Interested Article - Монерон

Монерон ( айн. Тодомошир , яп. 海馬島 Кайбато или Тодомосири ) — остров в Татарском проливе в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина . В 1905—1945 годах Монерон под названием Кайбато входил в состав японского губернаторства Карафуто . Сейчас остров входит в состав Невельского городского округа Сахалинской области России .

В южной части острова имеются маяк и метеостанция . Постоянного населения в настоящее время нет, хотя следы активной хозяйственной деятельности восходят к 1 тыс. до н. э. , и здесь находятся 12 памятников культурного наследия различных эпох. Постоянное гражданское население проживало на острове с 1905 по 1970 годы. Окружающие скалы известны своими птичьими базарами; значительным богатством отличается и подводный мир острова, куда проникают многие субтропические виды. В настоящее время активно развивается как объект экологического туризма .

География

Вид на Монерон с сахалинских сопок

В хорошую погоду горы Монерона можно разглядеть с сопок на Сахалине, окружающих Невельск . Пролив шириной около 6 лье , разделяющий острова, сравнительно мелководен . Площадь острова около 16 км². Длина с юга на север составляет 7,15 км, ширина — 3,6 км. Остров имеет неправильную форму со смещением к западу. Протяжённость береговой линии около 24 км. Восточные и западные берега скалистые, крутые (до 200 м). В скалах имеется много гротов . На севере, в , совокупная деятельность морских волн и сильных ветров создала в скале пещеру длиной около 40 и высотой до 15 метров .

Остров представляет собой потухший несколько миллионов лет назад вулкан неогенового периода . Высшая точка — (493,3 м) — располагается в центральной части острова. Вторая по высоте вершина, гора (354,5 м), обрывается в море отвесными уступами в восточной части ; третья, гора Чупрова (279,0 м), находится в северной части. Около 1,8 млн лет назад Монерон утратил сухопутную связь с Сахалином и с Японскими островами . В центре острова, на его восточном склоне, можно отметить несколько ярко выраженных террас на высотах, достигающих 250, 100 и 50 м . Местами на берег выходят и так называемые «карандашные» скалы, сложенные «столбиками» ( ) .

Вокруг Монерона расположены небольшие скалистые островки — Пирамидальный, Красные, Восточные, Поясной и др . Морская вода в акватории характеризуется высокой прозрачностью (30—40 метров). Остров сейсмоопасен : в 1971 году здесь произошло крупное Монеронское землетрясение , отразившееся на его рельефе .

Преобладающий тип растительности — луга из крупнотравья. На склонах некоторых сопок встречаются заросли бамбука. Луговая растительность сочетается с кустарниками и редколесьем из каменной берёзы. В горных долинах и на склонах встречаются рощи из пихты и ели. Небольшая реликтовая роща ели мелкосеменной и рощица тиса произрастают на южном берегу бухты Чупрова (восточная часть острова). Леса занимают около 20 % площади Монерона. Основными лесообразующими породами являются каменная береза и ольховник .

История

В конце 1-го тысячелетия до н. э. на остров проникают носители древней сусуйской культуры морских зверобоев. процветала здесь до V в н. э.

В VII—XII веках сюда на промысел морского зверя регулярно наведывались автохтонные племена Южного Сахалина. По не до конца изученным причинам следы деятельности человека не обнаруживаются в VII—XII вв. Из современных народов с XVIII века остров начали посещать айны , которые назвали его Тодомосири Остров морских львов »), но которые здесь, по-видимому, не селились на постоянной основе.

В XVIII веке остров был номинально включён во владения японского клана Мацумаэ ( яп. 松前氏 Matsumae-shi ) . В 1635 году клан поручил самураю обследовать территории, на которые претендовало княжество . В 1644 году японец сделал первое из дошедших до наших дней изображений Монерона, который был нанесён им на так называемую «Карту страны эры Сехо».

Европейцами остров открыт в начале августа 1787 года — экспедицией Лаперуза , который дал ему название Моннерон в честь своего сподвижника (1748—1788). Позднее, в результате прочтения иероглифов 海馬島, используемых для айнского названия острова, на другой лад, возникло японское наименование Кайбато .

