Interested Article - Шатура (городской округ)

Городско́й о́круг Шату́ра муниципальное образование в восточной части Московской области . С точки зрения административного устройства на территории городского округа образован город областного подчинения с административной территорией Шатура, в состав которого 26 июня 2020 года включён город Рошаль, ранее утративший статус городского округа , что дополнительно было подтверждено в начале сентября 2020 года .

Административный центр — город Шатура .

История

Городской округ Шатура образован 10 марта 2017 года путём объединения всех сельских и городских поселений в границах упразднённого Шатурского муниципального района .

С 11 мая 2020 года в городской округ Шатура включён город Рошаль с упразднением его городского округа .

26 июня 2020 года город областного подчинения Рошаль преобразован в город, административно подчинённый городу областного подчинения Шатуре , что дополнительно было подтверждено в начале сентября 2020 года .

География

Расположен на востоке области, на Восточно-Европейской равнине в северо-восточной части Мещёрской низменности между реками Клязьмой , Прой и Цной .

Площадь городского округа с городом (упразднённым городским округом) Рошаль — 2675,14 км², что составляет около 6 % от территории Московской области. По этому показателю он занимает 1-е место в области.

Граничит с городскими округами Орехово-Зуевским , Егорьевском Московской области, Рыбновским , Клепиковским районами Рязанской области и с Гусь-Хрустальным , Собинским , Петушинским районами Владимирской области .

Рельеф равнинный, с незначительными колебаниями высоты над уровнем моря — от 106 до 152 м . От деревни Губино до села Кривандино протянулась небольшая возвышенность (Губино-Власовское и Кривандинское поднятия ), наивысшая точка которой находится близ деревни Пожога .

Геологическое строение и полезные ископаемые

Пруд около деревни Семёновской

Территория, занимаемая городским округом (ранее Шатурским районом), находится в центральной части Восточно-Европейской платформы . На глубине более 1 000 м лежит Русская плита, образовавшаяся в древнее докембрийское время. Древние отложения (мезозойские, юрские, меловые), перекрыты четвертичными, которые связаны в основном с деятельностью ледника, наносами (моренными и флювиогляциальными). Близкое залегание водоупорных юрских глин, плоский рельеф и слабый дренаж обусловили наличие многочисленных болот и торфяников .

Основные полезные ископаемые округа — торф , сапропель и пески . Многие месторождения торфа, разрабатываемые в XX веке, практически выработаны и добыча торфа на них прекращена .

В трёх озёрных группах округа (Шатурской, Туголесской и Радовицкой) выявлены богатые запасы сапропелей, используемые в качестве удобрения . На всей территории района имеются месторождения песка, который использовался для стекольной промышленности ещё с XIX века .

Также на территории округа имеются месторождения различных глин, используемых для производства кирпича. Обнаружены небольшие месторождения болотной железной руды, не имеющие промышленного значения .

Климат

Климат умеренно континентальный . Континентальность климата выражена сильнее, чем в западных частях Московской области, для округа характерна более низкая температура зимой и более высокая температура летом . В округе находится посёлок Черусти , который неофициально считается подмосковным «полюсом холода» .

Среднегодовая температура воздуха + 3,6 °C; средняя температура января — 11 °C; средняя температура июля + 17,6 °C. Абсолютный максимум наблюдается в июле + 38 °C, абсолютный минимум в январе — 45 °C. Во все месяцы, кроме июля наблюдались случаи заморозков. Период со среднесуточной температурой выше 0 °C длится 210—220 дней, продолжительность вегетационного периода находится в пределах 150—170 дней .

Средняя годовая норма осадков составляет 524 мм; наибольшее количество осадков обычно приходится на июль-август, а наименьшее на май .

Весенние заморозки обычно заканчиваются к 10-15 мая. Первые заморозки начинаются со второй половины сентября, в отдельные годы в конце августа. Появление снега наблюдается в период 27 октября — 4 ноября, а устойчивый снежный покров образуется в третью декаду ноября (23-25). Начало разрушения снежного покрова приходится на вторую декаду апреля. Число дней со снежным покровом составляет 150—155 дней, его высота в лесу достигает 35-65 см, а на открытых местах 25-35 см.

