Interested Article - Белка

Обыкновенная Белка в ЦПКиО им. Кирова ( СПБ)
Обыкновенная Белка в ЦПКиО им. Кирова (СПБ)

Бе́лки ( лат. Sciurus ) — род грызунов семейства беличьих . Кроме собственно рода Sciurus , белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки ( Tamiasciurus ), пальмовые белки ( Funambulus ) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus , то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе , Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии .

В латинском sciurus — заимствование из др.-греч. σκίουρος «белка», а там от σκιά + οὐρά , буквально «тенехвост» .

Общие сведения

Род белок обыкновенных входит в трибу наряду с четырьмя другими родами.

Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом , длинные уши, тёмно-бурый цвет с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Водятся повсюду, кроме Австралии . Белка является источником ценного меха .

Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи . Некоторые виды белок закапывают их в землю, другие — прячут в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья .

В основном питаются растительностью, богатой белками , углеводами и жирами . Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. В этот период белки питаются почками деревьев, в частности серебристого клёна . Белки всеядны : кроме орехов, семян , плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых , яйца и даже небольших птиц , а кроме того млекопитающих и лягушек . Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Белки в населённых пунктах способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды . В продаже есть кормушки с защитой от белок.

Зубы белок всегда острые и постепенно стачиваются (у грызунов зубы растут постоянно). Белки считаются вредителями — домовладельцы на территориях с большой популяцией белок должны тщательно закрывать свои подвалы и чердаки, так как белки могут устроить там свои гнёзда или испортить что-нибудь. Некоторые разбрасывают на чердаках и подвалах шерсть домашних животных ( собак или кошек ), что даёт белкам почувствовать в этих местах присутствие хищника. Чучела, как правило, игнорируются животными, и лучший способ предохранить какую-либо вещь от порчи — это смазать её чем-нибудь несъедобным, вроде чёрного перца . Иногда для белок устраивают ловушки и затем переносят их подальше от жилища.

Белок можно приручить для кормления с рук. Поскольку они приспособлены прятать излишки еды, они будут брать у вас столько, сколько вы будете предлагать. Если человек начинает прикармливать белку, она вернётся к нему через день за новой порцией. Белки, живущие в парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является источником продовольствия. Кормить белок с рук всё же не рекомендуется — они могут быть заражены чумой или другими болезнями, поранить руку или больно укусить. Бывают, хотя и чрезвычайно редки, случаи нападения на людей .

Белки очень ловко разгрызают орехи. Зверёк вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Нижняя челюсть белки состоит из двух половинок, соединённых эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы немного расходятся в стороны и, как клин, вбитый в отверстие, раскалывают орех пополам.

Белки могут стать причиной нарушений электроснабжения , вызывая короткие замыкания на элементах линий электропередач, находящихся под высоким напряжением. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете . Они часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В настоящее время для защиты проводов используют специальные резиновые щитки.

Одним из самых частых продуктов, которым подкармливают белок, является арахис . Впрочем, недавние исследования учёных показали, что присутствующий в сыром арахисе фермент трипсин препятствует усвоению белка в кишечнике. Доктор Джеймс Киссветтер ( англ. James K. Kieswetter ) советует давать белкам прожаренный арахис . Тем не менее другие учёные утверждают, что арахис в любом виде, а также семена подсолнечника не полезны для белок, поскольку они бедны питательными веществами, в результате чего у белок может развиться .

Классификация

Обыкновенная белка ( Sciurus vulgaris )
Две цветовых вариации S. vulgaris в Пражском парке

В культуре

В Средневековье белка считалась ленивой, похотливой, жадной и глупой, сообразно её чертам поведения (продолжительный сон, спаривание, запасание пищи и забывание, где сделана кладовая). Согласно одному из определений XIV века, она — «лесная обезьяна». Кроме того, цветовой символизм предопределял, что белка, обладающая рыжей шкуркой, обладает и дурной природой .

В скандинавской мифологии белка-« грызозуб » — посредник, связующее звено между «верхом» и «низом», бегает по Мировому Древу Иггдрасиль .

По мнению французского историка-медиевиста, специалиста по геральдике, сфрагистике и нумизматике Мишеля Пастуро, в современности белка считается безобидным маленьким зверьком, симпатичным, весёлым и игривым .

Галерея

Примечания

  1. Собственно латинское название белки, возможно, было такое же, как и у сони .
  2. от 24 марта 2007 на Wayback Machine (англ.)
  3. от 1 ноября 2006 на Wayback Machine (англ.)
  4. от 5 декабря 2006 на Wayback Machine (англ.)
  5. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 441. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
  6. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 143. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  7. Пастуро М. Символическая история европейского средневековья / Пер. с фр. Е. Решетниковой. — СПб. : Александрия, 2012. — ISBN 978-5-903445-41-7 . — 448 c. — С. 410.

Литература

  • Davidson, Alan. Oxford Companion to Food (1999), «Squirrel». p. 750. ISBN 0-19-211579-0 (англ.)

Ссылки

  • // ec-dejavu . ru
Источник —

Same as Белка