Interested Article - Морской песочник

Морской песочник ( лат. Calidris maritima ) — птица из семейства бекасовых , достаточно крупный кулик. Гнездится на арктических побережьях и в горной тундре Евразии , Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана . Вне сезона размножения его обычно можно встретить на берегу в полосе прибоя, где он небольшими стайками до 10—20 особей держится на влажных, густо покрытых бурыми водорослями валунах. Птица не боится человека и подпускает его на достаточно близкое расстояние. Вспугнутая на камнях стайка с криком поднимается в воздух, описывает невысоко над поверхностью воды полукруг и вновь возвращается на камни .

Описание

Внешний вид

Песочник средних размеров и плотного телосложения, немного крупнее чернозобика . Длина 19—22 см, размах крыльев 40—44 см, масса 55—110 г . Своим внешним видом этот вид заметно выделяется среди всех песочников, за исключением берингийского ; однако ареалы этих двух родственных между собой птиц нигде не пересекаются.

В зимнем наряде

В атлантическом секторе Арктики, в котором находится большая часть поселений морского песочника, наиболее часто его сравнивают с чернозобиком — оба эти вида объединяют сравнительно длинный едва заметно загнутый книзу клюв и сходный рисунок оперения верхней стороны тела. В сравнении с чернозобиком морской песочник более коренаст и имеет очень короткие желтоватые (летом) либо оранжевые (зимой) ноги. Клюв в процентном отношении также занимает меньшую длину, крылья в сложенном состоянии не заходят на вершину хвоста . В нижней части ног развиты толстые кожистые оторочки, которые увеличивают касательную поверхность и помогают удерживаться на скользкой покрытой водорослями поверхности .

Половой диморфизм проявляется только в размерах: самки выглядят несколько крупнее самцов и обладают более длинным клювом; в окрасе оба пола различий не имеют . Расцветка оперения тёмная, в которой в отличие от многих других песочников чёрные и угольно-серые тона доминируют над рыжими. Весной и летом оперение верхней части тела черноватое или тёмно-бурое с бледно-охристыми, беловатыми и рыжими каёмками перьев на темени, затылке и лопатках. Бока головы и горло серовато-белые с тёмными продольными штрихами, над глазом развита светлая надбровная полоса. Грудь тёмно-бурая, брюхо в средней части белое, по бокам беловатое с тёмно-бурыми продольными пестринами. Первостепенные маховые буровато-чёрные, второстепенные бурые с белыми вершинными каёмками. Хвост слегка закруглённый, рулевые серовато-бурые, с узкими белыми каёмками в центральной части. Радужина тёмно-бурая .

Осенью и зимой оперение становится ещё более тёмным и монотонным. Рыжие тона в нём заменяются угольно-серыми, светлая надбровная полоса исчезает, голова в целом приобретает однотонный буровато-серый окрас. На уздечке между глазом и клювом образуется хорошо выраженное белое пятнышко, жёлтые ноги и основание клюва приобретают горчичный или оранжевый оттенок. Шея и грудь буровато-серые. Брюхо на фоне тёмного верха выглядит контрастно-светлым и в сравнении с летним нарядом более тусклым — беловато-серым с размытыми мышино-серыми пятнами по бокам. Молодые птицы похожи на взрослых в летнем наряде, отличаясь от них бледно-охристыми и беловатыми, но не рыжими каёмками опахал в верхней части тела .

Голос

Вне гнездового участка обычно немногословная птица . Наиболее частая позывка — громкий, но вместе с тем мягкий односложный крик, передаваемый как «кют», «кеут» или «кевит» , иногда в стайках переходящий в тихое двусложное щебетание . Сигнал тревоги — громкий и быстрый хохочущий крик «пехехехехехе…» . В сезон размножения репертуар более разнообразный, состоящий из различных хриплых и вибрирующих звуков . В частности, в токующем полёте издаёт звонкую урчащую трель, похожую на трель чернозобика — «пруи..пруи..пруи…» или более жёсткое щебетание «кьюик..кьюик…уик..уик..уик…» .

