Interested Article - Не прощаюсь

«Не прощаюсь» — 16-я книга российского писателя Бориса Акунина из серии « Новый детектив ». Имеет подзаголовок «Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть вторая».

По заявлению автора — последняя книга из цикла об Эрасте Фандорине . Выход романа состоялся 8 февраля 2018 года .

Публикация и история создания

В интервью, предшествующих публикации книги, Акунин сообщал, что ему осталось написать лишь один, последний роман о Фандорине. 8 октября 2017 года Акунин сообщил, что закончил работу над серией произведений об Эрасте Фандорине. Об этом он написал в своём Facebook.

«Извещаю всех заинтересованных лиц, что сего 8 числа десятого месяца 29 года эпохи Хэйсэй закончил последнюю книгу серии „Приключения Эраста Фандорина“… Роман должен выйти 8 февраля 2018 г., в 20-ю годовщину публикации первой фандоринской книжки, романа „Азазель“».

1 января 2018 года, за месяц до выхода книги, Борис Акунин в качестве новогоднего подарка читателям опубликовал первую главу романа на своей странице в Facebook. Из этой главы становится известно о том, что произошло с Фандориным после событий, описанных в « Чёрном городе » .

Роман «Не прощаюсь» вышел 8 февраля 2018 года, в двадцатую годовщину публикации первой книги фандоринского цикла, романа « Азазель » .

Журналист Денис Корсаков сообщает, что разговоры о создании этой книги шли уже давно, «ещё в конце прошлого века. Лев Данилкин , ныне лауреат „ Большой книги “, а тогда — молодой и восторженный литературный критик, автор одной из первых рецензий на тексты Акунина, рассказал, что роман будет римейком „ Адъютанта его превосходительства “. Примерно тогда же всплыло и первоначальное название — „Всё хорошо“» .

Сюжет

В книге появляются персонажи из цикла «Смерть на брудершафт», и упоминаются герои других книг из серии «Приключения Эраста Петровича Фандорина». В частности, Алексей Романов-Октябрьский является полноценным вторым главным героем романа, занимающим около половины текста . Его сюжетная линия посвящена тому, как будучи идейно красным, он внедряется к белым.

1918 год . В первой главе описано, что Фандорин выжил после ранения, полученного в Баку в 1914 году Чёрный город »), но впал в кому на 3 года 8 месяцев и 28 дней. Масе, который ухаживал за ним несколько лет, пришлось уезжать с господином из Самары . На поезде по пути в Москву Маса столкнулся с попыткой ограбления пассажиров. Неудачный выстрел грабителя пришёлся на Фандорина, пройдя по касательной, тем самым вытащив его из комы.

По приезде в Москву 62-летний Эраст Петрович узнаёт от Масы о событиях, которые он «пропустил» ( Первая мировая война , падение самодержавия и Октябрьская революция , начало гражданской войны ), заново учится ходить и пытается освоиться в изменившемся мире. В это время у него совершенно пропадает его фирменная черта — лёгкое заикание. Какое-то время он ездит по городу в специально сделанном Масой инвалидном кресле, знакомится с анархистами , затем во время схватки с очередным злодеем от полученной от него раны в нём пробуждается неоднократно упоминаемая Акуниным «энергия Ки», а вместе с ней возвращаются силы и умения восточных боевых искусств, благодаря которым он легко расправляется со злодеем неожиданно для последнего. Заканчивается первая часть бегством Фандорина из дома, где победившие большевики осадили укрывавшихся в нём анархистов, и который Эраст Петрович покидает прыжком с высоты, наслаждаясь возвращением его привычных японских навыков.

1919 год . Проведя целый год в далёком монастыре на севере Вологодской губернии , где Эраст Петрович тщетно надеялся «пересидеть» смуту, Фандорин пробирается в Севастополь , подальше от красной России. В Севастополе его уже ожидает Маса. В дороге он встречает девушку-скульптора Мону — дочь петербургского врача-психиатра Елизавету Анатольевну Турусову (которую за загадочность улыбки, напоминающей о Моне Лизе, прозвала Моной её мать, Варвара Андреевна Турусова, в девичестве Суворова, главная героиня романа « Турецкий гамбит »). Мона, узнав, что её случайный попутчик — тот самый Фандорин, по которому «всю жизнь сохла» её мать, соблазняет его и беременеет, а затем, выбрав момент, рассказывает ему, что она — дочь «той самой» Варвары Андреевны. Таким образом выясняется, кто станет матерью Александра Фандорина и бабушкой его сына Николая — нашего современника и героя другого акунинского цикла «Приключения магистра».

