Interested Article - Сокол и Ласточка

«Сокол и Ласточка» — роман Бориса Акунина . В России вышел 20 мая 2009 года . Это четвёртая (и заключительная) книга из серии « Приключения магистра », в которой ранее выходили романы « Алтын-толобас » ( 2000 ), « Внеклассное чтение » ( 2002 ) и « Ф. М. » ( 2006 ).

Название

«Сокол» — название круизного лайнера класса люкс, на котором совершает своё путешествие по Атлантике Николас Фандорин. «Ласточкой» назывался каперский легкий фрегат , ходивший в тех же водах под французским флагом в начале XVIII столетия .

Сюжет

В романе повествуется об очередном приключении магистра истории Николая Александровича Фандорина. На дворе 2009 год , разгар мирового финансового кризиса . Состоятельная английская тетушка Синтия преподносит племяннику щедрый подарок — рукопись из замка Теофельс. В письме, написанном загадочным Эпином, зашифрован путь к тайнику с крупным кладом. Фандорину предстоит расшифровать таинственное послание, и он с азартом берется за это дело, даже не подозревая, что под именем Эпин скрывается его дальняя родственница — Летиция фон Дорн, племянница капитана Корнелиуса фон Дорна (упоминается в книгах « Алтын-толобас » и « Детская книга »).

Параллельно этой сюжетной линии развивается и вторая, основная: Эпин-Летиция, выдавая себя за юношу, также участвует в поисках того же самого сокровища, спрятанного совсем недавно. В процессе поисков она находит свою любовь и оставляет бо́льшую часть сокровищ лежать в тайнике.

Особенности романа

  • Бо́льшая часть повествования относится к XVIII веку.
  • Рассказ о бо́льшей части приключений в XVIII веке ведётся от лица разумного попугая , обладающего сверхъестественными способностями (по уровню интеллекта не уступает человеку, условно бессмертен, способен проникать в память людей, узнавая о них все).
  • Из нескольких мест романа можно догадаться, что дети Николаса — Ангелина (Геля) и Эраст (Ластик), во время событий романа перемещались во времени с помощью своего дальнего родственника Ван Дорна, подобно событиям « Детской книги ».
  • Среди сокровищ пиратов и «яблоко раздора» — крупный бриллиант , попытки расколоть который приводят к многочисленным катастрофам и войнам в мире. Впервые появляется в романе « Детская книга », его история раскрывается также в романах « Детская книга для девочек » и « Яма ».

Неточности в романе

  • В сюжетной линии романа, действие которой происходит в 1702 году, несколько раз при описании аптечки судового врача упоминается гипс (очевидно, для гипсовых повязок ). В действительности гипсовая повязка была впервые применена только в XIX веке (как правило, её изобретение связывают с именем Н. И. Пирогова , массово применившем её в 1855 году в ходе обороны Севастополя ).
  • На «Ласточке» установлены карронады , в действительности появившиеся лишь в конце XVIII века.
  • В романе дважды неточно употребляется морской термин « траверз » — в главе двенадцатой («Земля!»): «(…) на траверзе Ботона» и в главе семнадцатой («Окончательная ясность»): «(…) на траверзе Сент-Морица (…)».
  • В книге ошибочно пишется о голосовых связках попугая. У птиц органом голоса является сиринкс — часть трахеи.

Примечания

Ссылки

  • . www.ng.ru . Дата обращения: 22 декабря 2020.
  • // Коммерсантъ.
  • Казачкова А.в. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. — 2015. — Вып. 1 . — ISSN .
  • Белжеларский Е. Брат-3. Во власти пассатов : новый роман Бориса Акунина «Сокол и ласточка» // Итоги, № 24 (678), 2009
Источник —

Same as Сокол и Ласточка