Распространение

яйцо Calidris maritima maritima - Тулузский музеум

Гнездовой ареал

Гнездовой ареал — арктические побережья и горная тундра северной Евразии , Северной Америки и множественных островов Северного Ледовитого океана . На американском континенте гнездится в пределах Канадского арктического архипелага и прилегающего материкового побережья от островов Мелвилл , Девон , Баффинова Земля к югу до острова Саутгемптон и островов у восточного побережья Гудзонова залива . В Евразии распространён в северной части Скандинавии , на Кольском полуострове к востоку до Семи островов , к югу до низовьев Поноя , на Таймыре к востоку до 110° в. д . Кроме того, крохотная популяция этих птиц отмечена в гористой местности на севере Шотландии . Гнездится на островах Гренландия , Исландия , Фарерские , Медвежий , Шпицберген , Земля Франца-Иосифа , Новая Земля , Вайгач , Северная Земля и Диксон .

Зимний ареал

Семь морских песочников и камнешарка

Частично перелётный вид. В общем случае имеет склонность к оседлому образу жизни там, где имеются участки побережья, свободные ото льда. С другой стороны, гнездящиеся в особенно суровых условиях Крайнего Севера птицы не совершают дальние перелёты, а откочёвывают к югу в ближайшие районы, где имеются подходящие для добычи корма условия .

Преимущественно оседлыми считаются популяции прибрежных районов Исландии, Шотландии и Скандинавии. По всей видимости, не покидают территорию островов также небольшое количество куликов, гнездящихся на острове Медвежьем и Фарерских островах. Популяции восточной части Кольского полуострова, Таймыра и островов Карского и Баренцева морей (включая Шпицберген и всё российское Заполярье), а также гнездящиеся в глубине материка, перемещаются на внешние побережья Северной и Западной Европы от восточной части Кольского полуострова (включая берега Мурманской области ) и северной Норвегии к западу и югу до Нидерландов и северо-западной Франции .

Птицы западного побережья Гренландии зимуют на южной окраине гнездового ареала, концентрируясь в юго-западной части острова; направление перемещения небольшого количества птиц, гнездящихся на востоке Гренландии, остаётся неясным . Недостаточно изученной также остаётся ситуация на Канадском Арктическом архипелаге . Предполагают, что как минимум часть птиц перемещается в юго-восточном направлении и, делая временные остановки в местах оседлых популяций Гренландии и Исландии, летит дальше в Великобританию и Ирландию , в меньшем количестве на северные побережья Нидерландов , Франции и Испании . Другая часть следует вдоль восточного побережья Северной Америки к югу до Северной Каролины .

Миграции

Осенняя миграция начинается несколько позже, чем у других видов песочников . Основная часть птиц пережидает послебрачную линьку, которая продолжается с июля по август, на ближайших к гнездовым участкам побережьях. Массовый отлёт взрослых птиц и сеголеток в западной части ареала происходит с конца сентября по ноябрь. Гнездящиеся в Канаде кулики не появляются в Великобритании ранее конца октября — ноября . Весенний пик миграции приходится на период с апреля по май, при этом в разных частях ареала песочники появляются на гнездовых участках с середины мая по середину июня . Наблюдение 2004 года на острове Гельголанд в Северном море показало, что сеголетки покидают зимовки значительно позже взрослых птиц. Взрослые покидали остров в промежутке между 11 апреля и 14 мая (с медианным значением 24 апреля), большинство первогодок — с 12 по 18 мая (с медианным значением 15 мая) .

Места обитания

Типичное место обитания вне сезона размножения

В высоких арктических широтах морской песочник обычно не поднимается выше 300 м над уровнем моря , на горных хребтах в средней части Скандинавии иногда селится на высоте до 1300 м и выше . Гнездится на скалистых склонах островов и невысоких хребтов, галечных пляжах, в сухой каменистой тундре с проплешинами лишайника и карликовых растений из рода Dryas , на влажных мшистых участках горных плато вблизи от границы ледников . В Гренландии основные гнездовья расположены вдоль фьордов на расстоянии до 4—5 км от берега, на северо-востоке Новой Земли на галечных берегах . Остальное время проводит исключительно на скалистых и каменистых участках в полосе прибоя — в особенности там, где отливы обнажают широкие участки морского дна. Часто концентрируется в районах дамб и волнорезов .