В течение года преобладающими ветрами являются юго-восточные и западные. В зимние месяцы преобладают юго-западные и южные ветры. Средняя скорость ветра за год — 3 м/сек .

В округе преобладает пасмурная погода. Ясные дни встречаются в течение года лишь 1-2 раза в месяц. Зимой пасмурное небо наблюдается в среднем более 20 дней в месяц, летом — 10-12 в месяц .

Климат Шатурского района
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C +5 +6 +15 +27 +33 +36 +38 +36 +30 +25 +14 +7 +38
Средняя температура, °C −11 −10,1 −4,8 +4,2 +12,2 +15,9 +17,6 +15,8 +10,3 +3,9 −2,2 −7,7 +3,6
Абсолютный минимум, °C −45 −42 −34 −20 −8 −4 +2 −1 −7 −22 −35 −40 −45
Норма осадков, мм 27 24 27 34 41 60 75 67 49 48 36 36 524
Средняя влажность, % 84 81 78 72 67 66 72 75 79 83 84 86 77
Источник: Козлов В. А. Шатурская мещёра (Эколого-географическое описание Шатурского района). — Шатура, 1997. — С. 21. — 84 с. — ISBN 5-207-329-1.

Гидрография

Озеро Святое около деревни Евлево

Все реки округа относятся к бассейну Оки . Территория округа ограничена тремя её притоками — Клязьмой на севере, Цной на юго-западе и Прой на юго-востоке . Длина участка реки Клязьмы на территории округа составляет 12 км, реки Цны — 14 км, Пры — 25 км. Однако самыми крупными реками района являются их притоки — Поля (92 км), Ялма (34 км) и Воймега (27 км) .

Для всех рек округа характерно медленное течение, болотистые берега, отсутствие пойм и террас . Половодье совпадает с весенним таянием снегов. Реки округа покрыты льдом около 150 дней в году. В связи с сильной заболоченностью территории и большими залежами торфа, реки имеют бурый, торфяной цвет воды. Питание рек — смешанное, за счёт атмосферных осадков, болот и грунтовых вод .

На территории округа расположено 48 естественных озёр, что составляет седьмую часть всех озёр Московской области . Озёра условно объединяются в несколько групп по их территориальной близости друг к другу: Шатурскую, Бордуковскую, Туголесскую и Пышлицкую (часть Клепиковских озёр). Самые крупные озёра Московской области расположены в округе — Святое (Шатурское) (12,6 км²), Дубовое и Святое Клепиковской группы . В округе находятся и самые глубокие озёра области — Белое (Дубасовское), Смердячье и Чёрное (Бордуковское) .

Преобладают озёра ледникового происхождения . Относительно ряда озёр высказываются теории об их метеоритном происхождении, например предполагается, что озеро Смердячье образовалось в результате падения метеорита около 10 тыс. лет назад .

Почвы

Городской округ расположен в нечернозёмной зоне России, по почвенному районированию Московской области входит в III почвенный район, для которого характерно почти сплошное распространение песчаных и супесчаных заболоченных почв . На территории района преобладают дерново-подзолистые , подзолисто-болотные и болотные почвы, с многочисленными переходными вариантами. В речных поймах встречаются аллювиальные почвы . Особенностью района являются значительные площади земель бывших торфоразработок, малопригодных для ведения сельского хозяйства .

Почвы Шатурского района относятся к самым малоплодородным почвам Московской области. Лучшие почвы округа уступают в плодородии дерново-подзолистым почвам западной части области в 1,5-2 раза, а чернозёмным почвам южных районов области более чем в 2-3 раза .

Растительность

Луговая растительность

Округ расположен в лесной зоне , в подзоне смешанных лесов . Леса занимают около 48 % территории района, в прошлом их было значительно больше. Район является наиболее залесённым в Московской области .

