Interested Article - Майор Вихрь (фильм)

« Майор Вихрь » — советский трёхсерийный телевизионный художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Евгением Ташковым по одноимённому роману Юлиана Семёнова . Премьера состоялась с 8 по 11 ноября 1967 года по Первой программе ЦТ .

Предыстория

В 1963 году ГРУ рассекретило действовавшую в Польше во время Великой Отечественной войны разведгруппу «Голос». Ею заинтересовался писатель и журналист Юлиан Семёнов, работавший над своим циклом о Максиме Исаеве , и который слышал историю о спасении Кракова ещё в Польше. Получив доступ в архивы ГРУ, он узнал подробности этой операции. 19 августа 1944 года по заданию разведывательного отдела штаба 1-го Украинского фронта в район Кракова была выброшена и активно действовала по 23 января 1945 года разведывательная группа «Голос» в составе командира группы Евгения Степановича Березняка («Голос»), помощника командира группы лейтенанта Алексея Трофимовича Шаповалова («Гроза») и радистки младшего сержанта Аси Фёдоровны Жуковой («Груша»).

Ранее, 27 апреля, также в район Кракова была заброшена группа «Львов», которая из-за предательства командира не сумела выполнить задание. Командир группы был ликвидирован польскими партизанами, а радистка Елизавета Вологодская (псевдоним «Комар») осталась работать в немецком тылу.

Елизавета Вологодская является прототипом радистки Ани из группы «Вихря».

С самого начала у группы «Голос» всё пошло не так, как было задумано. По ошибке пилотов разведчики были выброшены не в том квадрате. Березняк, закопав парашют, отправился искать Алексея с Асей, но безуспешно. У него имелся запасной вариант — найти радистку «Комар». Пройдя много километров, он прилёг для краткосрочного привала, однако его обнаружили немецкие жандармы. Березняк назвался поляком Винценты Патковским, но у него нашли достаточно вещей, чтобы признать его русским агентом. Отпираться было бессмысленно, и, получив признание задержанного, немцы отвезли его в Краков, где сдали гестапо на Поморской, дом 2 («Силезский дом», ныне Исторический музей Кракова).

Арестованным заинтересовался полковник Христианзен, начальник абверкоманды 305. «Голос» сумел убедить полковника, что он — всего лишь связник, и готов на всё, чтобы выжить. Придуманная им легенда требовала посещения краковского рынка, с которого в один из визитов он и сбежал, воспользовавшись случайной суматохой.

Ему удалось связаться с подпольем и встретиться с радисткой Елизаветой Вологодской, однако немцам вскоре удалось запеленговать и арестовать её. По требованию полковника Христианзена она согласилась работать на абвер , но сумела передать сигнал о работе под давлением («Омар» вместо «Комар»). Вологодской также удалось завербовать одного из сотрудников абвера — фельдфебеля Курта Хартманна, который не только организовал ей побег (26 сентября), но и сообщил о готовящемся уничтожении Кракова, после чего группа была перенацелена на спасение города.

«Голосу» было приказано встретиться с Хартманном и организовать через него получение сведений. От него Березняк узнал: центр города заминирован, а рубильник находится в старом форте в западном предместье. Электрическую цепь должны замкнуть, когда в город войдут советские войска, чтобы завалить их обломками зданий. Получив от группы «Голос» эти сведения, маршал Конев двинул войска не прямо в город, а сначала в обход. Дежуривших в форте эсэсовцев захватили врасплох, и Краков уцелел.

Вернувшись в разведотдел 1-го Украинского фронта, Березняк и Вологодская столкнулись с серьёзным недоверием командования. Особое подозрение вызвала вербовка Хартманна. Её объяснили попыткой глубокого внедрения немецкого агента в органы советской разведки. «Голос» и «Комар» были арестованы и направлены в Подольский фильтрационный лагерь, где содержались утратившие доверие сотрудники. Там они подвергались многочасовым допросам в различной форме и здесь же застали окончание Великой Отечественной войны.

В это время заброшенный в СССР Курт Хартманн сдался в плен и сообщил подробности своей вербовки и организации побега Вологодской. Полковник Христианзен также оказался в руках советской контрразведки. Он, со своей стороны, полностью подтвердил обстоятельства побега Березняка с краковского рынка.

Однако, по словам самого Березняка ему удалось освободиться из советского фильтрационного лагеря только благодаря тому, что он смог передать на волю записку. После этого «в разведуправлении узнали, что я попал в такую беду, и спасли, буквально вытянули из этого гиблого места». Затем Вологодская и Березняк были освобождены.

Ещё на задании в Кракове между Березняком и Вологодской начались отношения, что отражено в книге и фильме. После освобождения из лагеря они поженились.