Питание

Чаще всего песочники добывают корм на выступающих из воды камнях и осушках — участках морского дна, обнажающихся во время отлива. Здесь они собирают обитающих в скоплениях фукуса (бурых водорослей) моллюсков ( Margarites groenlandicus , Littorina spp., Mytilus spp.), малощетинковых червей , мелких ракообразных (в том числе бокоплавов , Gammarus locusta , Idothea granulosa , Balanus balandoides ), насекомых ( жуков , мух ), мелкую рыбу и водоросли ( Enteromorpha spp.) . В небольших количествах птицы употребляют в пищу семена ложечницы и ягоды низкорослого кустарника . На берегу кормятся не только птицы, обитающие непосредственно здесь, но и гнездящиеся в нескольких километрах от него в материковой тундре . В глубине материка рацион большей частью состоит из насекомых ( имаго , куколок и личинок мух, ихневмоноидных наездников и тлей ) и коллембол , а также пауков , улиток , кольчатых червей и кормов растительного происхождения . Птицы собирают только корм, открыто лежащий на поверхности либо среди водорослей. В отличие от других куликов, они не погружают клюв в субстрат и не находят добычу на ощупь. Часто кормится на камнях и другой скользкой поверхности, и по этой причине почти не бегает, а передвигается шагом. Неплохо плавает .

Размножение

Моногам . Половая зрелость наступает в конце первого года жизни, однако, как и других куликов, не все птицы весной приступают к размножению. Часть молодых, а возможно также и взрослых птиц, остаются летом на каменистых побережьях — биотопе , больше характерном для внегнездового времяпровождения . Плотность гнездовых поселений варьирует в широких пределах — её минимальное значение отмечено в полярной пустыне на Земле Франца-Иосифа на широте 82°, максимальное (10—30 пар на кв. км.) — вблизи колоний полярной крачки в Исландии , где последние способствуют большей защите от нападения хищников . Сроки размножения также разнятся: например, откладка яиц на Фарерских островах и в Исландии начинается в середине мая, на Шпицбергене во второй половине июня, на территории России в различных частях ареала в промежутке между серединой июня и серединой июля .

Разбивка на пары происходит в течение 5 дней после появления на гнездовых участках . Весеннее возбуждение птиц проявляется в движениях крыльями: птицы приподнимают крыло, обращённое к другой птице, перпендикулярно вверх и сразу его опускают. Аналогичное движение характерно по отношению к пришельцам. Брачное поведение заключается в особом «токовом» характере полёта, сопровождаемого трелью: птица с широко раскрытыми и трепещущими крыльями скользит вверх, после чего с криком внезапно приземляется и начинает описанные выше движения крылом вверх-вниз. Каждый самец охраняет свой участок, на котором устраивает несколько гнёзд, большая часть из которых впоследствии оказывается ложными .

Гнездо обычно представляет собой неглубокую ямку в грунте в мохово-осоковой или кочкарной тундре, иногда под прикрытием кустиков толокнянки или дриады восьмилепестковой ( Dryas octopetala ) . В других случаях гнездо спрятано в углублении между камнями посреди скал или галечника. Выстилка очень скудная, как правило состоит из кусочков мха, лишайника, листьев карликовой берёзы или полярной ивы , иногда коробочки капустных . В кладке обычно 4, реже 3 яйца почти грушевидной формы с матовым блеском. Общий фон скорлупы бывает зеленовато-оливковым, слабо-охристым, серовато-бурым, буроватым или в любом промежуточном сочетании перечисленных оттенков. По яйцу разбросаны различной формы и интенсивности бурые, красно-коричневые и фиолетовые пятна . Размеры яиц: (33—42) х (24—29) мм .

Большую часть времени на гнезде проводит самец, самка лишь на начальной стадии временами подменяет его, а затем и вовсе покидает гнездо и самца . При приближении хищника или человека находящийся поблизости от гнезда и не принимающий участие в насиживании член пары пытается привлечь к себе внимание, поднимая и опуская крыло. С другой стороны, насиживающая птица покидает гнездо и с писком убегает, прижимаясь к земле. Как только опасность минует, наседка возвращается на гнездо . Насиживание длится 21—22 дня. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 15—28 дней . Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет , максимально известный возраст в Европе — 20 лет и 9 месяцев — был зарегистрирован в Швеции .