Преобладающей лесной породой является сосна , образующая сосновые боры . Среди сосен произрастает можжевельник , брусника , черника и зелёные мхи . В подлеске распространены рябина , крушина , калина . Также встречаются смешанные леса, состоящие из сосны, ели , березы и осины , среди которых отдельными островами расположены берёзовые и осиновые рощи. На суглинистых почвах еловые леса образуют самостоятельные массивы. Подлесок в таких лесах практически отсутствует, травяной покров очень слабый . Изредка на возвышенных берегах рек встречаются дубравы . В поймах рек произрастают заболоченные ольховые леса с ивняками .

Болота занимают более 3 % от общей площади округа. В округе встречаются все три существующих типа болот: низинные (более 60 %), переходные (около 20 %) и верховые (15-20 %) .

Значительные площади в округе заняты лугами . В долине реки Пра распространены поёмные луга с осокой , щучкой и клевером . По краям болот, часто встречаются суходольные и низинные луга с осокой, полевицей и клевером . На выработанных торфяниках создаются искусственные сенокосные угодья .

Среди водной растительности наиболее распространены рдесты , стрелолист , элодея , кувшинка . В прибрежной зоне произрастают тростники , осоки и камыши .

Животный мир

Самыми крупными млекопитающими округа являются лось и кабан , изредка встречаются рысь , барсук и бурый медведь . Из хищников распространены волки , лисы , речные выдры , лесные куницы , хорьки , горностаи и ласки . Много мышевидных грызунов, таких как серая крыса , мышь домовая , мышь лесная , мышь полевая , мышь-малютка . Из насекомоядных видов распространены ёж , крот , землеройка , в очень малочисленном виде сохранилась выхухоль . Встречаются несколько видов летучих мышей , среди которых наиболее распространены рыжая летучая мышь и ушан . Повсеместно водятся белки и зайцы ( беляк и русак ) .

Орнитофауна представлена более широко, чем млекопитающие. В хвойных лесах сохранился глухарь , чёрный дятел , некоторые виды крупных неясытей . В смешанных и лиственных лесах встречаются рябчики , вальдшнепы , сойки , большой пёстрый дятел , дикие голуби , некоторые виды дроздов . На водоёмах гнездятся утки и кулики . В поймах рек и заболоченных местах встречаются чирки , крачки , чибисы и болотные совы . На больших озёрах водятся чайки . Из хищных птиц встречаются сова , филин и ястреб . На зимовку прилетают снегири и клесты .

Из пресмыкающихся встречается ядовитая гадюка , уж , медяница , живородящая и прыткая ящерицы . Земноводные представлены лягушкой , обыкновенной жабой , гребенчатым и обыкновенным тритоном .

В многочисленных озёрах и реках округа обитают карась , линь , бычок-ротан , плотва , лещ , судак , щука , окунь . В некоторых озёрах встречаются раки .

Экология и охрана природы

Затопление торфяников в Шатурском районе, 13 августа 2010 года

До начала XX века на территории округа не было городов и крупных промышленных производств, в связи с чем загрязнение природной среды носило ограниченный характер. С развитием промышленности началось ухудшение экологической обстановки в районе. Наибольшее воздействие на экологический фон в Шатурском районе оказали Рошальский химический комбинат, Шатурский мебельный комбинат , Лазерный центр в Шатуре и Шатурская ГРЭС .

На 2012 год основными источниками негативного воздействия на окружающую среду является сельское хозяйство и торфоразработки. Локальное воздействие продолжает оказывать Шатурская ГРЭС и предприятия Рошальского химического производства. В целом по округу экологическая ситуация является благоприятной, за исключением отдельных локальных очагов: в Шатуре и её пригородах экологическая обстановка оценивается как напряжённая, а на территории примыкающей к городу Рошалю умеренно-критическая .