Первую достоверную карту Монерона составили русские гидрографы в 1868 году. Хотя он являлся важным ориентиром в проливе Лаперуза, остров был показан на картах с большими неточностями. Для этих целей была отправлена шхуна « Восток » под командованием лейтенанта Л. К. Кологераса с партией гидрографа, картографа лейтенанта К. С. Старицкого , в которую входили лейтенант и прапорщик Титов. Партией была проведена мензульная съёмка и судовой промер глубин. В это время К. С. Старицкий, оставшийся на острове, определил его точные координаты и составил опись. Также во время экспедиции были названы некоторые географические объекты, в частности, в честь командира шхуны и в честь начальника гидрографической партии .

Японская колонизация

Портсмутский мирный договор 1905 года остров не упоминает, поэтому Японии он был передан фактически по умолчанию. После Русско-японской войны Монерон стал осваиваться японцами. Японское господство отличалось как довольно хищническим использованием быстро истощившихся природных ресурсов, так и существенными инвестициями в развитие инфраструктуры острова. Активное заселение началось в 1910-х годах. К этому времени относится и самое старое из сохранившихся зданий (1910 г.) . Была построена метеостанция, действующая до сих пор. С Сахалина был проведён подводный телефонный кабель длиной более 50 км. В 1914 году японские власти возвели маяк с мощными подземными инженерными коммуникациями, который используется по настоящее время. Экономика острова основывалась на лесозаготовках и рыболовстве; особенно важное значение имела тихоокеанская сельдь . В середине 1920-х годов в южной части бухты Чупрова был сооружён деревянный ковш для малого каботажного флота. В 1930-х годах он был заменен на бетонный. Для удовлетворения религиозных нужд колонистов в котловане Красной в окружении старых елей японцы поставили небольшой синтоистский храм.

В 1936 году численность постоянного населения японского Монерона достигла 900 человек . Вместе с сезонными рабочими, занятыми в морском хозяйстве, в начале 1920-х годов оно доходило до 2000 человек. В этот период на северном мысе близ бухты Кологераса получило развитие рисосеяние : здесь до сих пор сохраняются остатки оросительной системы, некогда питавшей японские рисовые поля. Вместе с тем, хищническое начало японской колонизации подорвало устойчивое развитие экономики. Уже к середине 1920-х годов уловы рыбы снизились настолько, что большая часть новоприбывших японских колонистов покинула остров, и к 1945 году на нём оставалось уже не более 200 жителей .

Во время Второй мировой войны остров имел важное стратегическое значение как для Японии, так и для СССР. Примечателен тот факт, что в советских архивных документах, касающихся военных операций СССР на Дальнем Востоке в 1945 году, нет никаких упоминаний о взятии Монерона, несмотря на то, что на острове есть безымянные могилы советских солдат .

Годы советской власти

После Второй мировой войны Монерон вошел в состав Сахалинской области СССР . Современный вариант европейского названия (Монерон) стал использоваться после 1946 года. Была организована база сейнерного флота. В южной части бухты Чупрова расположилось и главное промышленное ядро экономики острова — рыбзавод , давший работу местным рыбацким посёлкам. По переписи 1959 года, в трёх населённых пунктах острова (Монерон, Красный и Бодрый) постоянно проживало немногим более 500 человек. На пике хозяйственного освоения в период весенне-летней путины сюда прибывало до 2000 сезонных рабочих. Во второй половине 1950-х годов рыбодобывающая промышленность Сахалинской области переориентировалась на более рентабельный океанический экспедиционный промысел, что привело к ликвидации рыбокомбината и оттоку населения. До середины 1960-х годов на острове, известному своей буйной растительностью, продолжали заготовку грубых и сочных кормов выездные бригады косцов из Невельска. До начала 1970-х годов проводились нефтеразведочные работы, обезобразившие ландшафт. В течение 1970-х годов остров лишился постоянного населения и получил статус закрытой пограничной зоны с незначительным, а затем и периодическим военным присутствием. Отток населения в целом благоприятно сказался на флоре и фауне; в частности, наметилась тенденция к восстановлению численности ряда видов птиц .

1 сентября 1983 года в 55 км севернее острова самолётом советских ПВО был сбит пассажирский самолёт Boeing 747 южнокорейской авиакомпании KAL 007, совершавший рейс по маршруту Нью-Йорк Сеул . При этом погибло 269 пассажиров и членов экипажа. .