Примечания

  1. Коблик Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М. : Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 117.
  2. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 83. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  3. Козлова Е. В. Ржанкообразные. Подотряд Кулики Ч. 3 // Фауна СССР . Птицы. — М. Л. : Издательство АН СССР , 1962. — Т. 2, вып. 1. — С. 122—134. — 434 с. — (Новая серия № 81).
  4. Рябицев В. К. . — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. —225. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  5. Marchant, John; Prater, Tony; Hayman, Peter. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — С. 378—379. — ISBN 0395602378 .
  6. Thor, Gunnar. // Bird Study. — 2011. — Т. 58 . — С. 44—49 .
  7. Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — С. 163—168.
  8. Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 138. — ISBN 978-0-691-05054-6 .
  9. Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — С. 199. — ISBN 5-94628-093-7 .
  10. Delany, Simon; Dodman, Tim; Stroud, David; Scott, Derek. An Atlas of Wader Populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 2009. — P. 390—395. — ISBN 9058820475 .
  11. Wernham, Chris; Siriwardena, Gavin M.; Toms, Mike; Marchant, John; Clark, Jacquie A.; Baillie, Stephen (eds). The Migration Atlas: Movements of the Birds of Britian and Ireland. — Christopher Helm Publishers Ltd. — London. — С. 303—305. — ISBN 0713665149 .
  12. Summers, R. W. The migration patterns of the Purple Sandpiper Calidris maritima // Ostrich. — 1994. — Т. 65 . — С. 67—173 .
  13. del Hoyo, J., Elliott, A. & Sargatal, L. (eds). Handbook of the Birds of the World. — Barcelona: Lynx Edicions, 1996. — P. 444—533. — ISBN 9788487334207 .
  14. Dierschke, V. // Wader Study Group Bull. — 2004. — Т. 105 . — С. 84—86 . (недоступная ссылка)
  15. . BirdLife International . Дата обращения: 10 июня 2011. 2 августа 2012 года.
  16. Johnsgard, Paul A. . — University of Nebraska Press, 1981. — ISBN 0803225539 .
  17. Потапов, Р. Л. (Ред). Часть 1. Неворобьиные // Фауна европейского северо-востока России: Птицы. — Санкт-Петербург: Наука, 1995. — Т. Том 1. — С. 276—278. — ISBN 5-02-025946-2 .
  18. Summers, Ron W.; Nicoll, Mike. Geographical variation in the breeding biology of the Purple Sandpiper Calidris maritima (англ.) // (англ.) . — Wiley-Blackwell , 2004. — Vol. 146 , iss. 2 . — P. 303—313 . — doi : .
  19. Hagemeijer, E.J. M. and Blair, M.J. (eds). Kålås, J.A. Purple Sandpiper // . — London: T and AD Poyser, 1997. — P. . — ISBN 0-85661-091-7 .
  20. Robinson, R. A. . BirdFacts: profiles of birds occurring in Britain & Ireland (BTO Research Report 407). . BTO - British Trust for Ornithology (2005). Дата обращения: 13 июня 2011. Архивировано из 2 августа 2012 года.
  21. . The European Union for Bird Ringing. Дата обращения: 12 июня 2011. 19 августа 2011 года.

Литература

  • Козлова Е. В. Ржанкообразные. Подотряд Кулики Ч. 3 // Фауна СССР . Птицы. — М. Л. : Издательство АН СССР , 1962. — Т. 2, вып. 1. — 434 с. — (Новая серия № 81).
  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — 680 с.
  • Потапов, Р. Л. (Ред). Часть 1. Неворобьиные // Фауна европейского северо-востока России: Птицы. — Санкт-Петербург: Наука, 1995. — Т. Том 1. — ISBN 5-02-025946-2 .
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  • Delany, Simon; Dodman, Tim; Stroud, David; Scott, Derek. An Atlas of Wader Populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 2009. — ISBN 9058820475 .
  • Marchant, John; Prater, Tony; Hayman, Peter. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — 400 с. — ISBN 0395602378 .
  • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 . (англ.)

Ссылки

Источник —

Same as Морской песочник