Interested Article - Степная пустельга

Красная книга России
вид исчезает
на сайте ИПЭЭ РАН

Степна́я пустельга́ ( лат. Falco naumanni ) — мелкая хищная птица семейства соколиных , близкая родственница обыкновенной пустельги . Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая . Зимует в Африке южнее Сахары . Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.

Это один из наиболее пострадавших от хозяйственной деятельности человека пернатых хищников в западной Палеарктике — если в XIX и первой половине XX века степная пустельга считалась распространённым и местами обычным видом, то за последние годы её численность резко сократилась. Птица исчезла из многих районов, где обитала ранее, а в других стала редким видом. Наиболее вероятной причиной деградации называют обширное использование пестицидов и другие усовершенствованные методы борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, уничтожающие насекомых — основу питания этих соколов. Другие факторы — уменьшение поголовья овец (более высокая трава уменьшает способность птиц добывать себе пищу), участившиеся засухи в местах зимовок — африканской саванне Сахель , уменьшение мест, пригодных для обустройства гнезда. В международной Красной книге вид до недавнего времени рассматривался как уязвимый , в настоящее время его статус повышен до не вызывающего опасения. В Красной книге России имеет статус таксона, находящегося под угрозой исчезновения (1 категория) .

Научное название получила в честь немецкого натуралиста Иоганна Наумана ( Johann Andreas Naumann ), жившего в XVIII XIX веках .

Описание

Внешний вид

Мелкий, с сизого голубя сокол изящного телосложения, с узкими крыльями. Длина 29—33 см, размах крыльев 58—75 см, вес самцов 90—180 г, вес самок 135—210 г. Внешне похож на обыкновенную пустельгу — в районах совместного обитания определение этих двух видов может вызвать затруднение. Внешние отличия — в среднем более мелкие размеры степной пустельги, различное строение крыла, характерные для каждого вида детали оперения и не похожая друг на друга вокализация. Хвост степной пустельги длинный, широкий и клиновидный (у обыкновенной закруглённый). Полёт более лёгкий, с быстрыми взмахами крыльев, но без тряски. Обе птицы часто зависают в воздухе, что выделяет их среди всех соколов.

Летящий самец

Взрослый самец имеет контрастное оперение. Голова серая, без чётко выраженных «усов», как у обыкновенной пустельги. Плечи, спина и кроющие крыла кирпично-рыжие без рисунка (у обыкновенной они покрыты густой чёрной рябью). Надхвостье и хвост серые, на конце хвоста развита широкая чёрная полоса с белой вершинной каёмкой. Первостепенные маховые тёмно-бурые, на расстоянии выглядят почти чёрными; второстепенные маховые серые. Низ крыла беловатый, более светлый и монотонный по сравнению с обыкновенной пустельгой. Грудь и брюхо охристые, иногда с небольшими каплевидными пестринами. Самка в сравнении с самцом имеет более тёмный и пёстрый наряд — сверху ржавчато-рыжий (включая голову) с тёмными продольными пестринами, снизу охристый либо белый, также с пестринами, но более редкими. Маховые такие же, как у самцов — чёрно-бурые. Определение одинокой самки степной пустельги от самки обыкновенной в полевых условиях ещё более затруднительно, основное внешнее отличие — у степной брюхо обычно более светлое и имеет меньшее пестрин. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на взрослую самку. Когти у молодых и взрослых птиц белые, тогда как у обыкновенной — тёмные. Радужина каряя, клюв желтоватый либо оранжевый в основании и чёрный на конце. Восковица — тёмно-жёлтая.

Голос

Очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период, предшествующий кладке яиц, и после вылета птенцов. На зимовках стайки отдыхающих соколов также ведут себя достаточно шумно. Голос менее резкий и более хриплый, чем у обыкновенной пустельги, с выраженными шипящими и скрипящими звуками. Позывка, часто передаваемая на лету — двух- или трёхсложное хриплое дребезжание, по тональности чем-то напоминающее крик серой куропатки . В российской литературе эту позывку иногда передают как «кик-ки-ки» или «чжи-чжи-чжи». Сигнал возбуждения или тревоги — резкий и отчётливый треск, более быстрый в сравнении с обыкновенной пустельгой. Крик выпрашивания дрожащий и высокий.

