Interested Article - Эчегарай-и-Эйсагирре, Хосе

Хосе́ Эчегара́й-и-Эйсаги́рре ( исп. José Echegaray y Eizaguirre ; 19 апреля 1832 — 14 сентября 1916, Мадрид ) — испанский драматург , лауреат Нобелевской премии по литературе 1904 года .

Биография

Ранние годы

Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре родился 19 апреля 1832 года в Мадриде в баскской семье. В трёхлетнем возрасте вместе с родителями он перебрался в Мурсию — небольшой городок у побережья Средиземного моря .

Высшее образование Хосе получил в Мурсийском институте, где преподавал его отец — профессор греческого языка . Обучаясь в институте, Эчегарай увлекался латинским и греческим языками, изучал естественную историю . Он окончил учёбу в возрасте 14 лет, получив степень бакалавра философских наук, а потом вернулся в Мадрид. Здесь он начал изучать математику в Техническом училище, которое окончил в 1853 году . По окончании училища Эчегарай несколько лет работал инженером , а затем — преподавателем прикладной и теоретической математики в Техническом училище. Получил известность как автор ряда статей и монографий по этим дисциплинам.

Научная и политическая деятельность

Кроме математики, Эчегарай занимался исследованиями в области геологии и политической экономики , увлекался театральным искусством. Большое впечатление на него произвело то, что примерно в 1863 году его младший брат Мигель написал пьесу, поставленную на сцене любительского театра. Это событие во многом предопределило круг интересов будущего драматурга.

С середины 1860-х годов Эчегарай стал участвовать и в политической жизни Испании. После событий « Славной революции » 1868 года и низложения королевы Изабеллы II он занял пост министра общественных работ, а через год — министра торговли. В 1869 году Эчегарай был избран в парламент Испании , где впоследствии занимал различные посты, по его инициативе был также создан Банк Испании . В дальнейшем трижды кратковременно занимал пост министра финансов (в 1872—1873, в 1874 и в 1905 годах).

Литературная деятельность

В 1874 году , после реставрации монархии Бурбонов в Испании, Эчегарай эмигрировал во Францию . Здесь он поселился в Париже , где полностью посвятил себя литературным и театральным интересам. В Париже он пробыл недолго и в том же году возвратился в Мадрид, где написал свою первую пьесу «Чековая книжка», использовав творческий псевдоним Айасека-и-Эйсагир. Оставив научную и политическую деятельность, с этого момента он занимался только написанием драматургических произведений. Из-под пера Эчегарая выходило в среднем по две-три пьесы в год. Эти пьесы часто ставились на сценах испанских театров, принося своему автору большую популярность.

Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре

Из 60 пьес Эчегарая почти половина была написана в стихотворной форме, как например, романтическая драма «Жена мстителя» ( исп. La esposa del vengador , 1874), первая пьеса, принёсшая драматургу известность. Ещё больший успех имела пьеса «В рукоятке шпаги» ( исп. En el puño de la espada , 1875). В 1877 году Эчегарай начал работу над пьесой «Безумие или святость» ( исп. О locura o santidad ), главный герой которой был объявлен безумцем только из-за его нетипичных черт характера — честности, прямоты, неподкупности. Пьеса была переведена на английский язык , после чего прочитавший её Джордж Бернард Шоу высоко оценил творчество Эчегарая, сказав, что, по его мнению, тот относится к «школе Фридриха Шиллера , Виктора Гюго со свойственными им категоричностью, истинным трагизмом…».

Начиная с пьесы «Сын донa Хуана» ( исп. El hijo de Don Juan , 1892) творчество Эчегарая приобрело реалистические черты. В упомянутой пьесе было отчётливо заметно влияние Генрика Ибсена , в частности, его пьесы «Привидения». Критики восприняли «Сына донa Хуана» сравнительно холодно, и только тот же Бернард Шоу отозвался о ней благосклонно, отметив, «…что сюжет „Привидений“ получил новую национальную трактовку, однако сохранил прежнюю мораль».

Самым же известным произведением Эчегарая стала пьеса «Великий Галиото» ( исп. El gran Galeoto ), написанная в 1881 году . Её центральной темой стали ложь и клевета, принёсшие вред ни в чём не повинным людям. По мнению искусствоведа Федерико де Ониса, «эти пьесы… с мастерством и эффектностью воспроизводят традиционные темы и конфликты, которые и составляют суть драмы». На русский язык, под заглавием «Галеотто, или Мелочи жизни», её впервые перевёл А. М. Герсон ; за несколько месяцев до смерти последнего пьеса была разрешена цензурой к постановке в театре .

Пик славы Эчегарая пришёлся на 1890-е годы . В 1894 году драматурга избрали в Испанскую Королевскую академию . В то же время ряд молодых испанских литераторов, вошедших в историю как « Поколение 98 года », резко выступили против Эчегерая, находя его пьесы чересчур сентиментальными и неактуальными, упрекали в подражании Ибсену.

В 1904 году Эчегарай совместно с Фредериком Мистралем получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за многочисленные заслуги в возрождении традиций испанской драмы». В приветственной речи лауреату, который не смог посетить церемонию, член Шведской академии С. Д. Вирсен, сказал, что «подобно мастерам старой испанской драмы, Эчегерай совмещает в своём творчестве единство богатого воображения и утончённого художественного вкуса». В 1912 году Эчегарай был награждён рыцарским орденом Золотого руна .

Драматург ушёл из жизни 14 сентября 1916 года в Мадриде. Ему было 84 года.

Мнения критиков по поводу творчества Эчегарая рознятся. Одни полагают, что он явил собой связующее звено между классической и современной испанской драмой, другие, напротив, находят его творчество свидетельством упадка испанского театра конца XIX века . По мнению американского литературоведа В. Ньюберри, Эчегарай оказал значительное влияние на Луиджи Пиранделло , и оба они в своих произведениях подвергали романтизм «сатирическому осмеянию, тем самым предвосхищая упрёки критики в приверженности к этому направлению».

Русские издания

  • Драматурги — лауреаты Нобелевской премии. М.: Панорама, 1998

Примечания

  1. М. : Советская энциклопедия , 1962.
  2. José de Echegaray y Eizaguirre // (исп.) Real Academia de la Historia , 2011.
  3. А. Е. Ельницкий. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

  • O locura o santidad , drama en tres actos y en prosa. Madrid, 1877;
  • Shay F. (ed.), Twenty-five Short Plays, 1925;
  • L.A. Modern Spanish Literature, 1929.

Ссылки

Источник —

Same as Эчегарай-и-Эйсагирре, Хосе