Interested Article - Управление военной разведки Израиля

Флаг Управления военной разведки Израиля (АМАН)

АМА́Н ( ивр. אמ"ן ‎ от ивр. אגף המודיעין ага́ф ха-модии́н Управление разведки ) — структурное подразделение Генерального штаба Армии обороны Израиля , осуществляющее функции центрального органа управления военной разведкой в Армии обороны Израиля .

Наряду с Общей службой безопасности « ШАБАК » и внешней политической разведкой « Моссад », находящимися в подчинении гражданских структур Государства Израиль, «АМАН» является одной из трёх основных израильских спецслужб.

История

Создание

Первая специализированная организация, занимающаяся военной разведкой , была создана в Израиле 30 июня 1948 года — в результате реорганизации первой израильской спецслужбы « Шай ». Реорганизация была проведена по указанию премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона . Новая спецслужба называлась «Шерут модиин» («Разведывательная служба», ивр. שירות מודיעין ‎), её возглавил последний руководитель «Шай» подполковник Иссер Беери . Задачи военной разведки были: сбор информации о вооружённых силах арабских стран, цензура израильских СМИ , безопасность армии и контрразведка .

В это время Израиль находился в состоянии временного перемирия в Войне за независимость через 1,5 месяца после вторжения армий 5 арабских государств. Арабская агентура «Шай» оказалась за линией фронта, а передатчиков у израильской разведки ещё не было . Деятельность Беери вызывала серьёзные нарекания. Так, Иссер Харель , возглавивший службу безопасности «Шабак», вспоминал :

Вдруг выяснилось, что стиль его работы является аморальным и крайне опасным. Страна воевала, а начальник военной разведки Беери находил время заниматься предателями, шпионами, чёрным рынком, спекулянтами и вообще чёрт знает чем, только не своими прямыми обязанностями

Подчинённые Беери с его ведома и по его указаниям арестовывали, пытали и даже убивали подозреваемых в предательстве. Наиболее вопиющим случаем стал расстрел капитана Меира Тувианского , впоследствии посмертно оправданного. После этих событий по поручению Давида Бен-Гуриона был создан следственный комитет, который, рассмотрев деятельность Беери, рекомендовал снять его с должности. В ноябре 1948 года Беери был разжалован в рядовые и уволен из армии . Начальником военной разведки стал его заместитель Хаим Герцог .

Разведка была укреплена с помощью ветеранов британской и американской армий, а также рядом технических экспертов, в том числе радистами , криптоаналитиками и другими специалистами. К началу 1949 года структура насчитывала одиннадцать отделов :

  • 1 — боевая разведка, приданная передовым частям для сбора и интерпретации разведданных о противнике;
  • 2 — радиоразведка, отслеживание сигналов передвижения противника;
  • 3 — полевая безопасность;
  • 4 — военная цензура;
  • 5 — исследовательский центр, обслуживающий другие органы по сбору разведданных;
  • 6 — картографирование и топография вражеских стран;
  • 7 — центральная разведывательная библиотека и исследовательский отдел по неарабским армиям;
  • 8 — техническое отделение, предоставляющее оборудование и центральная лаборатория для всех остальных служб;
  • 9 — отделение связи военных атташе, для иностранных атташе в Израиле и израильские атташе за границей;
  • 10 — сбор разведданных из открытых источников и картотеки по арабской тематике;
  • 18 — подразделение специальных операций, ранее подразделение Пальмаха «Шахар».

Герцог за небольшой срок смог оснастить военную разведку счётно-вычислительными машинами, позволившими раскрыть относительно простые коды, применявшиеся армиями Египта, Сирии и других арабских стран . В апреле 1950 года Герцог был назначен военным атташе Израиля в Вашингтоне , а службу возглавил его заместитель Биньямин Гибли , получивший к тому времени звание генерал-лейтенанта .

После роспуска Политического департамента МИД и подавления в марте 1951 года так называемого «бунта шпионов», когда европейские оперативники отказались подчиняться приказам из Израиля, военная разведка получила монополию на проведение спецопераций за рубежом. Гибли создал для этого специальное .

После реорганизации 1951 года

Военная разведка также была реорганизована. Вместо «Шерут Модиин» она стала называться Агаф Моди’ин шель матэ ха-клали ( ивр. אגף המודיעין ‎) — «Отдел разведки Генерального штаба» — или сокращённо «АМАН» и перешла в подчинение Генерального штаба Армии обороны Израиля . В её управлении оказались разведки сухопутных войск , ВВС и флота . Функции военной контрразведки (за исключением полевых служб) были переданы Общей службе безопасности Израиля — « Шабак ». Руководителем «АМАН» остался Гибли. Военной разведке также была поручена цензура израильских СМИ и этой работой «АМАН» занимается до сегодняшнего дня .

