Interested Article - Шарпланинская овчарка

Шарплани́нская овча́рка (югосла́вская овчарка, македо́нская овчарка, иллири́йская овчарка) , или шарплани́нец ( макед. шарпланинец , серб. шарпланинац / šarplaninac ), или разговорный шарец ( макед. шарец , серб. шарац / šarac ) — порода сторожевых пастушьих собак , сформировавшаяся на Балканском полуострове . Используется для охраны овечьих стад на горных выпасах от хищников, в качестве служебной и сторожевой собаки. Изображена на реверсе монеты в 1 македонский денар .

История породы

Свидетельства того, что на территории Балканского полуострова в районе гор Шар-Планина , Кораб , Бистра , Стогово и долины Маврово с давных времён обитали собаки типа молоссов, найдены в ходе многочисленных археологических исследований . О происхождении этих собак есть разные версии. Одни специалисты предполагают, что крупные лохматые собаки прибыли в эти края с севера вместе с заселившими эти территории иллирийцами . Другие — что их предков тибетских мастифов привезли из восточных походов войска Александра Македонского или что предки этих собак пришли из Малой Азии в незапамятные время массовых переселений народов . Местная легенда гласит, что шарпланинцы ведут свой род от двух волчат, выращенных и прирученных молодым охотником .

Жители этих мест традиционно занимались овцеводством и использовали собак для охраны стада от хищников. Как обычно в горных регионах, местное поголовье собак развивалось обособленно и не смешивалось с другими породами. В результате сформировалась местная порода сторожевой пастушьей собаки горного типа, во многом схожая с другими подобными породами .

Порода впервые зарегистрирована в 1938 году под названием иллирийская овчарка (в Международной кинологической федерации (FCI) в 1939). После Второй мировой войны кинологи Югославии стали предпринимать усилия по распространению, урбанизации и увеличению поголовья овчарок .

Служебная подготовка шарпланинской овчарки в Югославской армии.

В 1960—1990-х шарпланинские овчарки использовались в Югославской народной армии в качестве служебных собак. Армейские питомники внесли большой вклад в сохранение и развитие породы . В течение долгого времени вывоз шарпланинцев за пределы Югославии был запрещён. Впервые шарпланинская овчарка продана за рубеж в 1970 году. В настоящее время шарпланинцев разводят в США, Канаде, Франции .

В породе традиционно существовали две разновидности: более высокорослые, распространённые в районе Шар-Планины, и менее высокорослые, обитающие в районе плато Карст . В конце 1950-х МКФ рекомендовала Югославскому кинологическому союзу выделить эти разновидности как разные породы. С 1957 года шарпланинская овчарка получила новое официальное название: югославская овчарка — шарпланинец. В 1969 году в качестве отдельной породы признана и Крашская овчарка , с этого времени две разновидности иллирийской овчарки развиваются независимо друг от друга. Действующий стандарт шарпланинской овчарки утверждён МКФ в 1970 году .

В Македонии шарпланинец считается символом верности и силы. Изображение шарпланинской овчарки размещено на реверсе монеты достоинством в 1 македонский денар образца 1992 года .

Внешний вид

Шарпланинская овчарка — крупная, сильная, пропорционально сложенная собака с густой длинной шерстью, подчёркивающей крепкое сложение. Длина корпуса несколько превышает высоту собаки в холке. Голова широкая, висячие уши треугольной формы покрыты плотной короткой шерстью. Глаза миндалевидные, не очень большие, тёмно- или светло-коричневые. Мочка носа крупная и чёрная, морда широкая, прямая. Хвост длинный, саблевидный, покрытый богатой шерстью, в спокойном состоянии свободно опущен. Спина прямая, но у собак, живущих в горах, круп бывает выше холки. Ноги крепкие, лапы овальные, прибылые пальцы встречаются редко и обычно удаляются . Шерсть на корпусе и ногах густая, длинная, с плотным тонким подшёрстком. Окрас сплошной, бывают от белого до тёмно-коричневого, почти чёрного, наиболее предпочтителен серо-стальной и тёмно-серый. Верхняя часть головы и корпуса более тёмного оттенка, чем живот и конечности. Встречаются небольшие белые пятна на ногах, груди и конце хвоста, но для чистопородных собак белые пятна считаются недостатком .

