Interested Article - Австралийская короткохвостая пастушья собака

Австрали́йская короткохво́стая пасту́шья соба́ка , или австралийский куцехвостый хилер , или стампи ( англ. australian stumpy tail cattle dog ), — первая и старейшая национальная порода пастушьих собак , выведенная в Австралии для выпаса и перегона крупного рогатого скота . До 1927 года вместе с австралийским хилером считались одной породой. Очень популярна в сельской местности .

История породы

Порода начала создаваться примерно в 1830 году австралийским погонщиком скота Тимменсом из Нового Южного Уэльса , когда возникла необходимость в скотогонных собаках, обладающих нужными рабочими качествами, чтобы избежать гибели большого количества скота при перегоне с пастбищ на рынок Сиднея .

Чересчур тяжёлые, лохматые и не достаточно выносливые английские смитфилды , привезённые первыми колонизаторами, не выносили жаркого климата и не могли управлять неодомашненным крупным рогатым скотом в условиях пересечённой местности. Тогда Тимменс скрестил их с динго , которые обладали отменными физическими характеристиками и, кроме того, были адаптированы к жаркому климату .

В результате были получены собаки красного окраса, которых с дальнего расстояния было трудно отличить от динго, а за сильные челюсти и упрямство они получили прозвище «кусачки Тимменса». Будучи великолепными тружениками, они имели существенный недостаток — оставаясь без присмотра человека, нападали на коров и овец. Исправить ситуацию помогло прилитие кровей мраморного гладкошёрстного колли , что сделало собак менее агрессивными по отношению к стаду и изменило их окрас. Итогом такой селекции стали отличные универсальные собаки — предки нынешних австралийских куцехвостых хилеров .

По другой версии в создании этой породы участвовали нортамберлендские голубые мраморные скотогонные собаки, завезённые из Шотландии , однако, учитывая различия в темпераменте и поведении обеих пород, заводчики больше склоняются к первой версии .

К середине 1900-х годов, когда разведением куцехвостых хилеров занималась лишь одна семья из штата Квинсленд , сложилась опасная для породы ситуация, грозившая ей исчезновением, так как Австралийская кинологическая организация (ANKC) признавала только породы, одобренные Английским клубом собаководства .

В 1988 году по разработанной ANKC программе по сохранению первой национальной породы были приглашены владельцы фенотипически похожих на австралийского куцехвостого хилера собак для прохождения бонитировки , а также сформулирован стандарт .

В 1996 году порода была зарегистрирована американским Объединённым клубом собаководства (UKC), а в 2005 году — на предварительной основе признана Международной кинологической федерацией и отнесена к группе пастушьих и скотогонных собак, секции скотогонных собак .

В декабре 2006 года в регистре национальной кинологической организации было зарегистрировано около 4 тысяч представителей породы .

Внешний вид

Пропорционально сложенная, компактная собака почти квадратного формата .

Голова в форме клина, хорошо заполнена под глазами. Переход ото лба к морде плавный, но выраженный. Нос чёрный, независимо от цвета собаки. Уши с заострёнными концами, поставлены высоко. Глаза овальной формы, умеренного размера, тёмно-коричневого цвета, с живым, умным, настороженным выражением .

Шея средней длины, сухая и мощная. Спина прямая, широкая и сильная. Грудь глубокая и умеренно широкая, рёбра хорошо выражены. Хвост имеет естественную длину не более 10 см и положение, не намного превышающее уровень спины. Конечности мощные, мускулистые. Лапы округлые, с плотно сжатыми сводистыми пальцами и плотными подушечками; крепкие короткие когти тёмного цвета .

Шерсть двойная, остевой волос умеренно короткий, прямой, средней жёсткости. Подшёрсток короткий, плотный и мягкий. Вокруг шеи из более длинных волос образуется мягкий воротник. Шерсть на голове, конечностях и лапах короткая. Окрас — голубой крапчатый и красный крапчатый. Собака голубого окраса может иметь или не иметь чёрные крапинки на голове и туловище, но подшёрсток и шерсть в любом месте никогда не должны быть красными, равно как у собак красного окраса могут быть красные крапинки на голове и теле, но не должно быть голубого подшёрстка и голубых фрагментов шерсти .

Высота в холке кобелей — от 46 до 51 см, сук — от 43 до 48 см . Вес кобелей — 18—23 кг, сук — 16—20 кг .

Темперамент

Австралийские короткохвостые пастушьи собаки в высшей степени работоспособны, надёжны, энергичны, поразительно выносливы, бесстрашны и независимы, но при этом послушны и преданны. Кровь динго делает их недоверчивыми и свободолюбивыми, они признают только одного хозяина .

Стиль работы этих собак достаточно специфичен и отличается от манеры большинства пастушьих собак: они не лают и, не имея возможности контролировать стадо с помощью голоса, направляют движение животных, кусая их за конечности, при этом сразу же припадают к земле, чтобы избежать удара копытами. Такое умение «кусать за пятки» отражено в названии породы ( хилер в переводе с англ. «пяточник») .

Редко, но можно встретить стампи на выставках или на соревнованиях по обидиенсу , аджилити и дог-фрисби .

Здоровье, содержание и уход

Представители данной породы в целом обладают крепким здоровьем, но отмечены случаи наследственной глухоты, проблемы с позвоночником и заболевания глаз, в частности, паннуса (поверхностный кератит ) — эпителиального роста поверх роговицы, при котором образуется сероватая дымка, которая может привести к ухудшению зрения собаки .

Приручение щенков куцехвостого австралийского хилера нужно начинать с раннего возраста, хотя при всех усилиях владельцев отдельные особи так и остаются плохо социализированными, из-за чего заводчики стампи редко отдают щенков любителям. Этим собакам необходимы физические нагрузки, работа и пространство, поэтому лишённые всего этого они демонстрируют деструктивное поведение. Кроме того, они, как и динго, не лают, а воют по ночам, что исключает возможность их содержания в городских условиях. Уход за шерстью, имеющей «всепогодную» структуру, сводится к расчёсыванию и мытью по мере необходимости .

Комментарии

  1. Смитфилд — английская порода куцехвостых собак. Очень ценилась за мастерство в пастьбе от кур до крупного рогатого скота. Название получила по одноимённому мясному лондонскому рынку .

Примечания

  1. Круковер В. . — М. : Эксмо, 2013. — С. 242. — 464 с. — ISBN 978-5-699-59539-6 .
  2. Полетаева И. // Друг : журнал. — 2015. — № 5 . 13 ноября 2017 года.
  3. (англ.) . United Kennel Club. Дата обращения: 13 ноября 2017. 8 февраля 2018 года.
  4. (англ.) . Federation Cynologique Internationale. Дата обращения: 13 ноября 2017. 23 июля 2017 года.
  5. (англ.) . Federation Cynologique Internationale. Дата обращения: 13 ноября 2017. 6 июля 2017 года.
  6. . — СПб. : СЗКЭО «Кристалл», 2006. 14 ноября 2017 года.
  7. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак / Под ред. М. Р. Погосбековой. — М. : Софион, 2006. — С. 198. — 280 с. — 3000 экз. ISBN 5-9668-0013-8 .
Источник —

Same as Австралийская короткохвостая пастушья собака