Передача всех разведывательных функций военным оказалась не лучшим решением: новый глава европейской резидентуры подполковник Мордехай Бен-Цур оказался не слишком пригоден для этой работы, а сам Гибли склонялся скорее к диверсионной , чем к разведывательной деятельности . В дальнейшем существенная часть этих функций была передана новой спецслужбе — Моссад .

Следствием провала в 1954 году диверсионной операции «Сусанна» , проводимой АМАН в Египте, был громкий политический скандал в Израиле, который получил название « Дело Лавона » — по имени тогдашнего министра обороны . В ходе расследования Пинхас Лавон и Биньямин Гибли обвиняли друг друга в ответственности за провал операции. Гибли утверждал, что действовал по приказу Лавона, а Лавон говорил, что приказа не было, и Гибли действовал за его спиной. Гибли был уволен 7 марта 1955 года и впоследствии назначен военным атташе в Лондоне . После этого провала руководитель ШАБАКа и Моссада Иссер Харел фактически взял под свой контроль все спецслужбы Израиля.

После увольнения Гибли военную разведку возглавил генерал-майор Йехошафат Харкаби . Его период руководства остался в истории благодаря первым « точечным ликвидациям ». АМАН установил, что террористические группы, нападающие на израильтян через египетскую и иорданскую границы организуют, соответственно, начальник египетской разведки в Газе Мустафа Хафез и резидент египетской разведки в Иордании Салах Мустафа. 11 июля 1956 года Хафез был взорван в его кабинете книгой с взрывчаткой, переданной ему собственным помощником, завербованным АМАНом. Полковник Салах Мустафа погиб на следующий день, получив посылку с бомбой . В период подготовки к войне 1956 года Харкаби наладил тесное сотрудничество с французскими коллегами . Эти отношения впоследствии стали трамплином для переговоров по приобретению Израилем ядерного реактора.

В этот же период произошло 2 скандала с сотрудниками «подразделения 131». Аври Эльяд был арестован «ШАБАК» как двойной агент . Завербованный ранее военной разведкой авантюрист Мордехай Кедар оказался уголовником и был отдан под суд за убийство и ограбление в Аргентине еврейского бизнесмена .

В 1958 году Харкаби был уволен за плохо проведённые , на должность начальника вернули Хаима Герцога, а в 1962 году руководить военной разведкой был назначен молодой и амбициозный генерал Меир Амит .

Основные задачи

Управление разведки несёт ответственность за предупреждение угрозы войны и прочих враждебных и террористических действий, составление национальной разведывательной оценки обстановки в военной и политической сфере и предоставление текущих разведывательных сведений, а также за упреждающую (превентивную) разведку в Армии обороны Израиля .

Основными задачами Управления разведки являются :

  • Предупреждение угрозы войны
  • Предупреждение враждебных и террористических действий (на основе принципов разделения полномочий служб разведывательного сообщества)
  • Предоставление армии, министру обороны, правительству Израиля и прочим официальным органам разведывательных данных и разведывательной оценки обстановки для следующих целей:
    • Формирование оборонной политики;
    • Наращивание боевой мощи Армии обороны Израиля;
    • Планирование операций и мер обеспечения безопасности;
    • Оперативное применение сил в ходе войны, военных операций и принятия мер обеспечения безопасности
  • Планирование сбора разведывательных данных, осуществляемого всеми подразделениями Армии обороны Израиля, действующими в сфере сбора информации, и направление разведывательных данных силам армии и службам разведывательного сообщества, включая:
    • Планирование и проведение разведки источников электромагнитных сигналов ;
    • Планирование и проведение визуальной разведки (за исключением мер, предпринимаемых в этой области военно-воздушными и военно-морскими силами, а также сухопутными войсками для текущих потребностей соединений дивизионного состава и ниже);
    • Планирование и проведение агентурной разведки в странах-объектах разведки и террористических организациях (на основе принципов разделения полномочий служб разведывательного сообщества) и получение сведений посредством допроса военнопленных;
    • Планирование и проведение разведки на основе открытых источников и получение сведений посредством изучения трофейных вооружений и документации;
    • Планирование и проведение специальных операций по сбору разведывательных данных;
    • Планирование и утверждение проведения аэрофотосъёмки (за исключением аэрофотосъёмки, предпринимаемой военно-воздушными силами для собственных целей), обработка и анализ полученных изображений и определение приоритетов в распространении полученных сведений (за исключением сфер ответственности военно-воздушных и военно-морских сил)
  • Обработка, анализ и оценка собранной информации, формирование разведывательной оценки обстановки и разведывательных сводок
  • Контроль и проверка процессов работы подразделений Армии обороны Израиля, действующих в области разведывательного анализа
  • Несение ответственности за информационную безопасность в Армии обороны Израиля и предупредительные меры безопасности
  • Формирование политики осуществления мер по введению противника в заблуждение, подготовка и исполнение планов подобных мероприятий
  • Планирование, разработка и проведение мер психологической войны
  • Определение инструкций для деятельности военной цензуры
  • Планирование и проведение действий в области картографии , включая предоставление карт, картосхем и картографических данных всем подразделениям Армии обороны Израиля
  • Несение исключительной ответственности за формирование политики внешних сношений Армии обороны Израиля в сфере разведки
  • Подготовка подразделений управления к исполнению задач и функций управления в рамках плана наращивания боевой мощи и боевой подготовки Армии обороны Израиля
  • Профессиональная ответственность за формирование разведывательной доктрины Армии обороны Израиля

