Interested Article - Система аварийного спасения

Испытания системы спасения космического корабля «Аполлон» . Июнь 1965 года

Систе́ма авари́йного спасе́ния (САС) — бортовая система для спасения экипажа космического корабля в случае возникновения аварийной ситуации на ракете-носителе (РН), при которой вывод корабля на запланированную орбиту становится невозможен, или при создании угрозы для жизни .

Общие требования к системе

К САС предъявляются два основных требования: высокая скорость срабатывания и способность увести корабль или отсек с экипажем на безопасное расстояние от носителя при любых обстоятельствах вплоть до взрыва или неуправляемого падения. Система должна быть весьма надежной, и, насколько это возможно, простой и автономной. Система должна быть способна спасти экипаж на всех этапах выведения корабля, начиная с предстартовой подготовки и заканчивая последними моментами времени перед выходом на требуемую орбиту .

Устройство и работа системы

Двигательная установка системы аварийного спасения ракет-носителей «Союз» , установленная на постаменте во дворе космической школы имени В. Н. Челомея
(город Байконур )
Двигательная установка системы аварийного спасения 855М.

Наиболее трудно спасти экипаж на предстартовой подготовке и в первые две-три минуты после пуска, когда высота невелика, а воздушный напор при полёте максимален. По этой причине система имеет в составе собственные двигатели, как правило, твердотопливные , для отделения корабля от носителя, набора высоты и увода от ракеты. Двигатели могут крепиться сверху к обтекателю ( САС «Союз» ) или непосредственно к спускаемому аппарату ( Mercury , Apollo ). Известны реализации с катапультируемыми креслами Восток », Gemini ) или вообще без средств спасения на старте и первых минутах полёта (« Восход »).

На последних минутах перед стартом и первых минутах полета система способна в любой момент оторвать отсек с экипажем от аварийной ракеты, увести его в сторону и обеспечить мягкую посадку . Для управления полётом система может задействовать аэродинамические поверхности, например, решётчатые рули . Если запуск проходит нормально, то на второй-третьей минуте после старта часть системы, например, тяжёлый основной двигатель, может быть сброшена. На последующих этапах выведения для спасения корабля будут задействованы другие средства — специальные малые РДТТ , штатные двигатели корабля, штатные механизмы разделения отсеков и парашютная система .

При худших сценариях срабатывания системы аварийного спасения экипаж может испытать большие перегрузки вплоть до 20-25g из-за работы двигателей САС или баллистического спуска , если авария произошла на больших скоростях и высотах на поздних этапах выведения .

САС активируется за несколько десятков минут до старта . Система срабатывает при команде с земли или автоматически — от собственных датчиков или сигналов от ракеты-носителя.

Невозможность применения классической САС в программе « Спейс Шаттл » потребовала выработки сложной системы аварийных режимов прекращения полёта .

Примечания

  1. [bse.sci-lib.com/article059475.html "Аварийного спасения система"]. Большая советская энциклопедия . {{ cite news }} : Проверьте значение |url= ( справка )
  2. Аварийного спасения система // Космонавтика. Энциклопедия. — М., 1985. — С. 40.
  3. . galspace.spb.ru. из оригинала 23 октября 2012 . Дата обращения: 7 октября 2011 .

См. также

Ссылки

  • . ТАСС (11 октября 2018). Дата обращения: 12 октября 2018.
Источник —

Same as Система аварийного спасения