Interested Article - Имперская служба труда

Имперская служба труда ( нем. Reichsarbeitsdienst, RAD ) — национал-социалистическая организация, существовавшая в нацистской Германии в 1933 1945 годах .

С июня 1935 года каждый немецкий юноша должен был проходить шестимесячную трудовую повинность , предшествовавшую военной службе . С началом Второй мировой войны деятельность Имперской службы труда распространялась также на девушек. Имперская служба труда была составной частью экономики нацистской Германии и частью воспитания в духе национал-социализма. С середины 1944 года RAD взяла на себя функцию шестинедельной военной подготовки . Руководителем организации был Константин Хирль .

Идея и создание

Идея создания службы обязательной трудовой повинности пришла из Болгарии , организовавшей уже в 1920 году трудовую повинность, к которой привлекалось 30 % населения. Пример этой страны был принят во внимание в Германии как консервативными, так и левыми кругами; особый отклик нашло «государственное воспитание» и «физическое оздоровление».

В 1931 году правительство Г. Брюнинга создало « », целью которой было снижение обусловленной экономическим кризисом безработицы . Это мероприятие имело слабый эффект, и созданные лагеря впоследствии стали полувоенными лагерями подготовки антиреспубликанских сил.

Незадолго до прихода к власти в одном из выступлений Гитлер пообещал, что сумеет ликвидировать безработицу в стране, причём самым простым образом: вначале из числа безработных будут сформированы , которые затем пополнят ряды вооружённых сил . Закон от 26 июня 1935 года объявлял трудовую повинность обязательной для всех граждан нацистской Германии в возрасте от 19 до 25 лет в рамках созданной Имперской службы труда. Два раза в год все молодые немцы (группами численностью до 200 000 человек) направлялись работать в , в основном на сельскохозяйственные работы. В течение 6 месяцев мужчины трудились на фермах и полях, а женщины помогали по хозяйству. Предыдущая профессия значения не имела. В трудовых лагерях под присмотром нацистских комиссаров поддерживалась строжайшая дисциплина в соответствии с тщательно разработанным уставом.

Гитлер рассматривал трудовую повинность как необходимый шаг для успешного осуществления программы перевооружения Германии. По его мнению, мужчины, взвалившие на плечи лопаты , сумеют носить и оружие . Помимо этого, трудовая повинность обеспечивала рынок труда огромным количеством дешёвой рабочей силы и снижала в стране уровень безработицы. В сентябре 1936 года на партийном съезде Гитлер объявил, что число безработных в стране сократилось с 6 000 000 человек до 1 000 000. Это заявление добавило Гитлеру популярности в стране, которая долгие годы была обременена безработицей.

Звания

У Имперской службы труда система рангов была упорядочена как минимум три раза. В 1935 году (на момент создания), с 1936 по 1941 годы, с 1942 по 1945 годы (окончательный). Ниже приведен окончательный список званий (без фото петлиц и погон).

  • Рейхсарбайтсфюрер ( нем. Reichsarbeitsführer )
  • Обергенераларбайтсфюрер ( Obergeneralarbeitsführer )
  • Генераларбайтсфюрер ( Generalarbeitsführer )
  • Оберстарбайтсфюрер ( Oberstarbeitsführer )
  • Оберарбайтсфюрер ( Oberarbeitsführer )
  • Арбайтсфюрер ( Arbeitsführer )
  • Оберстфельдмайстер ( Oberstfeldmeister )
  • Оберфельдмайстер ( Oberfeldmeister )
  • Фельдмайстер ( Feldmeister )
  • Унтерфельдмайстер ( Unterfeldmeister )
  • Гаупттруппфюрер ( Haupttruppführer )
  • Обертруппфюрер ( Obertruppführer )
  • Труппфюрер ( Truppführer )
  • Гауптформанн ( Hauptvormann )
  • Оберформанн ( Obervormann )
  • Форманн ( Vormann )
  • Арбайтсманн ( Arbeitsmann )
Рейхсляйтер Константин Хирль обходит почётный караул RAD на Темпельхофском поле. Берлин , 1 мая 1934 года.

Униформа

Личный состав Имперской рабочей службы носил повседневный китель эксклюзивного образца. Он был одинаковым как для «срочников», отбывавших трудовую повинность, так и для кадровых работников, вплоть до генеральских рангов. Основной цвет униформы RAD был землисто-серым. Воротник кителя отделывался шоколадно-коричневой тканью. Китель, как правило, носился как открытый, застегиваясь на 4 пуговицы, однако был широко распространен и закрытый 6-пуговичный вариант. В открытом варианте китель носился с рубашкой того же тона, но несколько более светлой или серой. К рубашке полагался черный галстук. К кителю полагались прямые брюки и черные кожаные ботинки. На фронте стали переходить на обычные закрытые армейские кители, но той же землисто-серой расцветки и с коричневым воротником. В качестве рабочей одежды применялись льняные куртки и комбинезоны из плотной ткани от белого до разных оттенков более темных тонов. Погоны и петлицы в этом случае не носили. Поясной ремень нижних чинов имел прямоугольную пряжку стандартных размеров с изображением лопаты и колосьев в круглом медальоне. Офицеры носили круглую пряжку из белого металла с аналогичной эмблемой, генералы — тоже, но в позолоченном исполнении. Применялась и обычная рамочная двузубая пряжка. Иногда офицерский ремень дополнялся портупеей. Парадная форма офицеров предусматривала парчовый серебристый пояс с тремя продольными коричневыми полосами. Еще одним элементом парадной формы одежды был служебный тесак. К обязательным атрибутам форменного кителя относились красная нарукавная повязка партийного образца (свастика в белом круге без дополнительных элементов) и специальная матерчатая нашивка над нею, с обозначением номеров батальона и роты, либо округа. Для холодного времени года была предусмотрена форменная шинель армейского покроя с коричневым воротником. Основным головным убором персонала RAD служили кепи особого «фермерского» покроя. Они имели опускаемые отвороты и широкую шоколадно-коричневую полосу на тулье с тканевым значком организации. Края отворотов у кепи офицеров обшивались серебристым жгутиком, у генералов — золотистым, у нижних чинов — черным или темно-коричневым. Носилось кепи только с форменным кителем. Летом 1943 г. эти кепи стали заменять на кепи горного образца. В этом случае кантов у нижних чинов уже не было, а офицерский серебристый втачивался в шов донца. Кроме кепи носили пилотки и иногда каски.

Участие в войне

После начала Великой Отечественной войны , в июне 1941 года года личный состав RAD был вооружён винтовками и привлечён к участию в несении охранной службы. В дальнейшем, личный состав RAD начали привлекать к участию в полицейских и антипартизанских операциях. В 1941—1944 годы вооружение RAD постепенно усиливали за счёт использования трофейного оружия (в основном, винтовок и пулемётов), весной 1944 года личный состав RAD был приравнен к военнослужащим вооружённых сил (вермахта) .

Примечания

  1. German Auxiliary Troops // Intelligence Bulletin. vol.III No.1, September 1944. Military Intelligence Service, War Department. Washington, D.C. pages 80-90

Литература

  • Ерин М. Е. , Ермаков А. М. , «Имперская трудовая повинность» в нацистской Германии (1933—1945 гг.). — Ярославль: ЯрГУ имени П. Г. Демидова , 1998. — 196 с ISBN 5-230-20568-7
  • «Ранги и знаки отличия НСДАП».
Источник —

Same as Имперская служба труда