Interested Article - Коламбус (модуль МКС)

Модуль «Коламбус» в Космическом центре Кеннеди

«Коламбус» ( англ. Columbus Колумб ) — модуль Международной космической станции , созданный по заказу Европейского космического агентства консорциумом европейских аэрокосмических фирм. «Коламбус» — это первый серьёзный вклад Европы в строительство МКС, представляет собой научную лабораторию, дающую европейским учёным возможность проводить исследования в условиях микрогравитации .

Модуль был запущен 7 февраля 2008 года на борту шаттла « Атлантис » в ходе полёта STS-122 . Пристыкован к модулю « Гармония » 11 февраля в 21:44 UTC.

История

Родоначальником модуля является проект европейской космической станции с таким же названием, разработанный в конце 1980-х годов. Станцию планировалось выводить на орбиту ракетой-носителем Ариан-5 и обслуживать при помощи МТКК « Гермес ». Однако отмена проекта «Гермес» и сокращение финансирования Европейского космического агентства привели к приостановке и последующей отмене проекта самостоятельной европейской орбитальной станции.

Новую жизнь проект европейской лаборатории получил в октябре 1995 года , когда на Совете министров стран — участниц ЕКА в Тулузе были определены масштабы европейского участия в программе Международной космической станции. Было принято решение о создании орбитального модуля (лаборатории) «Коламбус» — Columbus Orbital Facility ( Columbus Laboratory ) и установок для исследований в условиях микрогравитации ( Microgravity Facilities ) для модуля «Коламбус» .

В 1996 году ЕКА подписало контракт стоимостью 658 миллионов евро с главным подрядчиком DASA (сейчас — часть EADS Astrium ) на разработку лаборатории «Коламбус» .

Строительство

Модуль «Коламбус» в рамках ЕКА был построен Италией ( Итальянское космическое агентство ), которая ранее уже имела опыт создания герметичных модулей шаттловской станции-лаборатории Спейслэб , а затем производила также для Международной космической станции модули американского сегмента « Гармония », « Спокойствие », « Купол » и запускавшиеся на Шаттле герметичные многоцелевые модули снабжения (MPLM) «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло».

Научно-исследовательская деятельность

Проект «Атомные часы в космосе» (ACES) будет проводится под руководством Европейского космического агентства , которое расположит ультрастабильные атомные часы на борту Международной космической станции. Работа в условиях микрогравитации на МКС будет обеспечивать стабильное и точное время в различных областях исследования, в том числе общей теории относительности и теории струн , для целей метрологии и интерферометрии со сверхдлинной базой. Часы будут располагаться внизу справа снаружи модуля Колумбус для хорошего доступа к Земле . Планируется, что часы будут работать на орбите в течение 18−36 месяцев .

Технические характеристики

  • Масса модуля «Колумбус» равна 12 112 кг. Длина — 6871 мм. Диаметр — 4477 мм. Запланированная длительность функционирования «Колумбус» — 10 лет. Стоимость его строительства превысила 1,9 млрд $.
  • Европейский лабораторный модуль снабжён десятью стандартными стойками для научного оборудования и предназначен для проведения физических, материаловедческих, медико-биологических и иных экспериментов.
  • Управляет работой модуля Европейский центр, расположенный в 60 км от Мюнхена в городе Оберпфаффенхофене .

Примечания

  1. Дата обращения: 9 февраля 2008. 28 февраля 2008 года.
  2. . Дата обращения: 27 июля 2010. Архивировано из 20 ноября 2010 года.

Ссылки

Источник —

Same as Коламбус (модуль МКС)