Interested Article - Лесной проспект (Санкт-Петербург)

Лесной проспект на Выборгской стороне (Санкт-Петербург)
Точка
Лесной проспект на Выборгской стороне
Лесной проспект на Выборгской стороне, Санкт-Петербург
Карта
Лесной проспект

Лесно́й проспект — одна из крупных меридиональных магистралей Выборгской стороны Петербурга , выводящая транспортные потоки, направляющиеся в северные районы города либо из центра через Литейный мост , либо с прилегающих к мосту набережных Невы . Проходит от улицы Академика Лебедева у Финляндского вокзала до Институтского переулка в Лесном . Административно относится к Выборгскому району ; некоторая часть домов — к Калининскому . Название получил как дорога от центральной части города к Лесному институту и его окрестностям .

Проспект возник в последней четверти XIX века как магистраль-дублёр Большого Сампсониевского проспекта, проложенная параллельно ему и железнодорожным путям, ведущим на Финляндский вокзал.

Своё название проспект получил от Лесного участка — ближайшего пригорода Петербурга, сформировавшегося в XIX и начале XX веков вокруг территории Лесного института (впоследствии — Лесотехническая академия ), который в начале XIX века расположился на землях разорившейся Английской фермы.

Примерно по трассе проспекта было построено продолжение Кировско-Выборгской линии метро за станцией Площадь Ленина , где 22 апреля 1975 года открылось две новые станции. Обе они находятся в непосредственной близости от Лесного проспекта, а последняя получила название « Лесная ».

История

Лесной проспект был образован в 1913 из слияния Нюстадской и Межевой улиц. До 1913 года на месте современного Лесного проспекта формировались две магистрали:

  • Межевая улица , образованная 5 марта 1871 года, была названа по Межевому институту, впоследствии переименованному в Лесной институт — предшественник нынешнего Лесотехнического университета (с 1929 года — Лесотехническая Академия). В прилегающем к институту парке находится Институтский переулок , в который Межевая улица упиралась с самого первого дня, когда её проложили. Отправной же точкой отсчёта нумерации по Межевой служила Литовская улица ; последний раз трассировка Межевой улицы «от Литовской улицы до Институтского пер.» приводится в перечне улиц Петрограда за 1915 год , то есть два года спустя после того, как 18 января 1913 года было объявлено об объединении Межевой и Нюстадской улицы в единый Лесной проспект .

Таким образом, процесс объединения Межевой и Нюстадской улиц в единый Лесной проспект растянулся как минимум вплоть до 1917 года, когда на картах Петрограда продолжали указывать прежние названия обеих улиц, и лишь в скобках «Лесной проспект».

Обеспечение сквозного проезда по всей длине вновь образованного проспекта потребовало переделать его пересечение с железной дорогой. В результате этого трасса Нюстадской улицы была скорректирована так, что на пересечении с Литовской улицей образовался излом, а часть, оставшаяся к востоку от железнодорожной насыпи, была продолжена до смычки с Чугунной улицей и сохраняла название Нюстадской улицы вплоть до 1950-х годов.


Достопримечательности

Начало застройки проспекта относится к середине XIX века.

