Interested Article - Ханаанская собака

Ханаанская собака ( ивр. כֶּלֶב כְּנַעַנִי ‎) — аборигенная порода собак , единственная, выведенная в Израиле . Будучи признанной всеми кинологическими клубами мира, у себя на родине ещё существует в диком и полудиком виде, борясь за выживание. Имеет древнее происхождение, близкий родственник басенжи .

История породы

До 1930-х годов ханаанские собаки существовали как парии . Высеченное на камнях свыше двух тысяч лет назад изображение подобного животного было обнаружено на Синае . Останки собак, похожих на современных ханаанов, найдены на территории Израиля в захоронении 2000 года до нашей эры. Возможно, именно ханаанская собака сидела у трона жены царя Израильского царства Ахава Иезавели . С течением времени порода была забыта, собаки стали дичать , хоть и оставались жить поблизости от людей .

Основателем современной породы считается заводчица и дрессировщица (1891–1973), приехавшая в Израиль из Германии. В 1930-е годы она обратила внимание на местных парий, живущих на свободе или среди бедуинов, стала собирать их и выяснила, что они могут достаточно эффективно работать в нелёгких климатических условиях Ближнего Востока . Пойманные собаки отлично поддавались дрессировке. Вскоре доктор Менцель создала питомник по их разведению, разработав специальную программу, сформулировала для породы первый стандарт, одобренный Израильским клубом собаководства и Международной кинологической федерацией , а саму породу назвала ханаанской собакой, в честь древней библейской земли .

Породой стали интересоваться в других странах, её представители появились в Англии, Америке, ЮАР. В 1966 году ханаанская собака была признана Международной кинологической федерацией (FCI) и отнесена к группе шпицев и пород примитивного типа, секции примитивных пород .

Из-за вспыхнувшей в 1980-е годы эпидемии бешенства и последовавшего за ней решения израильских властей уничтожить всех диких собак, над ханаанами нависла смертельная угроза. Однако сообразительность позволила практически в безнадёжной ситуации спастись диким ханаанам от гибели — при первых звуках приближающихся вертолётов, с которых шёл отстрел, они прятались в норы и смогли выжить .

На родине ханаанские собаки используются в качестве сторожевых собак, собак-поводырей , для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ. Нередко живут среди минных полей на границах страны, и благодаря превосходному чутью безошибочно выбирают свои маршруты, роют норы, в которых выводят щенков. В Соединённых Штатах Америки применяются как пастушьи собаки, в ЮАР помогают полиции. Во время Второй мировой войны ханааны были незаменимыми помощниками при поиске мин. Их с успехом используют для поисковых и спасательных работ, а также как связную и караульную собаку в армии .

В 1992 году порода зарегистрирована Объединённым клубом собаководства (UKC) в группе экзотических пород, а в 1997 году — Американским клубом собаководства (AKC) и классифицирована в группу пастушьих собак .

Ханаанские собаки продолжают обитать в природе и периодически пополняют генофонд породы, для этого израильские заводчики специально выезжают в пустыню. Международная кинологическая федерация даёт право национальному клубу собаководства выдавать этим собакам «нулевые» родословные, как это делается для пород салюки и слюги , которых разводят местные бедуины .

Основные породные питомники находятся в Израиле, Франции, США, Германии, Швейцарии, Англии, Швеции и Дании .

Внешний вид

Внешне напоминает крупного шпица . Среднего размера, сбалансированная, крепкая, квадратного формата собака дикого типа, с сильно выраженным половым диморфизмом — высота в холке от 50 до 60 см, кобели значительно крупнее сук. Вес — 18—25 кг .

Голова правильных пропорций, имеет форму тупого клина. У кобелей череп более широкий. Переход ото лба к морде не резкий, но заметный. Нос чёрный. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный или прямой. Глаза тёмно-карие, миндалевидные, с тёмной обводкой век. Уши стоячие, посажены низко, слегка закруглены на концах .

Шея мускулистая, холка хорошо выраженная, соотношение длины корпуса к высоте в холке — 1/1, спина прямая, грудь глубокая, умеренно широкая, рёбра достаточно изогнутые, живот подобранный. Хвост посажен высоко, покрыт пушистой шерстью, закручен над спиной. Конечности сбалансированные, сильные, с умеренными углами сочленений, лапы крепкие, округлые, кошачьего типа, с прочными подушечками .