Шарпланинец со стадом

Темперамент и использование

Шарпланинцы и в наши дни широко используются для охраны стад в горной местности, как в стране происхождения, так и в США . В отличие от большинства пастушьих собак, специализирующихся либо на пастьбе, либо на охране стада, шарпланинские овчарки универсальны и выполняют функции как сторожевой, так и скотогонной собаки. С овечьим стадом обычно работают две собаки, которые с раннего возраста постоянно находились с этими овцами. Собаки работают на удалении от человека и поэтому склонны к самостоятельности . Хотя обычно это спокойные собаки, на опасность реагируют мгновенно и абсолютно бесстрашны, так что могут нападать и на волка, и на медведя .

Шарпланинцы, как и многие крупные собаки, взрослеют поздно: физически формируются приблизительно к 2,5-летнему возрасту, психологически — к 4-летнему. Собаки преданны одному хозяину, но любят и защищают всех членов семьи. К посторонним людям недоверчивы и подозрительны . Собаки этой породы не предназначены для жизни в городе, нуждаются в больших пространствах и свободе. Очень склонны к работе и скучают без неё, поэтому лучше себя чувствуют в хозяйствах, владеющих домашними животными .

Здоровье

Подобно многим крупных породам и особенно молоссам , у шарпланинских овчарок часто встречается дисплазия тазобедренного сустава : в 1976 году доля больных собак достигала 25 процентов . Данные о присутствии в генотипе породы наследственной дисплазии подтверждает и Паджетт .

Примечания

  1. (англ.) . Кинолошки сојуз на Република Македонија. Дата обращения: 3 декабря 2015. 3 октября 2018 года.
  2. . Планета собак . Клуб "Моя планета". — документальный фильм Григория Манёва. Дата обращения: 2 декабря 2015. Архивировано из 4 декабря 2015 года.
  3. Sarplaninac // / Mehus-Roe K.. — 2nd edition. — Irvine, California, USA: BowTie Press, 2008. — С. 372—373. — 800 с. — ISBN 978-1-933958-82-8 .
  4. (англ.) . FCI. Дата обращения: 2 декабря 2015. 28 мая 2016 года.
  5. Кошевар Д. В. . — М. : Издательство АСТ, 2015. — С. 185. — 320 с. — ISBN 978-5-17-091399-2 . 6 апреля 2016 года.
  6. Mary Lee Knowlton. . — Marshall Cavendish, 2004. — С. 83. — 144 с. — ISBN 9780761418542 .
  7. Ekarius C., Simmons P. Shar Planinetz (Sarplaninac) // . — 4th edition. — Storey Publishing, 2010. — 438 с. — ISBN 9781603423908 .
  8. Jan Dohner. (англ.) . Mother Earth News (14 октября 2015). Дата обращения: 3 декабря 2015. 24 июля 2016 года.
  9. Morgan J. P., Wind A., Davidson A. P. Hip displasia // . — Schlütersche, 2000. — С. 112. — 328 с. — ISBN 9783877065488 .
  10. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак = Control of Canine Genetic Desease / Кузнецова О. В. — М. : «Софион», 2006. — 280 с. — (Ветеринарные науки). — ISBN 5-9668-0013-8 .

Литература

  • Фалкон А. Шарпланинская овчарка // Мой друг собака : журнал. — М. : Энимал Пресс, 2012. — № 6 . — С. 32 .
  • Крстевски В. Шарпланинец : македонскиот горостас; Šarplaninac : makedonski goroštak; Sharplaninec : the macedonian highlander. — Крстевски В., 2010. — 242 с. — ISBN 978-608-65226-0-5 .
Источник —

Same as Шарпланинская овчарка