Климат

Климат умеренный муссонный морской, большое влияние на него оказывает тёплое Цусимское течение , точнее, его крайняя северная ветвь — Соя . Благодаря ему зимой море вокруг острова не замерзает . Почти круглый год дуют ветра, особенно сильные зимой и летом. Влажность высокая, среднегодовое количество осадков, бо́льшая часть которых выпадает летом, колеблется в пределах 849—960 мм. Летом преобладает пасмурная погода.

Среднегодовая температура превышает +5 и примерно соответствует московской. Абсолютный температурный минимум −25 °C (январь), абсолютный максимум +30 °C (август). Как на всех приморских территориях, сезоны сдвинуты по сравнению с календарными. Самым тёплым является август , среднемесячная температура которого составляет +18 °C. При этом и зима умеренно мягкая: в самом холодном месяце (феврале) температура в среднем —6 °C. Сильные морозы случаются редко.

Устойчивый снежный покров обычно образуется к концу декабря. Максимальной толщины (70 см) он достигает в марте .

Водные ресурсы

Гидрографическая сеть острова имеет радиальный вид . Крупнейшие водотоки — река (длина 2,5 км), которая течёт на север, и (1,5 км), текущая на юг. Берега прорезают многочисленные ручьи, поэтому в целом остров не испытывает нехватки пресной воды. Долины мелких ручьев имеют V-образную форму, узкие, висячие устья и русла с очень крутыми порожистыми уклонами. Над одним из них японцы построили каменный мост, сохранившийся до наших дней. Ледостав на водотоках проходит в период с декабря до начала апреля. Присутствует ряд водопадов .

Флора

Зарегистрировано 37 видов редких и исчезающих видов растений, 9 из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, 26 — в Красную книгу Сахалинской области, а 32 вида в целом рекомендованы к охране на российском Дальнем Востоке .

Большая часть лесов была вырублена в годы японского правления , в частности, ценнейший пихтовый лес на северном склоне горы Старицкого. В начале 50-х годов, уже в годы советской власти, на дрова была пущена и ценная роща бархата недалеко от поселка Красный. Немалый урон флоре нанёс и пожар в июле 1954 г., когда косцы из Невельска сжигали старую траву в долине реки Усова. В настоящее время леса покрывают лишь 20 % территории. Тем не менее, растительный мир острова отличается своеобразием. Большая часть безлесных пространств покрыта так называемыми «виноградными» лугами, где травы, достигающие 2—2,5 м высоты, увиты лозами дикого винограда. В июле и августе на лугах цветут колокольчики, маргаритки и зонтичные. Встречаются калина , рябина , шиповник морщинистый , различные виды ивы , шелковица , бархат сахалинский , клён мелколистный , каменная береза , ольха зелёная , обычен курильский бамбук . В восточной части острова имеется небольшая котловина, в которой, будучи защищенной от холодных северо-западных ветров, растёт аянская ель . Возраст некоторых деревьев превышает 100 лет.

Фауна

Лежбище сивучей на острове Монерон

В 1914 году остров посетил шведский орнитолог Л. Мунстерхъельм .

Имеются гнездовые колонии морских птиц , обитающих в основном не на самом острове, а на островках и скалах, окружающих его, что связано с проникновением на Монерон хищных млекопитающих: в 1920-х годах японцы завезли сюда красных лис и енотовидных собак; в 1958—1959 годах был акклиматизирован соболь . Наибольшую численность имеют чернохвостая чайка и тупик-носорог . Монерон является единственным местом гнездования тупика-носорога в России, так как здесь проходит северная граница его ареала . В результате разорениями многих колоний хищниками численность тупика-носорога с 1938 по 1949 год сократилась в 14 раз: с 14 000 до 1000 особей. Оставшиеся пары были вынуждены переселиться на скалы и островки вокруг Монерона . На острове также обитают северная качурка , уссурийский баклан , берингов баклан , , японский бекас , очковый чистик , старик и др. Многие из этих видов насчитывают лишь пару десятков пар и гнездятся здесь далеко не каждый год. К примеру, практически перестал гнездиться рыжий воробей . 1 июня 1935 года был отмечен японский журавль (самец) . Также отмечался и японский зелёный голубь .

На отдельных участках берега устраивают лежбища сивучи и нерпы . Влияние тёплого Цусимского течения обуславливает существование в окружающих водах субтропических видов моллюсков (например, галиотисов , которые в России встречаются только здесь), редкоиглых морских ежей , трепангов и многолучевых морских звёзд .

