Interested Article - Площадь Восстания (Санкт-Петербург)

Площадь в 1860-е годы
Площадь в 1908 году

Площадь Восстания (до 1918 года — Знаменская) — одна из центральных площадей Санкт-Петербурга . Расположена на пересечении Невского и Лиговского проспектов .

На площади расположены Московский вокзал , гостиница « Октябрьская », павильон станции метро «Площадь Восстания» . В центре установлен Обелиск «Городу-герою Ленинграду» .

Наименование

Первоначальное название площадь к Знаменскому мосту известно с 1849 года, дано по перекинутому через Лиговский канал Знаменскому мосту .

С 1857 года носит название Знаменская площадь , дано по находившейся на площади Знаменской церкви . В октябре 1918 года переименована в площадь Восстания , а память о проходивших на площади народных выступлениях в феврале и июне 1917 года .

История

Формирование и название площади

Современная территория площади, образована слиянием двух самостоятельных пространств, после засыпки Лиговского канала , который их разделял. Пристанционной площади перед (как тогда говорили) Станцией Николаевской железной дороги и участка перед Знаменской церковью .

На берегу Лиговского канала, примерно там, где стоит гостиница «Октябрьская», в ХVII начале ХIХ века находился, так называемый «Слоновый двор» — зверинец , где кроме слонов, содержали и других животных. Эпизод вывода слона на прогулку запечатлён в басне И. А. Крылова «Слон и моська» (1808 год).

Активное участие в проектировании новой Привокзальной площади принимал и сам император , собственноручно добавивший к площади дополнительные участки, «как отчеркнуто Его Величества карандашом», что сделало площадь не только обширнее, но и придало ей более «регулярный характер» .

Название «Знаменской» закрепилось, когда здесь в 1844 году, стали возводить Станцию железной дороги по проекту архитектора Константина Андреевича Тона .

17 ноября 1918 года площадь, на которой в 1917 году разворачивались масштабные события и манифестации Февральской революции , была переименована в «Площадь Восстания».

В 1955 году на площади был открыт наземный вестибюль станции метро , которая тоже была названа « Площадь Восстания ». Во внутреннем убранстве сооружения, на бронзовых барельефах изображены драматические события февраля и октября 1917 года.

Сооружения XIX века

Гостиница Октябрьская. Фасад архитектора А. И. Гегелло . 1935 год
1944 год. Демонтаж ДОТа

Сама площадь была образована в 1840-х годах по проекту архитектора Н. Е. Ефимова в связи со строительством железной дороги Санкт-Петербург — Москва ; с этого времени началось формирование площади. В 1844—1851 годах здесь по проекту К. А. Тона было построено здание Николаевского железнодорожного вокзала (ныне — Московский вокзал ).

В 1845—1857 годах по проекту архитектора А. П. Гемилиана была построена четырёхэтажная «Знаменская гостиница», которая потом называлась «Северной», «Большой Северной», а после революции стала «Октябрьской». Здание неоднократно перестраивалось. В 1870-х годах рядом с церковью по проекту архитектора Д. Д. Соколова был построен причтовый дом ( Лиговский проспект , дом 39).

Начало ХХ века

Закладной камень памятника В.И.Ленину. Установлен в 1957 году

В 1909 году на площади был открыт памятник Александру III (скульптор П. П. Трубецкой ). В 1922 году на гранитном постаменте была высечена надпись со стихами популярного в то время поэта Демьяна Бедного : «Торчу здесь пугалом чугунным для страны». С первых дней Февральской революции , по праздникам, монумент прикрывали декоративными конструкциями. В 1937 году памятник был демонтирован и его перевезли во двор Русского музея . В 1994 году, установлен в парадном дворе Мраморного дворца .

В эти же годы под площадью Восстания начались строительные работы по сооружению первой очереди Ленинградского метрополитена . Церковь и прилегающие постройки были разобраны. Но из-за начавшейся в июне 1941 года Великой Отечественной войны строительство метрополитена было временно приостановлено.