Дом В. Н. Зеленина (Лесной, 3)
  • Лесной проспект, д. 3 — Дом В. Н. Зеленина. Архитектор и владелец дома В. Н. Зеленин (1899) — заведующий постройками Военно-медицинской академии . Пятиэтажный дом украшен масками львов, растительным орнаментом и вензелями владельца. В кв.12 до войны проживал известный учёный и конструктор в области радиотехники А. А. Расплетин .
  • Лесной проспект, д. 7 / улица Комиссара Смирнова , 5 — четырёхэтажный дом богато украшенный маскаронами был построен по проекту А. Е. Иванова в 1896 году. На доме находится мемориальная доска, посвящённая финскому писателю Майю Лассила (Алготу Унтола), автору повести «За спичками» и ряда других книг. Писатель жил в этом доме в 1902—1904 годах. Автор мемориальной доски — архитектор В. С. Васильковский.
  • Дом № 8 — во дворе этого дома в 1901 году по проекту Ф. Д. Павлова было построено здание фабрики белья П. Е. Олофа. В 1905 году оно было надстроено по проекту С. В. Баниге .
  • Лесной проспект, д. 9 — доходный дом работы П. М. Мульханова . Построен в 1900—1901 годы. В этом доме в детстве жил писатель Лев Успенский , автор книг «Слово о словах», «Ты и твоё имя», «Записки старого петербуржца» и других.
  • Лесной проспект, д. 13 — доходный дом В. Н. Крестина. Построен по проекту Н. И. Иванова в 1903—1904 годах. Расширен в 1915 году по проекту . Между домами 13 и 15 на Лесной проспект выходит Бобруйская улица . В доме в кв. 41 проживали до репрессий родственники Леонида Николаева , застрелившего С. М. Кирова.
  • Лесной проспект, д. 16 — церковь во имя Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи (1900—1904), архитекторы Г. Г. фон Голи и Г. Д. Гримм . Закрыта в 1930 году и перестроена под спортивный зал в открытом в здании храма Дома физкультуры для рабочих завода « Красная Заря » .
  • Лесной проспект, д. 17 — здание пожарной части номер 1. На территории находится часовня иконы «Неопалимая купина», памятник подвигу пожарных и мемориальная доска с именами погибших пожарных.
  • Лесной проспект, д. 19 — Народный дом Э. Нобеля (1897—1901), архитектор Р. Ф. Мельцер . С 1995 г. — Калининское отделение Северо-Западного банка Сбербанка РФ.
Доходный дом Э. Л. Нобеля ( Санкт-Петербург , Лесной проспект, дом № 20). Северный модерн, 1910—1912, архитектор Ф. И. Лидваль
  • Лесной проспект, д. 20 — прекрасная работа архитектора Ф. И. Лидваля . Возведён в 1910—1912 гг. Путеводители атрибутируют его, как доходный дом Эммануила Нобеля . Однако в отличие от дома № 19, которым он владел единолично, петроградский справочник за 1915 год для дома № 20 указывает в списке владельцев поимённо весь семейный консорциум: «Нобель, Эдды Константиновны, Эмиля, Ральфа, Густава, Эммануила и Людвига Людвиговича и Олейниковой-Нобель Марты Людвиговны» . Во дворах за этим домом между Лесным и Сампсоньевским проспектами находится так называемый Нобельский городок — дома для рабочих заводов Нобеля .


По чётной стороне между Нейшлотским переулком и Гренадерской улицей располагается сад . Он был разбит в 1927—1928 годах и тянется до Сампсониевского собора , находящегося на Большом Сампсониевском проспекте . В Советское время сад носил имя Карла Маркса . До реконструкции Гренадерского моста (1975) и появления Гренадерской улицы (1976), сад простирался дальше. В 1996 году в створе Сампсоньевского собора был открыт работы Михаила Шемякина (архитектор Вячеслав Бухаев).

  • Лесной проспект, д. 26—28 — тяговая подстанция городского трамвая (1915), архитектор А. А. Ламагин . На доме 26 установлена мемориальная доска, повященная подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда:

Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда
После суровой зимы 1942—1943 года
эта тяговая подстанция
дала энергию в сеть и обеспечила
движение возрожденного трамвая

  • Бабуринский городок (Бабуринское строительство) — район первого периода большой застройки (1927—1931 гг.): на пустыре построили ряд 5-этажных корпусов по проекту архитектора Симонова , которые заселили рабочими окружающих предприятий (ок. 4 тыс. чел.) .
  • Городок текстильщиков — д. 59, 1927―1934, архитектор . Здесь давали жилье рабочим текстильных предприятий Выборгской стороны.
Вид на корпус 1 Дома специалистов с Кантемировской улицы
Дом 61, корпус 1. Блокадная надпись « Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна ».

На доме установлены мемориальные доски в память о живших там художнике Н. И. Альтмане (архитектор С. Однавалов, скульптор Н. Никитин), знаменитом радиотехнике, члене-корреспонденте АН СССР М. А. Бонч-Бруевиче и выдающемся химике, академике В. Г. Хлопине
Здесь провел последний год жизни вернувшийся из эмиграции в Советскую Россию писатель А. И. Куприн . На этом же доме в память о войне была восстановлена блокадная надпись « Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна ».

