Interested Article - Кесслер, Карл Фёдорович

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Карл Фёдорович Ке́сслер ( 1815 1881 ) — русский зоолог , профессор и декан физико-математического факультета киевского Императорского университета св. Владимира , заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета , декан его физико-математического факультета в 1856—1862 годах и ректор в 1867—1873 годах. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1874). Тайный советник (1873). Основатель Петербургского общества естествоиспытателей , член Вольного экономического общества, член Энтомологического общества.

Брат Э. Ф. Кесслера , двоюродный дед вице-президента АН СССР академика А. Е. Ферсмана .

Биография

Немец по происхождению, Карл-Фридрих Кесслер родился в Дамрау ( Восточная Пруссия ) 1 декабря 1815 года в семье лесничего. Когда Карлу было 7 лет, его отец (тоже Карл-Фридрих) был приглашён на службу в Россию, на должность главного лесничего в военных поселениях Новгородской губернии . В 1822 году семья Кесслеров переехала в Россию и поселилась в селе Грузино недалеко от Новгорода.

С 1828 по 1834 год он учился в 3-й Санкт-Петербургской гимназии , окончив которую поступил на физико математический факультет Санкт-Петербургского университета , который вскоре, по новому университетскому уставу был преобразован во 2-е отделение философского факультета. Сначала в приоритете у него была математика, которой и посвятил он свою первую научную работу, удостоенную университетской золотой медали. Затем его увлекла зоология, лекции по которой читал тогда Степан Семёнович Куторга . Летом 1837 года Кесслер вместе со своим другом студентом-ботаником Железновым отправился в свою первую научную экспедицию в Финляндию.

После окончания университета в 1838 году со степенью кандидата Кесслер некоторое время работал преподавателем математики и физики в 1-й Санкт-Петербургской гимназии . В 1841 году защитил магистерскую диссертацию по сравнительной анатомии птиц: «О ногах птиц в отношении к систематическому делению этого класса»; в 1842 году — докторскую диссертацию «О скелете дятлов в отношении к месту, занимаемому этим родом в классе птиц».

В 1842 году, в связи с отъездом А. Ф. Миддендорфа в Сибирскую экспедицию, освободилось место заведующего кафедрой зоологии в университете Святого Владимира в Киеве . По рекомендации Ф. Ф. Брандта на эту должность был назначен К. Ф. Кесслер. В киевском университете он проработал 20 лет. Его научная деятельность была тесно связана с работой по организации на кафедре зоологического музея и пополнением его коллекций. Он занимался изучением всех групп позвоночных, совершил много экспедиций по Украине. Итогом этой работы стала 6-томная «Естественная история губерний Киевского учебного округа » (1850—1856) — первая полная сводка украинской фауны . Занимаясь в основном вопросами сравнительной анатомии и систематики, Кесслер большое внимание уделял и изучению образа жизни животных, их экологии и поведения. Несколько лет он посвятил организации систематических наблюдений за миграциями птиц. Им была создана сеть наблюдателей, написано первое в стране «Руководство для определения птиц, которые водятся или встречаются в Европейской России» (1847). Постепенно Кесслера увлекла ихтиология . Во второй период своей научной деятельности он сосредоточил свои усилия на изучении рыб, занимался исследованиями рыб Днепра, Днестра, Южного Буга, северной части Чёрного моря и стал крупнейшим отечественным ихтиологом.

В 1862 году, после смерти своего учителя С. С. Куторги, Кесслер возглавил кафедру зоологии Санкт-Петербургского университета . Также, в 1863—1869 годах, он преподавал анатомию и физиологию животных в Петербургском технологическом институте .

В 1863—1868 годах он исследует ихтиофауну водоёмов северо-западной России — Ладожского и Онежского озёр, реки Свирь . В 1864 году вышла его монография «Описание рыб, которые встречаются в водах С.-Петербургской губернии», в 1968 г. — «Материалы для познания Онежского озера и Обонежского края преимущественно в зоологическом отношении». В 1869—1871 гг. Кесслер исследовал ихтиофауну Волги , Каспийского и Аральского морей. Итогом этого исследования стал большой труд «Рыбы, водящиеся и встречающиеся в Арало-Каспийско-Понтийской ихтиологической области» (1877). Много сил Кесслер отдавал и практическим вопросам охраны рыбных богатств, устройству нерестилищ, искусственному рыборазведению. В 1863 году он выступил на эту тему с циклом лекций в Императорском вольном экономическом обществе.

Много сил и внимания Кесслер уделил созданию Севастопольской биологической станции . Им положено начало регулярных всероссийских съездов естествоиспытателей и врачей. Ещё в Киеве Кесслеру удалось провести два съезда преподавателей естественных наук (в 1861 и 1862 гг.). Наконец, в 1867 г. в Петербургском университете состоялся Первый съезд русских естествоиспытателей и врачей под председательством К. Ф. Кесслера. При жизни Кесслера было проведено ещё 5 съездов: Второй в Москве (1869), Третий в Киеве (1871), Четвёртый в Казани (1873), Пятый в Варшаве (1876), Шестой в Петербурге (1879).

Через год после Первого съезда русских естествоиспытателей и врачей К. Ф. Кесслер организовал Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей , образованное 28 декабря 1868 г. В течение 12 лет, до самой своей смерти, Кесслер был председателем этого общества, имевшего три отделения: зоологии с физиологией, ботаники и геолого-минералогическое. В 1856—1862 К. Ф. Кесслер был деканом Физико-математического факультета Петербургского университета, дважды избирался ректором и занимал эту должность в 1867—1873.

До самых последних дней жизни К. Ф. Кесслер оставался деятельным. Уже будучи серьёзно больным, он в 1881 г. собрался на лечение в Константинополь, где планировал изучить рыб Мраморного и Эгейского морей. В связи с этим он первый раз в жизни обратился за материальной поддержкой в Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей. Общество выделило необходимые средства, но воспользоваться ими Кесслер уже не успел.

Умер 3 ( 15 ) марта 1881 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище .

Память

В 1908 году зоолог-фаунист В. М. Артоболевский создал Киевское орнитологическое общество им. К. Ф. Кесслера. В честь Карла Кесслера назван один из видов каспийской сельди Alosa kessleri (залом) , описаный Кесслером в его книге «О сельдеобразных рыбах, встречающихся в Волге» в 1870 году.

Примечания

  1. // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1912. — Т. 2. — С. 364.
  2. // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб. : Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914.

Литература

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Кесслер, Карл Фёдорович