В августе 1941 года на площади были сооружены мощные долговременные огневые укрепления . Началась 900-дневная героическая оборона Ленинграда .

С вокзала на восток уходили поезда с эвакуированными детьми, эшелоны с музейными ценностями, заводским оборудованием. Последний поезд дальнего следования отошёл от перрона Московского вокзала 29 августа 1941 года. Несмотря на блокаду , вокзал продолжал работать, боевую технику отправляли на передовую линию обороны, которая проходила у самой границы города.

Площадь Восстания превратилась в боевой плацдарм. 18 января 1943 года блокада была частично прорвана. 10 ноября 1943 года движение пассажирских поездов возобновили, на площади начались восстановительные работы, в 1944 году разобрали ДОТы , 27 января 1944 года блокаду города сняли окончательно.

В 1945 году на Московском вокзале ленинградцы встречали воинов победителей.

Вторая половина ХХ века

В 1945 году на участке, где в дни войны стоял ДОТ , разбит небольшой сквер с клумбами и фонтаном-поилкой «Дельфин» (1808), архитектора Тома де Томона . В 1952 году на этой территории началось строительство станции метрополитена.

В 1955 году был открыт парадно-монументальный павильон первой очереди Ленинградского метрополитена . Станция получила название « Площадь Восстания » (архитекторы Б. Н. Журавлёв , И. И. Фомин , В. В. Ганкевич).

В середине 50-х годов была проведена реконструкция центра площади, разбит парадный сквер, в котором был установлен закладной камень с текстом: «Здесь будет сооружён памятник В. И. Ленину . Заложен в день празднования 250-летия города», который, по сложившимся обстоятельствам , отмечали в 1957 году .

В 1965 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР , по которому во всех Городах-героях страны должны быть установлены обелиски подтверждающие это высокое звание . Ленинграду это звание было присвоено в 1945 году. В 1983 году творческий коллектив авторов приступил к разработке композиционных вариантов и окончательного проекта.

В 1985 году перед Днём Победы , по проекту архитекторов В. С. Лукьянова и А. И. Алымова в центре площади был установлен 36-ти метровый, гранитный Обелиск «Городу-герою Ленинграду» . 8 мая состоялась торжественная церемония открытия монумента . Перед обелиском парадным маршем прошли солдаты всех родов войск, рота почётного караула пронесла знамёна воинских частей, отличившихся в боях Великой Отечественной войны .

При сооружении монумента специалисты ленинградского проектного института М. В. Иванов и Б. Н. Брудно провели расчёты, которые позволили, впервые после Александровской колонны , установить монолитный блок такого размера. Масса обелиска — 360 тонн .

Основание пятигранного ствола украшает Бронзовый венок Славы и горельефы , на которых изображены события военных лет. Золотая звезда, установленная на высоте 36 м, перекликается с золотым корабликом на шпиле Адмиралтейства , символизируя связь героических событий .

Площадь в начале ХХI века

Ежегодно, начиная с 2013 года , в День Победы 9 мая , от обелиска «Городу-Герою Ленинграду» начинается торжественное шествие « Бессмертного полка ». В 2019 году , с портретами своих родственников ветеранов Великой Отечественной войны , по Невскому проспекту в колонне прошло более миллиона горожан .

10 апреля 2020 года был введен в обращение почтовый конверт «первого дня» с изображением Обелиска на площади и словами «Слава Городу-Герою Ленинграду!» .

Предложения по реконструкции

В 2007 году, был представлен проект реконструкции площади Восстания. Строительство предполагалось начать в середине 2009 года и завершить ориентировочно к 2012—2013 годам. Стоимость работ оценивалась в $500 млн — 1 млрд .

Под площадью предполагалось построить трёхуровневый торговый комплекс с подземным паркингом. Комплекс должен был занять пространство не только под самой площадью, но и захватить территорию под Лиговским проспектом вплоть до 2-й Советской улицы .