Сценарий и роман

Получив всю необходимую информацию, Юлиан Семёнов приступил к написанию сценария и книги. Он назвал их по придуманному им вместо «Голоса» псевдониму главного героя — «Вихрь». Писатель сохранил основную канву и многие события: неудачный выброс группы, арест Вихря, его побег с краковского рынка. Псевдоним «Комар» он заменил на «Муху» и дал его персонажу, прототипом которого явился командир группы «Львов». Полковника Христианзена и Курта Хартманна Юлиан Семёнов объединил в одном персонаже — полковнике Берге. Большую роль в своём произведении он уделяет и одному из непосредственных авторов плана по уничтожению польских городов — шефу СД генерал-губернаторства обергруппенфюреру СС Фридриху Крюгеру . Поскольку роман «Майор Вихрь» является частью цикла о Штирлице , то последний также один из действующих лиц. Кроме того, писатель сделал одного из бойцов группы, Колю Гришанчикова, сыном полковника Максима Исаева .

Прототипами главного героя, майора Вихря, являются сразу два человека. Это Евгений Березняк (награждённый высшей польской наградой « Виртути Милитари »), а также друг Юлиана Семёнова, известный писатель Овидий Горчаков (автор повести «Вызываем огонь на себя»), некоторые черты которого он придал главному герою. Но в основном, внешность и характер «Вихря» списаны с Евгения Березняка.

Юлиан Семёнов выбросил из сценария всё, что касается Штирлица. Однако уже через несколько лет, приступив к работе над другим сценарием — « Семнадцать мгновений весны » — писатель попытался сюжетно соединить оба сериала. Эту функцию связующего звена выполняет один из реальных персонажей фильма «Майор Вихрь», появляющийся также и в самом начале сериала «Семнадцать мгновений весны» — шеф СД генерал-губернаторства обергруппенфюрер СС Фридрих Крюгер в исполнении (в действительности назначение обергруппенфюрера 20 мая 1944 командиром 6-й горнострелковой дивизии СС «Норд» вызвано его давним конфликтом с Гансом Франком ).

Сюжет фильма

В оккупированный Краков советским командованием забрасывается специальная группа, её члены знают друг друга по псевдонимам: «Вихрь», «Коля» и «Аня». Её задача — не допустить готовящегося немцами взрыва города (в рамках особой программы уничтожения очагов славянской культуры). Выброс группы проходит неудачно, все приземляются порознь. Командир группы Вихрь захвачен гестапо, найден также и его парашют. Радистка Аня приходит на конспиративную квартиру, не зная, что её хозяин «Муха» давно перевербован абвером. Только адаптация Коли проходит успешно. Он проходит все проверки, получает работу парикмахера и может слушать болтовню клиентов — немецких офицеров.

Вихрь на допросе рассказывает ложную легенду о себе: он стратегический разведчик ГРУ, заброшен в одиночку, на Краковском рынке в определённые часы его ждет агент-связник. Гестаповцы в числе прочего устраивают ему очную ставку с Мухой. Немцы выводят Вихря в город, чтобы проверить его показания. В рыночной толкотне Вихрю удаётся бежать. Встретившись с польскими подпольщиками, он ликвидирует Муху, предупредив тем самым неизбежный арест Ани и других. Тем не менее во время первого же сеанса связи Аню пеленгуют и арестовывают.

Сотрудник тюрьмы, где содержат Аню, готов за деньги устроить ей побег. Чтобы раздобыть нужную сумму, Вихрь с поляками грабят кассу ресторана. Налёт удаётся, но Аню тем временем переводят в другое место, где подкупленный тюремщик не имеет власти.

Полковник абвера Берг проводит совместную с гестапо операцию по вербовке Ани для последующей радиоигры . Он говорит радистке, что готов сотрудничать с советской разведкой и передавать ценные сведения. Ему почти удаётся убедить Аню в своей искренности. Однако после ареста своего шефа адмирала Канариса в связи с заговором 20 июля , полковник Берг принимает решение уже всерьёз пойти на контакт с советской разведкой. Он встречается с Вихрем и организует побег Ани. От Берга группа Вихря получает информацию о конкретных организаторах взрыва Кракова.

Полякам удалось привлечь на свою сторону немецкого военного журналиста-интеллектуала Трауба, разочарованного в идеях нацизма. Трауб пытается воздействовать на главного исполнителя акции — эсэсовского офицера Либо. Попытка проваливается, Трауб погибает. Зато удается похитить полковника инженерных войск Крауха, который руководил минированием Кракова, и заставить его выдать схему кабельной сети. В последние часы перед разрушением города Вихрь и польские подпольщики находят за городом, раскопав, главные кабели минной системы, перебивают их взрывом и обороняют место подрыва до подхода советских войск. Весь отряд вместе с Вихрем и Аней погибает за минуту до появления советских танков. В живых остаётся только Коля, которому Вихрь поручил переправить Крауха за линию фронта.

В ролях

Съёмочная группа

См. также

Литература

  • Евгений Березняк. Я был «майором Вихрем»: Воспоминания разведчика. — Алгоритм, 2016. — 1500 экз. ISBN 978-5-906880-64-2 .

Ссылки

  • Юлиана Семёнова // Юлиан-Семенов . рус
  • // Юлиан-Семенов . рус
  • [www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3654/annot/ Фильм «Майор Вихрь»] на сайте « Кино-Театр »
  • // RedStar . ru
  • // bulvar . com . ua
  • // VeteranGRU . kiev . ua
  • // gov . ru
Источник —

Same as Майор Вихрь (фильм)