В это же время они встречают Алексея Романова — героя цикла « », который вместе с племянником белогвардейского генерала также пробирается к белым на юг с целью внедрения в штаб белогвардейцев (для чего он организовал спасение товарища из рук красноармейцев). В Харькове , в штабе Добровольческой армии , Эрасту Петровичу приходится, в частности, принять участие в расследовании неудачного покушения на командующего белогвардейскими войсками юга Антона Ивановича (его фамилия не называется, но подразумевается Деникин ), в результате которого погибли невинные дети-сироты. Также Фандорину предстоит найти красного шпиона (реальный прототип — Павел Макаров , литературно-кинематографический — Павел Андреевич Кольцов из фильма « Адъютант его превосходительства » в исполнении Юрия Соломина , здесь выступающий под «гибридной» фамилией Макольцев) в штабе командующего белой армией генерала Гай-Гаевского (реальный прототип — генерал В. З. Май-Маевский , литературно-кинематографический — генерал Ковалевский из того же фильма, в этой роли снимался Владислав Стржельчик ). Диверсия заговорщиков завершается взрывом дрезины, на которой Фандорин покинул Харьков.

1921 год. Маса и Мона, мать двухлетнего мальчика, живут в Швейцарии и выясняют, кто виноват в гибели Фандорина. Маса карает злодея, однако действительно ли Фандорин погиб или ему снова удалось спастись — так и остаётся неизвестным.

Отзывы

Рецензия журнала «Афиша» имеет подзаголовок «что не так с последним романом про Эраста Фандорина». По мнению рецензента, «главная беда нового акунинского детектива — то, что детектив не удался. Эту претензию Акунину предъявляли не раз, но в „Не прощаюсь“ все совсем тоскливо. Расследование или оказывается пустяковым (пропажа мешка со швейными иголками — вот истинное дело для пожилого сыщика), или прерывается очередным deus ex machina , или тонет в мириадах исторических подробностей, которые Акунину удаются куда лучше. Собственно, если смотреть на „Не прощаюсь“ как на непритязательный исторический роман, то все вполне неплохо (…) Акунин берет все свои штампы и выкручивает их до упора. Первыми жертвами становятся вкус и чувство меры». Критик отмечает наличие многочисленных отсылок к другим произведениям автора: «А вот что Акунину неожиданно удается — это фансервис, перемигивания с поклонниками. (…) Главная цель нового романа — не рассказать хорошую историю, а связать покрепче все главные циклы Акунина. „Не прощаюсь“ завершает (но не очень убедительно) сюжет про Эраста Петровича, перекидывает мостик к „Приключениям магистра“, становится кроссовером с „Жанрами“ и той же „Смертью на брудершафт“. И если сам по себе роман не удался, то в роли еще одного кусочка пазла работает на удивление неплохо. За двадцать лет Акунину удалось не только написать несколько хороших, десяток сносных и пару никудышных романов, но и создать настоящую книжную вселенную на манер комиксов Marvel» .

Галина Юзефович озаглавила свою рецензию «Ненастоящий детектив». По ее словам, роман писался явно не ради детективной интриги: «основной предмет Акунина на сей раз — нравы России времен Гражданской войны. Перемещаясь из Самары в Москву, потом в удаленный северный монастырь, а оттуда в Харьков и Таганрог, Эраст Петрович проводит последовательную ревизию „черной“ (анархистской), „зеленой“ (махновской), „белой“, „красной“ и даже „коричневой“ (цвета дерьма) правд, разрывающих страну на части, и все их находит одинаково негодными и пагубными». По ее мнению, огромный материал втиснут в книгу путем беспощадного уплотнения и сжатия: «ак результат, все кусты в романе изобилуют роялями, страстная и долговечная любовь зарождается в сердцах героев подобно удару молнии, без малейшей прелюдии, многообещающие нити самым бессовестным образом обрываются, а яркие персонажи (…) вынужденно довольствуются всего лишь камео». Она также отмечает «обслуживание фанатов»: роман «явно рассчитан в первую очередь на фанатскую аудиторию и содержит несколько приятных реверансов в ее сторону» . В ее личном рейтинге романов о Фандорине книга поставлена на 13-е место из 17: «Не то чтобы хороший детектив, но вполне недурной исторический роман о гражданской войне (куда лучше тех, что выходят у Акунина в последние годы в серии „История государства Российского“)» .