Распространение

Степь — типичный гнездовой биотоп степной пустельги. На снимке — казахстанская степь в районе озера Балхаш

Гнездовой ареал

Гнездится в Северо-Западной Африке и Евразии к востоку до Алтайских гор примерно в промежутке между 30° и 50 ° с. ш., преимущественно в полосе степей и полупустынь . В Африке гнездовой ареал включает в себя небольшую область на территории, прилегающей к Средиземному морю — от Марокко к востоку до Туниса , к югу до Высокого Атласа и средней части Туниса. В Южной Европе распространена спорадично, в основном в прибрежных районах Средиземного моря и на островах — Сардинии , Сицилии и Кипре . Единственная крупная популяция на западе материка находится на Пиренейском полуострове Испании около 20 тыс. пар ). Небольшие гнездовые участки имеются в Португалии , Италии , Греции и Македонии . В Восточной Европе гнездится местами на Украине , в Молдавии , Армении и Азербайджане . В Азии за пределами России распространена в Малой и Средней Азии , северном Иране , северном Афганистане и Монголии . Наиболее восточный участок гнездовий находится в китайской провинции Хубэй .

На территории России изначально два природных участка ареала — один на юго-западе страны ( Предкавказье , Северный Кавказ и Южный Урал ), второй на юге Сибири ( Алтай , Тыва и небольшая область в Забайкалье ). Однако начиная со второй половины 1950-х годов гнездовой ареал начал резко сокращаться, в ряде регионов эти соколы либо исчезли вовсе, либо гнездятся единичными парами. Небольшие колонии зарегистрированы в Дагестане , Кабардино-Балкарии и Туве .

Миграции

Зимует преимущественно в Африке южнее Сахары. В частности, большая концентрация птиц отмечена в Южно-Африканской республике — на территории бывших провинций Трансвааль , Фри-Стейт и Капской . Относительно небольшая часть птиц остаётся на северо-западе континента, а также перемещается на юг Евразии — юг Испании , юг Турции , Азербайджан . Отмечены встречи этих птиц в Индии и, возможно, в Мьянме . В местах зимовок ведёт кочевой образ жизни, собираясь в местах концентрации насекомых. Основная масса покидает места гнездовий в сентябре. Сроки возврата варьируют в зависимости от широты — в Марокко в феврале, в Европе и Азии в марте или апреле. Летят широким фронтом, часто большими смешанными стаями с обыкновенной пустельгой и кобчиком .

Места обитания

Сверчок полевой ( Gryllus campestris ) — частая добыча степной пустельги

Населяет преимущественно сухие степи и полупустыни со скудной растительностью и большими участками оголённой почвы. Лишь на северной периферии ареала местами заходит в лесную и даже таёжную зону, однако и здесь придерживается открытых ландшафтов. Высоко в горы не поднимается, в Европе лишь изредка встречаясь на высоте до 500 м над уровнем моря. В Азии встречается выше — до 2200 м в Копетдаге , до 1300—1500 м в Таджикистане, до 3000 м в Тянь-Шане . В Европейской части России гнездится вдоль обрывистых берегов рек с обнажениями горных пород, балок, оврагов, реже среди развалин строений или в населённых пунктах. Для успешного размножения большое значение имеют высокая концентрация насекомых и наличие углублений, в которых устраиваются гнёзда. Такими углублениями обычно служат расщелины и ниши скал и глинистых обрывов, а также ниши в стенах построек — каменных заборов и полуразвалившихся или жилых зданий. Изредка гнездится в норах и дуплах деревьев.

В зимнее время ведёт кочевой образ жизни, следуя за скоплениями насекомых. Так же, как и в гнездовой период, отдаёт предпочтение открытым ландшафтам, таким как саванна , но также может встречаться и в более тенистых биотопах .

Питание

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно прямокрылые : сверчки , кузнечики , саранча , медведки , стрекозы , различные виды жуков (особенно пластинчатоусые и жужелицы ). Иногда поедает многоножек и скорпионов . Весной также употребляет в пищу мелких грызунов вроде степной пеструшки , в Монголии небольших рептилий . В местах зимовок охотно питается термитами и африканскими червями .

Охотится на открытом месте, обычно большими или малыми стаями. В поисках пищи летает низко над землёй, зависая на одном месте при порывах ветра; при обнаружении добычи бросается вниз и хватает её на поверхности земли. Летающих насекомых ловит также в воздухе, в пике или на взлёте. Саранчу и кузнечиков нередко ловит, бегая по земле; иногда насыщается настолько, что неспособна быстро взлететь.