Правительство города предложило инвестору рассмотреть вариант строительства тоннеля для автомобилей, следующих по Лиговскому проспекту . Планировалось к 2020 году построить пять подземных пешеходных переходов. Таким образом, предполагали увеличить пропускную способность перекрёстка. Снятие трамвайных путей с этого участка Лиговского проспекта, как обнаружилось позднее, помешало полноценной реализации проекта « Надземный экспресс » .

Отмечалось, что в случае реализации проекта нарушится исторически сложившийся ансамбль .

Достопримечательности

Обелиск «Городу-герою Ленинграду» ( )

Обелиск «Городу-герою Ленинграду» в центре установлен 12 апреля 1985 года . Архитекторы В. С. Лукьянов и А. И. Алымов. Обелиск представляет собой вертикальный гранитный монолит общей высотой 36 метров, украшенный бронзовыми горельефами и увенчанный « Золотой Звездой Героя » .

Московский вокзал (площадь Восстания, дом 2, Невский проспект , дом 85)

Московский вокзал построен в 1847-1851 годах по проекту архитекторов К.А. Тона , Р.А. Желязевича . В фасаде здания использованы мотивы ратушей западноевропейских городов, башня с часами указывает направление главного входа. Первый поезд для простых пассажиров отправился с вокзала 1 ноября 1851 года. В конце 1950-х годов по проекту архитектора В. И. Кузнецова здание Московского вокзала было реконструировано и расширено. К его правому крылу пристроен новый флигель со вторым вестибюлем станции метро «Площадь Восстания» . памятник архитектуры (федеральный)

Здание гостиницы В.Е. Пестрикова «Метрополитен» ( Лиговский проспект , дом 43-45)

Доходный дом или Гостиницы В.Е. Пестрикова или Гостиница «Метрополитен» или Гостиницы «Октябрьская» Филиал №1 . Здание в стиле модерн построено в 1902 году по проекту гражданского инженера Г.С. Гаврилова. В 1913 году произведена перестройка центральной части по проекту гражданского инженера В.М. Орлов. С 1970-х годов здесь располагался филиал № 1 гостиницы «Октябрьская» . памятник архитектуры (вновь выявленный объект)

Дом Ш.А. Маркевич (Невский проспект, дом 83, Лиговский проспект, дом 41)

Дом Ш.А. Маркевич или Дом Ф.И. Коровина . Трёхэтажный угловой дом в стиле эклектики построен в 1834 голу по проекту архитектора А.С. Андреева для жены гвардии полковника Ш.А. Маркевича. В 1836 году расширен по проекту архитектора А.П. Гемилианома . В 1881-1883 годах здание надстроено до 5-ти этажей по проекту архитектора А.В. Иванова для владельца купца и почетного гражданина Ф.И. Коровина. С мая 1891 года по январь 1894 года здесь в меблированных комнатах жил В.И. Ленин . В начале XX века в доме, кроме меблированных комнат, размещались магазины гастрономический, чайный, фруктовый и «Часы, золото, серебро. Николай Линден», а также аптека. До войны здесь работали Центральная коммунальная лечебница № 2 и «Аптека Менделеева». В советское время здание вошло в состав гостиницы «Октябрьская» .

Дом Ф. Минаева (Невский проспект, дом 116, улица Восстания , дом 2)

Дом Ф. Минаева или Дом Д.А. Дурдина или Гостиница «Эрмитаж» или Торговый центр «Стокманн» . Угловой дом в стиле эклектики построен в первой трети XIX века для семьи купцов Минаевых, перестроен в 1900-1902 годах по проекту архитектора П.И. Гилёва для нового владельца купца Д.А. Дурдина. В здании находилась гостиница «Эрмитаж», позднее переименованная в отель «Дю Норд», а в 1930-х годах - в «Северную». В 2005 году комплекс зданий на угловом участке приобрела финская компания «Стокманн» .

Дом Знаменской церкви (улица Восстания,дом 1, Лиговский проспект, дом 39)

Дом Знаменской церкви . Трёхэтажный дом построен в стиле эклектики в 1879 голу по проекту инженера-архитектора Д.Д. Соколова .