Константин Мильчин пишет: «облом. Нам обещали, что будет прощальная книга о Фандорине, а это, оказывается, еще и промежуточный роман об Алексее Романове, герое части книг серии „Смерть на брудершафт“ и вроде как „Шпионского романа“. Когда-то ходил анекдот, что фильм „Рэмбо V“ будет одновременно фильмом „Рокки VI“ и Сильвестр Сталлоне снимется там сразу в двух ролях — и спецназовца, и боксера. То был анекдот, а тут Акунин осуществил нечто сравнимое по масштабам, редкий в русской литературе пример кроссовера — под одной обложкой оказались персонажи из вроде как бы несовместимых серий. Сперва Фандорин и Романов вообще не пересекаются, но ближе к середине книги они начнут взаимодействовать и даже противостоять друг другу». По мнению Мильчина, книга похожа не на классические детективы, а на историческую прозу, которой Акунину так нравится заниматься последние годы. В книгу включены «фантазия на тему революции и Гражданской войны, небольшое рассуждение о том, почему победили именно красные и был ли шанс у других сторон, включая анархистов (…). В итоге герои странствуют из одного лагеря в другой, и везде интересно, везде одновременно хорошо и одновременно плохо, везде длинные пафосные речи. Последние, увы, заменяют собой действие, что до крайности печально». Роман, по словам критика, распадается на отдельные эпизоды, «единая интрига тут лишь одна — как умрет Фандорин». «Но что особенно печально, Фандорин больше не Фандорин. Он почти не расследует, почти не думает, он в коме, то помалкивает, то делает детей, то где-то шляется» .

По мнению рецензента «Российской газеты», «предусмотрительный автор оставил себе лазейку, теоретически позволяющую в очередной раз воскресить героя», однако в то, что эта книга будет последней из цикла — верится, так как чувствуется «усталость материала», Фандорин — как и его автор, разочаровались в стране . «Росбалт» пишет о том же, подробно развивая мысль, что «заканчивая 20-летнюю эпопею, писатель, уже не живущий в России, подводит черту под попыткой слить либеральные и охранительные чувства в одну идеологию» . «Комсомольская Правда» считает, что это самый печальный роман о Фандорине, также указывается на его слабость: «Вообще кто-нибудь наверняка сразу скажет, что композиция „Не прощаюсь“ разваливается на глазах — но с другой стороны, там разваливается абсолютно все, и Россия, и повстанческие организации, и индивидуальные судьбы, и главный акунинский литературный проект, так что в этом смысле все вполне гармонично» .

Действующие лица и прототипы

Издание снабжено подписанными фотографическими портретами прототипов, что сразу раскрывает их личность.

См. также

Примечания

  1. Борис Акунин. (8 октября 2017). Дата обращения: 4 января 2018. 25 сентября 2019 года.
  2. Борис Акунин. (1 января 2018). Дата обращения: 4 января 2018. 23 сентября 2019 года.
  3. Денис Корсаков (2018-02-11). . // Комсомольская правда . из оригинала 23 августа 2018 . Дата обращения: 22 августа 2018 .
  4. Связывая два цикла, Б. Акунин допускает фактические неточности. Так, внедряясь в штаб контрреволюционеров, Романов утверждает, что играл в футбол в команде Санкт-Петербургского университета, на что его оппонент реагирует фразой: «Вы — голкипер Романов?! Отлично помню, как вы взяли пенальти на матче со „Спартой“». При этом в первой части цикла «Смерть на брудершафт» («Младенец и чёрт») сам Романов рассказывает князю Козловскому: «Я, между прочим, на первом курсе увлекался футболом. Потом надоело, бросил… Был хавбеком». И сожалеет, что никогда не играл в воротах, поскольку контрразведке по обстоятельствам дела требовался именно голкипер.
  5. . Афиша . из оригинала 23 августа 2018 . Дата обращения: 22 августа 2018 . {{ cite news }} : no-break space character в |title= на позиции 22 ( справка )
  6. . Meduza . из оригинала 23 августа 2018 . Дата обращения: 22 августа 2018 . {{ cite news }} : no-break space character в |title= на позиции 38 ( справка )
  7. . Meduza . из оригинала 23 августа 2018 . Дата обращения: 22 августа 2018 . {{ cite news }} : no-break space character в |title= на позиции 14 ( справка )
  8. . ТАСС . из оригинала 6 июня 2018 . Дата обращения: 22 августа 2018 .
  9. . Российская газета . 2018-02-15. из оригинала 23 августа 2018 . Дата обращения: 22 августа 2018 .
  10. . Росбалт . из оригинала 23 августа 2018 . Дата обращения: 22 августа 2018 .
Источник —

Same as Не прощаюсь