёта при обороне Москвы , 1 ноября 1941 года , фото Олег Кнорринг .
85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К) . В годы войны, особенно на её начальном этапе в условиях нехватки противотанковых пушек, 85-мм зенитная пушка использовалась для стрельбы по танкам из-за начальной скорости снаряда (800 м/сек) и его большого веса (9,2 кг). Установлена в Нижегородском Кремле.
3-й артдивизион, Русско-германский фронт, русское противоаэропланное орудие, 1916 год ( 76-мм дивизионная пушка образца 1902 года )

Зени́тное ору́дие (также жарг. зенитка , устар. «противоаэропланная пушка», зенитная пушка) — специализированное артиллерийское орудие на лафете , как более современный вариант — смонтированное на унифицированном самоходном колесном или гусеничном шасси , с круговым обстрелом и большим углом возвышения (стрельбой «в зенит », отсюда и происходит название — «зенитное орудие»), предназначенное для борьбы с авиацией противника.

В первую очередь характеризуется высокой начальной скоростью снаряда и точностью наводки, в связи с этим зенитные орудия часто использовались в качестве противотанковых .

Основные способы ведения огня — заградительный огонь на заранее установленных рубежах и огонь по рубежам вероятного применения бортового оружия (сбрасывания бомб) авиацией противника.

Наибольшая эффективность применения зенитных орудий достигается при управлении их огнём с помощью РЛС и автоматических приборов управления стрельбой . После Второй мировой войны роль зенитных орудий в ПВО постепенно уменьшается, их роль берут на себя зенитные ракетные комплексы , обладающие большей дальностью стрельбы и высокой точностью на больших дистанциях.

В случае необходимости, скорострельные зенитные орудия могут использоваться в качестве сверхтяжелого противопехотного (и противолёгкотехнического тоже) оружия в связи с высокой скоростью стрельбы, высоким поражающим (пехота, вследствии разрывному действию снаряда, поражается от попадания снаряда рядом с ней, тяжелая пехота и легкая бронетехника — от первого прямого попадания) и психологическим (прямое попадание разрывает пехотинца напрочь, понижая моральный дух рядом находящихся отрядов). Иными словами, могут быть эффективнее обычной пулеметной точки.

История

В 1891 году в Красном Селе состоялись первые опытные стрельбы по воздушным целям. В качестве воздушных целей были использованы привязанные воздушные шары и аэростаты на конной тяге. Опытные стрельбы по воздушным целям пулевой шрапнелью из четырёхдюймовых пушек, проведённые на Усть-Ижорском полигоне в 1890 году и под Красным Селом в 1891 году , показали высокую эффективность применения артиллерии . Тем не менее было определено, что для успешной борьбы с воздушными целями противника нужна специальная зенитная пушка . В итоге российскими инженерами была разработана 76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов . Так создавалась русская ПВО .

… . Улучшения в артиллерии . В целях всестороннего улучшения артиллерии в отчётном году по примеру прошлых лет разрешались различные вопросы, относящиеся преимущественно до технической части, и производились нужные испытания.
Важнейшее из исполненного в том отношении было следующее: ….

7. Произведенные опыты обстреливания воздушных свободно летящих шаров привели к убеждению, что для получения при такой стрельбе сколько-нибудь надежных результатов необходимы специальные орудия и особые дальномеры ; требования для подобных пушек и дальномеров выработаны и сообщены лучшим русским и иностранным заводам и фирмам с предложением разработать проекты пушек и представить образцы дальномеров. …

Из Всеподданнейшего доклада по Военному министерству о мероприятиях и состоянии всех отраслей военного управления за 1909 год.

Типы

По калибру

По калибру зенитные орудия делятся на:

Отдельно учитываются зенитные пулемёты калибра 12,7 — 14,5 миллиметров.

По размещению

Формирования

Применяются, как правило, в составе формирования дивизиона ( полка , бригады ), минимальная огневая единица — батарея (в составе 4 — 8 орудий).

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 1 ноября 2013. 27 декабря 2019 года.

Литература

  • Агренич А. А. Зенитная артиллерия. — М.: Воениздат, 1960. — 213 с.

Ссылки

Источник —

Same as Зенитное орудие