Структура

Структура Управления военной разведки включает административную Службу (Службу разведки), оперативные и аналитические отделы. Начальникм Управления ( ивр. ראש אמ"ן ‎, рош ама́н ) является старший офицер разведки в чине генерал-майора (алуф).

Служба разведки

Служба разведки ( ивр. ‎, хейль ха-модии́н ) является административным подразделением военной разведки с задачами планирования, подготовки личного состава , материально-технического и финансового обеспечения всех служб военной разведки. Начальником службы является подчиненный начальнику Управления Главный разведофицер ( ивр. קמנ"ר ‎, камна́р ) в чине бригадного генерала (тат-алуф).

    • В подчинении Службе разведки находится Школа разведки ( ивр. ‎, ба́hад хаме́ш-эсре ) (15-я учебная база).

Отделы

Разведка родов войск

Управлению подчинены (но не входят в его состав) также управления разведки родов войск:

Силы войсковой разведки ( ивр. ‎, хейль ха-ису́ф ха-крави́ , в прошлом ивр. חיל מודיעין השדה ‎, хейль модии́н ха-саде́ ) находятся в ведении Командования сухопутных войск .

Обучение

Офицеров для Управления готовит программа Хавацалот .

Главы Управления

Примечания

  1. , с. 17—18.
  2. , с. 43.
  3. .
  4. , с. 113.
  5. , с. 49—51.
  6. , p. 36—37.
  7. , с. 115.
  8. , p. 56.
  9. , с. 52.
  10. , с. 55.
  11. , с. 56—57.
  12. , с. 21.
  13. , p. 38—39.
  14. , с. 48—49.
  15. , с. 84—91.
  16. . Дата обращения: 21 июля 2009.
  17. , с. 95.
  18. , с. 90—91.
  19. , с. 148—150.
  20. , с. 155—156.
  21. Указание верховного командования № 2.0104 «Управление разведки», пункт 2.
  22. Указание верховного командования № 2.0104 «Управление разведки», пункт 3.
  23. П. Густерин. от 14 декабря 2018 на Wayback Machine

Литература

  • Дан Равив, Йосси Мелман. История разведывательных служб Израиля = Every spy a prince. The complete history of Israel"s intelligence community. — Москва: Международные отношения, 2000. — 528 с. — (Секретные миссии). — 10 000 экз. ISBN 5-7133-1021-3 .
  • Ландер И. И. Палестина // . — Одесса: Друк, 2007. — Т. 1. — С. 242—248. — 622 с. — 500 экз. от 20 января 2015 на Wayback Machine
  • Ландер И. И. Палестина // . — Одесса: Друк, 2007. — Т. 3. — С. 62—73. — 530 с. — 500 экз. от 20 января 2015 на Wayback Machine
  • Капитонов К. А. История Моссада и спецназа. — Восток-Запад, 2005. — 446 с. — (Воюющая страна). — 5000 экз. ISBN 9785170287796 .
  • Прохоров Д. П. Спецслужбы Израиля. — Москва: Олма-пресс, 2003. — 384 с. — (Досье. Спецслужбы мира). — 3000 экз. ISBN 5765421024 .
  • Млечин Л. М. Моссад. Тайная война. — 2 изд.. — М. : Центрполиграф, 2004. — С. 28, 146. — 511 с. — 8000 экз. ISBN 5-9524-1115-0 .
  • Певзнер Ю., Чернер Ю. . — Москва: Терра, 2001. — 427 с. — (Секретные миссии). — ISBN 5-275-00303-X .
  • , Benny Morris . Israel's Secret Wars: A History of Israel's Intelligence Services. — Grove Press, 1991. — 634 p. — ISBN 9780802132864 .
  • Ephraim Kahana. . — Scarecrow Press, 2006. — P. —37. — 424 p. — (Historical Dictionaries of Intelligence and CounterIntelligence). — ISBN 9780810865006 .
  • Gordon Thomas. . — Macmillan, 2007. — 616 с. — ISBN 0-312-36152-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Управление военной разведки Израиля