Interested Article - Корона святого Иштвана

Корона святого Иштвана
Коронация Карла IV в 1916 году

Корона Святого Иштвана ( венг. Szent Korona ) — традиционная корона венгерских королей , она же Корона святого Стефана , признаваемая одним из главных символов венгерской государственности. Она и сегодня считается священной (см. ниже), отсюда второе название — «Святая корона Венгрии».

История короны

Существует несколько теорий о происхождении короны. По одной из них, корона составлена из двух частей: верхней и нижней. Вторая имеет надписи на греческом языке, в то время как первая — надписи на латыни .

Верхняя часть — в виде шлема из золотых пластин — была возложена папским легатом на голову Иштвана I при провозглашении его королём в 1000/1001 году. В 1075 году она была вывезена из Венгрии беглым королём Шаламоном , так что следующий король Геза I короновался новой короной, подаренной византийским императором Михаилом VII Дукой . Примерно в XII веке обе короны были объединены в одну. Позже корона была увенчана крестом.

Как известно, на венгерском гербе весьма своеобразный крест, он наклонён в сторону (или как бы погнут) , существует версия, по которой это произошло. Во время перипетий, последовавших за смертью Альбрехта Габсбурга , корона была выкрадена (англ.) по приказу вдовы Альбрехта Елизаветы Люксембургской и тайно вывезена из Венгрии. Согласно легенде, популярной ныне среди венгров , чтобы вынести из дворца, корону спрятали в ларце и закрыли его. Всё делалось в спешке и из-за этого случайно погнули крышкой венчавший её крест, а уже позже, в память о произошедших событиях, выравнивать его не стали. И в таком виде он стал запечатлеваться на всех гербах, а уже позже — печатях и документах венгерской монархии .

Другая теория о происхождении самой короны гласит, что она принадлежала королю Иштвану , впоследствии канонизированному. По этой версии, в Венгрию корона была передана папой Сильвестром II в 1001 году. За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Тем не менее, было два правителя, которых не венчали этой короной — Янош II и Иосиф . В 1805—1806 годах корону укрывали от Наполеона в Мукачевском замке .

Последним венчанным на правление этой короной стал Карл IV , чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года. В 1946 году Венгрия стала республикой. Корона, вывезенная нацистами в Австрию , попала в руки американских войск. В 1951 году она была помещена в хранилище золотых запасов США ( Форт Нокс ), но в 1978 году после венгерско-американских переговоров снова вернулась в Венгрию .

С 1 января 2000 года (по случаю празднования 1100-летия государственности Венгрии) корона выставляется в центральном купольном зале Парламентского дворца в Будапеште . Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий в здании парламента стоит почётный караул в исторической униформе.

Значение короны

Корона издавна считалась символом венгерской государственности. «Венгерская Святая корона занимает буквальное, а не только метафорическое место в дебатах о суверенности государства и власти короля» .

В преамбуле Конституции Венгрии , принятой 25 апреля 2011 года, провозглашено:

Мы чтим достижения исторической конституции и Святую Корону, в которых воплощается перманентность конституционной государственности Венгрии и единство нации .

По мнению К. Шеппели, «с 1989 года конституционный статус Святой короны становился предметом активных дебатов несколько раз. Каждый раз Корона расширяла поле своего символического присутствия — она стала частью национального герба, а затем была перемещена в здание парламента, — однако всякий раз попытки её легализовать получали отпор. И только со вступлением в силу 1 января 2012 года новой конституции страны Корона наконец стала официальной частью конституционного устройства Венгрии» .

В кинематографе

« » ( Венгрия , 2001 ). Фильм охватывает период от последних лет правления венгерского короля Андраша I до правления Ласло I Святого . По сюжету картины, при Ласло I была вскрыта гробница первого короля Венгрии Иштвана и извлечена его корона. Затем эту корону соединили с коронационной короной Гезы I , подаренной ему византийским императором Михаилом VII Дукой . Так, по сюжету фильма, появилась легендарная священная корона венгерских королей, которой был первым коронован Ласло I Святой .

См. также

Примечания

  1. . relicviyas.ru (2009). Дата обращения: 20 мая 2013. 23 мая 2013 года.
  2. Шеппели, Ким Лейн. . «НЛО» . 2013. №120// Журнальный зал . Дата обращения: 20 мая 2013. 23 мая 2013 года.
  3. . Общество «За дружеские связи с Венгрией». Дата обращения: 20 мая 2013. 23 мая 2013 года.
Источник —

Same as Корона святого Иштвана