Interested Article - Дворцовая набережная

Дворцо́вая набережная — набережная в центре Санкт-Петербурга . Проходит от набережной реки Фонтанки до Дворцового моста , за которым продолжается Адмиралтейской набережной . За Фонтанкой продолжается набережной Кутузова . Длина — 1,3 км.

На набережной расположены здания Государственного Эрмитажа , Русского музея и пр. Вышеупомянутые здания занимают Зимний и Мраморный дворцы соответственно, отсюда и название Дворцовая.

История названия

В начале XVIII века набережная именовалась Почтовой . С 1737 года набережная называлась Наличной линией , с 1738 года — Верхней Набережной улицей (по аналогии с Нижней ), в 1740—1790-х годах — Миллионной . С 1778 года магистраль стала официально называться Дворцовой набережной . В 1923 году набережная была переименована в набережную Девятого Января (1905 года) . Такое имя магистрали дали в память о расстреле мирной демонстрации рабочих 9-го января 1905 года , шедших к Зимнему дворцу, чтобы вручить императору Николаю II коллективную петицию о своих нуждах и требованиях. В 1944 году набережной вернули историческое название.

Связь с городской улично-дорожной сетью

Основные магистрали

Улицы

Водные коммуникации

Транспорт

Наземный общественный транспорт лишь пересекает набережную, не проходя по ней самой.

На набережной находятся пристани, обслуживающие водные виды транспорта:

Ближайшие станции метро :

Общественный транспорт, пересекающий набережную:

автобус : маршруты 3М, 3Мб, 5М, 5Мб, 7, 10, 24, 191 ;
троллейбус : маршруты 1, 7, 10, 11 .

автобус : маршруты 46, 49 .

История строительства

Формирование береговой линии

В начале XVIII века болотистый берег Невы ещё не был укреплён, застройка велась в глубине участков, таким образом набережная проходила примерно в середине квартала между нынешней Миллионной улицей и современной набережной Невы и называлась Верхней набережной . Однако уже в 1716 году она за счёт расширения земельных участков смещается к северу: побили сваи по мелководью реки и устроили новую существующую и ныне набережную .

В апреле 1707 года был издан указ, строго регламентировавший отвод участков под застройку в зависимости от служебного и имущественного положения просителей. Этим же указом были установлены размеры земельных наделов. Все они узкой стороной (от 5 до 12 саженей ) выходили на берег Невы и предназначались только для лиц, имеющих отношение к Адмиралтейскому ведомству .

Архитектурный ансамбль

Каменные парапеты

В 1761 годy у Екатерины II рождаются грандиозные честолюбивые замыслы обновления столицы. На передний план стали выдвигаться задачи градостроительного порядка, учреждается Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы , главным архитектором которой стал Юрий Фельтен . В числе первых мер по преобразованию Петербурга и была замена деревянной набережной Невы каменным парапетом с лестницами-пристанями. В июле 1762 года последовал указ:

«Здесь в Санкт-Петербурге против всех наших дворцов, садов и казённых домов берега сделать каменные»

РГИА , ф. 466, оп. 1, д. 108, л. 5, 103.

Определяющая роль в осуществлении этого замысла принадлежала Фельтену. Трудоёмкие работы по сооружению гранитной набережной продолжались до 1780 года. Зыбкая почва укреплялась свайною бойкою , местами делалась подсыпка земли. Лестницы-причалы предполагалось сделать прямыми уступами, однако в окончательном варианте они приобрели овальные очертания. « По всему берегу и пристаням хотя балюстрад назначен был железными решетками, но… для прочности сделаны из морского тесаного камня панели ». Из такого же камня выложили « пешеход ». « От оного пешеходу к домам из-под старой дороги слабая земля вынута, а вместо того в настоящую глубину укреплен фундамент и особливым твердым мощением исправлен ». Вдоль всей набережной были поставлены фонари на металлических столбах. Тогда же у старого Зимнего дворца над канавкой соорудили каменный « мост со сводом и балюстрадом ». Мост через Фонтанку задуман был каменным только у берегов, а в середине деревянным, с подъёмным устройством, но ради прочности его соорудили « весь каменный со сводами », тот самый, который сохранился до наших дней.

Вид с Невы

Достопримечательности

Известные жители

Дом № 6

Для основной части Александровской колонны ( гранитного монолита весом 600 тонн), добытой в 1830—1832 годах в Пютерлакской каменоломне использовался особый причал на Дворцовой набережной. Вопросами перевозки занимался корабельный инженер полковник Гласин, который сконструировал и построил специальный бот , названный «святой Николай» , грузоподъёмностью до 1100 тонн. Для выполнения разгрузочных работ была построена специальная пристань. Выгрузка производилась на деревянную платформу на конце мола, которая совпадала по высоте с бортом судна. Возглавлял работы по добыче и доставке подрядчик, купеческий сын , который нёс ответственность за всю часть операции с начала и до момента выгрузки монолита на берег. [ источник не указан 970 дней ]

Примечания

  1. Владимирович А. Г., Ерофеев А. Д. Петербург в названиях улиц . — М : АСТ, 2010. — 752 с., с. 158
  2. от 6 апреля 2012 на Wayback Machine
  3. от 20 сентября 2012 на Wayback Machine
  4. от 12 мая 2012 на Wayback Machine
  5. А. И. Богданов . Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его в 1703… // СПб, 1779. С. 58.
  6. от 19 июня 2022 на Wayback Machine , ф. 176, д. 62, л. 273, 296—315. Опись домов Адмиралтейского острова подтверждает первоначальный отвод небольших участков, которые затем объединялись покупкой богатыми владельцами.
  7. . «Канонёр» (5 июня 2023). Дата обращения: 9 июня 2023. 9 июня 2023 года.
  8. от 21 декабря 2007 на Wayback Machine на сайте журнала « Наука и жизнь »

Литература

  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1985. — С. 106—107. — 511 с.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 71—72. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • Дворцовая наб. // Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович , А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Лик , 1997. — С. 40. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2 .
Источник —

Same as Дворцовая набережная