Interested Article - Розовый пеликан

Красная книга России
вид исчезает

на сайте ИПЭЭ РАН

Ро́зовый пелика́н ( лат. Pelecanus onocrotalus ) — крупная водоплавающая птица рода пеликанов семейства пеликановых отряда пеликанообразных . Народное русское название — баба-бабура, баба-птица.

Внешний вид

  • Длина тела самцов 140-175 см.
  • Размах крыльев — 270-360 см.
  • Длина крыла у самцов 66,5—77 см, у самок 58,6—78 см.
  • Масса самцов — 5,5—15 кг, самок — 5,1—10 кг.
  • Первостепенных маховых перьев — 11.
  • Хвост почти прямой, из 24 рулевых перьев . Длина хвоста у самцов 15,5—23 см, у самок 13,8—20,5 см.
  • Оперение редкое, плотно прилегающее к телу.
  • Клюв длинный, уплощенный, оканчивающийся загнутым вниз крючком. Длина клюва у самцов 35—47,1 см, у самок 28,9—46 см.
  • Длина цевки у самцов 12—18,5 см, у самок 10—16,5 см.
  • Шея длинная.
  • Горловой мешок большой, сильно растягивающийся.
  • Лоб, уздечка (узкая область между глазом и клювом), кольцо вокруг глаза, пространство за глазом и основание нижней челюсти не оперены. Оперение головы острым мысом вдается на голый лоб. На голове имеется хохол из удлиненных, заостренных перьев.
  • Ноги короткие.

Окраска

  • Пуховой птенец коричневый. Ноги и клюв черноватые, горловой мешок темновато-свинцового цвета.
  • Гнездовой наряд . Голова и шея серовато-бурые, к спине более светлые. Спина светло-голубая; плечевые, средние и большие кроющие перья крыла серо-бурые с более светлыми вершинами, малые кроющие крыла светло-бурые с охристым оттенком. Маховые черновато-бурые с более светлыми окаймлениями на первостепенных маховых и с серебристо-серым налетом на второстепенных. Рулевые перья светло-серые. Брюшная сторона тела белая с бурым налетом.
Птенец
  • Взрослая птица . Оперение белое с бледно-розовым оттенком, несколько более интенсивно развитым на брюшной стороне тела. На груди имеется охристо-жёлтое пятно. Маховые чёрные с легким буроватым налётом, с белыми стержнями и пепельно-серебристыми наружными опахалами второстепенных маховых. Внутренние второстепенные маховые светлее наружных. Голые участки вокруг глаз жёлтые, горловой мешок желтоватый с просвечивающими красными кровеносными сосудами. Надклювье серовато-голубое с красноватыми пятнами, розовыми краями и беловатым вершинным крючком, подклювье у основания серовато-голубое, постепенно желтеющее к вершине клюва. Радужина светло-красная. Ноги жёлтые, на сгибах оранжевые.
  • Брачный наряд : передняя, неоперенная часть лба образует вздутие. Голые части окрашены более ярко — в красный цвет с желтоватым оттенком; горловой мешок жёлто-охристый. Радужина тёмно-красная. Ноги желтовато-красные. Цвет клюва также становится ярче. Самцы и самки окрашены одинаково и различаются только размерами.

Линька плохо изучена. Смена первостепенных маховых и рулевых идет от внутренних перьев к наружным. Молодые птицы надевают взрослый наряд на 3-м году жизни.

Голос

Голос неотличим от голоса кудрявого пеликана .

Распространение

Ареал : Юго-восточная Европа , Африка , Передняя , Средняя и юго-западная Азия .