Станция метрополитена «Площадь Восстания» (площадь Восстания, дом 2, Невский проспект, дом 118, улица Восстания, дом 1)

Станция метрополитена «Площадь Восстания» . Наземный вестибюль в стиле сталинской неоклассики построен в 1955 году по проекту архитекторов Б.Н. Журавлёва , И.И. Фомина , В.В. Ганкевич и инженера-конструктора Е.А. Эрганова. Отдельно стоящий круглый павильон в классическом стиле с пристроенными по сторонам ризалитами . Над основным объёмом возвышается второй барабан, окруженный колоннадой. Здание увенчано шпилем из нержавеющей стали, который в момент постройки завершался пятиконечной звездой в лавровом венке . памятник архитектуры (региональный)

Гостиница «Октябрьская» (Невский проспект, дом 118, 2-я Советская улица , дом 2, Лиговский проспект, дом 10)

Доходный дом Эссен-Стенбок-Фермора или Гостиница «Октябрьская» . Здание перестроено в 1847-1857 годах по проекту архитектора А.П. Гемилиана . До 1890-х годов гостиница называлась «Знаменская», до 1918 года — «Большая Северная». В 1930 году в здании открылась гостиница под новым названием «Октябрьская». 8 июля 2008 года после завершения полномасштабной реконструкции гостинице была присвоена категория 4* .

Дом купцов Чесноковых (Невский проспект, дом 120, 1-я Советская улица , дом 3)

Дом купцов Чесноковых построен в 1868-1869 годах по проекту архитектора А.И. Климова для купцов Чесноковых .

Доходные дома А. Тимофеева (Невский проспект, дом 87, Гончарная улица , дом 2

Доходные дома А.Тимофеева , или Доходные дома К. А. Тура . Дом появился в конце XVIII века. В 1823 году Здание принадлежало купцу А. Тимофееву и было расширено в сторону Невского проспекта до трёхэтажного. В 1867 году участок принадлежал мебельному фабриканту К. А. Туру, при котором дом был перестроен по проекту архитектора Г.М. Барча с устройством эркера со стороны проспекта. До революции здесь размещалась гостиница «Балабинская». В советское время на крыше со стороны площади Восстания разместили электронный экран, который действует до сих пор . памятник архитектуры (вновь выявленный объект)

Транспорт

На площади Восстания расположена станция метро: Площадь Восстания . Недалеко от площади станция метро: Маяковская (пешком 300 м)

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 февраля 2022. 6 февраля 2022 года.
  2. Андрей Гусаров. По Петербургу с книгой в руках. Путеводитель по Северной столице на все случаи жизни. — СПб. : «Центрполиграф», 2013. — 448 с. — ISBN 978-5-227-04041-1 . , стр. 155.
  3. Дата обращения: 7 июня 2021. 7 июня 2021 года.
  4. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 83
  5. Петухова Н. М. Эволюция градостроительной роли железнодорожных вокзалов России 1830 – 1910 годов : [рус.] // Вестник Московского государственного областного университета. — М., 2010. — С. 210—216. — УДК 711(G). — ISSN 2072-8379.
  6. от 11 февраля 2021 на Wayback Machine на сайте от 30 июля 2021 на Wayback Machine
  7. Положении о почетном звании «Город-Герой» , утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1965, N 19, ст. 248, пункт 7.)
  8. Исаченко В.Г. Памятники Санкт-Петербурга. Справочник. — СПб. : «Паритет», 2004. — 298 с. — ISBN 5-93437-188-6 .
  9. Дата обращения: 13 июля 2020. 15 июля 2020 года.
  10. Ковальчук В. М., Чистиков А. Н. Ленинград и ленинградцы в годы блокады. — СПб. : Лики России, 2012. — С. 246—249. — 260 с. — ISBN 978-5-87417-394-4 .
  11. Лукьянов В. С. // История Петербурга. — 2007. — № 6 (40) . — С. 36—40 . 26 сентября 2020 года.
  12. Дата обращения: 4 апреля 2021. 24 апреля 2020 года.
  13. Дата обращения: 28 ноября 2020. 6 декабря 2020 года.
  14. Наталья Ковтун, Санкт-Петербург. // РБК daily. — 11 марта 2008 года. 4 апреля 2008 года.
  15. // Фонтанка.ру . — 24 марта 2008 года. 27 апреля 2008 года.
  16. // Фонтанка.ру . — 15 октября 2009 года. 2 апреля 2015 года.
  17. . Дата обращения: 8 декабря 2009. 4 октября 2013 года.
  18. . Дата обращения: 25 мая 2010. 13 декабря 2010 года.
  19. . Дата обращения: 5 июня 2013. 4 октября 2013 года.
  20. Лисовский И. Г. Санкт-Петербург:в 2т. Т.2, От классики к современности. — СПб. : Коло , 2009. — 584 с. — ISBN 978-5-901-841-58-7 .
  21. . Дата обращения: 3 ноября 2023.
  22. . Дата обращения: 3 ноября 2023.
  23. . Дата обращения: 7 ноября 2023.
  24. . Дата обращения: 7 ноября 2023.
  25. . Дата обращения: 7 ноября 2023.
  26. . Дата обращения: 7 ноября 2023.
  27. . Дата обращения: 8 ноября 2023.
  28. . Дата обращения: 8 ноября 2023.
  29. . Дата обращения: 23 октября 2019. 24 июня 2019 года.

