Interested Article - Адъютант его превосходительства

« Адъюта́нт его́ превосходи́тельства » — советский чёрно-белый пятисерийный художественный телефильм 1969 года о работе разведчика - чекиста Павла Кольцова в годы Гражданской войны , поставленный по мотивам одноимённого романа Игоря Болгарина .
[ источник не указан 666 дней ] Писатель Игорь Росоховатский настаивал на том, что фильм снят по мотивам повести «И всё-таки это было…», написанной им совместно с Георгием Северским . Образ Кольцова не имеет прототипа, он собирательный , хотя литературная основа сценария — мемуары советского разведчика капитана Павла Макарова . Премьера на телевидении состоялась с 7 по 16 апреля 1970 года на Первой программе ЦТ .

Сюжет

Посвящение во вступительной заставке :

Первым чекистам — посвящается

Разведчик красных Павел Андреевич Кольцов весной 1919 года (Харьков) направлен главой Всеукраинской ЧК Мартыном Лацисом в Добровольческую армию . Банда « зелёных » батьки Ангела нападает на поезд, Кольцов и несколько белых офицеров попадают в плен. В темнице они знакомятся с другими белыми офицерами и двумя красными командирами, попавшими в плен ранее. Несмотря на угрозу смерти офицеры наотрез отказываются служить Ангелу. Воспользовавшись моментом, Кольцов завладевает оружием, и офицеры с боем вырываются из плена. Капитан Кольцов производит благоприятное впечатление на командующего второй ударной армией генерала-лейтенанта Владимира Зеноновича Ковалевского, и тот назначает Кольцова своим адъютантом. Кольцов знакомится с красавицей Татьяной, дочерью главы контрразведки второй ударной армии полковника Щукина и завоёвывает её сердце.

Кольцов проводит несколько секретных операций, при этом успешно проходит все проверки своей легенды и не поддаётся на провокации контрразведки.

Ещё одна важная сюжетная линия — судьба Юры Львова, сына погибшего белогвардейского полковника. Оказываясь то по одну, то по другую сторону фронта, мальчик переживает ряд трагических событий, пока не попадает под опеку Кольцова. Наблюдательный Юра догадывается, что Кольцов — агент красных. В откровенной беседе Павлу Андреевичу удаётся убедить Юру, что он служит благородной цели.

В конце фильма Кольцов, жертвуя собой, уничтожает литерный поезд союзников с танками, перегоняемыми на фронт. Раненый Кольцов попадает под арест, его ждёт расстрел.

История создания

На главную роль сначала был утверждён Михаил Ножкин , а Юрий Соломин — на второстепенную роль офицера штаба белых . Но режиссёр фильма Евгений Ташков решил, что именно Юрий Соломин должен играть Павла Андреевича Кольцова. За создание этого образа Юрий Соломин был удостоен Государственной премии РСФСР и звания « Заслуженный артист РСФСР ».

В ролях

Прототипы главных героев: командующий Добровольческой армией генерал В. З. Май-Маевский (первый слева) и его адъютант капитан Павел Макаров (второй справа). 1919 г.
Подлинное удостоверение Павла Макарова. Харьков , октябрь 1919

Съёмочная группа

Оценки критиков

Кинокритик Вера Тулякова написала, что «Адъютант его превосходительства» — это «не обычный фильм, легко относимый к приключенческому или детективному жанру», а фильм-размышление о времени гражданской войны .

Кинокритик Всеволод Ревич в своей подробной рецензии положительно оценил фильм . Он ставит в заслугу создателям фильма то, «что они сумели разработать не только очень увлекательный, но и очень содержательный сюжет». Ревич назвал одним из главных достоинств режиссёрской работы Е. Ташкова «пристальное внимание к разработке характеров, и не только основных героев, но и эпизодических» . Не устроили критика только образ батьки Ангела и любовная линия .

В. Ревич особо выделил роли Ю. Соломина и В. Стржельчика. Образ Кольцова в исполнении Ю. Соломина критик относит к числу лучших кинообразов чекистов. Не меньшей удачей назван и образ белогвардейского генерала: «Ковалевский Стржельчика далёк от расхожих образов „беляков“. Он умён, интеллигентен, мягок и даже добр, насколько это возможно для военного» .

Кинокритик Елена Стишова отмечала, что «Юрий Соломин в роли Кольцова поломал устоявшуюся модель образа разведчика» . Она утверждала: «Пойдя наперекор типологии зрительских ожиданий, выбрав на роль разведчика актёра, типажно для неё совершенно неподходящего, авторы сделали свой выбор художественно значимым. Тот факт, что зритель принял такого героя, говорит о прозорливости режиссёра, сумевшего не только сломать штамп, но и точно почувствовать необходимость сменить примелькавшуюся „маску“ разведчика, дать зрителю тем самым новую духовную пищу» .

Биограф В. Стржельчика отмечала: «В образе генерала Ковалевского, кажется, сфокусировалась вся история русского офицерства…Веками вырабатывавшаяся традиция, идеалы, культура — вот что стоит за плечами Ковалевского-Стржельчика, делает его фигуру особо выразительной, масштабной» . В отношении роли главного героя киновед Н. Басина утверждала, что она «сыграна так, что первостепенным в Кольцове оказываются не „пламенные убеждения“, а естественно благородное и последовательное поведение человека, выбравшего сторону баррикады в силу собственных представлений о той же самой порядочности» .

Киновед Александр Фёдоров назвал фильм самой яркой детективной трактовкой событий гражданской войны. Картина, по его оценке, «бросала вызов ортодоксальным представлениям прошлых лет о „плохих белых“ и „хороших красных“» . Историк Е. Волков отмечал, что «в картине есть сцены, которые ранее были бы просто немыслимы для советского кинематографа» .

