Interested Article - Папская тиара

Папская тиара

Тиа́ра ( греч. τιάρα , древний персидский головной убор) — тройная корона, отличительный высокий яйцеобразный головной убор , увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты, который носили папы римские с начала XIV века по 1965 год .

История папской тиары

Тиара — знак папского владычества; для литургических целей папа облачается в епископскую митру .

Первоначально простая высокая шапка, в эпоху средневековья она приобрела три венца и в начале XIV века обрела свою окончательную форму. Венцы стали считаться символами Троицы или трёх статусов Церкви: Рим , христианский мир и духовное владычество. В живописи (особенно часто в ранней нидерландской) Тиара может быть на Боге-Отце ; её, как прообраз священства, может носить Аарон .

В развитии тиары можно выделить три периода:

  • 1) В VII VIII века папы носили камилавку , или белый фригийский колпак (возможно, введён в обиход папами греческого или сирийского происхождения).
  • 2) Ещё до начала XII века к ней была добавлена царская диадема , которая к концу XIII века превратилась в зубчатую корону .
  • 3) Второй венец был добавлен Бонифацием VIII (ум. 1303 ), возможно — как символическое отображение его взглядов на двойственность папской власти, духовной и светской. Первое упоминание о трёх венцах относится к 1316 году , однако самое раннее монументальное изображение тиары с тремя коронами обнаруживается на статуе Бенедикта XII (ум. 1342 ). Почему был добавлен третий венец — неизвестно, хотя предлагались различные интерпретации второго названия папской тиары — лат. triregnum («троецарствие»), например, как выражения власти папы над небесами, землёй и адом или тройственных прав папы, как судьи, законодателя и священнослужителя всего католического мира

Символика

Используется с XIV века как головной убор, символизирующий три уровня папских полномочий: духовную власть в мире, временную власть в Риме и верховенство над всеми христианскими правителями. В современном толковании папская тиара указывает на то, что папа — отец Церкви, земной правитель и викарий Христа .

В средние века тройная корона папы толкуется как символ власти над тремя сферами — небом, землёй и подземным миром или над тремя классическими частями земли: Азией , Африкой , Европой , заселёнными потомками сыновей Ноя : Сима , Иафета и Хама ). Согласно другим толкованиям три кольца (обода) тиары есть указание на страдающую, борющуюся и побеждающую церковь. В этом виде она изображалась начиная с папы Урбана V (ум. 1370 ). Тиара считается также атрибутом св. Петра , папы Григория или св. Софии . Папы , отстранённые ещё при своей жизни, или святые, святость которых отклонялась, изображались с тиарой, лежащей на земле. В тиаре из пяти колец предстаёт лишь Бог-Отец на изображениях Троицы.

Тиара и современность

Тиара Павла VI

Последним папой , который короновался тиарой, стал Павел VI в 1963 году . Тиара для него была специально изготовлена Миланской епархией , епископом которой он был до избрания. После коронации Павла VI тиара была помещена на алтарь собора Святого Петра в знак смирения папы и отказа его от славы и власти в соответствии с духом Второго Ватиканского собора . Позже, в 1968 году она была передана в дар Базилике Национальной Святыни Непорочного зачатия в Вашингтоне . После этого ни Иоанн Павел I , ни Иоанн Павел II , ни Бенедикт XVI , ни Франциск не короновались тиарой. Иоанн Павел II в своей инаугурационной проповеди сказал, что ни он, ни его предшественник не желали ни коронации , ни тиары, а также добавил: «Не время возвращаться к церемонии и предмету, который ошибочно считается символом мирской власти пап».

В 2011 году группа немецких паломников преподнесла Бенедикту XVI специально изготовленную для него тиару , однако Бенедикт XVI ни разу не надевал её (по крайней мере, публично).

Тиара в геральдике

Тиара традиционно использовалась как геральдическая корона на гербах римских пап , её включил в свой герб даже Иоанн Павел II . Однако Бенедикт XVI вместо тиары использовал в своём гербе митру , позже его примеру последовал и Франциск . Несмотря на это, тиара по-прежнему используется в гербах и флагах Святого Престола и Ватикана .

Примечания

  1. П. ф. Винклер. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. от 25 октября 2007 на Wayback Machine (англ.)
  3. от 23 сентября 2011 на Wayback Machine (англ.)
  4. . Vatican.va (22 октября 1978). Дата обращения: 18 мая 2013. 31 июля 2013 года.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Папская тиара