Interested Article - Союз театральных деятелей Российской Федерации

Союз театральных деятелей Российской Федерации ( Всероссийское театральное общество ), СТД РФ ( ВТО ) — общероссийская общественная организация, объединяющая представителей театральных профессий. Основная цель — развитие театрального искусства в России, оказание помощи и поддержки деятелям российской сцены. Президиум СТД находится в Москве на Страстном бульваре .

История

Общество взаимного вспоможения русских артистов

9 января 1877 года было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов для «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований». Членами Общества могли быть артисты и режиссёры, поэты и композиторы, писатели и критики, живописцы, скульпторы и архитекторы. Среди учредителей Общества были И. С. Тургенев , А. Н. Плещеев , Д. В. Григорович , А. А. Потехин , , В. В. Верещагин . Первым председателем Общества стал актёр, режиссёр и драматург А. Ф. Федотов .

Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям

В 1883 году Общество взаимного вспоможения русских артистов было преобразовано в Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям, которое возглавил известный издатель А. А. Краевский .

Русское театральное общество

В 1894 году Общество было реорганизовано в Русское театральное общество (РТО), ставившее своей задачей содействие развитию театрального дела в России. Его председателем стал драматург А. А. Потехин . В числе основателей и руководителей РТО — актёры М. Г. Савина , В. Н. Давыдов , Н. Ф. Сазонов , Е. Н. Жулева , Д. М. Леонова , писатель Д. В. Григорович, издатель А. А. Краевский, издатель и писатель В. С. Кривенко .

В 1897 году РТО открыло театрально-статистическое бюро , а также биржу театрального труда . Ни один артист не мог получить контракт без санкции Общества. В 1897 году прошел , где обсуждались проблемы театрального дела в России.

С 1904 по 1919 год Русское театральное общество именовалось Императорским Русским театральным обществом (ИРТО).

С 1900 года председателем Общества был , чиновник особых поручений в дирекции Императорских театров . Его жена, актриса Императорского Александринского театра М. Г. Савина была инициатором образования , в 1913 1915 годах являлась председателем ИРТО, участвовала в подготовке , который прошёл в 1915 году . К этому времени у Общества уже были все права и возможности всесторонней защиты своих членов.

После Октябрьской революции, в 1918 году , был создан Театральный отдел (ТЕО) Наркомпроса , во главе которого встал А. В. Луначарский , вследствие чего значительная часть прав Общества отошла государству, а с течением времени у РТО были окончательно отняты права и функции профессионального союза.

Всероссийское театральное общество

В 1932 году Общество было переименовано во Всероссийское театральное общество (ВТО) и получило статус творческого объединения. В республиках возникли самостоятельные театральные общества.

В 1917 1964 годах ВТО возглавляла А. А. Яблочкина , с 1964 М. И. Царёв .

В сфере внимания ВТО — все жанры театрального искусства. С 1922 года общество стало издавать книги по театру.

В системе ВТО — Дом актёра в Москве , созданный в 1937 году , с 1956 года называется Центральный Дом актёра имени А. А. Яблочкиной (имя А. А. Яблочкиной носит с 1964 года ). Дома актёра существуют также в Санкт-Петербурге , Казани , Новосибирске , Хабаровске , Ростове-на-Дону , Петрозаводске , Уфе . Обществу принадлежит в Москве (директор ), а также Дома творчества и дома отдыха, Дома ветеранов сцены в и Санкт-Петербурге , санатории и пансионаты.

Союз театральных деятелей

В 1986 году на XV съезде ВТО было принято решение о переформировании Общества в Союз театральных деятелей РСФСР, председателем СТД был избран народный артист СССР М. А. Ульянов .

В 1992 году переименован в Союз театральных деятелей Российской Федерации.

В 1996 году Председателем СТД был избран А. А. Калягин , переизбранный на очередном съезде в 2001 году . Тогда же было утверждено нынешнее название организации — «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)».

4 декабря 2023 года Председателем СТД был избран Владимир Машков .

СТД РФ (ВТО) сегодня

Союз является правопреемником Общества взаимного вспоможения русских артистов ( 1877 1883 ), Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям ( 1883 1894 ), Императорского Российского театрального общества ( 1894 1919 ), Российского театрального общества ( 1919 1933 ), Всероссийского театрального общества ( 1933 1986 ), Союза театральных деятелей РСФСР ( 1986 1992 ), Союза театральных деятелей Российской Федерации ( 1992 1996 ).

Союз объединяет более 25 тысяч театральных деятелей России, региональная сеть состоит из 75 организаций.