Наличие большого количества торфяников приводит к торфяным и лесным пожарам в летний период. Особенно сильные торфяные пожары отмечались на территории округа в 1972 , 1981, 1992, 2002 и 2010 годах . С 2010 года в Московской области реализовывалась долгосрочная целевая программа «Экология Подмосковья на 2011—2013 гг.», согласно которой в Шатурском районе проводилось обводнение торфяников . К концу 2013 года программа обводнения была выполнена в полном объёме .

В округе организовано 19 государственных природных заказников регионального значения, площадь которых превышает 17 % от общей площади района . По профилю охраны заказники подразделяются на три вида: ботанические, зоологические и комплексные. Наиболее значимыми являются следующие :

Комплексный заказник «Черустинский лес»
  • Комплексный заказник «Черустинский лес» — самый крупный в округе, площадью 22 273 гектар . Заказник является крупнейшим в области участком типичных для Мещёры лесных и болотных экосистем .
  • Комплексный заказник «Озёра Имлес и Дубовое с заболоченными берегами» — здесь гнездятся и останавливаются во время миграции многие редкие и охраняемые птицы ( орлан-белохвост , беркут , скопа , большой подорлик , серый журавль , глухарь и др.) .
  • Ботанический заказник «Озеро Белое (Бордуковское) и окружающий его лесной массив» — единственное в Московской области местонахождение полушника озёрного .
  • Ботанический заказник «Сосняки и переходное болото с клюквой на севере Мишеронского лесничества» — охране подлежат разнообразные типы сосняков 40-80 лет, а также переходное болото .
  • Зоологический заказник «Озеро Воймежное и его окрестности» — основным объектом охраны являются русская выхухоль , а также некоторые редкие виды птиц ( дроздовидная камышевка , синица-ремез , белая лазоревка ) .
  • Зоологический заказник «Озёра Великое, Маловское, Ливнево и прилегающие карьеры» — охраняется сообщество водно-болотной орнитофауны .

Кроме того, в округе имеется памятник природы древняя сосна «Исполин», возраст которой превышает 300 лет . На территории Шатурского, Егорьевского и Луховицкого района планировалось организовать природный парк областного значения «Ворота в Мещёру» .

Население

Численность населения
2018 2019 2020 2021 2023
70 508 69 129 68 199 103 822 101 978
25 000
50 000
75 000
100 000
125 000
150 000
2023
Национальный состав

По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие») :

Национальность Численность, чел. Доля
Русские 91 862 88,48 %
Узбеки 604 0,58 %
Татары 595 0,57 %
Таджики 561 0,54 %
Армяне 365 0,35 %
Украинцы 314 0,30 %
Киргизы 210 0,20 %
Азербайджанцы 165 0,16 %
Другие 9146 8,82 %
Итого 103 822 100,00 %

Населённые пункты

В городской округ (с 11 мая 2020 года) и город областного подчинения (с 26 июня 2020 года) входят 188 населённых пунктов, включая 2 города, 2 рабочих посёлка (пгт) и 184 сельских населённых пункта .

Общая карта

Легенда карты (при наведении на метку отображается реальная численность населения):

Более 20 000 жителей
2 000 — 5 000 жителей
1 000 — 2 000 жителей
500 — 1 000 жителей
Менее 500 жителей

Литература

  • Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие (Пояснительный текст к карте, указатель объектов наследия). — М. : Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, Администрация Шатурского района Московской области, 2003. — 104 с. — ISBN 5-86443-084-6 .