Гнездится розовый пеликан от юго-восточной Европы ( дельта Дуная ) до западной Монголии . Зимует в северо-восточной Африке , частично на юге Азии — от Персидского залива до северной Индии . В Европе в начале XX века гнездился в Венгрии и Чехии . В Молдавии — в Днестровских плавнях . На Украине — в Днепровском лимане , в Каркинитском заливе , в Тендровском заливе . В России — по островам в юго-восточной части Азовского моря между Ейском и Кривой косой , в дельте Волги . В Азии — на северо-восточном побережье Каспия , к югу до Мёртвого Култука ; на Аральском море и от дельты Сырдарьи до Амударьи ; по Сырдарье и на прилежащих озёрах; в низовьях Чу , на Балхаше , в области устьев Или , Каратала , Аксу ; в Зайсанской котловине ; в Джунгарии . В Иране на озере Урмия ; в южной части Хорассана , у Персидского залива , в Сеистане , в Месопотамии , Сирии на озере Антиохия , на северо-западе Индии до Синда . Есть местные, не перелётные популяции в северо-восточной Африке от Сенегала до озера Ньяса , на северо-западе Индии и на юге Вьетнама . На Кавказе и в Китае не гнездится. В Крыму с 1999 года отмечаются попытки гнездования розового пеликана на « Лебяжьих островах » .

Численность

Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Из них от 6 660 до 11 550 пар гнездятся в Палеарктике , и из этого числа 46—55 % — в пределах бывшего СССР . В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная ( Румыния ), 3—3,5 тыс. пар. Общая численность розовых пеликанов в XX веке сократилась, но в целом этот вид не относится к исчезающим.

Образ жизни и питание

Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов , в Африке — цихлид . Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба, а в Африке и яйца и птенцы капского баклана ( Phalacrocorax capensis ). Дневная потребность в еде — 900—1200 г (или 2—4 крупные рыбы).

Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу сообща (что редкость среди птиц): подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум. Раньше были известны совместные охоты пеликанов с бакланами . Ловля рыбы занимает лишь небольшую часть дня пеликана — обычно с 8-9 часов утра.

Гнездовья. Размножение

Гнездование в умеренной зоне происходит по весне; в Африке — круглогодично. Гнездится розовый пеликан по мелководным внутренним водоемам с густыми тростниковыми зарослями на берегу, по озёрам и рекам, особенно в дельтах последних, реже на песчаных и каменистых, слабо заросших островах. Иногда поселяется на солёных водоёмах без надводной растительности. Образует очень плотные, иногда совместные с кудрявым пеликаном , колонии до многих сотен пар. Местонахождение колоний более или менее постоянно. Первые 2—3 года жизни пеликаны не приступают к гнездованию и проводят это время, вероятно, вблизи от мест зимовок.

Самка строит гнездо очень быстро — за 2—3 дня. Самец помогает самке: собирает траву, набивая ею горловой мешок, и приносит этот материал самке. При случае пеликаны воруют строительный материал у соседей, особенно часто у своего сородича — кудрявого пеликана . Самка сидит на гнезде, когда ещё не началась откладка яиц, причем упорно, сходя только утром и вечером, чтобы покормиться. Обычно она откладывает всего 2 яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец ей изредка помогает. Насиживание длится 29—36 дней. Первое время родители кормят птенцов их полупереваренной отрыгнутой пищей; позднее приносят в клюве мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Оперяются птенцы на 65—75 день.

Розовый пеликан в России

В России розовые пеликаны появляются весной, в марте-апреле. Ареал этого вида с конца XIX — начала XX веков существенно сократился: раньше розовый пеликан был обычен на гнездовании в Восточном Приазовье , в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, в дельтах Терека и Волги . В настоящее время он гнездится только в долине Маныча, на озере Маныч-Гудило , нерегулярно и в небольшом количестве — на Чограйском водохранилище. В дельте Терека последний случай гнездования был отмечен в 1961 г. В дельте Волги в последние годы лишь в 1980 г. было отмечено гнездование двух пар. Современная численность вида в России колеблется от 54 до 125 гнездящихся пар и достигает после размножения 230—400 особей. Основным фактором, приведшим к резкому снижению численности вида, стало сокращение площади их местообитаний в результате гидромелиоративной деятельности и применения пестицидов .

Осенью 2010 года стая розовых пеликанов, сбившись с курса из-за аномально тёплой осени, прилетела в село Суслово республики Башкортостан.

Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России , как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 20. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi : . Дата обращения: 16 августа 2021.
  3. Pelicans, Cormorants, and Their Relatives: The Pelecaniformes J. Bryan Nelson Oxford University Press, 2006 p. 677
  4. Костин С.Ю., Тарина Н.А. // Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. — 2004. 19 сентября 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Розовый пеликан