Interested Article - Александр Андреевич Чацкий

Алекса́ндр Андре́евич Ча́цкий — главный герой стихотворной комедии Александра Грибоедова « Горе от ума », предвестник « сверхчеловека » — нового социально-психологического типа в русской литературе, намного ранее его германской версии.

Характер

Его простой и в то же время многообразный эмоциональный портрет отражает положительного героя, страдающего максимализмом , который проявляется во всех действиях и чувствах. Если вдруг он влюбляется, то так, что ему «… мир целый казался прах и суета! ». Александр Чацкий отличается гипертрофированной честностью, имеет незаурядный ум, постоянно «алчущий познаний». Его знания позволяют трезво видеть проблемы политики, ущемление русской культуры, вопрос о гордости и чести, но в то же время Чацкий совершенно слеп в делах любовных. Герой страстно рвётся в бой, причём со всеми сразу; однако он часто встречает разочарования.

Биография

Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий, сын покойного друга Фамусова Андрея Ильича Чацкого, возвращается к своей возлюбленной — Софье Фамусовой , которую он не видел три года. Они выросли вместе и с детства любили друг друга (На момент действия романа Софье 17 лет, Чацкий отсутствовал три года, следовательно, влюбился в неё, когда ей было 14 лет или даже менее того ). Но Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил её, уехал за границу и «не писал двух слов». Вопреки ожиданиям Чацкого, она встречает его очень холодно. Он пытается понять, в кого влюблена Софья, но узнав, что это Молчалин, ужасается от такого выбора. На балу все наговорили, что Чацкий не в своем уме, и он, обиженный всеми, просит карету и уезжает обратно.

Среди прототипов грибоедовского героя называют Петра Чаадаева и Вильгельма Кюхельбекера .

Дальнейшая судьба

О дальнейшей жизни Чацкого и других персонажей «Горя от ума» рассказывается в сатире М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Молчалины» . Согласно этой версии, Чацкий женится на Софье Фамусовой, возвращается на службу и возглавляет департамент Государственных Умопомрачений. Чацкий активно способствует падению крепостного права, однако после его отмены сталкивается с многочисленными трудностями.

Исполнители роли Чацкого

Примечания

  1. Ю. М. Лотман , Б. Ф. Егоров . . — СПб. : Искусство, 1995. — С. 506. — 856 с. — ISBN 978-5-210-01483-2 . 15 августа 2021 года.
  2. Пиксанов Н. К. Прототипы «Горя от ума» // Грибоедов А. С. Горе от ума. — 2-е изд., доп. — М.: Наука, 1987
  3. . rvb.ru . Дата обращения: 5 июля 2020. 5 июля 2020 года.
  4. . Национальный академический драматический театр имени М. Горького. . Дата обращения: 18 марта 2021. 26 февраля 2021 года.
  5. . Государственный академический Малый театр . Дата обращения: 18 марта 2021. 16 июля 2021 года.
Источник —

Same as Александр Андреевич Чацкий