Interested Article - Военно-полевой роман

« Вое́нно-полево́й рома́н » — советская мелодрама режиссёра и сценариста Петра Тодоровского , основные события которой происходят в послевоенные годы .

Премьера фильма состоялась в 1984 году в основной конкурсной программе 34-го Берлинского кинофестиваля , где Инна Чурикова была награждена «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль . В 1985 году «Военно-полевой роман» был номинирован на премию « Оскар » в категории « Лучший фильм на иностранном языке ».

Сюжет

Во время войны молодой солдат Саша Нетужилин без памяти влюбляется в санитарку Любу, которая живёт с его комбатом . Их пути быстро расходятся, чтобы вновь пересечься через несколько лет после войны .

Теперь он женат, работает киномехаником и учится в педагогическом институте на историческом факультете, тогда как она продаёт пирожки на площади Свердлова в Москве . Саша узнаёт, что у Любы есть дочь от комбата, который погиб на войне. Отношения главного героя с грубоватой уличной продавщицей и утончённой женой-педагогом постепенно складываются в классический любовный треугольник

В ролях

История создания

Сюжет

Сюжет навеян воспоминаниями режиссёра о первых послевоенных годах :

Будучи студентом ВГИКа , как-то зимним промозглым днём я шёл мимо ЦУМа и вдруг услыхал до боли знакомый, с хрипотцой, смех. Обернулся. У стены универмага в телогрейке, в перчатках без пальцев продавала пирожки возлюбленная нашего комбата. Рядом на ящике сидела озябшая, замотанная в какие-то платки девочка. Я долго стоял и не мог оторвать взгляд. Что произошло с ней, красавицей, фронтовой королевой? Почему жизнь так изменила её? Шли годы, а воспоминание о той встрече не давало покоя.

Подбор актёров

Сначала П. Тодоровский видел в главной роли Светлану Крючкову , но она отказалась из-за больного маленького ребёнка. Молодая мама Наталья Андрейченко некоторое время отказывалась от работы в фильме, отчего режиссёру пришлось проводить дополнительные пробы для Анастасии Вертинской .

Многое в главном герое Саше от самого режиссёра — начиная от реального эпизода с пирожками до личных военных воспоминаний. Поэтому и играть эту роль должен был сам Пётр Ефимович. Существенной преградой выступал его возраст, поэтому на пробах появился Виктор Проскурин (в дуэт к Любе-Вертинской), а позже — Николай Бурляев .

Николай Бурляев с Петром Тодоровским до съёмок фильма знакомы не были. Первая их встреча произошла на пробах, когда актёр прямо в коридоре « Мосфильма » обнял и трижды поцеловал, после чего заявил: «Кончайте пробы! Эту роль я никому не отдам» .

«В любом твоём фильме я сыграю что угодно. Скажешь сыграть лошадь — сыграю. Только учти — она будет хромать на левую заднюю» — говорил прихрамывающий в жизни актёр Зиновий Гердт своему давнему другу, режиссёру Петру Тодоровскому. По итогу в «Военно-полевом романе» появилась небольшая, но трогательная роль администратора кинотеатра .

Считаемый многими актёрами примитивный образ дяди Гриши Всеволод Шиловский выбрал самостоятельно :

Он <режиссёр> дико удивился моему желанию, говорит: «Это же всего два съёмочных дня!» Я говорю: «Петь, мне один лейтенант рассказывал, что это целое поколение погибшее: пришли ребята с фронта, иконостас, им по 22—23 года, никому не нужны…» — «Какой тебе лейтенант рассказывал?» Я говорю: «Лейтенант Тодоровский».

Музыка

Кроме авторской музыки, написанной специально для фильма (композиторов Игоря Кантюкова и Петра Тодоровского), с экрана звучат многочисленные мелодии военных и предвоенных лет. Так из военного блиндажа слышится «Осень» в исполнении Вадима Козина ( Не уходи, тебя я умоляю, слова любви сто крат я повторю. Пусть осень у дверей, я это твёрдо знаю, но всё ж «не уходи» тебе я говорю ). В детском исполнении звучит « Утомлённое солнце », а в застольном — «Ой, цветёт калина». Кроме того, в фильме использован фрагмент Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича .

Звучащая лейтмотивом песня «Рио-рита» написана композитором Игорем Кантюковым на слова Геннадия Шпаликова специально для этого фильма. Её текст и мелодия перекликаются с одноимённым популярным пасодоблем 1930-х годов . Много лет спустя такое название Пётр Тодоровский даст своей заключительной работе в кино.

Съёмочные локации

Основная часть фильма была снята в московских павильонах. Под Одессой снимали натурные съёмки — в лиманах военные сцены, в окопах — встречу Саши с Любой .

Аллюзии

Финал фильма, когда главный герой стучит ногой по водосточным трубам, откуда с грохотом извергаются каскады битого льда, был воспринят кинокритиками как метафорический образ приближающейся оттепели : «В финале освобождённый от любовного дурмана Нетужилин крушит глыбы льда, а ему вторит мартовская капель» . Юрий Богомолов считывает смысл этой сцены по-иному :

У него лично всё позади. Лучшее, что он мог сделать в своей жизни, — придумать прекрасную Незнакомку и вдохнуть в неё свою душу — он уже сделал. Оттого и тоска, по-видимому.

Фестивали и награды

Примечания

  1. Во время одной из сцен фильма задним фоном идёт сообщение по радио о сдаче в эксплуатацию станции московского метро « Таганская ». Таким образом, можно с точностью установить одну из дат, когда разворачивается действие картины — 1 января 1950 года
  2. Тодоровский П. Военно-полевой роман // Советский экран. — 1983. — № 21. — С. 10—11.
  3. Бахарева Т. . Факты и комментарии (4 июля 2013). Дата обращения: 3 октября 2017. 7 ноября 2021 года.
  4. от 4 октября 2017 на Wayback Machine // Включи настроение: ТВ-анонсы [ nastroenie . tv ]
  5. Логотип YouTube
  6. Искусство кино . — 1984. — № 7. — С. 26—32.
  7. Логотип YouTube
  8. Дивакова О., Шмыров В. Искушение памяти // Искусство кино. — 1986. — № 9. — С. 19—20
  9. Богомолов Ю. А. Пётр Тодоровский. — М. : Союзинформкино, 1989. — С. 22—24.
  10. Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — 637, [3] с.: [96] л. ил. — 100 000 экз. — С. 538—539.

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • Милосердова Н. // russkoekino . ru
  • Логотип YouTube на официальном канале Одесской киностудии
Источник —

Same as Военно-полевой роман