Городок студенческих общежитий Политехнического института ― д. 65 (1929―1932 гг. архитекторы , , ).

Напротив дома специалистов находится дом 60 , построенный по проекту архитектора А. И. Ковшарова в 1900 году. Дом был надстроен, но его парадный фасад с богатым декором сохранился до наших дней.

Рядом с домом 60 находился дом 62 (угол с Кантемировской , 21). Этот доходный дом был также возведён по проекту А. И. Ковшарова . Построен в 1902 году, снесён в 1986 году во время расширения Кантемировской улицы.

  • Лесной проспект, д. 64 — здание КБ СМ .

Лесной проспект пересекает парк Лесотехнической академии .

Пересечения

Один из сохранившихся деревянных домов

Лесной проспект пересекает или граничит со следующими проспектами, улицами и переулками:

Инженерные сооружения:

Транспорт

В непосредственной близости к проспекту располагаются станции метро « Площадь Ленина » (выход на Боткинскую улицу ), « Выборгская » и « Лесная ».

С 1914 года на всём протяжении проспекта (кроме небольшого участка «1-й Муринский проспект — Институтский переулок») существует линия трамвайного сообщения, а с 1966 года — троллейбусного сообщения. История трамвайного движения на Лесном описана в книге Льва Успенского «Записки старого петербуржца» .

Маршруты трамвая :

  • № 20 — от 1-го Муринского проспекта до улицы Академика Лебедева;
  • № 61 — от 1-го Муринского проспекта до станции метро «Выборгская».

Маршруты автобуса :

  • № 14 — одна остановка у станции метро «Выборгская»;
  • № 86 — от станции метро «Выборгская» до улицы Академика Лебедева (только в одном направлении);
  • № 230 — от Литовской улицы до станции метро «Выборгская»;
  • № 251 — от 1-го Муринского проспекта до станции метро «Выборгская»;
  • № 267 — от Кантемировской улицы до улицы Академика Лебедева.

Троллейбусная линия на проспекте не используется в маршрутном движении с начала 2000-х годов. В конце ноября 2017 года по проспекту ходил троллейбус № 4.

Примечания

  1. Весь Петроград за 1915 год. Алфавитный перечень улиц. Стлб. 226.
  2. от 1 февраля 2016 на Wayback Machine . группа авторов под редакцией С. М. Семенова. «Международный объединенный биографический центр». Москва. 2008—525 с: ил. ISBN 978-5-93696-011-6
  3. Ленинград. Путеводитель, т. II, ОГИЗ, Соцэкгиз, М. Л. , 1933, с.280
  4. Весь Петроград за 1915 год. Алфавитный список улиц. Межевая ул., д. 20. — Стлб. 282
  5. М. Н. Колотило . от 25 сентября 2020 на Wayback Machine .
  6. Ленинград. Путеводитель, т. II, ОГИЗ, Соцэкгиз, М. Л. , 1933, с.271
  7. [ На торгах ищут арендатора, который восстановит детсад Батенинского жилмассива Автор фото: Комитет имущественных отношений] . Деловой Петербург (8 сентября 2023). Дата обращения: 16 сентября 2023. 9 сентября 2023 года.
  8. . www.gov.spb.ru . Дата обращения: 11 июля 2020. 12 июля 2020 года.
  9. .

Литература

  • Лев Успенский . Записки старого петербуржца. — Л. : Лениздат, 1970. — 512 с.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1985. — С. 207. — 511 с.
  • Ленинград: Путеводитель / Сост. , Б. М. Кириков . — Издание 2-е, стереотипное, с изменениями. — Л. : Лениздат , 1988. — 366 с. — ISBN 5-289-00492-0 .
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович , А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Лик , 1997. — С. 68. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2 .
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 5-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6 .
  • Кириков Б.М. Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома. — СПб. : Журнал «Нева», 2003. — 510 с. — ISBN 5-87516-154-X .

Ссылки

  • . Сборник статей об истории района северной части Лесного проспекта и окрестностей совр. расположения станции метро Лесная.
  • (недоступная ссылка)
  • М. Н. Колотило .
  • . Сайт КГИОП СПб
Источник —

Same as Лесной проспект (Санкт-Петербург)