Соотнесение с реальными датами

  • Город Харьков Добровольческая армия заняла 25 июня 1919 года, штаб командующего Добровольческой армии генерал-лейтенанта Май-Маевского размещался в здании Дворянского собрания на Николаевской площади.
  • Британская миссия прибыла в город Харьков 31 августа 1919 года для вручения Владимиру Зеноновичу Май-Маевскому ордена Михаила и Георгия «за заслуги в борьбе с большевизмом как мировым злом».

В литературе

  • Новеллизация : Существует 8-томная серия книг «Адъютант его превосходительства» («Под чужим знаменем», «Седьмой круг ада», «Милосердие палача», «Багровые ковыли», «Миссия в Париже», «Расстрельное время», «Чужая луна», «Мёртвые сраму не имут»), созданная Игорем Болгариным в соавторстве с Георгием Северским (книги 1—2) и Виктором Смирновым (книги 3—4) , в которой развит сюжет фильма: капитан Кольцов спасается из плена белых и проводит ещё несколько операций в роли разведчика.
  • Борис Акунин в романе о Фандорине « Не прощаюсь » помещает главного героя в Харьков тех дней и встраивает фабулу фильма в качестве третьестепенной линии в свой сюжет. Персонаж Павел Андреевич Кольцов (основанный на Макарове) фигурирует под именем Павел Андреевич Макольцев.

Интертекстуальные параллели:

В культуре

  • Фразы из фильма «ведь это ты, Мирон, Павла убил» и «фитилёк-то притуши, коптит» (в оригинале — «лампу»), были использованы в песне группы « Аквариум » « 212-85-06 ».
  • Фразы из фильма широко используются митька́ми .

Примечания

  1. Игорь Росоховатский. // Зеркало недели. Выпуск № 41, 13 октября — 20 октября 1995 г.
  2. Болгарин И. Я. «От автора» // Мёртвые сраму не имут. — М. : Вече, 2015. — ISBN 978-5-4444-7398-6 .
  3. , с. 209.
  4. , с. 244.
  5. , с. 62.
  6. Ганин А. Правда и вымысел в культовом фильме «Адъютант Его Превосходительства» (pdf). «Родина» (2015). Дата обращения: 16 мая 2020. 9 марта 2016 года.
  7. Двигубский А. М. Отчёт о деятельности Харьковского разведывательного центра. Составлен полковником Двигубским, начальником Харьковского центра разведывательного отделения штаба Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России в июне 1919 года.. — Харьков: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2007. — 56 с. — 300 экз. ISBN 978-966-8246-77-7 .
  8. , с. 65.
  9. Анатолий Папанов намного старше своего героя — на момент съёмок фильма Папанову было 47 лет, а Ангелу в 1919 году — всего 22 года.
  10. , с. 13.
  11. , с. 2—3.
  12. Ревич В. . «Советский экран» № 15, 1970 год . Дата обращения: 15 мая 2020. 15 мая 2020 года.
  13. , с. 2.
  14. , с. 3.
  15. , с. 104.
  16. , с. 165.
  17. , с. 169.
  18. , с. 120—121.
  19. на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  20. , с. 32.
  21. , с. 535.
  22. Болгарин И. Я. , Северский Г. Л. [militera.lib.ru/prose/russian/bolgarin_seversky/index.html Адъютант его превосходительства] . Дата обращения: 1 июля 2008. 18 апреля 2007 года. . — М.: Воениздат , 1979 .
  23. В. Г. Короленко . [lib.ru/RUSSLIT/KOROLENKO/adjut.txt Адъютант его превосходительства] . Дата обращения: 2 апреля 2012. 29 ноября 2011 года. . — М.: Художественная литература , 1980 .

Литература

  • Тулякова В. А если это не детектив? // Советское радио и телевидение [Телевидение и радиовещание]. — 1970. — № 6 . — С. 13—15 .
  • Ревич В. Фильм идёт семь часов // Советский экран. — 1970. — № 15 . — С. 2—3 .
  • Ревич В. Пять вечеров у телеэкрана // Экран 1970—1971. — М. : Искусство, 1971. — С. 99—104. — 256 с.
  • Стишова Е. Юрий Соломин // Актёры советского кино / Сост. Л. Польская, М. Хаджимурадова. — М. : Искусство, 1975. — Т. 11. — С. 159—173. — 223 с.
  • Забозлаева Т. Б. Владислав Стржельчик. — Л. : Искусство, 1979. — С. 120—121. — 192 с.
  • Соломин Ю. М., Владимирова Е. Е. «Адъютант его превосходительства» // От адъютанта до его превосходительства. — М. : Центрполиграф, 1999. — С. 209—215. — 301 с.
  • Волков Е. В. Белое движение в культурной памяти советского общества: эволюция «образа врага» в игровом кино // Падение империи, революция и гражданская война в России. — М. : Социально-политическая мысль, 2010. — С. 521—539. — 600 с.
  • Соколова Л. Адъютант его превосходительства (1969) // Великие советские фильмы. 100 фильмов, ставших легендами. — М. : Центрполиграф, 2011. — С. 243—245. — 278 с.
  • Ганин А. // Родина. — 2015. — № 6 . — С. 61—66 .
  • Фёдоров А. В. Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода. — М. : МОО «Информация для всех», 2015. — С. 32—33. — 120 с.

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • Ревич В. . «Советский экран» № 15, 1970 год . Дата обращения: 15 мая 2020. 15 мая 2020 года.
  • Ганин А. Правда и вымысел в культовом фильме «Адъютант Его Превосходительства» (pdf). «Родина» (2015). Дата обращения: 16 мая 2020. 9 марта 2016 года.
Источник —

Same as Адъютант его превосходительства