Размножение

Птенцы степной пустельги на крыше дома
яйцо Falco naumanni - Тулузский музеум

К размножению приступает на первом или втором году жизни. Чаще всего гнездится в колониях, состоящих от 2 до 100, редко большего количества пар. Пары образуются на один сезон. В колонии расстояние между соседними гнёздами варьирует от 1 до 100 м, расстояние между колониями от 1 до 20 км. Прилёт довольно поздний, когда просыпаются насекомые, в России обычно не раньше середины апреля. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы, которые сразу же по прилёте приступают к поиску подходящего места для кладки яиц. Демонстративное поведение самцов имеет много общего с поведением обыкновенной пустельги. Различают два основных брачных приёма. В одном из них самец волнообразно подлетает к сидящей самке, которая припадает к земле с распушённым хвостом и уклоняется от столкновения. Второй приём часто предшествует спариванию — самец в воздухе описывает круги, чередуя быстрые взмахи крыльями и парение, извивается и кричит.

В условиях дикой природы гнездо устраивается в нишах и расщелинах скал и глинистых обрывов, между камнями курганов, на склонах холмов. В населённых пунктах гнездится в нишах каменных заборов и стен церквей и других строений, в том числе наполовину разрушенных. Предпочтение отдаёт глубоким, до двух метров, углублениям, хотя бы с тонким слоем мягкого грунта. Гнездо — небольшая ямка, выкопанная самкой, иногда просто расчищенное ровное место. Гнездовой материал отсутствует. Яйца на юге Европы откладываются в середине апреля, на Балканах и Северной Африке в конце апреля, в Центральной и Восточной Европе в начале мая. В кладке 2—6, чаще 3—5 яиц . Скорлупа матовая, бледно-охристого фона — более бледная по сравнению с яйцами обыкновенной пустельги, с ржавчатыми либо красно-бурыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (31—38) х (26—31) мм. Насиживает преимущественно самка в течение 28—29 дней, начиная с последнего яйца (у большинства хищных птиц насиживание начинается с началом откладывания яиц). Самец лишь ненадолго подменяет самку, в общей сложности проводя в гнезде не более 5—10 % времени. Птенцы, покрытые густым белым пухом, появляются на свет синхронно. Через несколько дней первый пуховой наряд сменяется вторым — серовато-белым сверху и чисто белым снизу. Первые дни после вылупления самка остаётся в гнезде, в то время как самец добывает корм и приносит его в гнездо. Позднее выкармливают потомство оба родителя, отрыгивая принесённую пищу из клюва в клюв. Вылет птенцов через 26—28 дней.

См. также

Пустельга

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 50. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Benny Gensbøl. Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 223—226.
  3. . Международный союз охраны природы . Дата обращения: 18 декабря 2009. 12 апреля 2012 года.
  4. . Красная Книга России . BioDat.ru. Дата обращения: 18 декабря 2009. 25 января 2009 года.
  5. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 143—144.
  6. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  7. S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. II - Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic (англ.) . — Oxford University Press, 1980. — P. 282—289.
  8. И. В. Карякин. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). — Пермь: ЦПИ СОЖ Урала/СоЭС, 1998. — 483 с.
  9. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 94.
  10. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 122.
  11. ASPB. . ASPB (29 июля 2014). Дата обращения: 30 июля 2014. 8 августа 2014 года.
  12. . Сайт «Красная книга Южного Урала». Дата обращения: 18 декабря 2009. Архивировано из 30 марта 2009 года.
  13. J. M. Thiollay. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994.

Литература

  • Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  • И. В. Карякин. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). — Пермь: ЦПИ СОЖ Урала/СоЭС, 1998. — 483 с. — ISBN 5-88587-091-8 .
  • В. К. Рябицев. . — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. . — ISBN 5-7525-0825-8 .
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  • Benny Gensbøl. Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — 416 с. — ISBN 0007248148 . (англ.)
  • S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. II - Hawks to Bustards // The Birds of the Western Palearctic (англ.) . — Oxford University Press, 1980. — P. 282—289. — 695 p. — ISBN 0-19-857505-X . (англ.)
  • Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 . (англ.)
  • J. M. Thiollay. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994. — ISBN 84-87334-15-6 . (англ.)

Ссылки

Источник —

Same as Степная пустельга