В структуру Союза входят российские центры многих международных театральных организаций:

Дома ветеранов сцены в Санкт-Петербурге и Москве

Во время обсуждения планов реконструкции Дома ветеранов сцены им. М. Г. Савиной в 2006 году появились публикации о якобы намерениях председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина продать часть территории компании Система-Галс и построить на территории памятника федерального значения жилой дом . Ситуация дошла до президента В. В. Путина , распорядившегося разобраться в конфликте и пообещавшего выделить средства на ремонт Дома ветеранов из бюджета . В результате вмешательства Президента Система-Галс безвозмездно перечислила Союзу театральных деятелей, в чьём ведении находится Дом ветеранов, на проведение ремонта 132 миллиона рублей . Губернатор Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко предлагала передать Дом на городской баланс, однако Александр Калягин высказался против этого, так как, по его мнению, в таком случае Дом ветеранов сцены потеряет своё творческое лицо и станет просто городским учреждением . Калягин счёл одну из публикаций «Петербургского театрального журнала» оскорбительной для его чести и достоинства, оценив ущерб в полмиллиона рублей. Однако суд уменьшил эти требования, взыскав с « Петербургского театрального журнала » 1 рубль, а с редактора журнала Марины Дмитревской 1 тысячу рублей .

В период с 2007 по 2009 год велась работа по созданию проектной документации и согласованию её с Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и другими уполномоченными на то организациями. Также в прессе была опубликована информация о том, что к 2010 году Союз театральных деятелей уже потратил половину указанных средств, но неоднократные проверки, проводимые Прокуратурой Санкт-Петербурга, нарушений не выявили. По информации директора Дома ветеранов сцены , Союз театральных деятелей уже потратил половину из указанных средств, но неоднократные обращения по этому поводу в прокуратуру и ОБЭП результатов не дали . В декабре 2010 года здание Дома ветеранов сцены внесено в «чёрный список» МЧС по пожарной безопасности .

2 мая 2013 года перед завершением реконструкции Дом ветеранов сцены посетил Владимир Путин . Александр Калягин рассказал Президенту РФ о ходе работ и их результатах: были отремонтированы не только здания, но воссозданы по старинным чертежам люстры и другие элементы интерьера, расчищены старинные росписи, выполненные иконописцами школы В. Васнецова. Была восстановлена домовая церковь, уничтоженная в 1930 году. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм 28 мая 2013 года, в день торжественного открытия отреставрированного Дома ветеранов сцены им. М. Г. Савиной. Переезд ветеранов из Дома творчества «Комарово», в котором они жили в период реконструкции, состоялся в октябре 2013 года. 25 октября 2013 года Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин посетили Петербургский Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной и участвовали в празднике новоселья. Дом ветеранов сцены передан на баланс и в оперативное управление Управлению делами Президента Российской Федерации. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной (пансионат)» Управления делами Президента Российской Федерации.

У Союза театральных деятелей есть также им. А. А. Яблочкиной в Москве на шоссе Энтузиастов .

Примечания

  1. Данила Ноздряков. . Собеседник (28 декабря 2023). Дата обращения: 2 февраля 2024.
  2. М. Зайцев. . «Труд» № 132 (10 января 2007). Дата обращения: 23 декабря 2010. 21 сентября 2013 года.
  3. Е. Герусова, П. Никифоров. . Коммерсантъ № 224 (30 ноября 2006). Дата обращения: 25 декабря 2010. 21 сентября 2013 года.
  4. Ленинградская правда (30 октября 2006). Дата обращения: 25 декабря 2010. 3 ноября 2011 года.
  5. А. Колесников . . Коммерсантъ № 224 (30 ноября 2006). Дата обращения: 25 декабря 2010. 21 сентября 2013 года.
  6. . Интерфакс (6 апреля 2010). Дата обращения: 25 декабря 2010. 3 января 2012 года.
  7. . Радио « Свобода » (2 октября 2007). Дата обращения: 25 декабря 2010. 24 августа 2011 года.
  8. . Росбалт (22 декабря 2010). Дата обращения: 25 декабря 2010. 24 августа 2011 года.
  9. Дома ветеранов сцены им. М. Г. Савиной (официальный сайт) от 10 ноября 2023 на Wayback Machine

Литература

  • М. Григорьев, 60 лет Всероссийского театрального общества. — М., 1946
  • В. М. Датунов. «Верещагин Василий Васильевич». — БСЭ
  • Известия Совета Императорского Русского театрального общества, в. 1-23. — П., 1913—1917
  • М. С. Зилов. Всероссийское театральное общество, Дом ветеранов сцены. — БСЭ
  • З. И. Златогорова. Потехин Алексей Антипович. — БСЭ
  • А. И. Кугель. Театральные портреты. (М. Г. Савина). — Л.-М., «Искусство», 1967
  • В. И. Кулешов. Краевский Андрей Александрович. — БСЭ
  • Г. П. Пирогов. Григорович Дмитрий Васильевич. — БСЭ
  • Статьи «Дом актёра», «Савина Мария Гавриловна». — БСЭ
  • А. Я. Шнеер. Давыдов Владимир Николаевич. — БСЭ
  • А. А. Яблочкина, 75 лет в театре. — М., 1966

Ссылки

  • Грани театра масс — высшая профессиональная премия в области массовых форм театрального искусства.
Источник —

Same as Союз театральных деятелей Российской Федерации