Примечания

  1. c точки зрения административно-территориального устройства
  2. c точки зрения муниципального устройства
  3. Городской округ Шатура и городской округ Рошаль: от 23 сентября 2018 на Wayback Machine
  4. . Федеральная служба государственной статистики (18 августа 2023). Дата обращения: 23 августа 2023.
  5. . Дата обращения: 25 июня 2020. Архивировано из 25 июня 2020 года.
  6. . Дата обращения: 25 июня 2020. 25 июня 2020 года.
  7. . Дата обращения: 10 сентября 2020. 30 октября 2020 года.
  8. . Дата обращения: 3 мая 2020. 25 апреля 2017 года.
  9. от 30 октября 2020 на Wayback Machine ( от 17 мая 2020 на Wayback Machine )
  10. В от 25 апреля 2017 на Wayback Machine и от 7 ноября 2020 на Wayback Machine (утрачивающих свою силу) муниципальное образование упоминается со строчной буквы как городской округ Шатура, в новом законе от 30 октября 2020 на Wayback Machine — с прописной буквы как Городской округ Шатура
  11. РИАМО 23 апреля 2020
  12. Всё Подмосковье. Географический словарь Московской области / Отв. ред. Н. А. Солнцев. — М. : Мысль, 1967. — С. 327—328. — 384 с. — 40 000 экз.
  13. , с. 9.
  14. , с. 19.
  15. Ландшафты Московской области и их современное состояние / Редактор И. И. Мамай. — Смоленск: Смоленский гуманитарный университет, 1997. — С. 28.
  16. , с. 51.
  17. , с. 20.
  18. . Gismeteo.ru (8 сентября 2010). Дата обращения: 17 августа 2012. Архивировано из 11 ноября 2010 года.
  19. , с. 21—22.
  20. (1 марта 2015). Дата обращения: 21 января 2014. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  21. . Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано из 15 февраля 2015 года.
  22. , с. 11—13.
  23. , с. 10.
  24. . Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано из 15 февраля 2015 года.
  25. . Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано из 3 августа 2009 года.
  26. . Дата обращения: 15 февраля 2015. 15 февраля 2015 года.
  27. , с. 25.
  28. . Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано из 15 февраля 2015 года.
  29. , с. 26.
  30. , с. 27.
  31. . Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано из 15 февраля 2015 года.
  32. , с. 17.
  33. , с. 28.
  34. . Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано из 15 февраля 2015 года.
  35. . Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано из 15 февраля 2015 года.
  36. . Министерство экологии и природопользования Московской области (2013). Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано из 1 февраля 2014 года.
  37. Карта «Состояние окружающей среды Московской области», 2000
  38. . Дата обращения: 15 февраля 2015. 15 февраля 2015 года.
  39. Гореть больше нечему // Ленинская Шатура. 26 декабря 2013 г. № 51 (13164)
  40. , с. 18.
  41. , с. 57—59.
  42. . Дата обращения: 19 октября 2014. Архивировано из 3 февраля 2014 года.
  43. , с. 59.
  44. , с. 58.
  45. . Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано из 3 февраля 2014 года.
  46. Постановление Правительства Московской области от 11.02.2009 № 106/5 «Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области»
  47. . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  48. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  49. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  50. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  51. . Дата обращения: 5 ноября 2023. 5 ноября 2023 года.
  52. Абхазы (3), Аварцы (3), Агулы (2), Алтайцы (1), Арабы (5), Афганцы (6), Балкарцы (1), Башкиры (25), Белорусы (56), Британцы (1), Буряты (1), Венгры (1), Вьетнамцы (6), Гагаузы (11), Греки (13), Грузины (64), Даргинцы (11), Евреи (14), Ингуши (3), Кабардинцы (2), Казахи (63), Калмыки (1), Каракалпаки (3), Карачаевцы (2), Карелы (2), Китайцы (1), Коми (2), Коми-пермяки (4), Корейцы (39), Кубинцы (1), Кумыки (6), Курды (1), Лакцы (3), Латыши (1), Лезгины (17), Литовцы (2), Марийцы (10), Молдаване (78), Мордва (41), Немцы (31), Осетины (12), Пакистанцы (1), Персы (2), Поляки (4), Сербы (2), Табасараны (4), Турки (8), Туркмены (20), Удмурты (8), Финны (2), Французы (2), Хакасы (1), Чеченцы (9), Чуваши (37), Чукчи (1), Якуты (5), Указавшие другие ответы о национальной принадлежности (1300), Нет национальной принадлежности (660), Лица, в переписных листах которых национальная принадлежность не указана (6531)
  53. (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения: 20 октября 2013. 24 сентября 2014 года.
Источник —

Same as Шатура (городской округ)