К редким видам животных относятся галиотис , , , морской ёж , топорки , тупик-носорог , японский баклан , орлан-белохвост , сапсан , тонкоклювая кайра , чернохвостая и тихоокеанская чайки.

Представители класса насекомых довольно своеобразны: встречается парусник Маака , из эндемиков выделяются жужелица Лопатина и жужелица Авинова .

Имеется и один вид пресмыкающихся — живородящая ящерица .

Природный парк «Остров Монерон»

Туристический комплекс на острове Монерон

Остров Монерон — первый в России морской природный парк , представляющий собой не только территорию для отдыха, но и природоохранную и научно-исследовательскую площадку, которая регламентируется Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» . На острове действует филиал института морской геологии и геофизики ДВО РАН .

В 2008 году открылся туристический комплекс . Начиная с 2011 года остров ежегодно посещает около 1 тысячи туристов . Правила посещения и плату за пребывание следует уточнять до отправки с Сахалина .

Примечания

  1. . collectedpapers.com.ua . Дата обращения: 6 декабря 2021. 4 марта 2016 года.
  2. .
  3. . isl-moneron.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 29 июля 2020 года.
  4. . skr.su . Дата обращения: 6 декабря 2021. 6 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 13 декабря 2015. Архивировано из 22 декабря 2015 года.
  6. . Дата обращения: 18 января 2013. Архивировано из 20 января 2013 года.
  7. . yablor.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 29 мая 2023 года.
  8. . www.fesk.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 29 мая 2023 года.
  9. . wikimapia.org . Дата обращения: 6 декабря 2021. 23 сентября 2021 года.
  10. . Citysakh.ru (1 июля 2008). Дата обращения: 14 апреля 2019. Архивировано из 7 декабря 2015 года.
  11. . www.researchgate.net . Дата обращения: 6 декабря 2021. 14 января 2018 года.
  12. .
  13. . www.sopka.net . Дата обращения: 6 декабря 2021. 11 октября 2018 года.
  14. . gmi.narod.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 10 октября 2018 года.
  15. (англ.) . Дата обращения: 17 мая 2019. Архивировано из 17 мая 2008 года.
  16. . isl-moneron.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 29 июля 2020 года.
  17. . oopt.aari.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 17 мая 2022 года.
  18. . Дата обращения: 18 января 2013. Архивировано из 17 апреля 2013 года.
  19. / Под общ. ред. В. Н. Бочариникова. — М. : Wetlands International, 2005. — Т. 5. Водно-болотные угодья юга Дальнего Востока России. — 220 с. — ISBN 90-5882-954-5 . 5 марта 2016 года.
  20. (англ.) / Ed. Alexander Ya. Kondratyev, Natalia M. Litvinenko, Gary W. Kaiser. — Ottawa: Canadian Wildlife Service, Environment Canada, 2000. — 141 p. — ISBN 0-662-28997-8 . 24 июня 2021 года.
  21. В.А. Нечаев. . Энциклопедия «Редкие животные мира. Красная книга» . Peterlife.ru . Дата обращения: 9 декабря 2021. 14 мая 2014 года.
  22. Г. В. Матюшков, А. И. Здориков. // Вестник Сахалинского музея. — Южно-Сахалинск: Сахалинский областной краеведческий музей , 2008. — № 1 (15) . — С. 253—255 . — ISSN . 20 декабря 2016 года.
  23. // Русский орнитологический журнал . — М. : А. В. Бардин, 2006. — Т. 15 , вып. 328 . — С. 799–801 . — ISSN . 17 августа 2018 года.
  24. . isl-moneron.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 28 июля 2020 года.
  25. . www.travel.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 6 декабря 2021 года.
  26. . isl-moneron.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 29 июля 2020 года.

Литература

  • . — Владивосток, 1985.
  • Удинцев Г. Б., Родевич-Старицкая И. В. Дальневосточная одиссея капитан-лейтенанта Старицкого (рус.) // Московский Журнал : Журнал. — М. , 2008. — Октябрь ( вып. 214 , № 10 ).

Ссылки

  • Архивировано из 14 октября 2008 года.
  • www.rv3aca.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021.
Источник —

Same as Монерон