Interested Article - Золотистая щурка

Золоти́стая щу́рка ( лат. Merops apiaster ) — птица из семейства щурковых ( Meropidae ) .

Описание

Золотистая щурка, или пчелоедка, — одна из самых ярко окрашенных птиц Европы , длиной до 28 см. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк, как правило, несколько бледнее и с более коротким хвостом.

Распространение

Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии . Перелётная птица , зимует в тропической Африке или Индии .

Поведение

Золотистые щурки обычно живут колониями . Часто их можно наблюдать группами, сидящими на отдельно расположенных ветвях деревьев и проводах электропередач. Обладают хорошей способностью к полёту, на земле выглядят несколько неуверенно.

Питание

Золотистая щурка отрыгивает шарик с непереваренными остатками

Золотистые щурки поедают насекомых , которых ловят на лету, проявляя себя как отличные летуны. Как можно представить по второму названию этих птиц — пчелоедки, их основная добыча — пчёлы , осы , шмели , а также летающие жуки , стрекозы и цикады . Пойманное насекомое птица бьёт о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых позже изрыгаются в виде маленьких шариков. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как могут наносить большой ущерб пчелиным колониям.

Размножение

Колония золотистых щурок
Merops apiaster

Пары, живущие в колонии, строят свои пещерки довольно близко друг от друга в одной и той же отвесной стене. Тем не менее, наблюдаются и отдельные гнездящиеся пары, особенно на границах области распространения. Такие начальные поселения либо скоро увеличиваются до размера колоний, либо скоро вновь исчезают.

Земляные пещерки птицы роют сами в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов, при случае в ровной земле. Копательные работы длятся две-три недели. Длина пещер в большинстве случаев от 1 до 1,5 м, иногда до 2,7 м, диаметр от 4 до 5 см. Входное отверстие от 8 до 10 см. В конце норы находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Наряду с населёнными пещерками, которые находятся на расстоянии всего в несколько метров друг от друга, часто встречаются и незавершённые проходы.

Период гнездования (единственного в году) начинается в середине мая. Непосредственно насиживание яиц длится три недели, а гнезование в целом, включая кормление птенцов, — до конца июля. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самец в меньшей степени. Кладка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. На полу пещерки в течение пребывания в ней семейства постепенно накапливается целый слой из остатков насекомых , экскрементов и прочего мусора. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы опекаются родителями на протяжении 20—30 дней в родовой пещерке, а также некоторое время после её покидания.

Галерея

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 180. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v11.1) (20 января 2021). doi : . Дата обращения: 2 апреля 2021.

Ссылки

  • 21 июля 2013 года.
Источник —

Same as Золотистая щурка