Шерсть плотная, грубая и прямая, от короткой до средней длины, с плотно прилегающим обильным подшёрстком . Окрас от песочного до красно-коричневого, белый, чёрный или пятнистый; если присутствует маска, то она должна быть симметричной (чёрная маска разрешена для любого окраса). Допускаются белые отметины. Наиболее предпочтительны типичные для породы пустынные окрасы — песочный, золотистый, красный и кремовый. Щенки рождаются более светлыми и темнеют по мере взросления .

Темперамент

Бдительная, способная к обучению, недоверчивая к посторонним, но не агрессивная по своей природе собака, с хорошей реакцией и сильным охранным инстинктом — охраняет как от людей, так и от других животных. Очень сильно привязывается к хозяину, нежна с детьми, при этом ханааны задиристы и склонны к выяснению отношений с другими собаками .

Порода сумела выжить благодаря своей крайней подозрительности и способности молниеносно реагировать на потенциальную опасность. Будучи хорошо обученными и социализированными, ханааны не в восторге от пребывания за пределами своей территории, особенно в тех местах, где много незнакомых людей и других собак, но даже в такой ситуации ханаан будет вести себя с достоинством, всем своим видом демонстрируя смирение, поскольку так нужно хозяину .

Здоровье, содержание и уход

Ханаанские собаки отличаются крепким здоровьем, наиболее распространённые заболевания, передающиеся по наследству, у них практически отсутствуют, но возможны заболевания скелета ( дисплазия тазобедренного сустава , рассекающий остеохондрит), эндокринной ( гипотиреоз ), нервной ( эпилепсия ) и репродуктивной ( крипторхизм ) систем, а также проблемы со зрением (прогрессирующая атрофия сетчатки). Эти собаки выносливы и неприхотливы, легко переносят жару и дефицит воды, что показали исследования израильских учёных, в результате которых была выявлена физиологическая способность ханаанов сохранять жидкость в организме, не допуская перегрева. Средняя продолжительность жизни составляет 12—15 лет .

Для поддержания формы требуются регулярные физические нагрузки, они с удовольствием принимают участие в играх, требующих ловкости и выносливости. Ханаанам необходима серьёзная систематическая дрессировка, однако чрезмерного повторения однотипных упражнений они не любят и могут отказаться выполнять команды. Уход за шерстью сводится к ежедневной чистке щёткой .

Комментарии

  1. примитивными , или аборигенными, называют собак, сформировавшихся в результате естественного отбора в условиях свободной жизни и сильно отличающихся от собак, выведенных человеком .

Примечания

  1. Круковер В. . — М. : Эксмо, 2013. — С. 261. — 464 с. — ISBN 978-5-699-59539-6 .
  2. Сотская М. Н., Московкина Н. Н. Племенное разведение собак. — М. : ООО «Аквариум-Принт», 2004. — С. 253. — 304 с. — ISBN 5-98435-209-5 .
  3. Блайвас И. Еврейская собака — ханаан // Друг : журнал. — 2002. — № 10 (104) . — С. 56—57 . — ISSN .
  4. Полетаева И. // Друг : журнал. — 2016. — № 6 . 1 декабря 2017 года.
  5. (англ.) . Federation Cynologique Internationale. Дата обращения: 22 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  6. Мей Дж. Всё о самых популярных породах собак. — СПб. : Кристалл, 2009. — С. 145. — 160 с. — ISBN 978-5-9603-0019-3 .
  7. Животные в доме: энциклопедия / Ред. коллегия: В. Г. Гребцова , М. Г. Таршис , Г. И. Фоменко . — М. : Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 259. — 304 с. — ISBN 5-85270-118-1 .
  8. (англ.) . United Kennel Club. Дата обращения: 22 ноября 2017. 28 января 2018 года.
  9. (англ.) . American Kennel Club. Дата обращения: 22 ноября 2017. 25 декабря 2017 года.
  10. (англ.) . Federation Cynologique Internationale. Дата обращения: 22 ноября 2017. 1 января 2018 года.
  11. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак / Под ред. М. Р. Погосбековой. — М. : Софион, 2006. — С. 218. — 280 с. — 3000 экз. ISBN 5-9668-0013-8 .
Источник —

Same as Ханаанская собака