Interested Article - Редкин, Пётр Григорьевич

Пётр Григо́рьевич Ре́дкин ( 4 октября [ 16 октября ] 1808 , Ромны , Полтавская губерния 7 марта [ 19 марта ] 1891 , Санкт-Петербург ) — русский правовед, историк философии, профессор Московского университета , профессор и ректор Санкт-Петербургского университета ; член Государственного совета . Действительный тайный советник .

Биография

Родился 4 ( 16 ) октября 1808 года в городе Ромны Полтавской губернии , в семье зажиточного малороссийского дворянина-помещика, участника итальянского похода А. В. Суворова , впоследствии полицмейстера в Ромнах. Четверо братьев и сестёр умерли в младенчестве и Пётр оказался единственным достигшем совершеннолетия.

С декабря 1816 года учился в Роменском трёхклассном уездном училище, которое окончил в 1820 году с отличием и в ноябре того же года поступил в открывшуюся Нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко . После окончания Нежинской гимназии в 1826 году (первый выпуск гимназии) он поступил на отделение нравственных и политических наук Московского университета и через два года обучения по инициативе М. М. Сперанского для подготовки к профессорской деятельности был отправлен в Дерптский университет — в июне 1828 года он был принят в открывшийся там в феврале Профессорский институт , вместо обучавшегося там Шаманского.

По окончании обучения, 5 октября 1830 года П. Г. Редкин был причислен ко II отделению «Собственной Его Императорского Величества Канцелярии» и в ноябре, вместе с П. Д. Калмыковым , отправлен за границу, где пробыл до лета 1834 года. В Берлинском университете П. Г. Редкин слушал, кроме прочего, лекции Гегеля по философии права . Позднее им была опубликована первая в России работа о философии Гегеля .

Вступил в службу 9 июня 1834 года . В сентябре 1835 года, получив диплом доктора права, он был назначен в Московский университет читать «Энциклопедию законоведения и государственных законов» в должности экстраординарного профессора ; 24 марта 1837 года Редкин вместе с С. И. Баршевым и Н. И. Крыловым был произведён в ординарные профессора . Редкин читал в Московском университете государственное право, философию права по Гегелю, сравнительный курс современного гражданского права во Франции и Англии, историю философии права. Будучи гегельянцем, он выстраивал свои лекции по принципу гегелевской триады: делил их на три части, из которых каждую делил снова на три и т. д.

Во время работы в Московском университете П. Г. Редкин также занимался развитием педагогической науки; переводил тексты о государстве и законах из Платона, Аристотеля, Цицерона и др. Известно, что его лекции оказали большое влияние на последующий выбор студента К. Д. Ушинского , слушавшего его лекции, заняться педагогикой.

Также П. Г. Редкин занимался издательской деятельностью, издавал журналы « » (1841—1842), «Новая библиотека для воспитания» (1843—1846), « » (1847—1849) и некоторые другие.

П. Г. Редкин был дружен с Виссарионом Белинским и Александром Герценом .

В 1841—1847 годах, одновременно с профессорской деятельностью в московском университете, он состоял инспектором над частными учебными заведениями в Москве. В 1844 году вторично получил степень доктора после защиты диссертации «Об уголовной кодификации», которая была им напечатана ещё в 1842 году в «Юридических записках».

В июле 1848 года П. Г. Редкин покинул Московский университет из-за обвинений в «вольнодумстве», сохранив за собой должность инспектора классов Александринского сиротского института . С июля 1849 года по рекомендации В. И. Даля он служил в канцелярии министра уделов графа Л. А. Перовского ; 26 августа 1856 года получил чин действительного статского советника ; с января 1866 года был членом Департамента уделов; с сентября 1878 — председателем Департамента уделов. С 1882 года он был членом Государственного совета .

Одновременно, П. Г. Редкин занимался общественной и публицистической деятельностью: с 1859 года он активно участвовал в педагогических собраниях наставников и преподавателей, из которых впоследствии возникло Педагогическое общество , председателем которого он долгое время был; участвовал в организации педагогических журналов «Журнал для воспитания. Руководство для родителей и преподавателей» (1857—1859), « Воспитание » (1860—1863), « Учитель » (1861—1870), где помещал статьи по разным педагогическим вопросам.

В 1863 году П. Г. Редкин вернулся к профессорской деятельности: 12 июня 1863 года он возглавил кафедру «энциклопедии и истории философии права» в Петербургском университете . В 1872 году на экзамене у него провалился студент-первокурсник Гарин-Михайловский , оставивший после этого учёбу в университете окончательно.

С 19 сентября 1873 года по 9 сентября 1876 года был ректором Санкт-Петербургского университета . Теперь, отойдя от гегельянства, он пробовал выступать с позитивистских позиций и, раскрывая в своих лекциях генезис понятий правды и справедливости, сводил, по сути, курс энциклопедии права к изложению философских учений о праве.

В 1878 году он вышел в отставку и последние годы работал над изданием своих лекций по истории философии права

Умер в чине действительного тайного советника в Санкт-Петербурге 7 ( 19 ) марта 1891 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище .

Библиография

Н. И. Подключников . Интерьер в квартире А. М. Филамофитского в Москве в Антипьевском переулке около улицы Волхонки. После 1835. Изображены слева направо: Г. И. Сокольский , А. М. Филомафитский , П. Г. Редкин, Д. Л. Крюков , Ф. И. Иноземцев
  • О казённых подрядах и поставках в России, до первого их преобразования / Проф. П. Редкин // Юридические записки, издаваемые Петром Редкиным, Доктором Прав и Ординарным Профессором Императорского Московского Университета. — М.: В Университетской типографии, 1841. — Том I. — С. 161—187.
  • — М.: Унив. тип., 1846.
  • О независимости юстиции / Петр Редкин // Юридические записки, издаваемые П. Редкиным и К. Яневичем-Яневским. — СПб.: В Типографии Департамента Уделов, 1860. — Том IV. — С. 179—191.
  • Из лекций по истории философии права в связи с историей философии вообще. Вып. 1—7. — СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1889—1891.
  • Редкин П. Г. Избранные педагогические сочинения. — М., 1958

Примечания

  1. П. Г. Редкин «Обзор гегелевской логики» // « Москвитянин ». — 1841. — Ч. 4. — № 8.
  2. Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко. — Изд. 2-е. — СПб., 1881.

Литература

Ссылки

  • Коркунов Н. М. . Портал «Юридическая Россия»
  • . Портал «Юридическая Россия»
  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 29 октября 2017.
Источник —

Same as Редкин, Пётр Григорьевич