Литература

Площадь Восстания на почтовой марке. Выпуск в обращение 2020 год
  • Площади революционных восстаний. — Л. : Лениздат , 1955. — С. 147—1166. — 168 с. — (Исторические достопримечательности Ленинграда). — 30 000 экз.
  • Севастьянов С. Ф. Площадь Восстания. — Л. : Лениздат, 1987. — 94 с.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1985. — С. 81—82. — 511 с.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 53—54. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович , А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Лик , 1997. — С. 34, 190. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2 .
  • Исаченко В. Г. Памятники Санкт-Петербурга. Справочник. — СПб. : «Паритет», 2004. — 298 с. — ISBN 5-93437-188-6 .
  • Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В. Невский проспект. Дом за домом. — 2-е изд., испр. — М. : Центрполиграф, 2006. — 371 с. — ISBN 5-9524-2069-9 .
  • Исаченко В. Г. от 20 сентября 2016 на Wayback Machine
  • Лукьянов В. С. // История Петербурга. — 2007. — № 6 (40) . — С. 36—40 .
  • Исаченко В. Г. Площадь Восстания // «Трудовая Россия», № 9 (287), с. 4.
  • Лисовский В. Г. Санкт-Петербург: очерки архитектурной истории города. В 2-х томах. — СПб. : Коло , 2009. — Т. 2. — 584 с. — ISBN 978-5-901-841-58-7 .
  • Ковальчук В. М., Чистиков А. Н. Ленинград и ленинградцы в годы блокады. — СПб. : Лики России, 2012. — С. 246—249. — 260 с. — ISBN 978-5-87417-394-4 .
  • Гусаров А. Ю. По Петербургу с книгой в руках. Путеводитель по Северной столице на все случаи жизни. — СПб. : Центрполиграф, 2013. — С. 155. — 448 с. — (Путеводители по Санкт-Петербургу). — 3000 экз. ISBN 978-5-227-04041-1 .
  • Гусаров А. Ю. Петербургские площади. — СПб. : «Паритет», 2014. — С. 181—187. — 512 с. — 2500 экз. ISBN 978-5-93437-406-9 .
  • Исаченко В. Г. Архитектурные ансамбли Петербурга. От основания до наших дней. Справочник. — СПб. : «Паритет», 2015. — 656 с. — ISBN 978-5-93437-404-5 . , стр. 117.
  • А. Ю. Гусаров. = История застройки площади Восстания. — М. : «Центрполиграф», 2021. — 234 с. — (Всё о Санкт-Петербурге). — ISBN 978-5-227-09527-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Площадь Восстания (Санкт-Петербург)